ikkra

Велопутешествие: Кёниг-Куршская Коса-Литва-Латвия-Эст

23 сообщения в этой теме

Собираемся в велопоездку в Прибалтику.
У меня несколько вопросов к бывалым: можно ли обратно пересечь границу из Эстонии в направлении г. Псков? Есть какие-то подводные камни?
И еще: есть ли какие-нибудь полезные транспортные сайты? Например, не вижу регулярного транспортного сообщения между Палангой и Ригой.

И еще, есть ли в Литве на примете какая-нить гостиница, чтобы ее можно было забронить, без 100% предоплаты? (для получения визы)

Ну и вообще, насколько этот маршрут, если передвигаться галопом по европам, реален на 14-16 дней? прилет днем 12-го июня в Кёниг. Выезд 26-го в ночь из Пскова.

Всем заранее спасибо за советы!
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Tue, 24 May 2011 16:36
У меня несколько вопросов к бывалым: можно ли обратно пересечь границу из Эстонии в направлении г. Псков? Есть какие-то подводные камни?

Нет. См. напр. здесь.

И еще: есть ли какие-нибудь полезные транспортные сайты? Например, не вижу регулярного транспортного сообщения между Палангой и Ригой.

www.autoosta.lv
автобус ежедневный есть. Велы в кол-ве 2-3 можно в чехлах увезти на нем.

0

Поделиться сообщением

а бронировать заранее автобусы надо? Или приехал-купил билеты-уехал? Велы в багаж берут наверное неохотно?
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Tue, 24 May 2011 20:38
а бронировать заранее автобусы надо? Или приехал-купил билеты-уехал? Велы в багаж берут наверное неохотно?

Не знаю, думаю купил и через полчаса поехал. "Неохотно" - такое слово встречал только на российско-балтийских автобусов, где вообще-то полный бардак. На внутрибалтийских автобусах, обычно, везде порядок, доброе и услужливое отношение, водители в галстуках, а в некоторых - есть и free Wi-Fi (Рига-Вильнюс, месяц назад так ехал)
0

Поделиться сообщением

И еще, есть ли в Литве на примете какая-нить гостиница, чтобы ее можно было забронить, без 100% предоплаты? (для получения визы)

Ну и вообще, насколько этот маршрут, если передвигаться галопом по европам, реален на 14-16 дней? прилет днем 12-го июня в Кёниг. Выезд 26-го в ночь из Пскова.

Всем заранее спасибо за советы!

Транспортный сайт: http://www.autobusubilietai.lt/, литовский автобус Клайпеда - Рига идет в 9 утра, в 13:35 в Риге, цена 55 лит. Идет через Палангу, но очень рекомендую садиться в Клайпеде, так как посадка с велами под вопросом и в Паланге будет сложнее с ними сесть. Да и вообще нечего делать в этой Паланге. Smile Дикие цены на жилье и переизбыток тел на пляже. Но погулять безусловно стоит. А вот останавливаться лучше где-нибудь в районе Каркле по дороге в Палангу, там есть кемпинг. Видели также недорогие коттеджи в районе Мелнраге(Клайпеда), вообщем можно найти дешево, сердито и прямо на берегу моря.
Глянул по ссылке repovesi, есть вроде выбор, но латвийские автобусы не останавливаются в Паланге, а едут сразу на Плунге.
Можно сделать ход конем и доехать на велопоезде до потрясающего Шауляя, посмотреть Гору Крестов, Музей велосипедов, а уже оттуда в Ригу. Из Шауляя и выбор автобусов поболее.
По поводу посадки с велами в автобус, у нас был прецедент с водителем, что еще более позорное водла из моего любимого Каунаса. Компанией Каутра на сайте было заявлено наличие велосипедного багажника, по факту его не было и пришлось запихивать велы без чехлов второпях в общий багаж. Но три вела таки влезли. Smile Лучше подготовьтесь - поинтересуйтесь на автовокзале Клайпеды по поводу велосипедов у водителей (касса информацией не владеет), подготовьте велы заранее в чехлах.
Гостиницы через букинг ком практически все бронируются без предоплаты по кредитке. Но я не в курсе, является ли документ с букинга документом для консульства. По слухам нет. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Вопрос о реальности прохождения этого маршрута за 2 недели говорит о желании пройти его без поездов и автобусов. Однако потом встает вопрос о автобусах.
Естественно,с автобусами реально,своим ходом - слишком много километров.
Не очень понятно,зачем ехать из Риги во Псков через Таллинн. Оставьте Таллинн на другой раз,для прекрасного маршрута Ивангород - Таллинн.Вы в Питере живете,а не во Владивостоке,зачем вам за раз обьезжать всю Прибалтику, оставьте на потом.
Из Риги на Валга в Эстонии,Выру,Печоры и Псков.
Если автобусы использовать,то советую из Паланги педалировать в Лиепаю,откуда много автобусов в Ригу,уедете.
Автобусы из Шауляя в Ригу- проходящие из Германии и Каунаса-будет проблема с местами для великов.
Поехать из Шауляя своим ходом мимо Горы Крестов до Елгавы,где сесть на электричку до Риги.

Ночевать перед Палангой в кемпинге в Каркле,как писал steelcat. И следующую ночь в кемпинге в Швянтойи (если потом едете до Лиепаи,то там уже близко будет)
Моя палатка в Швянтойи в прошлом году :

http://img850.imageshack.us/img850/9708/2157.jpg

Мой вывод :

1. Маршрут Калининград-Псков без Таллинна, 800-900км, за две недели свободно проезжается без автобусов и поездов.

2.С заездом в Таллинн 1100-1200км,можно конечно проехать и своим ходом , но напряженно,подключать автобусы хлопотно.

Советую по первому варианту ехать. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Wed, 25 May 2011 02:14

Не очень понятно,зачем ехать из Риги во Псков через Таллинн. Оставьте Таллинн на другой раз,для прекрасного маршрута Ивангород - Таллинн.Вы в Питере живете,а не во Владивостоке,зачем вам за раз обьезжать всю Прибалтику, оставьте на потом.

Мой вывод :

1. Маршрут Калининград-Псков без Таллинна, 800-900км, за две недели свободно проезжается без автобусов и поездов.

2.С заездом в Таллинн 1100-1200км,можно конечно проехать и своим ходом , но напряженно,подключать автобусы хлопотно.

Советую по первому варианту ехать.

Если честно, мы автобусы не исключаем, и гостиницы тоже). Поэтому Таллин, хотелось бы захватить (когда еще там будем! в с след году планируем азию)

По поводу велов в автобус: была информация, что 2-3 вела влезут на конечной станции. Или зависит от перевозчика и страны? Пускают ли в электричке с велами? От Шауляя не ходят прямые автобусы (как с конечной станции?)
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Tue, 24 May 2011 23:09
Видели также недорогие коттеджи в районе Мелнраге(Клайпеда), вообщем можно найти дешево, сердито и прямо на берегу моря.

А на месте реально будет снять жилье? Или заранее бронить?

0

Поделиться сообщением

Да, с Шауляем я погорячился, все автобусы из Клайпеды. Sad Расписание сильно зависит от сезона и дня недели. Там на сайте можно поменять язык на английский и включить международные маршруты, будут видны маршруты между странами.

Снять гостиницу в любом городе Литвы (кроме Паланги, в выходные лучше не заезжать, будет мало предложений и дико дорого, заезд лучше планировать в будний день или рано утром в пятницу, в частном секторе естественно, частники стоят на трассе от Кретинги до Паланги с бумажками butu nuoma) проблем нет вообще. По Клайпеде к примеру: http://www.klaipedainfo.lt/en/index.php?page=3&sub=5. В кемпингах тоже проблем с размещением нет. Могу дать адрес дешевой гостиницы в Клайпеде (самой дешевой Smile ):

Цитата:
Гостиница "Ruta". Адрес: Debreceno gatvė, дом 11, телефон 8~46 343341, в конце улицы, во дворах, найти сложно, но можно, на крайний случай позвонить. Бесплатный Wi-Fi для постояльцев, телик, удобства правда одни на два номера. Велики оставили в фойе гостиницы, правда для верности я сковал их цепью. Персонал позитивный, к велосипедистам отнеслись с пониманием, по-русски правда говорят не все. Стоило вроде 100 лит. Ссылка: http://www.1588.lt/imones/info/ruta-viesbutis-r-zacharovienes-komercine-firma?use_settings=f&ip=1
Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

АП. От Шауляя до Елгавы чуть более 80 км. От Елгавы ходит подкид до Риги. Чем не вариант? Никаких проблем с посадкой с велами. Smile

Но это по трассе, если объезжать слева по карте по второстепенкам, то выйдет чуть более 110 км.
Ближайшая станция жд от Паланги или Швянтойи - Кретинга. Садиться надо в вагон с велосипедиком на борту. Проводники подскажут, даже велы помогут затащить. В поезде есть вагон-ресторан. Razz
Расписание от Кретинги до Шауляя на всякий случай:

index.php?t=getfile&id=65721&private=0

Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Wed, 25 May 2011 07:40

По поводу велов в автобус: была информация, что 2-3 вела влезут на конечной станции. Или зависит от перевозчика и страны? Пускают ли в электричке с велами? От Шауляя не ходят прямые автобусы (как с конечной станции?)

Отвечаю :
1.По поводу велов в автобус .Зависит прежде всего от конструкции автобуса (багажник может-быть мал),настроения водителя и количества пассажиров (соответственно багажа)
Пример :ехал из Риги в Пярну эстонским автобусом компании SEBE, русский водитель (я нашел автобус за час до посадки в отстойнике) не хотел брать,был вежлив,даже показал багажник,который был действительно мал.Все-таки уломал,снял переднее колесо.Хорошо,что заранее подошел.Деньги за велик не заплатил. Из Пярну на Таллинн на другой день точно такой-же автобус SEBE,водитель эстонец,взял без единого слова,но и деньги потребовал. http://www.sebe.ee/ru/bagazh
2.Поезда. В Литве электрички,дизеля и поезда дальнего типа (Вильнюс-Клайпеда),все берут велики без проблем,с оплатой.В Латвии дизеля и электрички,берут без проблем,с оплатой. В Эстонии перевозка великов в электричках и дизелях БЕСПЛАТНА, имеются крепления для великов.
3. В Шауляе все автобусы на Ригу проходящие,других нет И поездов нет.Летом запускают ежедневный поезд Рига-Минск,с плацкартом и общими вагонами,так он пойдет через Даугавпилс,к сожалению. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

http://maps.yandex.ru/-/CBQjrMNC
Маршрут примерно такой, вело/автобусы/поезд 50/50 или 70/30 или 60/40 будет корректироваться в соответствии с советами бывалых.

Кстати, мы из Мск, поэтому дорога обратно тоже имеет значение. Обратно планируем через Питер (насколько я поняла, через Нарву можно проехать)

спасибо тем, кто отписался и за советы!
Буду рада услышать дополнительную информацию, которая нам может помочь!
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Wed, 25 May 2011 17:52

Кстати, мы из Мск, поэтому дорога обратно тоже имеет значение. Обратно планируем через Питер (насколько я поняла, через Нарву можно проехать)

Что-то я вас перестал понимать : в первом посте писали,что взяты билеты на 26 июня из Пскова. Если вы из Москвы-заканчивать удобнее во Пскове.
Карта http://maps.yandex.ru/-/CBQjrMNC
показывает белое поле. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Wed, 25 May 2011 22:53
ikkra писал(а) Wed, 25 May 2011 17:52

Что-то я вас перестал понимать : в первом посте писали,что взяты билеты на 26 июня из Пскова. Если вы из Москвы-заканчивать удобнее во Пскове.
Карта http://maps.yandex.ru/-/CBQjrMNC
показывает белое поле.

Ну в первом посте мне было отвечено, что через Псков низзя, а только через Печоры или Нарву. Это не так?
Поэтому просматриваю варианты.
0

Поделиться сообщением

Вы не правильно поняли моего друга repovesi . Переход Койдула/Куничина Гора очень хороший для велосипедистов. Попадаете в Печоры,осматриваете монастырь и едете 50 км до Пскова с остановкой для осмотра кремля в Изборске.
0

Поделиться сообщением

А как все же лучше и удобнее например, если понадобится транспорт? Через Питер или Печоры? Просто если будет вопрос во времени в конце поездки, то лучше перестраховаться, чтобы не выезжать с просроченной визой?)
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Wed, 25 May 2011 23:19
А как все же лучше и удобнее например, если понадобится транспорт? Через Питер или Печоры? Просто если будет вопрос во времени в конце поездки, то лучше перестраховаться, чтобы не выезжать с просроченной визой?)

К какому погранпереходу будете ближе в случае срочного желания уехать домой,через тот и уезжайте. Или поездом Рига-Москва,где есть общие места по типу плацкартных,всегда уедете с великом,билеты перед отходом тоже обычно есть.
0

Поделиться сообщением

на Псков два выезда из Эстонии Лухума и Койдула, оба действующие.
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Thu, 26 May 2011 01:19
ikkra писал(а) Wed, 25 May 2011 23:19

К какому погранпереходу будете ближе в случае срочного желания уехать домой,через тот и уезжайте. Или поездом Рига-Москва,где есть общие места по типу плацкартных,всегда уедете с великом,билеты перед отходом тоже обычно есть.

А какой переход в плане дорог и мест удобнее, интереснее?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А какой переход в плане дорог и мест удобнее, интереснее?

По-моему одинаково интересно.Но если вам в Москву,то я уже писал,что лучше через Печоры и Псков.
В 15 км от погранперехода Койдула/Куничина Гора есть станция Орава http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=tree&th=149117&start=0&rid=8545#page_top Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

У меня еще вопрос к катальцам:
где можно скачать разлоченные карты Прибалтики для гармина csx60 c POI?

И еще: знаю, что от Клайпеды часто ходят автобусы в Палангу, но у них статус пригородные. От Рыбачьего до Паланги 100 км, если вдруг к ночи не будем успевать, пустят ли в эти автобусы с велом (пусть в чехле)? или там не влияет на размещение багажа пригородный автобус или междугородний?
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Thu, 09 June 2011 22:36

И еще: знаю, что от Клайпеды часто ходят автобусы в Палангу, но у них статус пригородные. От Рыбачьего до Паланги 100 км, если вдруг к ночи не будем успевать, пустят ли в эти автобусы с велом (пусть в чехле)? или там не влияет на размещение багажа пригородный автобус или междугородний?

Я бы на это не расчитывал :из Клайпеды в Палангу ходит вечером пара больших автобусов,проходящих из Вильнюса,а так-минибусы,не уверен,что велики возьмут (само собой,в чехле) Не планируйте 100 км.Есть кемпинги в Ниде и между Клайпедой и Палангой.
0

Поделиться сообщением

Мы будем без палаток, рассчитываем на гостиницы.
Забронили в Паланге.
Вот и думаем как лучше добраться из Рыбачьего за 1 день до Паланги
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас