ikkra

Велопутешествие: Кёниг-Куршская Коса-Литва-Латвия-Эст

23 сообщения в этой теме

Собираемся в велопоездку в Прибалтику.
У меня несколько вопросов к бывалым: можно ли обратно пересечь границу из Эстонии в направлении г. Псков? Есть какие-то подводные камни?
И еще: есть ли какие-нибудь полезные транспортные сайты? Например, не вижу регулярного транспортного сообщения между Палангой и Ригой.

И еще, есть ли в Литве на примете какая-нить гостиница, чтобы ее можно было забронить, без 100% предоплаты? (для получения визы)

Ну и вообще, насколько этот маршрут, если передвигаться галопом по европам, реален на 14-16 дней? прилет днем 12-го июня в Кёниг. Выезд 26-го в ночь из Пскова.

Всем заранее спасибо за советы!
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Tue, 24 May 2011 16:36
У меня несколько вопросов к бывалым: можно ли обратно пересечь границу из Эстонии в направлении г. Псков? Есть какие-то подводные камни?

Нет. См. напр. здесь.

И еще: есть ли какие-нибудь полезные транспортные сайты? Например, не вижу регулярного транспортного сообщения между Палангой и Ригой.

www.autoosta.lv
автобус ежедневный есть. Велы в кол-ве 2-3 можно в чехлах увезти на нем.

0

Поделиться сообщением

а бронировать заранее автобусы надо? Или приехал-купил билеты-уехал? Велы в багаж берут наверное неохотно?
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Tue, 24 May 2011 20:38
а бронировать заранее автобусы надо? Или приехал-купил билеты-уехал? Велы в багаж берут наверное неохотно?

Не знаю, думаю купил и через полчаса поехал. "Неохотно" - такое слово встречал только на российско-балтийских автобусов, где вообще-то полный бардак. На внутрибалтийских автобусах, обычно, везде порядок, доброе и услужливое отношение, водители в галстуках, а в некоторых - есть и free Wi-Fi (Рига-Вильнюс, месяц назад так ехал)
0

Поделиться сообщением

И еще, есть ли в Литве на примете какая-нить гостиница, чтобы ее можно было забронить, без 100% предоплаты? (для получения визы)

Ну и вообще, насколько этот маршрут, если передвигаться галопом по европам, реален на 14-16 дней? прилет днем 12-го июня в Кёниг. Выезд 26-го в ночь из Пскова.

Всем заранее спасибо за советы!

Транспортный сайт: http://www.autobusubilietai.lt/, литовский автобус Клайпеда - Рига идет в 9 утра, в 13:35 в Риге, цена 55 лит. Идет через Палангу, но очень рекомендую садиться в Клайпеде, так как посадка с велами под вопросом и в Паланге будет сложнее с ними сесть. Да и вообще нечего делать в этой Паланге. Smile Дикие цены на жилье и переизбыток тел на пляже. Но погулять безусловно стоит. А вот останавливаться лучше где-нибудь в районе Каркле по дороге в Палангу, там есть кемпинг. Видели также недорогие коттеджи в районе Мелнраге(Клайпеда), вообщем можно найти дешево, сердито и прямо на берегу моря.
Глянул по ссылке repovesi, есть вроде выбор, но латвийские автобусы не останавливаются в Паланге, а едут сразу на Плунге.
Можно сделать ход конем и доехать на велопоезде до потрясающего Шауляя, посмотреть Гору Крестов, Музей велосипедов, а уже оттуда в Ригу. Из Шауляя и выбор автобусов поболее.
По поводу посадки с велами в автобус, у нас был прецедент с водителем, что еще более позорное водла из моего любимого Каунаса. Компанией Каутра на сайте было заявлено наличие велосипедного багажника, по факту его не было и пришлось запихивать велы без чехлов второпях в общий багаж. Но три вела таки влезли. Smile Лучше подготовьтесь - поинтересуйтесь на автовокзале Клайпеды по поводу велосипедов у водителей (касса информацией не владеет), подготовьте велы заранее в чехлах.
Гостиницы через букинг ком практически все бронируются без предоплаты по кредитке. Но я не в курсе, является ли документ с букинга документом для консульства. По слухам нет. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Вопрос о реальности прохождения этого маршрута за 2 недели говорит о желании пройти его без поездов и автобусов. Однако потом встает вопрос о автобусах.
Естественно,с автобусами реально,своим ходом - слишком много километров.
Не очень понятно,зачем ехать из Риги во Псков через Таллинн. Оставьте Таллинн на другой раз,для прекрасного маршрута Ивангород - Таллинн.Вы в Питере живете,а не во Владивостоке,зачем вам за раз обьезжать всю Прибалтику, оставьте на потом.
Из Риги на Валга в Эстонии,Выру,Печоры и Псков.
Если автобусы использовать,то советую из Паланги педалировать в Лиепаю,откуда много автобусов в Ригу,уедете.
Автобусы из Шауляя в Ригу- проходящие из Германии и Каунаса-будет проблема с местами для великов.
Поехать из Шауляя своим ходом мимо Горы Крестов до Елгавы,где сесть на электричку до Риги.

Ночевать перед Палангой в кемпинге в Каркле,как писал steelcat. И следующую ночь в кемпинге в Швянтойи (если потом едете до Лиепаи,то там уже близко будет)
Моя палатка в Швянтойи в прошлом году :

http://img850.imageshack.us/img850/9708/2157.jpg

Мой вывод :

1. Маршрут Калининград-Псков без Таллинна, 800-900км, за две недели свободно проезжается без автобусов и поездов.

2.С заездом в Таллинн 1100-1200км,можно конечно проехать и своим ходом , но напряженно,подключать автобусы хлопотно.

Советую по первому варианту ехать. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Wed, 25 May 2011 02:14

Не очень понятно,зачем ехать из Риги во Псков через Таллинн. Оставьте Таллинн на другой раз,для прекрасного маршрута Ивангород - Таллинн.Вы в Питере живете,а не во Владивостоке,зачем вам за раз обьезжать всю Прибалтику, оставьте на потом.

Мой вывод :

1. Маршрут Калининград-Псков без Таллинна, 800-900км, за две недели свободно проезжается без автобусов и поездов.

2.С заездом в Таллинн 1100-1200км,можно конечно проехать и своим ходом , но напряженно,подключать автобусы хлопотно.

Советую по первому варианту ехать.

Если честно, мы автобусы не исключаем, и гостиницы тоже). Поэтому Таллин, хотелось бы захватить (когда еще там будем! в с след году планируем азию)

По поводу велов в автобус: была информация, что 2-3 вела влезут на конечной станции. Или зависит от перевозчика и страны? Пускают ли в электричке с велами? От Шауляя не ходят прямые автобусы (как с конечной станции?)
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Tue, 24 May 2011 23:09
Видели также недорогие коттеджи в районе Мелнраге(Клайпеда), вообщем можно найти дешево, сердито и прямо на берегу моря.

А на месте реально будет снять жилье? Или заранее бронить?

0

Поделиться сообщением

Да, с Шауляем я погорячился, все автобусы из Клайпеды. Sad Расписание сильно зависит от сезона и дня недели. Там на сайте можно поменять язык на английский и включить международные маршруты, будут видны маршруты между странами.

Снять гостиницу в любом городе Литвы (кроме Паланги, в выходные лучше не заезжать, будет мало предложений и дико дорого, заезд лучше планировать в будний день или рано утром в пятницу, в частном секторе естественно, частники стоят на трассе от Кретинги до Паланги с бумажками butu nuoma) проблем нет вообще. По Клайпеде к примеру: http://www.klaipedainfo.lt/en/index.php?page=3&sub=5. В кемпингах тоже проблем с размещением нет. Могу дать адрес дешевой гостиницы в Клайпеде (самой дешевой Smile ):

Цитата:
Гостиница "Ruta". Адрес: Debreceno gatvė, дом 11, телефон 8~46 343341, в конце улицы, во дворах, найти сложно, но можно, на крайний случай позвонить. Бесплатный Wi-Fi для постояльцев, телик, удобства правда одни на два номера. Велики оставили в фойе гостиницы, правда для верности я сковал их цепью. Персонал позитивный, к велосипедистам отнеслись с пониманием, по-русски правда говорят не все. Стоило вроде 100 лит. Ссылка: http://www.1588.lt/imones/info/ruta-viesbutis-r-zacharovienes-komercine-firma?use_settings=f&ip=1
Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

АП. От Шауляя до Елгавы чуть более 80 км. От Елгавы ходит подкид до Риги. Чем не вариант? Никаких проблем с посадкой с велами. Smile

Но это по трассе, если объезжать слева по карте по второстепенкам, то выйдет чуть более 110 км.
Ближайшая станция жд от Паланги или Швянтойи - Кретинга. Садиться надо в вагон с велосипедиком на борту. Проводники подскажут, даже велы помогут затащить. В поезде есть вагон-ресторан. Razz
Расписание от Кретинги до Шауляя на всякий случай:

index.php?t=getfile&id=65721&private=0

Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Wed, 25 May 2011 07:40

По поводу велов в автобус: была информация, что 2-3 вела влезут на конечной станции. Или зависит от перевозчика и страны? Пускают ли в электричке с велами? От Шауляя не ходят прямые автобусы (как с конечной станции?)

Отвечаю :
1.По поводу велов в автобус .Зависит прежде всего от конструкции автобуса (багажник может-быть мал),настроения водителя и количества пассажиров (соответственно багажа)
Пример :ехал из Риги в Пярну эстонским автобусом компании SEBE, русский водитель (я нашел автобус за час до посадки в отстойнике) не хотел брать,был вежлив,даже показал багажник,который был действительно мал.Все-таки уломал,снял переднее колесо.Хорошо,что заранее подошел.Деньги за велик не заплатил. Из Пярну на Таллинн на другой день точно такой-же автобус SEBE,водитель эстонец,взял без единого слова,но и деньги потребовал. http://www.sebe.ee/ru/bagazh
2.Поезда. В Литве электрички,дизеля и поезда дальнего типа (Вильнюс-Клайпеда),все берут велики без проблем,с оплатой.В Латвии дизеля и электрички,берут без проблем,с оплатой. В Эстонии перевозка великов в электричках и дизелях БЕСПЛАТНА, имеются крепления для великов.
3. В Шауляе все автобусы на Ригу проходящие,других нет И поездов нет.Летом запускают ежедневный поезд Рига-Минск,с плацкартом и общими вагонами,так он пойдет через Даугавпилс,к сожалению. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

http://maps.yandex.ru/-/CBQjrMNC
Маршрут примерно такой, вело/автобусы/поезд 50/50 или 70/30 или 60/40 будет корректироваться в соответствии с советами бывалых.

Кстати, мы из Мск, поэтому дорога обратно тоже имеет значение. Обратно планируем через Питер (насколько я поняла, через Нарву можно проехать)

спасибо тем, кто отписался и за советы!
Буду рада услышать дополнительную информацию, которая нам может помочь!
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Wed, 25 May 2011 17:52

Кстати, мы из Мск, поэтому дорога обратно тоже имеет значение. Обратно планируем через Питер (насколько я поняла, через Нарву можно проехать)

Что-то я вас перестал понимать : в первом посте писали,что взяты билеты на 26 июня из Пскова. Если вы из Москвы-заканчивать удобнее во Пскове.
Карта http://maps.yandex.ru/-/CBQjrMNC
показывает белое поле. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Wed, 25 May 2011 22:53
ikkra писал(а) Wed, 25 May 2011 17:52

Что-то я вас перестал понимать : в первом посте писали,что взяты билеты на 26 июня из Пскова. Если вы из Москвы-заканчивать удобнее во Пскове.
Карта http://maps.yandex.ru/-/CBQjrMNC
показывает белое поле.

Ну в первом посте мне было отвечено, что через Псков низзя, а только через Печоры или Нарву. Это не так?
Поэтому просматриваю варианты.
0

Поделиться сообщением

Вы не правильно поняли моего друга repovesi . Переход Койдула/Куничина Гора очень хороший для велосипедистов. Попадаете в Печоры,осматриваете монастырь и едете 50 км до Пскова с остановкой для осмотра кремля в Изборске.
0

Поделиться сообщением

А как все же лучше и удобнее например, если понадобится транспорт? Через Питер или Печоры? Просто если будет вопрос во времени в конце поездки, то лучше перестраховаться, чтобы не выезжать с просроченной визой?)
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Wed, 25 May 2011 23:19
А как все же лучше и удобнее например, если понадобится транспорт? Через Питер или Печоры? Просто если будет вопрос во времени в конце поездки, то лучше перестраховаться, чтобы не выезжать с просроченной визой?)

К какому погранпереходу будете ближе в случае срочного желания уехать домой,через тот и уезжайте. Или поездом Рига-Москва,где есть общие места по типу плацкартных,всегда уедете с великом,билеты перед отходом тоже обычно есть.
0

Поделиться сообщением

на Псков два выезда из Эстонии Лухума и Койдула, оба действующие.
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Thu, 26 May 2011 01:19
ikkra писал(а) Wed, 25 May 2011 23:19

К какому погранпереходу будете ближе в случае срочного желания уехать домой,через тот и уезжайте. Или поездом Рига-Москва,где есть общие места по типу плацкартных,всегда уедете с великом,билеты перед отходом тоже обычно есть.

А какой переход в плане дорог и мест удобнее, интереснее?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А какой переход в плане дорог и мест удобнее, интереснее?

По-моему одинаково интересно.Но если вам в Москву,то я уже писал,что лучше через Печоры и Псков.
В 15 км от погранперехода Койдула/Куничина Гора есть станция Орава http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=tree&th=149117&start=0&rid=8545#page_top Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

У меня еще вопрос к катальцам:
где можно скачать разлоченные карты Прибалтики для гармина csx60 c POI?

И еще: знаю, что от Клайпеды часто ходят автобусы в Палангу, но у них статус пригородные. От Рыбачьего до Паланги 100 км, если вдруг к ночи не будем успевать, пустят ли в эти автобусы с велом (пусть в чехле)? или там не влияет на размещение багажа пригородный автобус или междугородний?
0

Поделиться сообщением

ikkra писал(а) Thu, 09 June 2011 22:36

И еще: знаю, что от Клайпеды часто ходят автобусы в Палангу, но у них статус пригородные. От Рыбачьего до Паланги 100 км, если вдруг к ночи не будем успевать, пустят ли в эти автобусы с велом (пусть в чехле)? или там не влияет на размещение багажа пригородный автобус или междугородний?

Я бы на это не расчитывал :из Клайпеды в Палангу ходит вечером пара больших автобусов,проходящих из Вильнюса,а так-минибусы,не уверен,что велики возьмут (само собой,в чехле) Не планируйте 100 км.Есть кемпинги в Ниде и между Клайпедой и Палангой.
0

Поделиться сообщением

Мы будем без палаток, рассчитываем на гостиницы.
Забронили в Паланге.
Вот и думаем как лучше добраться из Рыбачьего за 1 день до Паланги
0

Поделиться сообщением