Romanycz

Пересечение госграницы РБ на велосипеде

19 сообщений в этой теме

Вот какой документ появился месяц назад на форуме ПОЕХАЛИ! белорусских велосипедистов:

index.php?t=getfile&id=65180&private=0
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 16 May 2011 17:21
Вот какой документ появился месяц назад на форуме ПОЕХАЛИ! белорусских велосипедистов:

Офигенно!!!!
0

Поделиться сообщением

К слову по теме.

Через форму на сайте Госпогранкомитета Белоруссии я направил им вопрос о возможности пересечения границы пешеходами или велосипедистами на пункте пропуска Лесная-Рудавка на Августовском канале.

Вот дословный текст моего вопроса:

Цитата:
Прошу разъяснить, возможно ли в настоящее время пересечение белорусско-польской границы в пункте пропуска Лесная-Рудавка пешеходами и велосипедистами? Если разрешено, то каков порядок пересечения границы?

Вот дословный текст полученного ответа:

Цитата:
В пунктах упрощенного пропуска пересекать Государственную границу Республики Беларусь могут только жители приграничных территорий.

Замечу, что я не спрашивал у белорусских пограничников жители каких территорий могут пересекать границу в данном пункте пропуска. Я спрашивал о транспортных средствах, на которых это можно делать в конкретном пункте пропуска. В результате мне ответили на вопрос, которого я не задавал. А на вопрос, который я задал, мне не ответили.

Правдивость полученного ответа так же вызывает сомнения. В публикациях в СМИ можно встретить упоминания о пересечении границы в данном пункте пропуска туристами не только из Польши и Белоруссии, но из третьих стран, жители которых явно жителями приграничных территорий не являются. Вот, например:

http://www.grodnonews.by/ru/0/1434/news

Цитата:
Причем среди путешественников были не только привычные для Августовского канала белорусы, поляки и литовцы, но и граждане Бельгии, Германии и Франции.

То есть, одно из двух: либо врут журналюги, которые это написали, либо врут белорусские пограничники, которые дали мне этот ответ.

Замечу так же, что в ответе не была указана фамилия конкретного должносного лица, давшего ответ, только подпись:

Цитата:
С уважением,
gpk.gov.by

Такое ощущение, что отвечал не человек, а робот. И сам ответ напоминает чисто формальную отписку. Изменено пользователем kvbkvb
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Tue, 17 May 2011 18:06
К слову по теме.
На том же форуме впоследствии появилось сообщение о том, что группу минских велотуристов погранец не выпустил через МАПП «Брест» (бывший «Бресткий мост»). Просто не выпустил, и всё.

Представлется уместным дать ссылку на обсуждение этой темы на «ПОЕХАЛИ!».
0

Поделиться сообщением

На мой взгляд - это обычный бардак на постсоветском пространстве, сопряжённый с произволом на местах.

То есть, стоит там на посту какой-нибудь малообразованный солдафон, который законов и правил сроду не читал, и руководствуется в своих действиях не законом а своей интуицией. Автомобили мимо него каждый день проезжают, как с ними поступать он знает. А велосипедисты там видимо гости нечастые. Этот солдафон их на пограничном переходе доселе не видел, как поступать с ними не знает. Разбираться ему неохота, проще просто сказать "нет", и не пропустить.

При этом он исходит из тех соображений, что если он пропустит того, кого не должен был пропустить, то за это можно "получить по шапке" от начальства. А если не пропустит того, кого должен был пропустить, то за это ему, скорее всего ничего не будет. Практика показывает, что писать жалобы и судиться по поводу нарушения своих прав будут очень немногие.

В подобной ситуации алгоритм действий может быть такой:

1. Попытаться проехать.

2. Если не пропускают, продемонстрировать распечатку вышеупомянутого документа.

3. Если и это не поможет, спросить фамилию и должность того, кто не пускает, позвонить по указанному в данном документе контактному телефону, описать ситуацию и попросить разобраться.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, что ответят по данному телефону.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Tue, 17 May 2011 21:13
kvbkvb писал(а) Tue, 17 May 2011 18:06
К слову по теме.
На том же форуме впоследствии появилось сообщение о том, что группу минских велотуристов погранец не выпустил через МАПП «Брест» (бывший «Бресткий мост»). Просто не выпустил, и всё.

Представлется уместным дать ссылку на обсуждение этой темы на «ПОЕХАЛИ!».

Да, забавно.

Тамошний пользователь skrypka сообщение #27, 21.04.2011 в 10:35
Мінулым летам перасякаў мяжу з Польшчай на ровары. Перад гэтым доўга тэлефанавалі і пісалі (атрымалі адказ мэйлам, які раздрукавалі і мелі з сабой), але ў выніку праехалі без праблемаў і нават лепш - наперад усёй аўтамабільнай чаргі.
Или, в переводе на русский,
Прошлым летом [т.е. летом 2010] пересекал границу с Польшей на велосипеде. Перед этим долго звонили и писали (получили ответ мейл, который распечатали и имели с собой), но в итоге проехали без проблем и даже лучше - вперед всей автомобильной очереди.

А поздней: Vovik_Elnet сообщение #29, 05.05.2011 в 10:06 "Варшавский мост" - название устаревшее. Теперь пункт пропуска называется просто "Брест".
1 мая
[2011] наши ребята из брестского клуба ехали группой. Не пропустили... Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 16 May 2011 17:21

А почему бы руководству "Велопитера" на фирменном бланке не сделать аналогичный запрос в Погранслужбу ФСБ РФ?? По всем пропускным пунктам в России?
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Thu, 19 May 2011 01:23
А почему бы руководству "Велопитера" на фирменном бланке не сделать аналогичный запрос в Погранслужбу ФСБ РФ?? По всем пропускным пунктам в России?

А в России с этим ещё где-то остались проблемы? По крайней мере, на всех порганпереходах, на которых мне приходилось бывать в последние годы (на финляндской, эстонской и латвийской границах), с пересечением границы на велосипеде проблем не было.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Thu, 19 May 2011 02:24
repovesi писал(а) Thu, 19 May 2011 01:23
А в России с этим ещё где-то остались проблемы? По крайней мере, на всех порганпереходах, на которых мне приходилось бывать в последние годы (на финляндской, эстонской и латвийской границах), с пересечением границы на велосипеде проблем не было.
Проблемы остались в Тридевятом, особенно на мутном мамоновско-гроновском переходе. Но у тамошних ребят свой велоклуб есть - им впору такой запрос и составлять.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Thu, 19 May 2011 09:38
Проблемы остались в Тридевятом, особенно на мутном мамоновско-гроновском переходе. Но у тамошних ребят свой велоклуб есть - им впору такой запрос и составлять.

Все переходы в Карелии, северней костомукшской Люття, как правило, не пропускают на велосипеде. Во всяком случае, опровержения этому у меня нет.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Tue, 17 May 2011 21:13
группу минских велотуристов погранец не выпустил через МАПП «Брест» (бывший «Бресткий мост»). Просто не выпустил, и всё.

Нас 23.05.2011 в 15:50 не выпустили.

Я их там поворошил. Как сообщила оператор тревожной линии жалоб Госпогранкомитета, никто никогда о непропусках велосипедистов им в Минск не сообщал, т.е. все предпочитают терпение и рабство.

Но мы не из таких.
0

Поделиться сообщением

На гродненских форумах утверждают, что через Брузги - Кузницу велосипедистов и пешеходов не пропускают.
0

Поделиться сообщением

OldNick писал(а) Tue, 10 July 2012 10:24
На гродненских форумах утверждают, что через Брузги - Кузницу велосипедистов и пешеходов не пропускают.

Да нигде на BY-PL границе пешеходов и велосипедистов не пропускают, кроме того самого перехода для байдарочников. Там действует старое советское соглашение, а не Беларусь, ни, тем более, панская Польша не в состоянии провести какую-либо модификацию в сторону упрощения. Поляки и МИД РФ с год назад сказали, что пеший пропуск не будет открыт на границе RUS-PL и после начала действия Приграничного Соглашения. Мол, не нужны Великой Богатой Польше русские без авто.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Thu, 19 May 2011 21:10
Romanycz писал(а) Thu, 19 May 2011 09:38

Все переходы в Карелии, северней костомукшской Люття, как правило, не пропускают на велосипеде. Во всяком случае, опровержения этому у меня нет.

На Суоперя пока не удалось дозвониться, не берут трубку на 8-814-59 972-95. Озадачила своих финских друзей по выяснению точной информации о том, байкфрендли этот погранпереход с финской стороны или нет. Ждём-с.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Tue, 10 July 2012 14:54
OldNick писал(а) Tue, 10 July 2012 10:24

Да нигде на BY-PL границе пешеходов и велосипедистов не пропускают, кроме того самого перехода для байдарочников.

А реально ли провести вел в электричках Гродно - Белосток и Брест - Тересполь?
0

Поделиться сообщением

OldNick писал(а) Tue, 10 July 2012 17:45
А реально ли провести вел в электричках Гродно - Белосток и Брест - Тересполь?

А то.
0

Поделиться сообщением

OldNick писал(а) Tue, 10 July 2012 09:24

4 августа втроём выезжали из Польши в Белоруссию. Вначале поехали на байдарочный пункт пропуска, но оказалось, что там ТОЛЬКО для лодок. Поехали на Кузницу, там поляки нас пустили, но пригрозили пальчиком и сказали, чтобы в следующий раз сюда не приезжали, а ехали в другое место))
0

Поделиться сообщением

Vitalizator писал(а) Thu, 09 August 2012 22:15
4 августа втроём выезжали из Польши в Белоруссию. Вначале поехали на байдарочный пункт пропуска, но оказалось, что там ТОЛЬКО для лодок. Поехали на Кузницу, там поляки нас пустили, но пригрозили пальчиком и сказали, чтобы в следующий раз сюда не приезжали, а ехали в другое место))

Байдарочный пункт - это что? Рудовка - Лесная на Августовском канале? То есть, я правильно понимаю, что велосипедистов там не пропускают?

А после пересечения польской границы в Кузнице, белорусы в Брузгах к чему-нибудь придирались? Адекватно ли отреагировали белорусские пограничники на пересечение границы на велосипеде?
0

Поделиться сообщением

Да, Рудавка-Лесная. Там нет пешеходного пункта пропуска. Пешеходная дорожка, которая подходит к мосту через канал перегорожена забором и калиткой, закрытой на замок. За забором - домик с погранцами. Когда мы туда подъехали, к нам навстречу никто не выходил минут 15, хотя мы постоянно сигналили. Затем подошёл поляк и сказал что здесь нельзя ни пешеходам, ни велосипедистам. Кстати, мост через канал - разведен. Тем не менее он зачем-то взял наши документы для проверки и проверял минут 40 - просто убивал наше время. Потом вышел, отдал паспорта, сказал, что всё нормально и посоветовал ехать через Литву. Но мы все равно поехали на Кузницу.

По поводу Белорусов - никаких придирок не было. Я так думаю, что из-за того, что поляки уже нас оформили. Возможно при выезде из Белоруссии - было бы по-другому.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас