Romanycz

Пересечение госграницы РБ на велосипеде

19 сообщений в этой теме

Вот какой документ появился месяц назад на форуме ПОЕХАЛИ! белорусских велосипедистов:

index.php?t=getfile&id=65180&private=0
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 16 May 2011 17:21
Вот какой документ появился месяц назад на форуме ПОЕХАЛИ! белорусских велосипедистов:

Офигенно!!!!
0

Поделиться сообщением

К слову по теме.

Через форму на сайте Госпогранкомитета Белоруссии я направил им вопрос о возможности пересечения границы пешеходами или велосипедистами на пункте пропуска Лесная-Рудавка на Августовском канале.

Вот дословный текст моего вопроса:

Цитата:
Прошу разъяснить, возможно ли в настоящее время пересечение белорусско-польской границы в пункте пропуска Лесная-Рудавка пешеходами и велосипедистами? Если разрешено, то каков порядок пересечения границы?

Вот дословный текст полученного ответа:

Цитата:
В пунктах упрощенного пропуска пересекать Государственную границу Республики Беларусь могут только жители приграничных территорий.

Замечу, что я не спрашивал у белорусских пограничников жители каких территорий могут пересекать границу в данном пункте пропуска. Я спрашивал о транспортных средствах, на которых это можно делать в конкретном пункте пропуска. В результате мне ответили на вопрос, которого я не задавал. А на вопрос, который я задал, мне не ответили.

Правдивость полученного ответа так же вызывает сомнения. В публикациях в СМИ можно встретить упоминания о пересечении границы в данном пункте пропуска туристами не только из Польши и Белоруссии, но из третьих стран, жители которых явно жителями приграничных территорий не являются. Вот, например:

http://www.grodnonews.by/ru/0/1434/news

Цитата:
Причем среди путешественников были не только привычные для Августовского канала белорусы, поляки и литовцы, но и граждане Бельгии, Германии и Франции.

То есть, одно из двух: либо врут журналюги, которые это написали, либо врут белорусские пограничники, которые дали мне этот ответ.

Замечу так же, что в ответе не была указана фамилия конкретного должносного лица, давшего ответ, только подпись:

Цитата:
С уважением,
gpk.gov.by

Такое ощущение, что отвечал не человек, а робот. И сам ответ напоминает чисто формальную отписку. Изменено пользователем kvbkvb
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Tue, 17 May 2011 18:06
К слову по теме.
На том же форуме впоследствии появилось сообщение о том, что группу минских велотуристов погранец не выпустил через МАПП «Брест» (бывший «Бресткий мост»). Просто не выпустил, и всё.

Представлется уместным дать ссылку на обсуждение этой темы на «ПОЕХАЛИ!».
0

Поделиться сообщением

На мой взгляд - это обычный бардак на постсоветском пространстве, сопряжённый с произволом на местах.

То есть, стоит там на посту какой-нибудь малообразованный солдафон, который законов и правил сроду не читал, и руководствуется в своих действиях не законом а своей интуицией. Автомобили мимо него каждый день проезжают, как с ними поступать он знает. А велосипедисты там видимо гости нечастые. Этот солдафон их на пограничном переходе доселе не видел, как поступать с ними не знает. Разбираться ему неохота, проще просто сказать "нет", и не пропустить.

При этом он исходит из тех соображений, что если он пропустит того, кого не должен был пропустить, то за это можно "получить по шапке" от начальства. А если не пропустит того, кого должен был пропустить, то за это ему, скорее всего ничего не будет. Практика показывает, что писать жалобы и судиться по поводу нарушения своих прав будут очень немногие.

В подобной ситуации алгоритм действий может быть такой:

1. Попытаться проехать.

2. Если не пропускают, продемонстрировать распечатку вышеупомянутого документа.

3. Если и это не поможет, спросить фамилию и должность того, кто не пускает, позвонить по указанному в данном документе контактному телефону, описать ситуацию и попросить разобраться.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, что ответят по данному телефону.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Tue, 17 May 2011 21:13
kvbkvb писал(а) Tue, 17 May 2011 18:06
К слову по теме.
На том же форуме впоследствии появилось сообщение о том, что группу минских велотуристов погранец не выпустил через МАПП «Брест» (бывший «Бресткий мост»). Просто не выпустил, и всё.

Представлется уместным дать ссылку на обсуждение этой темы на «ПОЕХАЛИ!».

Да, забавно.

Тамошний пользователь skrypka сообщение #27, 21.04.2011 в 10:35
Мінулым летам перасякаў мяжу з Польшчай на ровары. Перад гэтым доўга тэлефанавалі і пісалі (атрымалі адказ мэйлам, які раздрукавалі і мелі з сабой), але ў выніку праехалі без праблемаў і нават лепш - наперад усёй аўтамабільнай чаргі.
Или, в переводе на русский,
Прошлым летом [т.е. летом 2010] пересекал границу с Польшей на велосипеде. Перед этим долго звонили и писали (получили ответ мейл, который распечатали и имели с собой), но в итоге проехали без проблем и даже лучше - вперед всей автомобильной очереди.

А поздней: Vovik_Elnet сообщение #29, 05.05.2011 в 10:06 "Варшавский мост" - название устаревшее. Теперь пункт пропуска называется просто "Брест".
1 мая
[2011] наши ребята из брестского клуба ехали группой. Не пропустили... Изменено пользователем repovesi
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 16 May 2011 17:21

А почему бы руководству "Велопитера" на фирменном бланке не сделать аналогичный запрос в Погранслужбу ФСБ РФ?? По всем пропускным пунктам в России?
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Thu, 19 May 2011 01:23
А почему бы руководству "Велопитера" на фирменном бланке не сделать аналогичный запрос в Погранслужбу ФСБ РФ?? По всем пропускным пунктам в России?

А в России с этим ещё где-то остались проблемы? По крайней мере, на всех порганпереходах, на которых мне приходилось бывать в последние годы (на финляндской, эстонской и латвийской границах), с пересечением границы на велосипеде проблем не было.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Thu, 19 May 2011 02:24
repovesi писал(а) Thu, 19 May 2011 01:23
А в России с этим ещё где-то остались проблемы? По крайней мере, на всех порганпереходах, на которых мне приходилось бывать в последние годы (на финляндской, эстонской и латвийской границах), с пересечением границы на велосипеде проблем не было.
Проблемы остались в Тридевятом, особенно на мутном мамоновско-гроновском переходе. Но у тамошних ребят свой велоклуб есть - им впору такой запрос и составлять.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Thu, 19 May 2011 09:38
Проблемы остались в Тридевятом, особенно на мутном мамоновско-гроновском переходе. Но у тамошних ребят свой велоклуб есть - им впору такой запрос и составлять.

Все переходы в Карелии, северней костомукшской Люття, как правило, не пропускают на велосипеде. Во всяком случае, опровержения этому у меня нет.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Tue, 17 May 2011 21:13
группу минских велотуристов погранец не выпустил через МАПП «Брест» (бывший «Бресткий мост»). Просто не выпустил, и всё.

Нас 23.05.2011 в 15:50 не выпустили.

Я их там поворошил. Как сообщила оператор тревожной линии жалоб Госпогранкомитета, никто никогда о непропусках велосипедистов им в Минск не сообщал, т.е. все предпочитают терпение и рабство.

Но мы не из таких.
0

Поделиться сообщением

На гродненских форумах утверждают, что через Брузги - Кузницу велосипедистов и пешеходов не пропускают.
0

Поделиться сообщением

OldNick писал(а) Tue, 10 July 2012 10:24
На гродненских форумах утверждают, что через Брузги - Кузницу велосипедистов и пешеходов не пропускают.

Да нигде на BY-PL границе пешеходов и велосипедистов не пропускают, кроме того самого перехода для байдарочников. Там действует старое советское соглашение, а не Беларусь, ни, тем более, панская Польша не в состоянии провести какую-либо модификацию в сторону упрощения. Поляки и МИД РФ с год назад сказали, что пеший пропуск не будет открыт на границе RUS-PL и после начала действия Приграничного Соглашения. Мол, не нужны Великой Богатой Польше русские без авто.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Thu, 19 May 2011 21:10
Romanycz писал(а) Thu, 19 May 2011 09:38

Все переходы в Карелии, северней костомукшской Люття, как правило, не пропускают на велосипеде. Во всяком случае, опровержения этому у меня нет.

На Суоперя пока не удалось дозвониться, не берут трубку на 8-814-59 972-95. Озадачила своих финских друзей по выяснению точной информации о том, байкфрендли этот погранпереход с финской стороны или нет. Ждём-с.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Tue, 10 July 2012 14:54
OldNick писал(а) Tue, 10 July 2012 10:24

Да нигде на BY-PL границе пешеходов и велосипедистов не пропускают, кроме того самого перехода для байдарочников.

А реально ли провести вел в электричках Гродно - Белосток и Брест - Тересполь?
0

Поделиться сообщением

OldNick писал(а) Tue, 10 July 2012 17:45
А реально ли провести вел в электричках Гродно - Белосток и Брест - Тересполь?

А то.
0

Поделиться сообщением

OldNick писал(а) Tue, 10 July 2012 09:24

4 августа втроём выезжали из Польши в Белоруссию. Вначале поехали на байдарочный пункт пропуска, но оказалось, что там ТОЛЬКО для лодок. Поехали на Кузницу, там поляки нас пустили, но пригрозили пальчиком и сказали, чтобы в следующий раз сюда не приезжали, а ехали в другое место))
0

Поделиться сообщением

Vitalizator писал(а) Thu, 09 August 2012 22:15
4 августа втроём выезжали из Польши в Белоруссию. Вначале поехали на байдарочный пункт пропуска, но оказалось, что там ТОЛЬКО для лодок. Поехали на Кузницу, там поляки нас пустили, но пригрозили пальчиком и сказали, чтобы в следующий раз сюда не приезжали, а ехали в другое место))

Байдарочный пункт - это что? Рудовка - Лесная на Августовском канале? То есть, я правильно понимаю, что велосипедистов там не пропускают?

А после пересечения польской границы в Кузнице, белорусы в Брузгах к чему-нибудь придирались? Адекватно ли отреагировали белорусские пограничники на пересечение границы на велосипеде?
0

Поделиться сообщением

Да, Рудавка-Лесная. Там нет пешеходного пункта пропуска. Пешеходная дорожка, которая подходит к мосту через канал перегорожена забором и калиткой, закрытой на замок. За забором - домик с погранцами. Когда мы туда подъехали, к нам навстречу никто не выходил минут 15, хотя мы постоянно сигналили. Затем подошёл поляк и сказал что здесь нельзя ни пешеходам, ни велосипедистам. Кстати, мост через канал - разведен. Тем не менее он зачем-то взял наши документы для проверки и проверял минут 40 - просто убивал наше время. Потом вышел, отдал паспорта, сказал, что всё нормально и посоветовал ехать через Литву. Но мы все равно поехали на Кузницу.

По поводу Белорусов - никаких придирок не было. Я так думаю, что из-за того, что поляки уже нас оформили. Возможно при выезде из Белоруссии - было бы по-другому.
0

Поделиться сообщением