Please log in.

Santa

Походик по Северной Карелии

7 сообщений в этой теме

Район: ст. Полярный Круг - Чупа. Километраж небольшой, за 3 дня вряд ли больше 150 км. Цель: неспешно исследовать интересный район, прежде всего заброшенные сланцевые слюдяные рудники Карельский, Вуотваракка, Хетоламбина, Малиновая Варакка, Плотина. Прибыть планирую со стороны Мурманска 11.6 около 4:30 утра, отбыть взад 13.6 около 18 вечера. Это я к тому, что если кто решится ехать из Питера, то желательно, чтобы где-то в это же время, чтобы мне маршрут не укорачивать. А поскольку ехать дольше, то (в отличии от меня) придётся прихватить кусочки рабочих дней 10 и 14.6. Карты с вариантами маршрута мона зырить тут: http://www.nordbike.ru/nforum/index.php?showtopic=4677 Изменено пользователем Santa
0

Поделиться сообщением

Я бы присоединилась если маршрут не очень сложный. Изменено пользователем Caterina
0

Поделиться сообщением

Caterina писал(а) Sat, 14 May 2011 11:32
Я бы присоединилась если маршрут не очень сложный.
Не сложный, но грунтовки. Посмотрел расписание. Из Питера №22 10.6 17:20, прибытие в Полярный Круг 11.6 12:57. Других вариантов вроде нет. Из Чупы № 21 13.6 17:08, прибытие в Питер 14.6 12:11, но можно и позже ночными. Покупай билет туда, придумаю, как тебя в П. Круге перехватить. С утра, например, съезжу в Карельский - Вуотваракку и вернусь назад, а потом поедем через Нильмозеро - Нильмогубу - Хетоламбину. Оптимально, если у тебя будет навигатор и можно будет "забивать стрелки" СМСками. Хм. Надо ещё где глянуть Мегафоновское покрытие тех краев. Или Пашков подскажет? В Нильмогубе, говорят, белух можно посмотреть. Один знакомый м.б. выберется как раз ради этого. Здесь скорей всего будет первая ночевка. Вторая, возможно, на Чупа-губе в районе старой переправы на Чкаловский (оптимально, если удастся перебраться на другой берег). 3-й день к вечеру будем в Чупе, какую бы дорогу не выбрали. Примерный километраж за 3 дня будет 150 км + куча достопримечательностей, в основном геологических.
0

Поделиться сообщением

Буду брать на 10.06, да? Изменено пользователем Caterina
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Thu, 12 May 2011 17:16
прежде всего заброшенные сланцевые рудники Карельский, Вуотваракка, Хетоламбина, Малиновая Варакка, Плотина.

Коллега, позволю себе небольшое уточнение. Данный район был интересен с конца 19 века своими месторождениями слюды. Именно закрытые слюдяные шахты находятся в Малиновой Вароке и окрест.В этом-же районе происходила открытая добыча микроклина(молодой советской республике требовалось элот оф изоляторов) - один из открытых карьеров -месторождение Климовское , рядом с устьем Керити. А также открытые карьеры по добыче кварца-в том числе розового.Кварц добывается до сих пор. Район правда благоприятен для велосипеда. Активная эксплуатация этого района в Советское время оставила нам в наследство множество дорог разной степени заброшенности.А так же многочисленные реки и озера могут сделать данный поход незабываемым... Smile Желаю удачно сходить.
0

Поделиться сообщением

Caterina писал(а) Sat, 14 May 2011 12:28
Буду брать на 10.06, да?
Ну конечно. М.б. ещё чел с Питера будет, отпишись какой поезд-вагон.
0

Поделиться сообщением

Alexey Belik писал(а) Thu, 19 May 2011 20:24
Santa писал(а) Thu, 12 May 2011 17:16
прежде всего заброшенные сланцевые рудники Карельский, Вуотваракка, Хетоламбина, Малиновая Варакка, Плотина.
Данный район был интересен с конца 19 века своими месторождениями слюды.
Сорри, коллега. Конечно слюда (что-то переклинило, когда писал). На 2-х месторождениях этого "пояса" уже был (Тэдино в Карелии и Небло-гора под Кандалакшей). Кстати, первые разработки слюды-московита известны со времен Ивана Грозного.
0

Поделиться сообщением