Опубликовано: 24 апреля 2011 г. (изменено) Есть у меня загранпаспорт, заканчивающийся через полгода. Насколько я понимаю, по нашим правилам уже можно идти получать новый. Однако в паспорте есть финская виза, которая действительна ещё 3 месяца. Каков алгоритм правильного обмена, чтобы после получения нового паспорта в кратчайшие сроки восстановить визу? Изменено 24 апреля 2011 г. пользователем Art 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2011 г. (изменено) Подать заявление на новый паспорт за месяц до окончания визы. Пока новый оформляется, можно ездить со старым. По получении нового - бегом в визовый центр. (+) Впрочем, всё можно сделать раньше или позже - смотря как удобнее по жизненным обстоятельствам. Но в любом случае виза в аннулированном паспорте становится недействительной - надо получать новую. Обращаться за новой можно хоть в день получения паспорта. Изменено 24 апреля 2011 г. пользователем vvsar 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2011 г. Art писал(а) Sun, 24 April 2011 12:37Насколько я понимаю, по нашим правилам уже можно идти получать новый. По российским правилам подать документы на оформление нового загранпаспорта можно когда угодно, независимо от оставшегося срока действия текущего или того, сколько там осталось свободных страниц. Просто на практике иногда бывает бардак, когда чиновники не хотят работать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2011 г. bestum писал(а) Sun, 24 April 2011 23:35Art писал(а) Sun, 24 April 2011 12:37Насколько я понимаю, по нашим правилам уже можно идти получать новый. По российским правилам подать документы на оформление нового загранпаспорта можно когда угодно, независимо от оставшегося срока действия текущего или того, сколько там осталось свободных страниц. Просто на практике иногда бывает бардак, когда чиновники не хотят работать. А ещё напомню, что ФМСники обязаны оформить ЗП и хранить его либо до забирания владельцем, либо до умирания от старости. Т.е. ЗП можно оформить сейчас, пусть он получится valid from: 01.06.2011 vaild until: 31.05.2021. Можно придти, скажем, в феврале 2021 года и забрать ЗП только тогда - его должны будут эти 9,5 лет бережно хранить и держать готовым к немедленной выдаче. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2011 г. repovesi писал(а) Mon, 25 April 2011 00:14его должны будут эти 9,5 лет бережно хранить и держать готовым к немедленной выдаче. Да, есть такая норма в регламенте ФМС. Вот в МИД по другому - только один год с момента оформления, неясно, зачем они так придумали. Кому интересно, ознакомиться с текстами нормактов можно по ссылкам тут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2011 г. vvsar писал(а) Sun, 24 April 2011 19:57Подать заявление на новый паспорт за месяц до окончания визы. Пока новый оформляется, можно ездить со старым. По получении нового - бегом в визовый центр. Я слышал, при получении первой визы в новый ЗП, финнам вместе с анкетой нужно сдавать старый. Оне нормально отреагируют, если в старом ещё виза не закончилась? Причина подобных манипуляций в следующем: мне нужна открытая виза через неделю после окончания срока действия визы в старом ЗП. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2011 г. Art писал(а) Mon, 25 April 2011 00:32 Я слышал, при получении первой визы в новый ЗП, финнам вместе с анкетой нужно сдавать старый. Оне нормально отреагируют, если в старом ещё виза не закончилась? Если старая виза подходит к концу, абсолютно нормально. Даже если не к концу, думаю, тоже нормально, просто поинтересуются, зачем оно надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2011 г. vvsar писал(а) Mon, 25 April 2011 09:50 просто поинтересуются, зачем оно надо. Ответом им будет - чтобы лететь транзитом через Ригу. =) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2011 г. Art писал(а) Mon, 25 April 2011 00:32Я слышал, при получении первой визы в новый ЗП, финнам вместе с анкетой нужно сдавать старый. Оне нормально отреагируют, если в старом ещё виза не закончилась? Об СПб-консульстве: нормально в любом случае, причём старую визу они прибьют. Мои попытки в ноябре 2010 заставить их исполнять их же Визовый Кодекс и принять второй чистый паспорт при том, что виза ещё живёт 3 месяца и наклеить вторую визу стык-в-стык по датам с первой, успехом не увенчались. На письмо (посланное с уведомлением о вручении и в Консульство доставленное), где были указаны конкретные статьи Визового Кодекса - они по-советски просто не ответили. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах