Опубликовано: 15 апреля 2011 г. (изменено) Приветствую, друзья! Планирую проехать в тёплой дружеской, а может и просто недавно знакомой компанией маршрутом г.Онега-Беломорск-Петрозаводск. Поход состоит из двух теметических частей: грунтово-огребательной невдалеке от берега Белого моря г.Онега-Беломорск, и шоссейной Беломорск-Петрозаводск. Первая часть путешествия, Онега-Беломорск предполагается наиболее интересной, практически полное отсутствие дорог, поморские деревни, памятники русскому деревянному зодчеству 16-19 века. Параллельно нитке маршрута проходит действующая железная дорога, часть пути предполагается проехать на местных поездах. Дело в том, что в этих замечательных местах железка является порой единственной связующей артерией. Один энтузиаст велотуризма (http://www.bikeangelsk.ru/index.php?section=02_2_9) из принципа не пользовался услугами РЖД и тащил вел по насыпи. Я думаю, что наша нефанатичная группа будет более рационально использовать своё время-) В Беломорске любители грунта и ненавистники шоссе могут сесть на поезд и укатить для покорения ещё более грунтовых мест, а группа двинется дальше. Что касается части маршрута Беломорск-Петрозаводск, то безусловно, заслуживает внимания сам Беломорканал со своими шлюзами, а вот что ещё... Я не знаю особо. Информация будет дополняться по мере поступления предложений. Ссылка на примерно проложенный маршрут здесь: http://maps.yandex.ru/?um=ySv6Ie9XVaGJMma0_PGyUKkfu_qZ4dxh&l=map Километраж. Первая (грунтовая) часть - 290 км, 4-5 ходовых дней. Вторая (асфальтовая) часть - 340 км, 3-4 ходовых дня. Старт 10 или 11 июня. Не раньше и не позже. Это связано с моим участием в конференции, проводимой в г.Онеге. Точки схода: По перой части - железнодорожная ветка Беломорск-Обозерский, эвакуация с любой станции, ежедневно ходят пригородные поезда и поезда дальнего следования. По второй части - железная дорога Мурманск-Санкт-Петербрург, федеральная трасса Мурманск-Санкт-Петербрург. Изменено 15 апреля 2011 г. пользователем Aurora Borelis 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2011 г. Aurora Borelis писал(а) Fri, 15 April 2011 14:54 поморские деревни, памятники русскому деревянному зодчеству 16-19 века. Есть и такие? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2011 г. (изменено) дубль Изменено 17 апреля 2011 г. пользователем jao 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2011 г. (изменено) дубль Изменено 17 апреля 2011 г. пользователем jao 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля 2011 г. Кстати, подправьте свой ник - правильно будет Aurora Borealis. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля 2011 г. А я знаю, что так надо! Ошибку в нике обнаружил в походе, когда увидел в списке у руководителя похода свой ник с ошибкой. Приехал домой, проверил - действительно зарегался с ошибкой-) Но решил так и оставить. Aurora Borealis-ов много, а Borelis - один! По поводу зодчества - чел, чей отчёт я читал пишет, что в поморских деревнях архитектура примерно та же, что в музее Кижи. Но в естественной среде обитания)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2011 г. Aurora Borelis писал(а) Mon, 18 April 2011 23:54По поводу зодчества - чел, чей отчёт я читал пишет, что в поморских деревнях архитектура примерно та же, что в музее Кижи. Но в естественной среде обитания)) Ну, да. Тоже из дерева и всё на улице! "От Ворзарог до Колы 33 Николы" но это по побережью. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2011 г. Владимир, а ещё что про маршрут скажете? Вы же там метный, всю Онегу небось вперёд-назад исколесили)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2011 г. Aurora Borelis писал(а) Tue, 19 April 2011 15:14Владимир, а ещё что про маршрут скажете? Не привлекает. По берегу местами топко. С дорогами там грустно. Лес жиденький. Болота. Суровость быта зато присутствует. А вот смотреть вроде как нечего. Там, чтоб увидеть, пожить нужно... Южнее Беломорска по трассе скукота. Если только на петроглифы заехать у Сосновца, да на Воттоваару с Пизанцом свернуть... В общем: сырой маршрут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2011 г. Ну а вот из Онеги куда рвануть было бы интересно? Маршрут пока сырой, согласен. К июню думаю, будет поинтересней!-) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2011 г. Так ведь интересы то у всех разные! Может вам и впрямь интересно по берегу походить да по трассе катануть. Может будет интересно с Вирандозеро через Валдай на Сергиево или даже на 8-й Шлюз... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. а сколько всего дней планируется? вот максимально чтобы? а то вроде дни есть, но вот чтобы совсем долго то нет... точные даты прибытия в питер и количество денег - важно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 2011 г. Значит, по порядку. Из Питера удобнее всего уехать на поезде 022Ч с Ладожского вокзала, отправление 17.20, прибытие в Беломорск на следующий день в 8.00. Стоимость плацкарта 960 руб, купе 2065 руб. В 8.35 в Беломорске пересаживаемся на поезд 373Я Мурманск-Вологда и едем до станции Грибаниха, прибытие в 16.20. Стоимость плацкарта 510 руб, купе 1000 руб. Обратно можно уехать из Беломорска 14 или 15 июня (при наличии приобретённых заранее билетов маршрут корректируется соответствующим образом) с прибытием в Питер 16 июня. Тем, кто остаётся на шоссейную часть маршрута можно уехать из Петрозаводска 18-19 июня с прибытием в Питер 20-го. Итого, бюджет по ж/д билетам 1500 туда и 1000 обратно, итого 2500 руб. Даты: из Питера 8-9 июня, в Питер 16-20-го июня 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая 2011 г. Друзья, время отъезда уже близко, но пока что точное согласие изъявили лишь двое, предварительно хотят ещё трое. Поконкретнее, товарищи!-) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2011 г. http://www.bikeangelsk.ru/index.php?section=02_2_9 -- Саша Кулешов в 2006-м ходил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2011 г. Да, да, у меня в первом посте как раз ссылка на него!-) Отважный человек!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2011 г. Там самый поганый участок, пожалуй, Ворзогоры-Нименьга. Мы морем по отливу шли. Но правда шли в обратном направлении, там от самой нименьги проезжабельная дорога идёт, которая ближе к морю теряется в траве. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах