Hello World!

nemorr

Вопрос по задней втулке

33 сообщения в этой теме

Приветствую всех. Сразу скажу что в велосипедах плохо разбираюсь, по этому описание проблемы будет сумбурным)
У меня довольно старый велосипед, олимпия про-спорт, ему наверное лет 7, катались на нём мало, по этому он сохранился.

И вот какая проблема у меня появилась, при езде при переключении на 3 нижних звезды он начинает стучать (чем ниже звезда тем громче) Проблема была плавающая, (то есть то нет) И при кручении в холостую (перевернув велосипед кручу педали рукой) сразу исчезала. (Я записал звук стука во вложении)
Долго экспериментировал с переключателем и сделал вывод что стучит не он.

Я снял заднее колесо
http://photo.qip.ru/photo/nemorr.photofile/200417407/small/203200304.jpg

http://photo.qip.ru/photo/nemorr.photofile/200417407/small/203200331.jpg

http://photo.qip.ru/photo/nemorr.photofile/200417407/small/203200350.jpg

Покрутил втулку руками она крутилась периодически заедая. (я подумал может там подшипники развалились или ещё что)
Потом отвинтил втулку (видимо зря, так как скорее всего сначала надо было снимать звёзды, но открутить мне их оказалось нечем, отвёрткой не получилось, и вело магазине сказали что таких ключей лет 5 у них не завозят)
И вот что увидел
http://photo.qip.ru/photo/nemorr.photofile/200417407/small/203200438.jpg

http://photo.qip.ru/photo/nemorr.photofile/200417407/small/203200442.jpg

http://photo.qip.ru/photo/nemorr.photofile/200417407/small/203200451.jpg

Я не ожидал что там будет открытый подшипник( Просто шарики по жолобу и всё(
В общем на этом моё веселье закончилось( Судя по всему придётся ехать в мастерскую, но у меня вопрос в чём же всё таки может быть проблема и какие максимально простые и дешевые варианты могут быть?
У меня просто витает мысль может просто купить тут б/у заднее колесо с втулкой тут вот продают от Stels Navigator 550
http://photo.qip.ru/photo/nemorr.photofile/200417407/small/203200713.jpg
там правда 7 звёзд а не 6 как у меня, но кто то мне говорил что можно по пробовать, просто 7 звезда будет не задействована и всё.

В общем не разбираюсь совсем, а хотелось бы понять хотя бы на уровне пользователя, что да как, ну и по кататься тоже Smile
Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Mon, 07 March 2011 14:15
велосипед, олимпия про-спорт,
Laughing
Этому велосипеду лет 17.
Алгоритм твоих действий зависит от того сколько ты планируешь кататься,
если раз в месяц на даче, то собрать это колесо обратно,
если постоянно, то собрать, продать что-бы места не занимал и купить современный.
0

Поделиться сообщением

...

Стучит или пощёлкивает?? С трещетками всегда так. У моей трещетки тоже были такие симптомы - просто забил. Перешел на кассеты. В принципе, ничего страшного, если холостому ходу ничего не мешает. Втулку протрите изнутри тряпкой, суньте смазки, собирайте! Smile Трещетка затягивается просто от руки, дальше сама затянется на ходу.
0

Поделиться сообщением

Нет ему около 7-8 лет не больше. Я встречал подобный велосипед лет 10 назад, но этот моложе)))

Купить новый я собираюсь с прошлого лета, но пока имеются финансовые затруднения.

На счёт обратно собрать, вот тут и вопрос А как? Как собирать открытые подшипники, особенно тот что под звёздами (не отворачивая самих звёзд, так как нечем) И самый главный вопрос почему он стучит то? Именно из-за него весь сыр бор, так велосипед если не разгоняться выше 25 км/ч очень даже не плох (в сравнении с ашан байками и совецкими аистами и камами (больше я не на чём и не ездил)))
0

Поделиться сообщением

adrlzar писал(а) Mon, 07 March 2011 14:39
...

Стучит или пощёлкивает?? С трещетками всегда так. У моей трещетки тоже были такие симптомы - просто забил. Перешел на кассеты. В принципе, ничего страшного, если холостому ходу ничего не мешает. Втулку протрите изнутри тряпкой, суньте смазки, собирайте! Smile Трещетка затягивается просто от руки, дальше сама затянется на ходу.

Нет именно стучит, там аудио файл есть в приложении, обычный звук трещётки мне знаком, а этот прямо вибрацией по всему велосипеду отдаёт. И явно тормозит ход велосипеда (не сильно, но не приятно)
То есть если я соберу есть шанс, что стучать перестанет? Но в чём тогда была проблема?
На счёт перехода на кассету можно по подробнее, чего выкинуть, чего вставить и на сколько это дёшево можно сделать?
Да и вариант с покупкой тут б/у колеса как вы находите?

P.S. пошёл обратно собирать вдруг прокатит? Smile Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

Вам сюда.
http://www.bike-repair.ru/Parts.htm
При не снятой трещетке все можно собрать только заморочек больше.
Промыть все керосином заложить новую смазку. Взять пинцет и аккуратно вернуть шарики на место. Смазка не даст им выпасть.
0

Поделиться сообщением

adrlzar писал(а) Mon, 07 March 2011 15:07
Переход на кассету - выкинуть это колесо и купить другое, под кассету. Б/у в торг-вело например...
Переход с шестерной трещётки на любую кассету это ещё и смена устройства управления переключателем(манетки)
0

Поделиться сообщением

kovin писал(а) Mon, 07 March 2011 15:05
Промыть все керосином .......
Вы ещё пользуете керосин? тогда мы отгрузим вам ветошь.
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Mon, 07 March 2011 15:20
adrlzar писал(а) Mon, 07 March 2011 15:07
Переход на кассету - выкинуть это колесо и купить другое, под кассету. Б/у в торг-вело например...
Переход с шестерной трещётки на любую кассету это ещё и смена устройства управления переключателем(манетки)

Вот уже ближе к цели.
Вопрос смена колеса, б/у колесо с кассетой не возможна, без смены устройства управления?
Не получилось у меня со сборкой(
Первое выяснилось что не хватает 3 шариков (всё обыскал их нету, такое ощущение что и не было) Ведь я правильно понимаю что шарики должны быть плотно подогнаны к друг другу, а не на расстоянии?

После пробной сборки без этих шариков, колесо вращаться стало ещё хуже Sad
0

Поделиться сообщением

kovin писал(а) Mon, 07 March 2011 15:05
Вам сюда.
http://www.bike-repair.ru/Parts.htm
При не снятой трещетке все можно собрать только заморочек больше.
Промыть все керосином заложить новую смазку. Взять пинцет и аккуратно вернуть шарики на место. Смазка не даст им выпасть.

Спасибо за ссылку, стало понятнее, но без снятия трещётки получается дребедень какая то((
0

Поделиться сообщением

Трещётки на 6 и на 7 - не взаимозаменяемы, там шаг другой.
Правда... при НЕ индексных манетках - это пофигу.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Mon, 07 March 2011 16:10

Не индексные, это когда не пересчёлкиваешь, а плавно регулируешь натяжение троса или нет? У меня такая манетка для переднего переключателя, а вот для заднего нет Sad
В общем куда не кинь везде клин Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Mon, 07 March 2011 15:51

Вопрос смена колеса, б/у колесо с кассетой не возможна, без смены устройства управления?

Нет.

Первое выяснилось что не хватает 3 шариков (всё обыскал их нету, такое ощущение что и не было) Ведь я правильно понимаю что шарики должны быть плотно подогнаны к друг другу, а не на расстоянии?

Купи подшипник с сепаратором, с такими же по размеру шариками и наковыряй шары оттуда.

Возможно перетянул конуса? Попробуй чуть ослабить. Стук пропал?
0

Поделиться сообщением

Не получилось у меня со сборкой(

Последний шар должен помещаться очень свободно, а следующий чуть не влезать.
Если шаров не хватает: то полный комплект ставится со стороны трещётки, на место недостающих шаров с другой стороны можно положить шары чуть меньшего диаметра (равномерно распределив) или цилиндрические обрезки винтов по диаметру и длине опять же чуть меньше шаров, или насыпной вело подшипник в сепараторе(нужной стороной).
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Mon, 07 March 2011 16:17

Возможно перетянул конуса? Попробуй чуть ослабить. Стук пропал?

По пробую с конусами, просто с неснятой кассетой закручивать конус очень не удобно.
Стук у меня появлялся через 1-2 км езды на нём (а не на холостом ходу) смогу проверить только нормально собрав колесо.

0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Mon, 07 March 2011 16:37
По пробую с конусами, просто с неснятой кассетой закручивать конус очень не удобно.
Собираешь втулку предварительно выдержав размеры, потом свинчиваешь конус со свободной стороны, вынимаешь и со стороны трещётки нормально затягиваешь, собираешь и регулируешь только со свободной стороны.
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Mon, 07 March 2011 16:48
nemorr писал(а) Mon, 07 March 2011 16:37
Собираешь втулку предварительно выдержав размеры, потом свинчиваешь конус со свободной стороны, вынимаешь и со стороны трещётки нормально затягиваешь, собираешь и регулируешь только со свободной стороны.

Спасибо точно надо именно так по пробовать, а то у меня получается или люфтит или плохо крутиться((
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Mon, 07 March 2011 06:13
O`K писал(а) Mon, 07 March 2011 16:10

Не индексные, это когда не пересчёлкиваешь, а плавно регулируешь натяжение троса или нет? У меня такая манетка для переднего переключателя, а вот для заднего нет Sad
В общем куда не кинь везде клин

Ну да, "индексные" - это когда есть N фиксированных положений. Фрикционные - когда рычажок тупо крутиццо и его можно поставить в любое положение.
0

Поделиться сообщением

Не знает ни кто где можно ключ купить что бы трещётку снять?

http://photo.qip.ru/photo/nemorr.photofile/200417407/small/203202912.jpg

в кировском красносельском районе? На юноне интересно есть?

Как мне кажется там вся подстава, трещётка не люфтила даже после того как я ось снял, а после того как я по пытался снять её отвёрткой и молотком (конечно же не получилось не чего) у меня не достающие шарики высыпались (теперь из 18 по 9 с каждой стороны получаться) А трещётка стала сильно люфтить! Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

pipe-fish писал(а) Mon, 07 March 2011 18:13
http://www.velo-avtovo.ru/contacts.html
У них при магазине и мастерская есть, можно проконсультироваться или привезти свое колесо на ремонт.

Спасибо, знаю это место, там делал переспецовку 2 года назад шикарно сделали.
Сегодня туда звонил за 1 час до закрытия, сумму даже приблизительную как обычно назвать затруднились(
За час с разобранным велосипедом на горбу и пустым кошельком я бы туда не успел добраться Sad
В общем придётся отложить в долгий ящик, завтра они не работают, а на буднях попасть туда не получиться.
Всем спасибо за помощь
Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Mon, 07 March 2011 18:09

То что ты обрисовал есть резьбовое кольцо фиксирующее звёзды на корпусе трещётки, саму трещётку в твоём случае надо снимать шлицевым съёмником похожим на шимановскийно чуть меньшего диаметра, шлицы под него видны в отверстии трещётки под контр гайкой конуса
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Mon, 07 March 2011 18:26
nemorr писал(а) Mon, 07 March 2011 18:09

То что ты обрисовал есть резьбовое кольцо фиксирующее звёзды на корпусе трещётки, саму трещётку в твоём случае надо снимать шлицевым съёмником похожим на шимановскийно чуть меньшего диаметра, шлицы под него видны в отверстии трещётки под контр гайкой конуса

То есть мне это резьбовое кольцо и снимать не надо? Купить шлицевой съёмник и всё вместе снимется? Точно нашёл
http://www.bike-repair.ru/RHthr_FreeWheel_Unmount.htm

Спасибо большое) Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

Сомнительно что это поможет. Я в свое время намучался. Если изначально на резьбу трешетки не была нанесена смазка, а трешетка в процессе эксплуатации самозатягивается и прикипает. На моей merida 510 jnрутить трещетку не получилось (без уничтожения колеса). У меня где-то валяется съемник, обращайтесь.
Шарики рекомендую поискать внутри корпуса втулки. На крайняк шарики есть почти во всех тематических магазинах.

to С`АндрО Я такой старомодный Smile

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас