Опубликовано: 17 января 2011 г. Для дисковых тормозов нужны какие-то особенные спицы? А то меня напугали тем, что если на моих стоковых колесах от Стелса заменить только втулки, то при торможении дисковым тормозом есть опасность, что спицы намотаются на втулку. И еще вопрос: все спицы по толщине одинаковы? Т.е., подойдут ли на новые спицы ниппеля от предыдущих спиц? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. ReLocate писал(а) Mon, 17 January 2011 11:41Для дисковых тормозов нужны какие-то особенные спицы?Нет. Подходят любые.[/quote] ReLocate писал(а) Mon, 17 January 2011 11:41И еще вопрос: все спицы по толщине одинаковы? Т.е., подойдут ли на новые спицы ниппеля от предыдущих спиц?Спицы бывают разной толщины, но резьба в них фактически бывает только 2.0 или 1.8 мм. Причём 1.8 редко. То есть, если хочется купить новые спицы и вставить их в старые ниппеля, то надо, чтоб у новых резьба была такая же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Цитата:Нет. Подходят любые. Значит их крепкость таки не важна? Я понимаю что спицы от ашана, сделанные из смеси пластилина с фольгой использовать нельзя даже с вибряками, но Стелс в моем случае сделал не самые плохие колеса, даже с двухслойными ободами. Но мне говорили, что поскольку при торможении диском вся нагрузка идет на спицы, то спицы должны быть особо крепкими. Вот я и озадачилась поиском новых спиц (дорогие, зараза), а ведь нынешние еще живее всех живых, и их вполне можно будет использовать с новыми втулками. Если конечно выдержат дальнейшую эксплуатацию. Производителя спиц, увы, не скажу, т.к. на них не написано. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. А не проще эти колёса продать и заказать с чейна новые? Тем более обода стелса хреновые, у меня два нипеля вырвало через обод. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Увы, покупка новых колес на фоне остальных трат на байк невозможна. Обода эти абсолютно нормальные, с вибрейками пережили минимум пару сезонов жесткой эксплуатации. За всю продукцию Стелса судить не берусь, порой они клепают откровенный хлам, но вот именно на доставшиеся мне колеса я не жалуюсь. Со временем конечно заменю обода на диск-онли, но пока остаются эти. Ибо лучше иметь хоть какой-то байк к началу сезона, чем кучу железа которая никуда не едет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. ReLocate писал(а) Mon, 17 January 2011 12:16Но мне говорили, что поскольку при торможении диском вся нагрузка идет на спицы,Это правильно, но сила натяжения при торможении увеличивается не радикально по сравнению с просто натянутым колесом. (Если, конечно, оно нормально натянуто.) ReLocate писал(а) Mon, 17 January 2011 12:16Вот я и озадачилась поиском новых спиц (дорогие, зараза), а ведь нынешние еще живее всех живых, и их вполне можно будет использовать с новыми втулками. Если конечно выдержат дальнейшую эксплуатацию.Главное "если" - это если они подойдут по длине. У дисковых втулок скорее всего фланцы побольше будут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Старые спицы не факт что подойдут на новые дисковые втулки по длине. http://velobig.ru/Spoke.shtml 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. ReLocate писал(а) Mon, 17 January 2011 12:16Я понимаю что спицы от ашана, сделанные из смеси пластилина с фольгой использовать нельзя даже с вибряками"Пластилин с фольгой" - это Вы, похоже, велофорумов начитались. Спицы из такого не делают. Самая дешёвая сталь вполне катит, в прошлом веке на советских велосипедах такие были, и ничего, ездили люди и даже гонялись. А если спицы лопаются - это практически всегда из-за плохого качества сборки колеса. Когда спицы натянуты недостаточно сильно или неравномерно. Бывают другие причины, но это скорее исключения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. (изменено) champion 2.0 спицы которые тут (многие) используют, если дешове взять то быстро растянутся длина спиц вымеряется спец программой, в которую вводят соответствующие значения http://www.realbiker.ru/SpoCalc.shtml калькулятор Изменено 17 января 2011 г. пользователем Вечный-Двигатель 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 13:22спицы которые тут (многие) используют, если дешове взять то быстро растянутсяА можно подтвердить с цифрами. Как "быстро", и на сколько миллиметров они растянутся. И как этот факт зафиксирован. А то мне кажется, что спицы не тянутся. Вообще. Можно снять спицы с древнего колеса, померить их линейкой, и намерить ровно те же самые миллиметры, которые были в момент продажи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Ладно, со спицами поняла. За ссылку на калькулятор спасибо! Но походу, уже покупаю колеса в сборе, т.к. потраченные нервы и время в итоге получаются все-равно дороже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Слушай,если ты сейчас не катаешься,то снимай смело колеса,продавай их и купи нормальные разборка+сборка+новые втулки и по деньгам и по качеству могут обойтись дороже,чем если ты продашь колеса,добавишь денег и купишь уже готовый вариант можно даже непарные покупать,я сколько ездил-не парюсь у меня сзади лх под цл+дич вич,сам 70 с чем то,в крыму по бездорожью и горам ездил с грузом под 15 кило+арбузян 8 килограмовый один раз жалко было бросить с сбой повез-колесо не сложилось,я туда ехал и был в нем уверен что так можно нагружать. тут на форуме такое или очень похожее (на дм24 например) можно тыщи за 2 найти.передок рублей на 500 дешевле может будет,итого 3500 за комплект неплохих колес,которые не сложатся и не подведут в дороге,оно того стоит,чтобы 1 раз заплатить и не париться 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Ну я нашла даже немного дешевле колесики - от аваланча 2.0. Спасибо форумской барахолке. Зарплата настигла меня - так что можно себе позволить, и так экономлю на обедах, развлечениях, проезде)) А старые колесики отдам брату на байк, ему под вибрейки самое оно, заместо однослойных. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 14:22champion 2.0 спицы которые тут (многие) используют, если дешове взять то быстро растянутся Дешёвые спицы растянутся вряд ли, скорее резьба умрёт. А вот ниппеля у оцинкованных ашаноспиц спиц сильно прикипают и круглятся на раз, после чего подтянуть их можно только плоскогубцами. Висит на стенке такое колесо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. то что они тянутся - это факт, но бывают иногда выламывает, чем дешевле спица - тем легче она пальЦами гнётся и соответсаенно растягивается, многие этого не замечают, так как используют тока качественные компоненты как может резьба умереть - я плохо представляю но то что прикипеть может - это точно! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. (изменено) Nodens писал(а) Mon, 17 January 2011 16:13Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 14:22champion 2.0 спицы которые тут (многие) используют, если дешове взять то быстро растянутся ниппеля у оцинкованных ашаноспиц спиц сильно прикипают и круглятся на раз, после чего подтянуть их можно только плоскогубцами. Висит на стенке такое колесо. А масла машинного не пробовал в нипель спицы капнуть(с обоих сторон),и подождать часа 3-4? Я таких колёс раскрутил немерянно-главное накапать м.м и подождать Изменено 17 января 2011 г. пользователем bender365 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. (изменено) bender365 писал(а) Mon, 17 January 2011 16:34 А масла машинного не пробовал в нипель спицы капнуть(с обоих сторон),и подождать часа 3-4? Я таких колёс раскрутил немерянно-главное накапать м.м и подождать У урала с латунными ниппелями помогал керосин. Оцинкованные спицы + оцинкованные ниппеля прикипели намертво. Правда там и от оцинковки мало что осталось, одна коррозия так что колесо возни не стоило Цитата:как может резьба умереть - я плохо представляю Sad Хрусь и отломалась спица по резьбе. Особенно если она успела заржаветь. Естественным путём или при попытке открутить прикипевший ниппель. В общем спицы лучше из нержавейки особенно если по соли ездить. Изменено 17 января 2011 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 15:29то что они тянутся - это фактПодтверждение Бывает, что со временем спицы ослабевают. Но это вызвано не растяжением, а тем, что они при сборке не были усажены. Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 15:29чем дешевле спица - тем легче она пальЦами гнётся и соответсаенно растягивается"Соответственно" здесь нету. Велосипедная покрышка, например, пальцами гнётся. Но не растягивается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 16:29то что они тянутся - это факт, А чем этот факт иллюстрируется?? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Nodens писал(а) Mon, 17 January 2011 17:26bender365 писал(а) Mon, 17 January 2011 16:34 А масла машинного не пробовал в нипель спицы капнуть(с обоих сторон),и подождать часа 3-4? Я таких колёс раскрутил немерянно-главное накапать м.м и подождать У урала с латунными ниппелями помогал керосин. Оцинкованные спицы + оцинкованные ниппеля прикипели намертво. Правда там и от оцинковки мало что осталось, одна коррозия так что колесо возни не стоило Цитата:как может резьба умереть - я плохо представляю Sad Хрусь и отломалась спица по резьбе. Особенно если она успела заржаветь. Естественным путём или при попытке открутить прикипевший ниппель. В общем спицы лучше из нержавейки особенно если по соли ездить. Все беды от того что китайцы(да и чего греха таить,и некоторые питерские веломеханики) собирают колёса на "сухую"-т.е им лень при сборке ткнуть спицу в литол резьбой. А потом начинаются проблемы,причём с нержавейкой тоже(особенно после зимней соли)-не то что колесо разобрать,а восьмёрку не выправить-пистон скрипит от ключа,а по резьбе не идёт,да ещё и "тянет" резьбу постепенно при усилии-и начинается механиковское(если вы колесо отнесли механику) разводилово что нужно одну нержавёйку на более дорогую поменять. А нужно то всего-при сборке смазать литолом,или перед работой "сухое" колесо прокапать маслом по пистонам,и всё будет крутится\настраиватся\выправлятся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. bender365 писал(а) Mon, 17 January 2011 17:44или перед работой "сухое" колесо прокапать маслом по пистонам,и всё будет крутится\настраиватся\выправлятся.Есть ещё способ "последней надежды" после которого спица либо откручивается, либо рвётся по резьбе, либо перекусывается: прокаливание нипеля пламенем зажигалки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. С`АндрО писал(а) Mon, 17 January 2011 17:54bender365 писал(а) Mon, 17 January 2011 17:44или перед работой "сухое" колесо прокапать маслом по пистонам,и всё будет крутится\настраиватся\выправлятся.Есть ещё способ "последней надежды" после которого спица либо откручивается, либо рвётся по резьбе, либо перекусывается: прокаливание нипеля пламенем зажигалки. Ну,такого гимора со спицами у меня небыло-всё откручивалось Кста,понятие "тянущихся" спиц как раз и идёт от регулировки колеса на "сухую" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. ну дорогие спицы должны пружинить при изгибании а Недорогие просто гнуться, почему - метал мягкий как пластилин (ашаны и совецкие-российские) велы последние наибоее ярко выраженны спицы там делают из какойто проволоки (гвоздевой металл) мягкий=пластичный=тянушийся, ведь если он так легко гнётся = значит и тянется тоже, ну как вот например струны в гитаре, кто знает тот подтвердит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 18:29ну дорогие спицы должны пружинить при изгибании а Недорогие просто гнуться, почему - метал мягкий как пластилин (ашаны и совецкие-российские)Остаточная деформация после изгиба (пружинистось ) у советских спиц поболе чем у массовой DT нержавейки. Цитата:(гвоздевой металл) мягкий=пластичный=тянушийся, ведь если он так легко гнётся = значит и тянется тоже,Это всего лишь домыслы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2011 г. (изменено) ну значит мне такие попадались,что уж тут поделаешь........ Изменено 17 января 2011 г. пользователем Вечный-Двигатель 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах