Please log in.

ReLocate

Спицы для колес под диск.

40 сообщений в этой теме

Для дисковых тормозов нужны какие-то особенные спицы? А то меня напугали тем, что если на моих стоковых колесах от Стелса заменить только втулки, то при торможении дисковым тормозом есть опасность, что спицы намотаются на втулку.
И еще вопрос: все спицы по толщине одинаковы? Т.е., подойдут ли на новые спицы ниппеля от предыдущих спиц?
0

Поделиться сообщением

ReLocate писал(а) Mon, 17 January 2011 11:41
Для дисковых тормозов нужны какие-то особенные спицы?
Нет. Подходят любые.[/quote]

ReLocate писал(а) Mon, 17 January 2011 11:41
И еще вопрос: все спицы по толщине одинаковы? Т.е., подойдут ли на новые спицы ниппеля от предыдущих спиц?
Спицы бывают разной толщины, но резьба в них фактически бывает только 2.0 или 1.8 мм. Причём 1.8 редко. То есть, если хочется купить новые спицы и вставить их в старые ниппеля, то надо, чтоб у новых резьба была такая же.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Нет. Подходят любые.

Значит их крепкость таки не важна?
Я понимаю что спицы от ашана, сделанные из смеси пластилина с фольгой использовать нельзя даже с вибряками, но Стелс в моем случае сделал не самые плохие колеса, даже с двухслойными ободами. Но мне говорили, что поскольку при торможении диском вся нагрузка идет на спицы, то спицы должны быть особо крепкими.
Вот я и озадачилась поиском новых спиц (дорогие, зараза), а ведь нынешние еще живее всех живых, и их вполне можно будет использовать с новыми втулками. Если конечно выдержат дальнейшую эксплуатацию.
Производителя спиц, увы, не скажу, т.к. на них не написано.
0

Поделиться сообщением

А не проще эти колёса продать и заказать с чейна новые? Тем более обода стелса хреновые, у меня два нипеля вырвало через обод.
0

Поделиться сообщением

Увы, покупка новых колес на фоне остальных трат на байк невозможна.
Обода эти абсолютно нормальные, с вибрейками пережили минимум пару сезонов жесткой эксплуатации. За всю продукцию Стелса судить не берусь, порой они клепают откровенный хлам, но вот именно на доставшиеся мне колеса я не жалуюсь. Со временем конечно заменю обода на диск-онли, но пока остаются эти. Ибо лучше иметь хоть какой-то байк к началу сезона, чем кучу железа которая никуда не едет.
0

Поделиться сообщением

ReLocate писал(а) Mon, 17 January 2011 12:16
Но мне говорили, что поскольку при торможении диском вся нагрузка идет на спицы,
Это правильно, но сила натяжения при торможении увеличивается не радикально по сравнению с просто натянутым колесом. (Если, конечно, оно нормально натянуто.)

Вот я и озадачилась поиском новых спиц (дорогие, зараза), а ведь нынешние еще живее всех живых, и их вполне можно будет использовать с новыми втулками. Если конечно выдержат дальнейшую эксплуатацию.
Главное "если" - это если они подойдут по длине. У дисковых втулок скорее всего фланцы побольше будут.
0

Поделиться сообщением

Я понимаю что спицы от ашана, сделанные из смеси пластилина с фольгой использовать нельзя даже с вибряками
"Пластилин с фольгой" - это Вы, похоже, велофорумов начитались. Спицы из такого не делают. Самая дешёвая сталь вполне катит, в прошлом веке на советских велосипедах такие были, и ничего, ездили люди и даже гонялись. А если спицы лопаются - это практически всегда из-за плохого качества сборки колеса. Когда спицы натянуты недостаточно сильно или неравномерно. Бывают другие причины, но это скорее исключения.
0

Поделиться сообщением

champion 2.0

спицы которые тут (многие) используют, если дешове взять то быстро растянутся
длина спиц вымеряется спец программой, в которую вводят соответствующие значения

http://www.realbiker.ru/SpoCalc.shtml

калькулятор Изменено пользователем Вечный-Двигатель
0

Поделиться сообщением

Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 13:22
А можно подтвердить с цифрами. Как "быстро", и на сколько миллиметров они растянутся. И как этот факт зафиксирован. А то мне кажется, что спицы не тянутся. Вообще. Можно снять спицы с древнего колеса, померить их линейкой, и намерить ровно те же самые миллиметры, которые были в момент продажи.
0

Поделиться сообщением

Ладно, со спицами поняла. За ссылку на калькулятор спасибо!

Но походу, уже покупаю колеса в сборе, т.к. потраченные нервы и время в итоге получаются все-равно дороже.
0

Поделиться сообщением

Слушай,если ты сейчас не катаешься,то снимай смело колеса,продавай их и купи нормальные
разборка+сборка+новые втулки и по деньгам и по качеству могут обойтись дороже,чем если ты продашь колеса,добавишь денег и купишь уже готовый вариант
можно даже непарные покупать,я сколько ездил-не парюсь
у меня сзади лх под цл+дич вич,сам 70 с чем то,в крыму по бездорожью и горам ездил с грузом под 15 кило+арбузян 8 килограмовый один раз жалко было бросить с сбой повез-колесо не сложилось,я туда ехал и был в нем уверен что так можно нагружать.
тут на форуме такое или очень похожее (на дм24 например) можно тыщи за 2 найти.передок рублей на 500 дешевле может будет,итого 3500 за комплект неплохих колес,которые не сложатся и не подведут в дороге,оно того стоит,чтобы 1 раз заплатить и не париться
0

Поделиться сообщением

Ну я нашла даже немного дешевле колесики - от аваланча 2.0. Спасибо форумской барахолке.
Зарплата настигла меня - так что можно себе позволить, и так экономлю на обедах, развлечениях, проезде))
А старые колесики отдам брату на байк, ему под вибрейки самое оно, заместо однослойных.
0

Поделиться сообщением

Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 14:22
champion 2.0

Дешёвые спицы растянутся вряд ли, скорее резьба умрёт. А вот ниппеля у оцинкованных ашаноспиц спиц сильно прикипают и круглятся на раз, после чего подтянуть их можно только плоскогубцами. Висит на стенке такое колесо.
0

Поделиться сообщением

то что они тянутся - это факт, но бывают иногда выламывает,
чем дешевле спица - тем легче она пальЦами гнётся и соответсаенно растягивается, многие этого не замечают, так как используют тока качественные компоненты
как может резьба умереть - я плохо представляю Sad
но то что прикипеть может - это точно!
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 17 January 2011 16:13
Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 14:22
champion 2.0

ниппеля у оцинкованных ашаноспиц спиц сильно прикипают и круглятся на раз, после чего подтянуть их можно только плоскогубцами. Висит на стенке такое колесо.

А масла машинного не пробовал в нипель спицы капнуть(с обоих сторон),и подождать часа 3-4? Я таких колёс раскрутил немерянно-главное накапать м.м и подождать Cool
Изменено пользователем bender365
0

Поделиться сообщением

bender365 писал(а) Mon, 17 January 2011 16:34

А масла машинного не пробовал в нипель спицы капнуть(с обоих сторон),и подождать часа 3-4? Я таких колёс раскрутил немерянно-главное накапать м.м и подождать Cool

У урала с латунными ниппелями помогал керосин. Оцинкованные спицы + оцинкованные ниппеля прикипели намертво. Правда там и от оцинковки мало что осталось, одна коррозия так что колесо возни не стоило
Цитата:

Хрусь и отломалась спица по резьбе. Особенно если она успела заржаветь. Естественным путём или при попытке открутить прикипевший ниппель. В общем спицы лучше из нержавейки особенно если по соли ездить. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 15:29
то что они тянутся - это факт
Подтверждение Question

Бывает, что со временем спицы ослабевают. Но это вызвано не растяжением, а тем, что они при сборке не были усажены.

Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 15:29
чем дешевле спица - тем легче она пальЦами гнётся и соответсаенно растягивается
"Соответственно" здесь нету. Велосипедная покрышка, например, пальцами гнётся. Но не растягивается.
0

Поделиться сообщением

Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 16:29
то что они тянутся - это факт,

А чем этот факт иллюстрируется??
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 17 January 2011 17:26
bender365 писал(а) Mon, 17 January 2011 16:34

У урала с латунными ниппелями помогал керосин. Оцинкованные спицы + оцинкованные ниппеля прикипели намертво. Правда там и от оцинковки мало что осталось, одна коррозия так что колесо возни не стоило
Цитата:

Хрусь и отломалась спица по резьбе. Особенно если она успела заржаветь. Естественным путём или при попытке открутить прикипевший ниппель. В общем спицы лучше из нержавейки особенно если по соли ездить.

Все беды от того что китайцы(да и чего греха таить,и некоторые питерские веломеханики) собирают колёса на "сухую"-т.е им лень при сборке ткнуть спицу в литол резьбой. А потом начинаются проблемы,причём с нержавейкой тоже(особенно после зимней соли)-не то что колесо разобрать,а восьмёрку не выправить-пистон скрипит от ключа,а по резьбе не идёт,да ещё и "тянет" резьбу постепенно при усилии-и начинается механиковское(если вы колесо отнесли механику) разводилово что нужно одну нержавёйку на более дорогую поменять. А нужно то всего-при сборке смазать литолом,или перед работой "сухое" колесо прокапать маслом по пистонам,и всё будет крутится\настраиватся\выправлятся.
0

Поделиться сообщением

bender365 писал(а) Mon, 17 January 2011 17:44
или перед работой "сухое" колесо прокапать маслом по пистонам,и всё будет крутится\настраиватся\выправлятся.
Есть ещё способ "последней надежды" после которого спица либо откручивается,
либо рвётся по резьбе, либо перекусывается:
прокаливание нипеля пламенем зажигалки.
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Mon, 17 January 2011 17:54
bender365 писал(а) Mon, 17 January 2011 17:44
или перед работой "сухое" колесо прокапать маслом по пистонам,и всё будет крутится\настраиватся\выправлятся.
Есть ещё способ "последней надежды" после которого спица либо откручивается,
либо рвётся по резьбе, либо перекусывается:
прокаливание нипеля пламенем зажигалки.

Ну,такого гимора со спицами у меня небыло-всё откручивалось Smile
Кста,понятие "тянущихся" спиц как раз и идёт от регулировки колеса на "сухую" Cool
0

Поделиться сообщением

ну дорогие спицы должны пружинить при изгибании
а Недорогие просто гнуться, почему - метал мягкий как пластилин
(ашаны и совецкие-российские) велы последние наибоее ярко выраженны спицы там делают из какойто проволоки (гвоздевой металл) мягкий=пластичный=тянушийся, ведь если он так легко гнётся = значит и тянется тоже, ну как вот например струны в гитаре, кто знает тот подтвердит
0

Поделиться сообщением

Вечный-Двигатель писал(а) Mon, 17 January 2011 18:29
ну дорогие спицы должны пружинить при изгибании
а Недорогие просто гнуться, почему - метал мягкий как пластилин
(ашаны и совецкие-российские)
Остаточная деформация после изгиба (пружинистось Smile) у советских спиц поболе чем у массовой DT нержавейки.
Цитата:
(гвоздевой металл) мягкий=пластичный=тянушийся, ведь если он так легко гнётся = значит и тянется тоже,
Это всего лишь домыслы Razz
0

Поделиться сообщением

ну значит мне такие попадались,что уж тут поделаешь........ Изменено пользователем Вечный-Двигатель
0

Поделиться сообщением