Syngu Rama

Маршруты от/до Красного Села и окрестностей

44 сообщения в этой теме

Дворцово-парковый старт и финиш, плюс бестселлер по Старопетергофскому каналу. Но и это ещё не всё: от Петергофа до Гатчины - грунтами. Звучит фантастически, тем не менее вполне осуществимо.

Маршрут: Петергоф - Гатчина, грунтами.
Обозначение: SR-O-03
Длина: 73 км без учёта осмотра примечательностей.
Сложность: для новичков с характером.
Направление: на юг от Петергофа.
Под колесами: 55% грунтовки, 10% грейдер, 35% асфальт; трафик минимальный.
Наиболее удаленная точка: Гатчина.
Детальный маршрут: Петергоф (ж/д ст. Новый Петергоф) - Луговой парк, Самсоновский водовод - Санино - окраина Низино - СНТ "Возрождение" - мост через КАД - Старопетергофский канал, р. Шингарка - Новопетергофский канал - Леваловский ручей - Малое Забородье - Большое Забородье - Глядино - урочище Волосово - Глухово и декоративный лесопитомник - СНТ "Андреевка" - Волковицы - Пеушалово - урочище Большие Туганицы - лес - Педлино - Черново - Корпиково - массив СНТ - лес - Гатчина, Егерская Слобода - Гатчина (ж/д вокзал Гатчина-Балтийский).
Варианты маршрута:
1) По паркам Петергофа. Александровский, Колонистский, Английский, Луговой. Затем через центр Низино и вдоль западного берега Шингарского пруда выехать к Старопетергофскому каналу. Далее вдоль канала до КАДа, где свернуть на восток к автомобильному мосту через КАД.
2) На границе Малого и Большого Забородья поехать по асфальтовой дороге на юго-восток до дороги Ропша - Глядино. Далее через бывший аэродром сельхозавиации и вдоль леса поехать в сторону Кипени. В полях, не доезжая до Кипени, повернуть к Глуховскому лесопитомнику. И через лесопитомник проехать в Глухово. В этом варианте больше асфальта и чистый широкий грейдер в лесу. Однако, полевые грунтовки здесь более трясучие.
2а) Маленькая вариация в рамках второго варианта. В Глуховском лесопитомнике вместо широкого грейдера поехать по обычной грунтовке среди плотно обступившего её леса. Лесной дух здесь чувствуется более отчётливо, неизменная прохлада и спасительный полумрак защищают от солнцепёка. Что с другой стороны, обуславливает повышенную концентрацию луж на дороге.
3) Через Кипень, по лесу вдоль трассы газопровода и Терволовский лесопитомник до Лайдузей.
4) Из Глухово поехать через Трудовик в Переярово. Далее, по пути в Кемпелево, вкусить немного экстрима на бывших лесных вырубках.
5) От урочища Большие Туганицы вместо прямой дороги в лес поехать в объезд через Туганицы и Муттолово по асфальту. Далее полевой грунтовкой в сторону Акколово и Тойворово. В итоге получается больше просторов и меньше леса, и, соответственно, меньше грязи и луж. Длиннее на 3,5 км.
6) Не доезжая до Педлино, в лесу свернуть на тропинку, идущую на юг по заросшей просеке. Тропинка ведёт к маленькой плотине на р. Чёрная, и здесь хорошо купаться. Далее следует ехать по окраинам Хиндикалово/Пеньково, затем по шоссе в Черново.
7) Добавить километраж и ещё впечатлиться можно в парках Гатчины. Например, прокатившись по тихим дорожкам Приоратского парка.
Перепады высот: будут приведены при обновлении.
Досто- и просто- примечательности: будут приведены при обновлении.
Магазины на маршруте: в Петергофе; в Низино; в Кипени; в Волковицах; в Корпиково; в Гатчине.
Места для пикников:
* У Шингарского пруда.
* У пруда на Леваловском ручье, рядом со старым гидрологическим постом.
* У пруда (условный исток р. Шингарка) на Симоновском ручье, на окраине Глядино.
* Обрыв севернее урочища Волосово. Как вариант, в самом урочище.
* В южной части Терволовского лесопитомника, севернее Лайдузи (в варианте 3); очень приятное, не загаженное двуногими свиньями маленькое местечко.
* Поляна с соснами в лесу между Переярово и Кемпелево (в варианте 4).
* Рядом с маленькой плотиной на р. Чёрная (в варианте 6). Это скорее место для купания, расположиться особо негде. Пользуется большой популярностью у местного населения.
Точки эвакуации: Почти в середине маршрута, в Глядино, можно сесть на автобус до Красного Села. Подробности даны выше в этой теме.
Особенности:
1) КАД перерезает асфальтовую дорожку вдоль Старопетергофского канала, и приходится делать вынужденный крюк на восток к автомобильному мосту через КАД. Туда и обратно получается почти 4 км по гравийной дороге. Но есть и другой способ. Счастливые обладатели дара перевоплощения в человека-паука перебираются на другую сторону КАД по сетке в гидротехническом тоннеле. Остальные прутся в объезд, а человеки-пауки прутся над остальными. Smile
2) С моста через Старопетергофский канал, вблизи отворота на Узигонты, снята одна бетонная плита. Перебираться с велосипедом по узким металлическим балкам как-то стремновато.
3) На затенённых лесных грунтовках, как правило, много луж на всю ширину дороги. Тренируемся объезжать их по узкому бордюру (та еще развлекуха). Или шпарим прямо по луже; главное - понять в каком месте помельче, и меньше вязкой грязи.
4) Севернее урочища Волосово расположен большой обрыв, где добывают (или добывали) щебень. Можно ехать как сверху обрыва, так и снизу. Сверху открывается вид на окрестности и есть место для пикника. К сожалению, люди действуют по принципу "где сплю, там и сру" - впечатление от красот портится находящимися неподалеку свалками. Mad
5) В лесу между лесопитомником Глухово и дач. пос. Андреевкой очень приятная чистенькая дорога - мечта байкера. Только осторожней в точке, находящейся с южной стороны линии электропередач, разделяющей лесопитомник и лес. Здесь поперек дороги выкопан ров, чтоб машины не ездили. Кто зазевался, тот больно упал. Smile
6) Фрагмент между Переярово и Кемпелево (в варианте 4) существенно отличается характером проезда от всего остального маршрута. А именно, содержит элементы лесного экстрима. Подробности приведены в отдельном описании этого фрагмента - см. SR-F-04 (выше в данной теме).
7) На лесной грунтовке, недалеко от Педлино, есть коварное место. Прямо посреди дороги маленькая дырка, замаскированная травой. Кто зазевался, тот упал и поставил восьмеру. Или не упал. Или не поставил. Счастливчики просто проверили работу подвески (или не проверили, если успели отвернуть). А кто дырку даже не заметил, тот и по жизни везунчик.
8 ) Поперёк тропинки, ведущей к маленькой плотине на р. Чёрная (в варианте 6), тут и там валяются старые стволы упавших деревьев. Зачастую, в траве они не видны, зато очень хорошо слышны возгласы встряхнутого на них байкера. Также есть несколько легко обходимых завалов. В целом, тропинка проезжается без проблем.
Другие похожие маршруты: нет.
Дата проезда: июнь 2011 г.
Дополнительно: Интерактивная карта на Яндексе, файл для Планеты Земля.
Примечания:
1) В Глухово два лесопитомника - обычный (на северо-востоке), и декоративный (на юге).
2) Есть несколько мест, где можно дополнительно переметнуться по шоссе между вариантами. В Санино, у Шингарского пруда, в Глядино, в Келози, в Волковицах. Изменено пользователем Syngu Rama
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Маршрут (район): Русско-Высоцкий лесопарк.
Обозначение: SR-N-01
Длина: 4 км.
Сложность: для новичков.
Под колесами: 50% - грутовки, 44% - тропинки, 6% - асфальтовая дорожка (тротуар).
Особенности:
* В лесопарке распространены как хвойные породы деревьев, так и лиственные. В зависимости от преобладания тех или иных пород в разных частях лесопарка, также изменяются условия проходимости. Наиболее глухая и мало посещаемая часть находится на юге.
* На прилагаемых картах показаны только легко проезжаемые дорожки и тропинки. В самом лесопарке тропинок значительно больше, но они, как правило, проходят по заросшему подлеску, перегорожены упавшими деревьями.
* Южный въезд находится среди высокой травы и может быть скрыт от поверхностного взгляда.
* В лесопарке множество маленьких, освоенных месным населением, мест для пикников. Большинство из них сосредоточены вблизи северо-западных "караванных путей" и/или замусорены в той или иной степени. На прилагаемых картах показаны некоторые уединённые местечки на троих - пятерых человек.
Используется или может использоваться в маршрутах: SR-C-07, SR-C-12, SR-C-14.
Дата проезда: июль 2011 г.
Дополнительно: Интерактивная карта на Яндексе, файл для Планеты Земля. Изменено пользователем Syngu Rama
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Маршрут: Гатчина - Петергоф.
Обозначение: SR-O-04
Длина: 51 км без учёта осмотра примечательностей.
Сложность: для новичков.
Направление: на север от Гатчины.
Под колесами: грунтовки, грейдер, асфальт; трафик минимальный/маленький.
Наиболее удаленная точка: Петергоф.
Детальный маршрут: Гатчина (ж/д вокзал Гатчина-Балтийский) - парки Дворцовый и Зверинец - Мыза-Ивановка, ж/д ст.Пудость - Пудость - Ивановка - Алапурская/Юля-Пурская - лес на востоке Тайцев - Аропаккузи - Телези - Яльгелево - Тиммолово/Кемпелево - Райкузи - Разбегаево - Велигонты - мост через КАД - СНТ "Возрождение" - окраина Низино - Санино - Луговой парк, Самсоновский водовод - Колонистский и Александровский парки - Петергоф (ж/д ст. Новый Петергоф).
Варианты маршрута:
1) В качестве разминки посетить Приоратский парк Гатчины с его тихими дорожками. Добавка к маршруту около 5 км, и больше.
2) Парк Зверинец - Сокколово - М.Рейзино - Пудость. Скоростной гравийно-асфальтовый прогон без заморочек.
3) По тропинке вдоль железной дороги. Мыза-Ивановка - окраина Тайцев - Малая Ивановка - Аропаккузи.
3а) Фрагмент SR-F-05 разнообразит 3-й вариант.
4) Алапурская/Юля-Пурская - Скворицы - урочище Кайнелайзи - Русско-Высоцкое - Яльгелево. Грейдеры и грунты.
4а) От Ивановки до Сквориц по шоссе.
4б) Немного лесного экстрима добавит впечатлений, если вернуться на основной маршрут через лес между урочищем Кайнелайзи и Аропаккузи. Подробности в SR-F-03 (выше в этой теме).
4в) Заехать в Русско-Высоцкий лесопарк. Подробности в SR-N-01.
5) Зигзаг после Сквориц через Терволово и Хюттелево. Много асфальта и на 2 км длиннее, чем 4-й вариант.
6) По холмам и вниз, и вверх. Русско-Высоцкое - Быстринский пруд - окраина Яльгелево - Алакюля - Олики - Разбегаево. Грунты и грейдеры. Некоторые подробности в SR-F-02.
7) Через Капорскую возвышенность и Капорское озеро.
8 ) Велигонты - Узигонты - Старопетергофский канал (народная велодорожка) - западный берег Шингарского пруда - Низино. На 2 км длиннее.
9) По Низино и паркам Петергофа. На 5 км больше и заковырестей.
Перепады высот: будут приведены при обновлении.
Досто- и просто- примечательности:
* Водяная мельница Штакеншнейдера на востоке Мыза-Ивановки.
* Прикол, что ж/д станция в Мыза-Ивановке называется Пудость.
* Высоченные деревья вдоль дороги в Пудости образуют своеобразную аллею.
* Мемориальный комплекс в Пудости (550 м от маршрута). Посвящён морякам Балтийцам, павшим в боях с Белогвардейцами в 1919 году; воинам ополченцам, павшим в боях с фашистскими захватчиками в 1941 году; солдатам и офицерам 196, 224, 291 стрелковых дивизий, павшим в боях на этих рубежах в январе 1944 года.
* Еловый заповедник на западе Пудости.
* Разработки в 18-м и 19-м веках пудостского камня (крупнопористого известкового туфа) на западе Пудости. В настоящее время явных признаков добычи камня не осталось, выглядит как обычная местность.
* Остатки финского кладбища и фундамента кирхи св. апп. Петра и Павла евангелическо-лютеранского прихода Хиетамяки в Яльгелево/Коцелово, 600 м. от автодороги; приход теперь находится в Иннолово.
* Над полями севернее Тиммолово/Кемпелево/Капорского авиамоделисты изредка запускают большие модели самолётов.
* На северо-востоке Разбегаево (850 м от маршрута) установлен памятный комплекс - курсантам военно-морского училища, защищавшим Петроград в 1919 г.; воинам-ополченцам, защищавшим Ленинград в 1941 г.; могила сержанта, павшего в боях при защите Ленинграда в 1941 г.
* Луг с пасущимися лошадками на юго-востоке Низино. Отличный обзор луга открывается с Самсониевского канала.
Примечательности Петергофа:
* Развалины павильона "Озерки" (Розовый павильон). Построен в 1845 - 1848 годах архитектором А.И.Штакеншнейдером.
* Колонистский парк, Царицын и Ольгин павильоны на островах Ольгиного пруда.
* Пожарная каланча конца 19 века.
* Собор Во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
* Бывшая усадьба А.Ф.Гейрота. Теперь здесь банк.
* Площадь Аврова.
* Александровский парк.
* Вокзал станции Новый Петергоф. Построен в 1857 году архитектором Н.Бенуа.
Примечательности Гатчины:
* Балтийский вокзал Гатчины. Рядом Царский павильон. Построены в конце 19 века, архитектор П.С.Купинский.
* Памятник М.Н.Ефимову. Первый русский авиатор. Завоевал призы на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 г. и Второй международной авиационной неделе 1911 г.
* Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта. Расположен в историческом здании придворных конюшен конца 19 века. Архитектор Н.В.Дмитриев.
* Памятник-макет "Самолёт". Макет самолёта выполнен в 2/3 натуральной величины в честь столетия первого отечественного военного аэродрома (1910-2010).
* Памятник-макет "Подводная лодка". Макет подводной лодки конструкции С.К.Джевецкого образца 1879 года, запущенной впервые в мире в серийное производство. Выполнен в натуральную величину.
* Большой Гатчинский дворец и парк(и) с кучей всего.
* Екатеринвердерская башня. Часть запланированной, но не построенной крепости Екатеринвердер, давшей впоследствии название историческому району города.
* Дом Чкалова. Здесь он жил в 1926-1928 годах.
Примечательности варианта 1 (Гатчина):
* Обелиск и площадь Коннетабль. Конец 18 века, архитектор Винченцо Бренна.
* Смоленские (Двинские) ворота. Начало 19 века, архитектор В.А.Глинка.
* Круглая рига со службами и «Хлебными магазинами». Самое старое из сохранившихся каменных зданий города, автор не установлен. При императоре Павле I входила в комплекс хозяйственных служб. С 1865 года находилась в ведении Кирасирского полка.
* Здание Офицерского собрания Кирасирского полка.
* Главный корпус Кирасирских казарм - бывшие Дворцовые конюшни конца 18 века, архитекторы В.Бренна и А.Захаров. Теперь здесь Центральный Военно-Морской Архив.
* Фонарь - памятный знак (ул. Чкалова, возле д.66). Установлен в честь основания предприятия Гатчинской электросети.
* Приоратский дворец.
Примечательности варианта 2:
* Два ДОТа между Мариенбургом и Сокколово, по обе стороны ж/д переезда.
Примечательности варианта 3:
* Крыша взорванного ДОТа на западе Тайцев.
Примечательности варианта 4:
* Евангелическо-лютеранский Скворицкий приход (Церковь св. Екатерины); расположен между Петрово и Юля-Пурской, а вовсе не в Скворицах. Приход хорошо видно с возвышенности, по которой проходит грейдер.
* Мемориал на перекрестке автодороги Н-114 и автодороги Б.Ондрово-Кезелево-Скворицы.
* Исток реки Ижоры в Скворицах.
* ДОТ-памятник в полях между урочищем Кайнелайзи и Русско-Высоцким, вблизи одинокого хутора.
* В Русско-Высоцком: обелиск ВОВ, развалины старой церкви Святого Николая Чудотворца и часовня XVIII века, мемориал на месте ДОТа.
Примечательности варианта 5:
* Остатки с петровских времен мощеной дороги Русско-Высоцкое - Хюттелево - Ряхмузи - Кипень; один из сохранившихся участков идёт между Хюттелево и Русско-Высоцким параллельно основной грунтовке (с северо-запада).
Примечательности варианта 7:
* Капорская возвышенность и озеро.
Примечательности варианта 8:
* Кусочек народной велодорожки вдоль Старопетергофского канала (для проезда в полном объёме имеются отдельные маршруты).
* Шингарские шлюзы.
Примечательности варианта 9:
* Памятник защитникам Ленинграда в Низино.
* Церковь святой мученицы Александры на Бабигонском холме.
* Двухэтажный дворцовый павильон Бельведер на Бабигонском холме. Построен архитектором А.И.Штакеншнейдером в 1852 - 1856 годах. Сейчас здесь находится гостиничный комплекс.
* В Петергофе и его парках куча всего.
Магазины на маршруте: в Гатчине; в Мыза-Ивановке, у ж/д ст.Пудость; в Пудости; в Ивановке; в Терволово; в Русско-Высоцком; в Яльгелево; в Разбегаево; в Низино; в Петергофе.
Места для пикников:
* На севере парка Зверинец (Гатчина) в глухой чаще можно найти ряд мест.
* На реках Тёплая, за пределами парка Зверинец, и Ижора есть несколько маленьких купальных мест (зачастую оккупированных дачниками).
* На берегу р. Ижора, западнее Пудости (на территории бывших разработок Пудостского камня; эти места пользуются популярностью у местного населения).
* У озера Тюска в большом лесу на юго-западе Ивановки. Подробное описание и проезд приведены в SR-F-06.
* Парочка мест на краю леса, на юго-запад от Церкви св. Екатерины, 500 м и 900 м от автодороги Н-114.
* В южном Таицком лесу (между Тайцами и Мыза-Ивановкой). На северо-востоке этого леса есть большая поляна с маленькой рощей. В траве на поляне можно найти стреляные гильзы от охотничих ружей. Приемлемые заезды есть с трёх сторон. От северной границы леса - по грунтовке, с запада и востока - по просеке. Ранней весной заезд на поляну с севера преграждает большая лужа и ручеёк, обходимые с запада по лесу. К лету это место становится сухим. Со стороны ж/д на просеке есть несколько небольших, легко преодолеваемых завалов. Сама просека находится примерно в полукилометре от северной границы леса и со стороны ж/д просматривается только при внимательном взгляде. Ориентиры для захода на просеку со стороны ж/д - путевой столб с цифрами 6/7 и подтопленная низина с запада ж/д. С востока, от Гатчинского шоссе, на просеке тоже есть заваленное дерево. Однако южнее, метрах в 10, вдоль просеки идёт нахоженная тропинка, по которой очень удобно ехать.
* Возле лиственниц у южной опушки леса, который находится западнее Б.Ивановки/Тайцев.
* Ещё одно место в маленьком соснячке на краю этого же леса в 300 м от автодороги; в выходные дни место зачастую занято.
* Полянка в маленькой роще на территории урочища Кайнелайзи (около 600 м от маршрута по прямой). Грунтовка к роще проложена с севера.
* В Русско-Высоцком лесопарке; а также рядом, на территории промышленного недостроя (экзотичное, на удивление чистое место, где можно спрятаться от дождя, и подойдёт для большой группы).
* У Быстринского пруда.
* У Капорского озера.
* В лесу, который находится южнее Райкузи.
* У Шингарского пруда.
Точки эвакуации: Почти в середине маршрута, в Яльгелево, можно сесть на проходящий автобус до ж/д вокзала Красного Села. Подробности даны выше в этой теме.
Станции и остановочные пункты ж/д: Гатчина Балтийская, Пудость, Тайцы; Новый Петергоф.
Особенности:
1) В Гатчинском парке Зверинец замечательные бревенчатые дорожки надолго запоминаются всеми частями тела велосипедиста.
2) В северной части леса, расположенного на западе Б.Ивановки/Тайцев, грунтовка почти всегда вся в лужах на всю ширину дороги (кроме зимы). Тем не менее, по краешку проехать или пройти можно, если осторожно. Или, на свой страх и риск, шпарть прямо по луже; главное - понять в каком месте помельче, и меньше вязкой грязи. Еще огорчает свалка на выезде из леса. При желании, можно объехать весь лес как с запада (коротким, частично затруднённым для проезда путём), так и с востока (длинным и относительно лёгким путём).
3) КАД перерезает асфальтовую дорожку, идущую вдоль Старопетергофского канала. Пулей метнуться в объезд к автомобильному мосту на востоке - удел Фантоцци, хлебнувшего лошадиного стимулятора. Остальным приходится уподобляться человеку-пауку и перебираться на другую сторону КАД по сетке в гидротехническом тоннеле.
4) Грунтовая дорога между Скворицами и урочищем Кайнелайзи, идущая вдоль леса, вспахана вместе с прилегающим полем - под удар попало около полутора км. Тракторист рухнул с дуба или разговаривал по мобильнику. Объезд по варианту 5.
Другие похожие маршруты: SR-O-03.
Дата проезда: летний сезон 2011 г.
Дополнительно: Интерактивная карта на Яндексе, культурно-исторические зарисовки о Русско-Высоцком.
Примечания:
1) Включив фантазию, почти весь маршрут можно проехать по асфальту.
2) Есть несколько мест, где можно дополнительно переметнуться между вариантами. В М.Тайцах/Истинке/Тихвинке, в Яльгелево, в Рапполово, в Узигонтах, вдоль КАДа с любой стороны, в Санино.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Вдохновитель проезда - Pupsen. Его маршрут в этой теме был, да сплыл.

Маршрут (фрагмент): Урочище Большой Симоногонт - Старопетергофский канал.
Обозначение: SR-F-08
Длина: 3,7 км.
Сложность: для новичков с характером.
Под колесами: 0,5 км - бетонные плиты, 1,5 км - полевая грунтовка, 1,7 км - лесная грунтовка.
Некоторые ориентиры: Весь путь легко читается на местности. К Старопетергофскому каналу лесная грунтовка примыкает на расстоянии 1 км от газовой трубы через канал.
Особенности:
1) На месте полевой грунтовки множественные глубокие колеи от лесовозов (рядом ведётся вырубка леса). Гряземес отсутствует, но приходится постоянно скакать между колеями.
2) Проезд по лесной грунтовке радует разнообразием. Здесь наблюдается незначительный рельеф, колейность, сухие и влажные участки, местами грязь, чуточку корней и стволов деревьев. Заросли травы и кустов отсутствуют. Осторожней при проезде вблизи старых елей - внизу стволов торчат сухие обломанные ветки.
Дата проезда: летние сезоны 2011, 2012 годов.
Дополнительно: Интерактивная карта на Яндексе.
Примечание: На карте для справки также показаны пути подъезда к урочищу Большой Симоногонт. Изменено пользователем Syngu Rama
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Маршрут: Красное Село - оз. Хюльгюзи - Мариенбург, Гатчина.
Обозначение: SR-O-05
Длина: 72 км и более, не считая осмотра достопримечательностей.
Сложность: для продвинутых новичков.
Направление: на юго-запад от Красного Села.
Под колесами: примерно 20% - грунт, 10% - грейдер, 70% - асфальт, трафик маленький.
Наиболее удаленная точка: оз. Хюльгюзи.
Детальный маршрут: Красное Село (памятник жертвам нацизма) - Русско-Высоцкое - Хюттелево - Ряхмузи/Терволово - Келози - Волковицы - Переярово - Старые Низковицы - Горки - оз. Хюльгюзи - Пульево - Холоповицы - Жилпосёлок - Луйсковицы - Таровицы - Волгово - Дубицы - Питкелево - Новый Учхоз - Черново - Корпиково - ж/д ст. Мариенбург, Гатчина.
Варианты маршрута:
1) Через Терволовский лесопитомник. В Ряхмузи/Терволово повернуть на юг до лесопитомника, затем на запад в Волковицы и там вернуться на маршрут.
2) (не исследовано) Из Старых Низковиц заехать в Жабино.
3) (не исследовано) От озера Хюльгюзи через лес поехать по северному ответвлению грунтовки.
4) (не исследовано) Не доезжая до Пульево повернуть на север к усадьбе Ознакова, затем через Березнёво и лес вернуться на маршрут в районе Луйсковиц.
5) В Луйсковицах продолжать ехать по автодороге на север к Сяськелево и Тойворово, затем по лесной грунтовке на северо-восток; через 900 м после плотины на р. Чёрной свернуть на юг к Хиндикалово/Пеньково. В плюсе - лес, но и ехать труднее, особенно по раскисшей после дождей грязи. Длиннее на 4 км.
5а) Вариация предыдущего пути. В лесу после плотины ехать на северо-восток около 2,3 км, затем свернуть в Педлино, и далее через Котельниково поехать в Мариенбург.
6) В Корпиково вскоре после моста повернуть на юг в дачный посёлок, после которого свернуть на северо-восток, и по лесной тропинке доехать до Егерской Слободы в Гатчине.
Перепады высот: 5-10 м вверх и вниз на запад от Красного Села; 8 м в Горках; 10-15 м спуск к озеру Хюльгюзи; 8 м в Хюльгюзском лесу; 10 м на запрудах р. Чёрной.
Досто- и просто- примечательности:
* Церковь св. благоверного князя Александра Невского, около 150 м на восток от пр. Ленина.
* Памятник жертвам нацизма недалеко от перекрестка ул. Свободы и пр. Ленина.
* Памятник защитникам Красного Села севернее магазина "Пятёрочка".
* Промышленный недострой на северо-востоке Русско-Высоцкого (экзотичное, на удивление чистое место, где можно спрятаться от дождя, и подойдёт для большой группы).
* Мемориал на месте ДОТа, развалины старой церкви Святого Николая Чудотворца и часовня XVIII века, обелиск ВОВ. Всё это в Русско-Высоцком.
* Остатки с петровских времен мощеной дороги Русско-Высоцкое - Хюттелево - Ряхмузи - Кипень: а) между Русско-Высоцким и Хюттелево параллельно основной грунтовке (с северо-запада), б) между Ряхмузи и Кипенью. Протряс задницы обеспечен.
* Почтовый комплекс (ямской двор) в Кипени (200 м от маршрута). Памятник архитектуры XIX века в аварийном состоянии. Построен в 1807 году по проекту архитектора Луиджи Руски. Теперь здесь различные учереждения. Видеоролик на Яндексе.
* Усадьба в Волковицах; постройки не сохранились, остался только парк.
* Полуразрушенная башня (которая вовсе не башня, а бывшая ветряная мельница... или не мельница... ) в Волковицах.
* (не исследовано) Остатки усадьбы Низковицы. Фундаменты и парк. Заболоченная система прудов.
* (не исследовано) Можжевёловая пустошь и языческий культовый камень на месте бывшей деревни Хюльгюзи.
* Чудесная асфальтовая дорожка между Хюльгюзским лесом и Пульево.
* (не исследовано) Остатки усадьбы Смольково, маленький парк.
* (не исследовано) Остатки усадьбы Ермолино. Парк, лесница между террасами.
* (не исследовано) Курганы возле д. Таровицы.
* (не исследовано) Усадьба Войсковицы. Парк.
* Танк-памятник в Войсковицах. Место подвига З.Колобанова.
* Памятник летчику-истребителю Сторожакову между Корпиково и Мариенбургом (400 м от маршрута).
* Завод А.С.Лаврова конца XIX века в Мариенбурге, в советское время - завод им. С.Г.Рошаля, ныне - Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования (ГОЗБО).
* Ж/д станция Мариенбург. Архитектор платформы и вокзала П.С.Купинскй. Конец 19 века.
Примечательности варианта 1:
* Терволовский лесопитомник, в котором в погожий день душа поет и сердце особенно радуется.
Примечательности варианта 2:
* (не исследовано) Усадьба генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского в Жабино.
Примечательности варианта 4:
* (не исследовано) Усадьба Ознакова. Развалины старинной каменной башни (водокачка), и разрушенный усадебный дом построенные в середине 19 века.
Примечательности варианта 5:
* (не исследовано) Заброшенная позиция ЗРК.
* Братская могила воинов ВОВ.
* Запруда в лесу на р. Чёрная. Внизу запруды - бурелом.
Примечательности варианта 5а:
* Глубокие не то овраги, не то бывшие карьеры в Педлино.
* Памятник Андрею Васильевичу Сохнову в Педлино, закрывшему своим телом амбразуру дзота в 1941 году.
* Памятник Глебу Евгеньевичу Котельникову, который изобрёл ранцевый парашют.
Примечательности варианта 6:
* Ряд артезианская скважин на р. Парица. Вода из них бьёт фонтаном.
* Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Гатчине.
* Комплекс деревянных зданий середины XIX века Егерской слободы в Гатчине.
Магазины на маршруте: в Красном Селе, в Октябрьском Городке, в Русско-Высоцком, в Терволово, в Волковицах, в Жилпосёлке, в Новом Учхозе, в Сяськелево, в Черново, в Корпиково, в дачном посёлке Корпиково.
Места для пикников и отдыха:
* Поляна с соснами в лесу около Переярово (2 км на юг от маршрута). Подробности описаны в SR-F-04.
* У озера Хюльгюзи.
* Вторая запруда на р. Чёрная и маленькое место для купания, расположиться особо негде. Пользуется большой популярностью у местного населения.
Станции и остановочные пункты ж/д: Красное Село, Мариенбург; Елизаветино - электричка (или поезд) Гдов-СПб проходит в 16:44 (расписание 2011 г.).
Особенности:
1) Ряхмузи практически срослось с Терволово, неподготовленному распознать где какой населенный пункт (был) затруднительно; помогают старые генштабовские карты и wikimapia. По современному состоянию дел, д. Ряхмузи стала ул. Рахмузи в составе Терволово.
2) Остатки мощеной дороги непосредственно возле Кипени разгромлены в результате прокладки в 2010 г. оптического кабеля. Это место перепахано экскаваторами, камни выворочены и получилась эдакая заросшая полоса препятствий. Объезд с юга, вокруг электроподстанции.
3) На лесной грунтовке, недалеко от Педлино, есть коварное место. Прямо посреди дороги маленькая дырка, замаскированная травой. Кто зазевался, тот упал и поставил восьмеру. Или не упал. Или не поставил. Счастливчики просто проверили работу подвески (или не проверили, если успели отвернуть).
4) На той же лесной грунтовке, и тоже в районе Педлино много луж на всю ширину дороги. Тренируемся объезжать их по узкому бордюру (та еще развлекуха). Или шпарим прямо по луже, но только строго по центру - не так глубоко.
Другие похожие маршруты: нет.
Дата проезда: ноябрь 2011 года.
Дополнительно: Интерактивная карта на Яндексе, немного о Волковицах, Культурно-историческая зарисовка о Русско-Высоцком.
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Маршрут: Красное Село, средний юго-западный круг.
Обозначение: SR-C-15
Длина: 82 км по карте.
Сложность: для новичков.
Направление: на юго-запад от Красного Села.
Под колесами: 45% асфальт (в основном новый), 30% грейдер, 25% грунты; трафик минимальный - маленький.
Наиболее удаленная точка: дер. Глухово.
Детальный маршрут: Красное Село (площадь) - Куттузи/Пигелево/Кемяряйзи - Капорское/Кемпелево/Тиммолово/Рапполово - Алакюля - Олики - СНТ Новая Ропша - СНТ Вертикаль - Глухово - Волковицы - Лайдузи - Кезелево - окраина Сквориц - Петрово - Ивановка - Пудость - Мыза-Ивановка, ж/д ст. Пудость - Тайцы - Усадьба Демидова, Таицкий парк (санаторий им. Свердлова) - Карвала/Перикюля - Вариксолово - Можайский, оз. Дудергофское - оз. Долгое - оз. Безымянное - Красное Село (Дворцовый парк, ж/д вокзал).
Варианты маршрута: будут приведены при обновлении.
Перепады высот: будут приведены при обновлении.
Досто- и просто- примечательности:
* Церковь Святой Троицы на площади в Красном Селе.
* Кирпичное здание пожарной части второй половины XIX века в Красном Селе (ул. Юных Пионеров, д.7).
* Капорская возвышенность и озеро.
* Развалины Глуховской усадьбы.
* Полуразрушенная башня (которая вовсе не башня, а бывшая ветряная мельница... или не мельница...) в Волковицах.
* Памятник детям, подорвавшимся на мине в 1946 г.; установлен у дороги между Кезелево и Скворицами.
* Братская могила советских воинов и мирных жителей на окраине Сквориц.
* Евангелическо-лютеранский Скворицкий приход (Церковь св. Екатерины); расположен между Петрово и Юля-Пурской, а вовсе не в Скворицах.
* Развалины водяной мельницы Штакеншнейдера в Мыза-Ивановке.
* ДОТ-памятник в Тайцах.
* Церковь Святого Алексия в Тайцах, 800 м на север от маршрута; там же воинский мемориал.
* Усадьба Демидова, Таицкий парк. Усадьба ранее принадлежала А.П.Ганнибалу. Сохранившийся до нашего времени архитектурный ансамбль возведен при А.Г.Демидове по проекту И.Е.Старова.
* Остатки старого финского кладбища и расколотый камень Уокко-Киви на горе Кирхгоф.
* В Туутари-парке можно увидеть парапланеристов.
* Памятник морякам орудия №2 крейсера Аврора около Мурилово, 400 м на север от маршрута.
* Памятник Авроровцам, защищавшим подступы к Ленинграду в 1941 г., у подножия Ореховой горы.
* Здание больницы Общины сестер милосердия св. Георгия, на Ореховой горе.
* Родник на юго-западе Ореховой горы, симпатично обустроенный каменной кладкой и крышей (со святой водой, как гласила когда-то табличка).
* Вокзал ж/д ст. Можайская. Построен в 1890 г.; архитектор С.П.Лазарев-Станищев.
* Родник на севере пос. Можайский. Здесь часто набирают воду целыми канистрами и бидонами.
* Мемориал героям 63 гвардейской стрелковой дивизии, погибшим при штурме Вороньей горы в 1944 году (140 метров на северо-восток от маршрута, в коттеджном посёлке у оз. Дудергофское).
* Плотина на оз. Долгое (летом можно стоять под струями низвергающихся потоков и кататься на попе по бетонному желобу).
* Развалины дворца Александра I, 200 м. к северу от плотины оз. Долгое, рядом с ж/д.
Магазины на маршруте: в Красном Селе; в СНТ Новая Ропша; в Ивановке; в Пудости и у ст. Пудость; у ст. Тайцы; у ст. Можайская; между озерами Долгое и Безымянное.
Места для пикников:
* У озера Тюска.
* На севере Таицкого парка.
Станции и остановочные пункты ж/д: Красное Село, Пудость, Тайцы, Можайская.
Особенности: Протяжённый грейдер вдоль СНТ Новая Ропша весьма и весьма доставляет.
Другие похожие маршруты: нет.
Дата проезда: туманна.
Дополнительно: Интерактивная карта на Яндексе.
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
а есть какой нибудь вариант добираться своим до можайского..от Купчино к примеру...ну или Пушкина..минуя богомерзкое шоссе..? а то как вспомнниш ужас доката до можайского (именно своим ходом..а не на тренажёре) так и всё желание отпадает туда ехать..кмтраж роли неиграет..главное хоть какой нибудь признак дорожки..пешком через поля тоже неинтересно.. Изменено пользователем Buffout
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
А богомерзкое шоссе, это какое? Вероятно, Киевское. Я ездил от Можайки до Пушкинда и обратно таким путём, который описан здесь в одной из покатушек. Тогда ещё не было двухуровневой развязки киевского шоссе с поворотом на Кондакопшино. Сложно, но можно. Теперь же с учётом этой развязки шоссе перестало быть богомерзким. Из Пушкина надо попасть в Баболовский парк, оттуда выезжаем на юг, пересекаем Красносельское шоссе и едем вдоль Таицкого водовода. Далее полями множество вариантов, в полях всегда есть дороги, проезжие для велика. Движемся на Кондакопшино, пересекаем богомерзкое шоссе, спускаемся по лесенке. На задворках АЗС (не помню, какая там именно) есть тропа в поля, которая потом выводит на вполне приличную дорогу уже до Можайки. С пути не собъёшся, т.к. Туутари-парк всегда на виду.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Маршрут: Суйда - Красное Село.
Обозначение: SR-O-06 Rev.1
Длина: 64 км по карте, реально - 71 (не считая осмотра достопримечательностей).
Сложность: на любой вкус, как для новичков, так и для суровых байкеров.
Направление: на север от Суйды.
Под колесами: в основном маршруте 10% - грейдер, 90% - асфальт, трафик маленький.
Детальный маршрут: Высокоключевой, ж/д ст. Суйда - Ноовокузнецово - Погост - Никольское - Ротково - Корписалово - Старое Хинколово - Натальевка - Шпаньково - Дубицы - Волгово - Таровицы - Луйсковицы - Миккино - Вохново - Муттолово - Туганицы - Кезелево - окраина Сквориц - Петрово - Ивановка - Алапурская/Юля-Пурская - Истинка - Тихвинка - Тайцы/Большая Ивановка - Старицы - Гяргино - Виллози - Можайский - озёра Дудергофское, Долгое, Безымянное - Красное Село, ж/д ст.
Варианты маршрута:
1) По "Пушкинским" местам, длиннее на 9 км. Асфальт. Воскресенское/Суйда - Кобрино - Прибытково - Меньково - Никольское.
2) Средней сложности, удлиненный. Лесные и полевые грунтовки. Меньково - Новое Колено - Тихковицы - Старое Хинколово.
3) Озёрный, грунтово-асфальтовый. Корписалово - Борницкий карьер - Борницы - Дубицы.
4) Асфальт, грейдер в лесу и полевая грунтовка. Миккино - Сяськелево - Тойворово - урочище Большие Туганицы (между Туганицами и Кезелево).
5) Сложный, для суровых байкеров. Лесные грунтовки, заросшие и наезженные. Урочище Большие Туганицы - лес, оз. Тюска - Ивановка. Подробности описаны в SR-F-06.
6) Лесная грунтовка и асфальт. Западный Таицкий лес - Рассколово.
Перепады высот: будут приведены при обновлении, когда нибудь...
Досто- и просто- примечательности:
* Усадьба П.Г.Демидова (Мыза Сиворицы) в Никольском. Архитектор - И.Е.Старов. Теперь здесь Психиатрическая больница им. Кащенко.
* Плотина на озере в усадебном парке, недалеко - старая ротонда.
* Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятный знак П.Е.Силиной за установление советской власти, расположенные в Никольском.
* Руины церкви Николая Чудотворца в Никольском, 1784 г. Архитектор - И.Е.Старов.
* Братская могила советских воинов на территории кладбища, западнее Никольского.
* Аэродром Сиворицы севернее Никольского. Центр парашютной подготовки, обучение пилотированию планера. Около 2 км от Маршрута.
* Руины кирхи Святой Марии на территории кладбища в Шпаньково. Построена из местного бута в 1833 г.
* Курганы на северо-западе Таровиц.
* Заброшенная позиция ЗРК в лесу, западнее Миккино.
* Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 2006 - 2008 годах. Архитектор - Н.Шабалин. Находится между Миккино и Вохново.
* В Вохново: усадьба Крейдемана (сохранилась только часть парка), братская могила советских воинов и памятник погибшим землякам.
* Братская могила детей, подорвавшихся в 1946 г. на старой мине. Расположена между Кезелево и Скворицами.
* Мемориал на окраине Сквориц.
* Исток реки Ижоры в Скворицах, в 700 м от маршрута.
* Евангелическо-лютеранский Скворицкий приход (Церковь св. Екатерины). Расположен между Петрово и Юля-Пурской, а вовсе не в Скворицах.
* Валун с дыркой (Ильин камень) в Ивановке, на берегу реки Ижоры.
* Крыша взорванного ДОТа на западе Тайцев.
* Дот и стрельбище западнее Стариц, в 400 м от маршрута.
* Большой валун севернее стрельбища. С него открывается вид на окрестности.
* Постоялый двор и трактир (теперь тут магазин) в Виллозях. По другим сведениям - конюшенный корпус военного ведомства, а также ещё ряд зданий этого ведомства.
* Финский камень в Виллозях.
* Здание вокзала ж/д станции Можайская. Станция была построена в 1890 году, архитектором вокзала является С.П.Лазарев-Станищев.
* Дудергофские высоты, обалденный вид на окрестности.
* Родник на севере пос. Можайский (здесь часто набирают воду целыми канистрами и бидонами). Рядом находится бывший лимонадный завод Верландера. У родника встречаются названия "серебряный" и "ключ минеральных вод".
* Мемориал героям, погибшим при штурме Вороньей горы в 1944 г. Здесь похоронены воины 63 гвардейской стрелковой дивизии. Находится в 140 метрах на северо-восток от маршрута, в коттеджном посёлке у оз. Дудергофское.
* Плотина на оз. Долгое. Летом можно стоять под струями низвергающихся потоков и кататься на попе по бетонному желобу.
* Развалины дворца Александра I, 200 м к северу от плотины оз. Долгое, рядом с ж/д.
* Памятник красноармейцам в Красном Селе. Находится за стадионом на ул. 1 Мая в 200 м от маршрута.
Примечательности варианта 1:
* Церковь Воскресения Христова в Воскресенском. Построена по проекту архитектора А.А.Сёмочкина на месте старого храма, сгоревшего при пожаре. На её колокольне установлен уцелевший при пожаре колокол, помнящий Пушкиных и Ганнибалов.
* Братская могила красноармейцев и советских воинов в Воскресенском, в 300 м от маршрута. В братской могиле войны-ополченцы 2-го и 3-го полков 2-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинграда, защищавшие село Воскресенское в 1941 году.
* Памятник Арине Родионовне Яковлевой, которая была няней А.С.Пушкина. Находится в Воскресенском, в 500 м от маршрута.
* Усадьба А.П.Ганнибала в Суйде, генерала русской армии, прадеда А.С.Пушкина. Музей, парк, каменная скамья и др.
* Могила А.П.Ганнибала в Суйде, в 400 м от маршрута.
* Домик няни Пушкина в Кобрино. Арина Родионовна жила в этой деревне со времени своего замужества в 1781 году и до 1798 года. Подлинный дом няни А.С.Пушкина не сохранился. Экспозиция музея организована в крестьянской избе XIX века, принадлежавшей дальним родственникам Арины Родионовны.
* Братская могила советских воинов в Кобрино, около 700 м от маршрута.
* Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кобрино, в 1 км от маршрута. Начало строительства - 2004 год. Архитектор - Н.А.Демченко.
* Усадьба Руново. Территория и усадьба переходили из рук в руки. Первый владелец - П.М.Апраксин, последний - Н.Т.Карташевская, вдова сенатора и сестра писателя С.Т.Аксакова. В состав усадьбы входят усадебный дом, парк, плотина на реке Кобринке, скотный двор. С 1961 по 1989 здесь была туберкулезная больница. Усадьба находится в Кобрино, в 1,2 км от маршрута.
* Дача "адмирала" Прибыткова в пос. Прибытково. Необычная архитектура, цветные витражи на окнах, выполненные по рисункам художника М.Врубеля, своеобразные интерьеры.
* Братская могила советских воинов севернее Меньково.
* Колодец и два родника в разных местах.
Примечательности варианта 3:
* Машина-памятник в Новом Хинколово, в 100 м от маршрута.
* Борницкие карьеры. Замечательные виды, множество мест для отдыха.
* Мемориал "Борницкий рубеж обороны" на окраине Больших Борниц, в 600 м от маршрута. Посвящен курсантам-пограничникам Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД им. К.Е.Ворошилова, погибшим в боях в 1941 г. Сама братская могила находится в центре Больших Борниц.
Примечательности варианта 4:
* Братская могила воиновополченцев Ленинграда, погибшие в боях за Родину 22 августа 1941 года. Находится между Тойворово и Акколово, примерно в 400 м от маршрута.
* Валун перед въездом в лес.
Примечательности варианта 5:
* Озеро Тюска в лесу, в 250 м от маршрута. Рядом находится болото, можно пособирать ягод.
Магазины на маршруте: в Высокоключевом, Новокузнецово, Никольском, Шпаньково, Ивановке, Истинке, Можайском, Красном Селе; в Суйде, Прибытково, Меньково (вариант 1); в Больших Борницах (вариант 3); в Сяськелево (вариант 4).
Места для пикников и отдыха:
* Борницкий карьер.
* Берег р. Ижора между Петрово и Ивановкой.
* Лесное озеро Тюска. Подробности описаны в SR-F-06.
* Среди лиственниц на окраине западного Таицкого леса.
* На Вороньей горе.
Станции и остановочные пункты ж/д: Суйда, Прибытково, Тайцы, Можайская, Красное Село; Елизаветино в 4,5 км от маршрута - электричка (или поезд) Сланцы-СПб проходит в 16:45 (расписание 2014 г.).
Особенности 2012:
1) Из больницы им. Кащенко (бывшей усадьбе Демидова) через дыру в заборе можно пролезть в усадебный парк, к озеру и плотине. К дырке с обоих сторон забора протоптана широкая народная тропа, пользующаяся большой популярностью у тихих обитателей "заведения". А дырку, по всей видимости, проломили далеко не тихие обитатели. Забор-то бетонный.
2) На КПП Борницкого карьера охрана выскакивает и ругается - посторонним проезд запрещён. Но ушлые байкеры всё равно уже просочились с "чёрного" хода, и ругаться уже поздно. А на самом высоком холме карьера можно занимательно полазить среди сильно волнистой местности.
Особенности 2013:
Грунтовую дорогу в лесу от Тойворово до урочища Большие Туганицы (вариант 4) переделали в грейдерную с крупным щебнем. Теперь езда по ней больше похожа на издевательство над "пятой точкой". Ранее, в 2009 году эту дорогу уже равняли тракторами и осенью она превращалась в грязевую кашу. Но, шли годы, постепенно природа брала своё, дорога покрывалась зелёной травкой и становилась весьма приятной для проезда на великах. И вот, сюда окончательно пришла цивилизация.
Другие похожие маршруты: нет.
Дата проезда: летними сезонами 2012 - 2014 годов.
Дополнительно: Интерактивная карта на Яндексе.

История обновлений:
Rev.1 - 12.05.2014 - добавлены особенности за 2013 год; скорректированы пояснения на карте Яндекса; актуализированы некоторые сведения. Изменено пользователем Syngu Rama
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Маршрут: Суйда - оз.Хюльгюзи - Петергоф.
Название: Два камня.
Обозначение: SR-O-07
Длина: 110 км по карте, реально - 125 (не считая осмотра достопримечательностей).
Сложность: для продвинутых новичков.
Направление: на север от Суйды.
Под колесами: в основном маршруте 45% асфальт, 20% грейдер, 30% грунтовки, 5% лесные дороги; трафик минимальный.
Детальный маршрут: Высокоключевой, ж/д ст. Суйда - Вопша - Старые Черницы - Борницкий карьер - Новое Хинколово - Натальевка - Шпаньково - Дубицы - Таровицы/Лускойвицы - Березнёво - оз.Хюльгюзи - Горки - Волгово - Муратово - Кондакюля - Сельцо/Слободка/Рутелицы - Каськово - Добряницы - Клясино - Красный Бор - Дятлицы - Ильино - Оржицы - Забородье - Леваловский ручей - Новопетергофский канал - Старопетергофский канал, р. Шингарка - Шингарский пруд - Низино - Луговой (Озерковый) парк - Петергоф, ж/д ст Новый Петергоф.
Варианты маршрута:
1) Напрямки через действующую часть Борницкого карьера и Борницы. Короче на 4 км.
2) Облегчённый. Эда - Ижора - Хлоповицы - Заполье. Короче на 8 км.
3) Грунтово-асфальтовый крюк через Торосово. Длиннее на 3 км.
3а) (не исследовано) Усложнённый подвариант, через лес.
4) Облегчённый, через Анташи. Короче на 4 км.
5) Через Вильповицы и лес с грязевым участком, вдоль Леваловского ручья.
Перепады высот: будут приведены при обновлении, когда нибудь...
Досто- и просто- примечательности:
* Аэродром ВПЦ «Дзержинец», в 600 м от маршрута.
* Борницкие карьеры. Замечательные виды, множество мест для отдыха.
* Памятник советскому автопрому.
* Руины кирхи Святой Марии на территории кладбища в Шпаньково. Построена из местного бута в 1833 г.
* Курганы на северо-западе Таровиц.
* Заброшенная позиция ЗРК. Особого интереса не представляет, просто для разнообразия. Чтобы туда добраться, надо сделать крюк в 2,5 км (в одну сторону).
* Заброшенный сельскохозяйственный комплекс. Раздолье для мальчишек лазить и играть в прятки, головная боль их родителей в силу высокой опасности. Даже посреди дороги, по которой проходит маршрут, есть большая дырень.
* Усадьба Ознакова. Остались заросшие развалины.
* Карстовое оз. Хюльгюзи. Пишут, что где-то с юго-востока есть культовый камень (не исследовано).
* Усадьба Волгово. Церковь Св. Ирины, амбар.
* Велесов камень в лесу, рядом с деревней Сельцо (не путать с деревней Сельцо у трассы М-11 Нарва). Камень расположен примерно в 1 км от маршрута. Высота 4-5м, в обхвате - 38м.
* Братская могила в Каськово. Здесь захоронены воины, погибшие в гражданскую и Великую Отечественную войны.
* Почтовая станция 19 века в Каськово. Архитектор таких станций - Луиджи Руска. Другая уцелевшая станция находится в Кипени (на старинном Ревельском тракте их несколько).
* Развалины старинных построек в деревне Добряницы, в 100 м от маршрута.
* (не исследовано) Ещё один большой камень в лесу между Добряницами и Клясино, в 1,5 км от маршрута.
* Братская могила советских воинов в деревне Красный Бор.
* В Дятлицах - Храм Покрова Пресвятой Богородицы 1781 года постройки. 400 м от маршрута.
* Карьер с холодной ключевой водой в километре от Забородья. В жаркие дни здесь многолюдно.
* Старинные развалины на северо-востоке Малого Забородья, запрятаны среди деревьев. Это остатки известкового завода Юнемана в виде двух полуразрушенных печей с большим подвалами и элементами гидросистемы.
* "Широко известная в узких кругах" трасса паломничества велосипедистов вдоль Старопетергофского канала (р. Шингарка).
* Шингарский пруд и шлюзы.
* Отличные виды открываются с Самсониевского канала. Луг с пасущимися лошадками в Низино; церковь св. мученицы Александры и Дворцовый павильон Бельведер на Бабигонских холмах. Бельведер построен архитектором А.И.Штакеншнейдером в 1852 - 1856 годах (сейчас здесь находится гостиничный комплекс).
Примечательности Петергофа:
* Развалины Розового Павильона (павильон "Озерки") в Луговом парке. Павильон построен в середине 19 века архитектором А.И.Штакеншнейдером.
* Один из немногих сохранившихся деревянных жилых домов (ул. Аврова, 45). Построен в 1917 году.
* Дом, памятник местного градостроительства и архитектуры (ул. Аврова, 48). Построен в середине 20 века.
* Дача П.А.Виноградовой (ул. Аврова, 32). Вторая половина 19 века.
* Рядом - караулка Александровского парка. Построена в 1867 году.
* Александровский (Пролетарский) парк.
* Петергофский вокзал, ж/д ст. Новый Петергоф. Построен в середине 19 века по проекту Н.Л.Бенуа.
* Перед вокзалом - памятник барону А.Л.Штиглицу.
Примечательности варианта 1:
* Мемориал "Борницкий рубеж обороны" на окраине Больших Борниц, в 600 м от маршрута. Посвящен курсантам-пограничникам Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД им. К.Е.Ворошилова, погибшим в боях в 1941 г. Сама братская могила находится в центре Больших Борниц.
Примечательности варианта 3:
* Усадьба Врангеля в Торосово. Развалины баронского особняка и парк.
* Рядом братская могила. В ней захоронены воины, погибшие в гражданскую и Великую Отечественную войны.
Примечательности варианта 4:
* Суходол - подземная река, выходящая на поверхность у деревень Каськово, Сельцо, Анташи.
* Руины построек усадьбы Сельцо (деревня у трассы М-11 Нарва).
* Там же, братская могила советских воинов.
* Развалины усадебного дома в Анташах.
* Братская могила советских военнопленных. Около 500 м от маршрута, по трассе в сторону СПб.
Примечательности варианта 5:
* Усадьба обер-кухмистера Иоганна-Бурхарда Фельтена (Лапино) в Вильповицах. Эти земли в 1727 были пожалованы Фельтену императором Петром II. С начала 1780-х новым владельцем имения стал П.В. Скворцов, затем, в 1814 году оно перешло к племяннику - капитану А.П. Скворцову.
Магазины на маршруте:
* в Высокоключевом, Вопше, Шпаньково, Дятлицах, Петергофе.
* в Больших Борницах (вариант 1).
* в Жилпоселке (вариант 2).
* в Торосово (варианты 3 и 3а).
Места для пикников и отдыха:
* Борницкий карьер (множество мест, в погожие дни много народа).
* На бывших вырубках между Луйсковицами и Березнёво (по отворотке).
* оз. Хюльгюзи.
* у Велесова камня (когда нет комаров).
* Шингарский пруд (в погожие дни много народа).
Станции и остановочные пункты ж/д: Суйда; Елизаветино в 4,5 км от маршрута - электричка (или поезд) Гдов-СПб проходит в 16:41 (расписание 2012 г.); Новый Петергоф.
Особенности:
1) На аэродроме ВПЦ «Дзержинец» стоит спросить разрешение на осмотр самолётов, во избежание конфликтов с администрацией.
2) На КПП Борницкого карьера охрана выскакивает и ругается - посторонним проезд запрещён. Но ушлые байкеры всё равно уже просочились с "чёрного" хода, и ругаться уже поздно. А на самом высоком холме карьера можно занимательно полазить среди сильно волнистой местности.
3) Осенью 2012 г. в поле между Муратово и Кандакюля начали свозить отходы животноводства. Надо искать объезд...
4) Грунтовка между Малым Забородьем и Леваловским ручьём испещерена глубокими колеями, в добавок грязными (в зависимости от сезона).
5) Грязевая каша вдоль Леваловского ручья благодаря квадроциклистам доставляет. Иногда эта каша засыхает.
6) Обвалившийся мост в точке слияния р. Шингарки и Новопетерговского канала. Взамен энтузиасты периодически перебрасывают брёвна. К счастью, маршрут проходит мимо и переходить на ту сторону нет необходимости.
7) А вот мост через Старопетергофский канал в районе Узигонтов со снятой бетонной плитой переходить надо. Эпизодически вместо неё кладётся разнообразный настил. Если настила нет, перебираться по металлическим балкам стремновато.
8 ) Очередное препятствие - КАД. Место для "переполза" - гидротехнический тоннель, в котором ноги скользят по камням и контакты цепляются за металлическую сетку. А ещё там темно, холодно и коварно не ловятся сигналы GPS. Цивильные люди в белом могут поехать в объезд до развязки - подумаешь, каких-то лишних 3,5 км.
Другие похожие маршруты: нет.
Дата проезда: летний сезон 2012 года.
Дополнительно: Интерактивная карта на Яндексе; отчёт на Регионавтике о покатушке Каськово-Шундорово (к варианту 4).
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Маршрут: Сиверский - Вырица - Гатчина.
Название: Каменный дивертисмент.
Обозначение: SR-O-08
Длина: 81 км по карте, реально - 95 (не считая осмотра достопримечательностей).
Сложность: для продвинутых байкеров.
Направление: крюком на север от Сиверского.
Под колесами: асфальт 35%, грейдер 45% км, лесные грунты и тропинки 20%; трафик минимальный.
Детальный маршрут: Сиверский - Большево - массив СНТ - Строганово - Зайцево - Орлино - Дружная Горка - Кургино - ур. Красницы - лес (болото и озеро Ширское) - Слудицы - Вырица - Красницы - Виркино/Ковшово - Мыза - Пустошка - М. Замостье - Коргузи - Торфяное - Гатчина (Балтийский вокзал).
Варианты маршрута:
1) Через усадьбу Витгенштейна в Дружноселье. Короче на 4 км.
2) Через Белогорку. Короче на 9 км.
2а) Подвариант по левому берегу Оредежа.
3) Объезд болота и озера Ширское с юга. Длиннее на 5,5 км.
4) Упрощённый, по Вырице. Короче на 10 км.
4а) Подвариант по краю Вырицы, вдоль леса.
5) (не исследовано) По наезженным грунтам. Длиннее на 4 км.
Перепады высот: будут приведены при обновлении, когда нибудь...
Досто- и просто- примечательности:
* Памятник МиГ-15 в честь летчиков ВОВ в Сиверском.
* Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Сиверском.
* Мемориал жертвам войны в Сиверском.
* Братская могила советских воинов в Зайцево. На мемориальных досках увековечено 239 человек.
* Каменюка в поле южнее д. Остров, примерно в 2 км от маршрута.
* Усадьба Орлино (Спасское). Усадьбу основал банкир И.Ю.Фредерикс в 1770 г. В 1863 усадьба отошла в приданое С.И. Васильчиковой, вышедшей замуж за гр. Н.С. Строганова. В настоящее время остался только фундамент барского дома и заброшенный парк.
* Церковь во имя Преображения Господня в Орлино.
* Памятник дружногорцам и братская могила на южной окраине Дружной Горки.
* Деревянная кирха в Дружной Горке.
* Стекольный завод И.Е. Ритинга в Дружной Горке, основаный в 1801 году.
* Болото и озеро Ширское в большом лесу восточнее Дружной Горки (на границе Орлинского и Онцевского лесничеств). Подъезд к ним с севера, около 1,5 км от маршрута.
* Колодец в Слудицах, радующий чистой и прохладной водой.
* Церковь святых апостолов Петра и Павла в Вырице.
* Дом Братца Иоанна Чурикова в Вырице. Рядом находятся несколько дореволюционных домов.
* Старый дом в Вырице (пр. Бакунина, 39). На доме сохранилась печная труба с металлическим ажурным завершением.
* Брод через речку Суйда на пересечении с просёлочной дорогой между деревнями Мыза и Пижма. Когда-то здесь был деревянный мост.
* Высоковольтная линия в Малом Замостье. Во влажную погоду жужжит и трещит. Провода довольно низко свисают над землёй.
* Памятный знак в честь 3070 человек, погибших в концлагере в поселке Торфяное в 1941-1943 годах.
Примечательности Гатчины:
* Мемориал воинской славы.
* Гатчинский некрополь и руины Храма Всех Святых. Архитектор храма Н.В.Дмитриев.
* Собор Святого апостола Павла.
* Здание суконной фабрики. Конец 18 века, архитектор неизвестен. Теперь здесь Дворец молодёжи.
* Покровский собор.
* Памятный знак "Фонарь". Установлен в честь основания предприятия Гатчинской электросети.
* Верстовой столб (недалеко от Адмиралтейских ворот).
* Адмиралтейские ворота. В 18 веке у них было другое название - Ворота из пудостского камня у гавани. Построены в 1794-1796 годах.
* Большой Гатчинский дворец и парк(и) с кучей всего (многочисленные достопримечательности в парках опущены).
* Екатеринвердерская башня. Часть запланированной, но не построенной крепости Екатеринвердер, давшей впоследствии название историческому району города.
* Дом Чкалова, в 150 м от маршрута. Здесь он жил в 1926-1928 годах.
* Памятник-макет "Подводная лодка".
* Памятник самолёту "Фарман".
* Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта. Расположен в историческом здании придворных конюшен конца 19 века. Архитектор Н.В. Дмитриев.
* Памятник М.Н. Ефимову (около 200 м от маршрута) - первому русскому авиатору. Ефимов завоевал призы на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 г. и Второй международной авиационной неделе 1911 г.
* Главный корпус Кирасирских казарм, в 200 м от маршрута. Это бывшие Дворцовые конюшни конца 18 века, архитекторы В. Бренна и А. Захаров. Теперь здесь Центральный Военно-Морской Архив.
* Здание Офицерского собрания Кирасирского полка, в 400 м от маршрута.
* Обелиск и площадь Коннетабль, около 450 м от маршрута. Конец 18 века, архитектор Винченцо Бренна.
* Смоленские (Двинские) ворота, в 500 м от маршрута. Начало 1830-х годов, архитектор В.А. Глинка.
* Круглая рига со службами и «Хлебными магазинами», в 450 м от маршрута. Самое старое из сохранившихся каменных зданий города (1760 - 1770 годы), автор не установлен. При императоре Павле I входила в комплекс хозяйственных служб. С 1865 года находилась в ведении Кирасирского полка.
Примечательности варианта 1:
* Мемориал воинской славы в Сиверском. Сооружен в 1956 г. на месте братской могилы.
* Парк усадьбы Фредериксов в Сиверском.
* Памятник Саше Никифорову в Сиверском.
* Лунный камень в Сиверском. 37 метров в окружности и 7 метров высотой (половина ушла в землю), весит две тысячи тонн. Ему посвятил лирические строки сиверский поэт Юрий Дементьев. Лежит в овраге на территории ДОЛ «Адмиралтеец», хорошо просматривается с улицы Саши Никифорова.
* Братская могила советских воинов и мирных жителей в Дружноселье. Захоронено свыше 4000 людей.
* Усадьба фельдмаршала П.Х. Витгенштейна в Дружноселье. На её территории расположены родовая мыза, костел святой Стефании, господский дом (дом однодворца), хозяйственные постройки.
* Дом Павловых (старосты) в Лампово - памятник деревянного зодчества 1863 года. В деревне есть ещё старинные деревянные дома.
Примечательности варианта 2:
* Сиверская ГЭС (головная станция каскада, бездействующая).
* Церковь свв. ап. Петра и Павла в Сиверском. Заложена в 1888 году. Рядом деревянная колокольня (вновь построена взамен снесённой старой).
* Родник "Источник молодости". Вода сиверских родников по химическому составу близка к хлоридно-натриево-кальциевой. Благодаря фильтрации через девонские пески он обладает редчайшими свойствами и относится к источникам железистого характера. Всего в районе Сиверской расположено семь целебных родников.
* Историко-бытовой музей "Дачная столица" в Сиверском. Это дача конца XIX века немецкого художника и архитектора И.М. Гольмдорфа. В 1910 году её купил издатель и писатель И.А. Иванов.
* Валун в Сиверском (в конце улицы Красной).
* Купеческий дом начала 20 века в Сиверском.
* Дом 1920 года Василия Назарова в Кургино.
Примечательности варианта 2а:
* Шикарные виды на реке Оредеж.
* Братская могила жертв оккупантов в Сиверском, в 200 м от маршрута.
* Дом - музей композитора И.И. Шварца в Сиверском, в 300 м от маршрута.
* Белогорская ГЭС, бездействующая.
* Усадебный дом Елисеевых в Белогорке. Построен в начале ХХ века в стиле северный модерн по проекту архитектора В.П.Тавлинова.
* Церковь свт. Николая Чудотворца в Белогорке. Заложена в 1904 г. и строилась по проеку архитектора С.О.Овсянникова.
Примечательности варианта 3:
* Как и в основном маршруте, болото и озеро Ширское, только подъезд к ним с южной стороны - около 2,5 км от маршрута.
Примечательности варианта 4 (Вырица):
* Стильные деревянные дореволюционные дома (пр. Урицкого, 138; ул. Нахимсона, 13 и 15; ул. Самарская, 16).
* Дворец-усадьба братьев Васильевых на левом берегу реки Оредеж. Статья в журнале Salon. Вид с правого берега в 600 м от маршрута.
* Частный памятник Сталину (ул. Ушаковская, 1).
* Храм иконы Божией Матери Казанской. Заложен в 1913 году.
* Дача купца Бумагина.
Примечательности варианта 4а (Вырица):
* Большой камень в лесу высотой 2,5 метра, на расстоянии около 800 м от маршрута. Расколот на две половины.
* Музей писателя Ивана Ефремова.
* Стильный деревянный дореволюционный дом (ул. Лесная, 18).
Примечательности варианта 5:
* Два камня: Мама-камень и рубежный камень на границе лесничеств Орлинского и Новинского. Находятся в 700 м от маршрута и в 3-х км от ж/д пл."77 км". Мама-камень высотой 1,5 метра. На рубежном (со Швецией) камне видны три короны.
* Дом-корабль в садоводческом массиве у ж/д пл."77 км". Название корабля "Вилсон".
Магазины на маршруте:
* в Сиверском; в массиве СНТ у ж/д ст. Лампово и Строганово; в д. Остров, Орлино, Дружной Горке, Вырице, Красницах, Мызе, Торфяном, Гатчине.
* в Дружноселье, Лампово (вариант 1).
* в Сиверском, Белогорке, Кургино (варианты 2 и 2а).
* в Вырице; на краю дачного массива, расположенного западнее ж/д ст. Красницы (варианты 4 и 4а).
Места для пикников и отдыха:
* Пляж "Сковородка" в Сиверском. Рядом - целебный родник, напротив - "Лялин луг".
* Пляж усадебного парка Орлино на берегу Орлинского озера.
* Озеро Ширское. В сезон много брусники и черники.
* Несколько мест на берегу реки Оредеж в Вырице (на южной окраине и в центре).
* Пара маленьких пляжей на берегу реки Суйда между деревнями Красницы и Ковшово.
* Глубинка Приоратского парка Гатчины.
Станции и остановочные пункты ж/д: Сиверская, Лампово, Строганово, Слудицы, Вырица, Красницы, Татьянино, Гатчина-Варшавский, Гатчина-Балтийский; пл.77 км (вариант 5).
Особенности:
1) В заболоченных лесах к югу от Вырицы дороги разной степени заросшести, грязности, подтопленности и колейности. Любители огребалова будут довольны.
2) На востоке урочища Красницы (которое рядом с Кургино), сильно заросшая лесная тропинка рассечена в нескольких местах скрытыми в траве канавами. Черезруль поджидает энтузиастов скоростной езды.
3) Дороги к Ширскому озеру и с севера, и с юга идут по очень мягкому и влажному торфянику, с обширными затопленными участками. Езда и пешка по ним дают массу впечатлений.
4) Брод через речку Суйда всего по колено глубиной, если переходить в правильном месте. Его можно объехать по асфальтовой дороге, если загодя повернуть на север в деревне Мыза.
5) Между Пустошкой и М. Замостьем кусок бывшей грунтовки весь перекопан и превратился в заросшую ухабистую тропинку.
6) А другой кусок, ближе к Замостью, перерезан глубоченными траншеями в нескольких местах. Нужно быть очень внимательным, особенно в сумерках. Опасно!
Другие похожие маршруты: нет.
Дата проезда: летний сезон 2012 года.
Дополнительно: Интерактивная карта на Яндексе; сайты о Вырице и её окрестностях - раз и два.
1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Хороший маршрут. Изменено пользователем Ulster
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ulster писал(а) Sat, 09 November 2013 11:25
Хороший маршрут. Вот только после инфаркта не знаю, стоит-ли. Как-то грустно, что велопитерцы отвернулись от меня.


Тут не медицинская тема.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Респект топик стартеру!
Прокатился 5.07.14 по «SR-C-06 Rev.5 Красное Село - р. Черная - Красное Село» по часовой стрелки от Можайской до Старого Мозина. Чудесно! Пара замечаний:

Syngu Rama писал(а) Sat, 13 June 2009 04:10
Особенности 2009:
2) Восточнее остатков Старогатчинского шоссе, у кромки небольшого леса, маршрут пересекается с ирригационным каналом, который надо форсировать. Добрые люди наложили камней, по которым можно перейти. Если в канале много воды, камни не помогут. Еще, бывает, через канал перебрасывают срубленные деревца. В мае 2009 г. воды было совсем мало, можно было просто перепрыгнуть. В мае 2010 воды было побольше, помогли камни. Учитывайте, что в ряде случаев перейти проблематично.

В канал положили трубу и проехать можно даже на квадрике.

Syngu Rama писал(а) Sat, 13 June 2009 04:10
Особенности 2012:
2) Маршрут удобнее ехать против хода часовой стрелки (в обратную сторону по отношению к описанию) из-за особенностей развязки на Киевском шоссе. Она хорошо стыкуется с грунтовкой, если ехать с востока на запад. А с запада на восток надо как-то скакать по целине (не разведано).

Дорожка через поле выходит к шоссе между развязкой и АЗС. Насыпь развязки хоть и высокая, но перепрыгнув канаву перед насыпью, можно забраться с велом и перелезть невысокий отбойник, оказавшись на нужной полосе. Еще можно пройти под мостом и зайти по лестнице с северной стороны, оказавшись на развязке на тротуаре, однако аналогичную лестницу на спуск с другой стороны шоссе я не заметил.

Syngu Rama писал(а) Sat, 13 June 2009 04:10
3) Территория опытной плодовощной станции в Красной Славянке теперь находится под охраной, и через неё не проехать. Ехать следует через "Базу ВИР" (это явно ошибочное название на карте Яндекса), в реальности - дачный массив "Славяночка" (название на карте Облмап). На свой страх и риск можно попробовать просочиться по задворкам станции; спутниковые снимки вам в помощь.

Объезд через дачи «Славяночка» не понравился из-за луж на дороге, а в 320м севернее охраняемого выезда из Плодоовощной станции обнаружил калитку без двери, через кот. без проблем выехать (точка Калитка-2).

Syngu Rama писал(а) Sat, 13 June 2009 04:10
4) Мостик через реку Славянку в Антропшино постепенно разрушается, и проезд со временем может стать невозможным. На спутниковых снимках виден ещё один мостик в 340 метрах к северу. Судя по изображению, в хорошем состоянии. Хорошо бы проверить.

Мостик есть, однако апхилл после него не выйдет: подымаются по крутой железной лестнице.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Syngu Rama писал(а) Thu, 12 May 2011 18:44
Маршрут: СПб, пл.Дачное - Красное Село.
Название: На задворках цивилизации.
Обозначение: SR-O-02 Rev.1
...
Особенности:
...
4) На юго-западе Горелова, между железной дорогой и рощей, до 2011 года была грунтовка к ж/д станции Скачки. Теперь здесь большая территория истерзанной тракторами земли и непроходимая грязь. Приемлемый проезд (тоже грунтовка) находится восточнее, с другой стороны рощи.
...

Нынче от Красной улицы поверху до ж/д Скачки и чуть далее выложены свежие плиты для техники ремонтников. Они роют какие-то глубокие ямы со свайными укреплениями по периметру, но дорога гуд.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Уточните, пожалуйста, маршрут "СПб, пл.Дачное - Красное Село" актуален на данный момент? Ездил по нему кто-нибудь хотя бы прошлым летом или осенью?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я ездил месяца полтора назад. Хорошо.

Если от платф. Дачное, то вперед по тротуару и вверх на лестницу пеш.перехода над КАД, дальше тоннель и направо в поля, где летают пулковские самолетики и удобряют землю.

Ну и рекомендую к Скачкам не по тропинке, там как раз грязно, а по новой бетонке от Красной улицы.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

  Вот это автор молодец,столько трудов... маршруты,достопримечательности и пр.Одно оформление сколько времени отняло... Респектище!

Добавлю свои пять копеек по кусочку маршрута: Красное Село - р. Черная - Красное Село.
Обозначение: SR-C-06 Rev.5  SR-C-06 Rev.5

  А точнее про Кобралово.Движемся : 1-я Линия садоводства "Березовая роща",поворачиваем налево по ул.Дорожной,но дальше я всегда ухожу вправо на Партизанскую к ж/д платформе,а далее по асфальту (на карте срезка зеленым обозначена),ибо Ленинградская улица ведущая к переезду это зубодробилка какая-то и по ней выходит дольше.Неоднократно убеждался.К тому же там четыре недружелюбные собачки имеются.Последний раз у станции разлив был после дождей(ночью тогда дикий ливняга шел) и я поехал по этой Ленинградской... Всё проклял )),лучше бы с мокрыми ногами,но привычным маршрутом и через станцию.

  Вот есть видосы от памятника за номером 54 до 1-ой линии садоводства и обратно.(правда не на веле,но как говорят на квадрофоруме:"четыре колеса везут тело,два колеса везут душу и только четыре квадроколеса везут и тело и душу".) Видос зимний.

маршрут на карте

видео от памятника до 1-ой линии

видео от 1-ой линии к памятнику

Даже на них качество дорог заметно.

Есть еще кусочек видео в полях до реки Черная этого же маршрута SR-C-06 Rev.5

Тоже на квадрике,на веле к сожалению не вел съемку когда там ездил.

на карте

видосик

   Запись прерывал т.к. аккумулятор садился,сигнализируя о скором окончании записи.Я включил опять на подъезде к речке,но тут он скис окончательно,на самом живописном месте.)

По времени года это весна,летом там посуше.Как-то так...

 п.с. У отметки 47 на карте есть еще промтовары,иголку с ниткой к примеру можно купить.Был случай: один раз остановился у заправки соку купить,обратно в седло сажусь и бац... шорты лопнули!А еще 20 с лишним км ехать. Вот тогда я пожалел,что под рукой нету ниточек с иголочкой.Ехал продуваемый всеми ветрами.))

Еще есть веломагазинчик в паре км от переезда,на окраине Коммунара.

веломагазинчик

Ну там мало ли велоаптечку или камеру или еще чего.

 

 

 

Изменено пользователем 29"ONLY
дополнение
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас