• Провоз велосипеда в транспорте Санкт-Петербурга


    admin

    Как провозить велосипед в городском транспорте Петербурга?

    Клуб ВелоПитер изучил формальную сторону вопроса касательно наземного транспорта, метро и электричек.

     

    Наземный транспорт

    Сайты крупнейших перевозчиков ГУП Пассажиравтотранс и ГУП Горэлектротранс содержат выдержки правил с отсылкой к приказу Комитета по транспорту от 18.12.1997 №332 «Об утверждении Правил пользования наземным пассажирским транспортом» (ГарантКонсультантПлюс). В них велосипеды не упомянуты непосредственно, но затронуты косвенно в пунктах, касающихся перевозки багажа.

     

    17. Пассажир имеет право:
    17.1. Провозить с собой бесплатно:
    - одно место ручной клади, размер которого… не превышает 120 см
    17.2. Провозить за плату согласно тарифу:
    - одно место ручной клади, размер которого… не превышает 180 см

    18. Пассажиру не разрешается:
    - провозить в качестве багажа… ручную кладь, по сумме трех измерений превышающую 180 см

     

    Другие перевозчики, такие как ООО Вест-Сервис и ООО Питеравто ссылаются в правилах на ФЗ от 08.11.2007 №259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (ГарантКонсультантПлюс). Его статья 22 посвящённая перевозке багажа повторяет нормативы указанные выше: бесплатный провоз до 120 см, платный до 180 см.

     

    Подытожим: в наземном транспорте можно бесплатно провозить велосипеды с габаритами до 120 см по сумме измерений и за плату – до 180.

     

    Отметим, что велосипед классической конструкции, даже сложенный в специальный чехол, не будет удовлетворять разрешённым к перевозке габаритам. В 180 см по сумме измерений смогут уместиться лишь складные и детские велосипеды.

     
    Размеры велосипедных чехлов ПИК-99
     

    Размеры велосипедных чехлов ПИК-99

     

    Метро

    Регламент провоза багажа в Петербургском метро регулируется Постановлением Правительства от 29.09.2020 №776 «Об утверждении Правил пользования Петербургским метрополитеном» (КонсультантПлюс, Правовой портал).

    26. Пассажир обязан:
    8) провозить с использованием чехлов (упаковки) легко бьющиеся, колющие и режущие предметы, лыжи, монолыжи, санки и коньки, садовый инструмент с открытыми острыми частями, а также сноуборд, складные велосипеды, самокаты, иные средства передвижения и спортивный инвентарь;

    27. Пассажир вправе:
    2) без взимания дополнительной платы провозить:
    а) ручную кладь, сумма измерений которой… не превышает 120 см;
    е) детские велосипеды и иной спортивный инвентарь, размеры которых не превышают 150 см…, в челах

    32. Пассажирам запрещается:
    12) провозить ручную кладь, сумма измерений которой… превышает 150 см;
    38) провозить велосипеды (за исключением складных, упакованных в чехлы, размеры которых не превышают размеров ручной клади, разрешенной к провозу Правилами), а также мопеды и мотоциклы.

     

    Таким образом, правила метро позволяют провозить только складные или детские велосипеды в чехлах с суммой измерений до 150 см.

     

    Электрички

    Правила провоза ручной клади, указанные на сайте СЗППК, содержат лишь одно упоминание велосипеда:

     

    6.1 Пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ (билет) ручную кладь весом до 36 кг, размер которой по сумме трех измерений (длина, ширина, высота) не превышает 180 см.

    6.2 Пассажир имеет право дополнительно к установленной норме провезти до 50 кг ручной клади за отдельную плату.

    6.4. Разрешается в тамбуре пригородного поезда провозить за плату дополнительно к установленной норме не более одного велосипеда в неразобранном виде.

     

    Правила СЗППК ссылаются на Приказ Минтранса №473 от 19.12.2013 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» (ГарантКонсультантПлюс), полностью повторяя формулировку п.106.

    Отметим, что посредством обращений в СЗППК велосипедному сообществу Санкт-Петербурга удалось устранить неоднозначность формулировки пункта 6.4:
    1) в тамбуре разрешено размещать несколько велосипедов (но не более одного на пассажира);
    2) не запрещено провозить велосипеды в салоне вагона при условии, что это не ухудшает условий проезда для других пассажиров.

     
     
    scale_1200
    scale_1200СЗППК.JPGscale_1200
    Ответы СЗППК на обращения по поводу перевозки велосипедов в салоне вагонов

     

    Провоз велосипеда (независимо от габаритов) в пригородных поездах разрешён за дополнительную плату. Специальный «билет на велосипед» можно приобрести в кассе и онлайн-приложении. Если велосипед удовлетворяет условиям «до 36 кг» и «до 180 см», дополнительная оплата такой ручной клади не требуется.

     

    Подытожим все правила перевозки.

     
    Правила перевозки велосипедов в городском транспорте Санкт-Петербурга
     

    Правила перевозки велосипедов в городском транспорте Санкт-Петербурга

     

    Статья подготовлена клубом "ВелоПитер" при содействии "Петербургского велообщества" и представителей других велосипедных движений Петербурга.

    0