Ozzverin

  • Публикации

    90
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Ozzverin

  1. В итоге получился суперкомпактный велосипед, на котором можно зайти в торговый центр или кафе, и который может спокойно ехать 30 км/ч. Шаг 6.1 метра. Осталось только заднее крыло и тормоза.
  2. Модернизация: 1. Крылья. Куплены на озоне за 150 р за пару. Купил последние 2 пары. К сожалению, нигде в России не найти крылья для 14" Вот такой абсурд. update (07.05.19): вот еще в питере появились в алиенбайк https://alienbike.ru/catalog/krylya/komplekt_krylev_stels_14_stalnye/ 2. Для городских поездок купил седло за 500 р с пружинами, узкое. 3. Велокомпьютер. Не покупайте на такой велик беспроводной велокомпьютер! Все wireless компы работают на дистанции 60-90 см. Тут они, скорее всего, не будут работать. Проводной тоже проверяйте на длину провода. 4. Стандартную трещотку 14-28 заменил на 11-34 SHIMANO MF-HG50-7. Очень редкая вещь. Вы ее не найдете в свободной продаже )) Но зато ШАГ = 5.3 метра теперь. Так как манетка на 6 скоростей и переклюку мешает седьмая звезда, то ее пришлось снять и поставить заглушку. Вот подробности разбора: update (07.05.19): если умеете переспицовывать, то лучше сразу ставить назад кассету. Там будет без проблем звезда 11T. Если купить б/у, то вообще дешего. достаточно понятное видео про принцип переспицовки: 5. Переключатель задевает при переезде поребриков. Решение есть и оно не сложное. Просто поднять переключатель. Опишу подробно потом. 6. Для увеличения ШАГа до 6.1 метра поставил заднее колесо 16". Найти 16" обод тоже не просто. Все продавцы как только слышат сочетание 16" и кассета впадают в ступор Пришлось самому искать обод и спицевать 16" обод с 20 дырами на 36 дыровую втулку зонтом. Я удивлен, что в Питере не нашел спеца, который хотя бы предположил, что такое возможно 7. В идеале Вам надо будет найти покрышки. Что-то типа Kenda 16", слики, чтобы они не гудели. 8. Как удлинить вибрейк, если у Вас хватило ума поставить 16-е колесо на место 14-го. http://velopiter.spb.ru/forum/topic/253738-велосипед-14-варианты-и-модернизация/?do=findComment&comment=18645852 9. И еще останутся мелочи, типа приделать нестандартно крыло. update(07.05.19): после замены на 16" стандартные коротенькие вибрейки не подошли, но можно купить удлинненные и они нормально подходят. Так же надо с помощью уголка сделать небольшой удлиннитель (пол-часа работы), потому, что сама колодка чуток недотягивается до обода.
  3. Варианты 14" велосипедов: 1. Langtu KH01 2019 - средняя по длине рама, излом оси руля, система 52T, задняя звезда без скоростей 11T, шаг 5.3 2. Langtu 2017 - очень короткая рама, излом оси руля, система не помню, задняя звезда не помню 3. Stels 360 - короткая рама, излом оси руля, система 44T, задняя звезда без скоростей, шаг меньше чем 4,4 4. Java X3 - средняя по длине рама, излом оси руля, система неизвестно, задняя планетарка 3 скорости, шаг скорее всего около 5. 5. Viva fd-a8 - очень редкая модель, длинная рама, система 52T, задняя трещотка 14-28, шаг 4.2 Излом оси руля - это не недостаток, это просто конструктивная особенность. В моем понимании излом оси руля аналогичен применению выноса руля. Именно из-за длинной рамы, многоскорости, высокого седла, возможности апгрейда на 16" и звезды 52T я купил Viva fd-a8 Вот такой он был изначально: Поставил назад 16", размеры: В итоге даже крыло заднее подошло: Компактные велосипеды 16": 1. Outleap Bern 16" 2. Corto 16" там 3 скоростная планетарка 3. Stels Pilot 370 16" в принципе вроде норм, трещетка очень тихая ) 4. Shulz Hopper 3, с планетаркой 3 ск. 5. Anchor 16", смотрится компактным, достаточно легкий 9-10 кг, непонятный, китайский https://www.avito.ru/sankt-peterburg...061_1143363153 но я как ни звонил, его не было в наличии 6. Outleap Zion еще мне очень нравится - бушный его можно найти тысяч за 18-20, но он уже 20" Оценка длины велосипеда. Выбирал самую длинную базу:
  4. К сожалению, крепления под дисковый тормоз нет. добавлено 2 минуты спустя Я тут нашел варианты звезды sram, но говорят там орех нужен особый. Короче я понял, что найти 10T звезду и приспособить ее на более-менее стандартную заднюю втулку (6-8 скоростей) очень сложно.
  5. Натяжитель для использования с планетаркой? А он для ножного тормоза подойдет, если планетарку ставить?
  6. Я уже думал. 3-х скоростная планетарка будет медленнее чем обычная 6-ти скоростная система, однозначно. У 7-ми скоростной какая минимальная звезда задняя? 16? Шаг = 0,08*14*52*1,57/16 = 5,7 метра А если ставить 16 колесо и обычный набор звезд, то Шаг = 0,08*16*52/11 = 6,05 метра. И еще проблемка. У меня ось заднего колеса не регулирует натяжение цепи. А звеньями я натяжение не подберу.
  7. Втулки пока нет. Присматриваю. Вот сегодня для эксперимента купил какую-то для трещетки. Трещетка очень редкая шимана 11-24. Втулка 36 дыр, колесо 20 дыр. Переспицевать получилось! :))) Причем даже с родными 140мм спицами. И даже ассиметрично, с центровкой обода относительно дропаутов.
  8. У меня нестандартная задача. Я хочу на велосипеде 14" добиться максимального шага. Велосипед для комфортных прогулок. Но иногда я езжу далеко и быстро и хочу такую комбинацию: система 52T (а может потом и 62T), заднее колесо 16", задняя звезда сейчас 11T (хочу найти 10T). В итоге получится шаг 6,7 метра. Только прошу не говорите мне что это бредовая идея я уже это много раз слышал. Особенно от продавцов, которые ничего не понимают. Руки у меня правильные, я уже больше половины смастерил. Так что осталось найти как приделать сзади звезду 10T. Вернее найти ее за вменяемые деньги.
  9. Трещетка работает. ps: Нашел таки решение как поднять переключалку скоростей (простейшую шиману сис), чтобы на 14" не цепляла за поребрики. Но это, наверное, надо в новой теме раскрыть.
  10. Куплю трещетку SHIMANO MF-HG50-7 Или другую на 11 зубьев и 6-7 скоростей В Питере.
  11. Да, практически, невозможно Она как неуловимый Джо. 11 зубьев никому не надо. 100% продавцов с кем я общался уверены, что зубья на трещетке начинаются с 13-ти. Походу, я единственный заинтересованный в ней человек, в России.
  12. Как зажать трещетку на углу стола добавлено 1 минуту спустя Если нет спец ключа для открутки спец гаек
  13. Самому протачивать зубья рекомендую, ТОЛЬКО если ты, землянин, достаточно опытный и рукастый. Там надо очень тщательно подойти к вопросу формы. Иначе будут посторонние микро-рывки и шумы. При проточке появляются небольшие зацепы по бокам (так называемый "облой"). Вот они тоже влияют на идеальность хода цепи. добавлено 3 минуты спустя Раз уж начал тему "как разобрать...", то выкладываю разбор верхней (скоростной) части трещетки. И направление резьбы. добавлено 3 минуты спустя Направление открутки/раскрутки
  14. За эту недельку, пока искал причину проскальзывания, узнал тучу информации: банальное отличие трещетки от кассеты, натяжение цепи, проверка цепи, пины, выжимки, настройка переключателя скоростей (уже с закрытыми глазами могу), планетарки, переспицовка, причем даже с разным количеством отверстий и спиц, смазки всякие, варка в парафине, проточка цепи, твердость металла звезд, калькуляторы вело, просчитал шаг для всех вариантов система-задняя-колесо, тросики, фигосики, и прочая хренотень. Замучал вопросами всяких разных спицыолистов по велосипедам. Наверное штук 10 центров обзвонил. Никто ничего толком не знает, все продавцы тупые, у всех спицыолистов один ответ: "невозможно". Нормальные и адекватные ответы, только тут, на форуме. Протачивать зубья реально. Достаточно гравера и удобная насадка. Есть нюанс! Все-таки при выходе ролик должен как бы немного скатыватся с зуба. То есть плоскость, на которую давит ролик цепи не должна совпадать с радисом колеса. Иначе будут немного ощутимые рывки, ощущаемые на педалях. Потому что в этом случае звено, которое должно выходить из зацепа находится в натянутом состоянии и оно немного согнуто относительно соседнего звена. И при натяжении это их относительное положение сохраняется даже после выхода из зацепа первого звена. А выпрямятся они друг относительно друга мгновением позже, что даст ощущение небольшого рывка. Натяжение натяжителя можно повысить провернув пружину на дополнительные 360 градусов, но это будет слишком сильно. Есть решение - просто сверлите еще одно отверстие для фиксации пружины. Я просверлил на 180 градусов, этого вполне хватило. После увеличения силы натяжения переключатель скоростей немного поднялся над землей, что довольно полезно для 14" колес. Оставил новую шиману MF-HG50-7 с 11-24 зубьями. Катит нормально, шаг почти 5.5 метра, что для города вполне хорошо. Ну можно будет потом запихнуть назад 16" колесо или поставить вперед звезду 60+. Тогда будет шаг 6,3 примерно. Большая звезда мешала, пришлось снять. Но на ней были насечки, которые как бы конрогайели затяжку блока четырех больших звезд. Пришлось вырезать кольцо из пвх, которое продавливается. И оно теперь выполняет роль антиоткрутки добавлено 1 минуту спустя
  15. Сегодня, вспомнил Ваш совет по натяжителю Эпопея закончилась! Увеличение силы натяжение помогло (но причина тут не в том, что в зацепление входят меньше зубьев). Итог такой, что в данном случае на проскальзывание влияло: в основном натяжение цепи и немного сточенность зубьев и неприработанная пара цепь-звезды.
  16. Есть статейка: http://diginfo.ru/ru/cycling_rus/vosstanovlenie-protochka-kassetyi-velosipeda/ которая меня натолкнула на мысль. Из-за присутствия некоторых слизанных зубьев, в какой-то момент прокрутки получается, что последующие звенья натягиваются больше и в результате иногда получается так, что последнее звено немного не может полностью встать в ямку между зубьями. То есть он зацепляется в приподнятом состоянии. И дальше идет цепная (извините за каламбур) реакция. Это приподнятое звено приподнимает следующее (которое тоже не идеально ложится в ямку) и так далее. Все это в процессе вращения. Происходит перескок цепи на 1-2-3 звена относительно звездочки из-за того, что много звеньев оказывается приподнятыми. В итоге: всего одно (или пара, или тройка) слизанных/сточенных зубьев может приводить к проскоку цепи. Попробую, ради интереса, проточить зубья Так как обратная сторона зуба почти никогда не испытывает стирания, то можно ее брать за эталон. И стачивать именно относительно неё.
  17. Учту. Если что, после 28-го - напишу ) Ну и Вы тоже если будет инфа - сообщайте.
  18. 1. Кстати, на сколько я понимаю, увеличение передней звезды скажем с 44 до 53, уменьшит количество зацепленных звеньев сзади всего на 1 зуб, или даже меньше 2. Проскальзывание в моей ситуации действительно зависит от звезды сзади. Меньше звезда - лучше проскальзывает. Пробовал имитировать срыв в перевернутом состоянии велосипеда на столе. Один раз получилось. И в этом случае цепь немного наскакивала на зуб в самом последнем зацепленном звене. То есть начало соскока было на дальнем по натягу звене. Но это уже для фанатов разбора "как прокручивается цепь"
  19. Но на старой приработанной трещетке вообще нет срывов, при таком же натяжении и при таком же количестве звеньев в зацепе. Так что я больше склоняюсь, как я и говорил, к тому, что просто эта новая трещетка имеет износ не совместимый с этой мало сношенной цепью (велик-то мало отработал). А по поводу пружины я тоже думал. Но срыв происходит на всех звездах кроме последней. И более жесткая пружина, возможно, поможет на больших звездах. Но вот на маленьких, скорее всего, будет тоже самое. Сейчас жду другую трещетку DNP 11 зубььев. У нее зубья в более лучшем состоянии. Попробую - отпишусь.
  20. Проскакивает цепь на звездочках. Цепь вроде не растянута, получается 120,1 мм. Если зафиксировать натяжитель, то цепь не проскакивает. Короче, видимо, звезды подсточены и к цепи не подходят, приработаны к другой.
  21. Пора уже тему переименовывать в "Практика невольных приключений на 14"
  22. Я не спец. И вообще неделю назад тут появился )) Вот нашел:
  23. Поставил крылья таки 14". Красота! Но теперь на большой звезде цепь за крыло задевает
  24. Цепь не знаю какая стоит. В оригинале на этом велосипеде вообще-то 6ти скоростная шимана трещетка стояла. Натяжку на 3 часа толком не посмотреть. А защиту лень снимать. Вот на видео могу показать, натягиваю мультитулом: 20190414_180605.mp4
  25. Да вот в том то и дело, что трещотка и внутри новая и снаружи. А делаешь с усилием пол оборота педалями и какой-то срыв получается. На всех скоростях кроме самой медленной. На месте давишь - срыва нет, только в поворачивании. На другой (6ти скоростной оригинальной) трещотке срыва нет.