Ozzverin

  • Публикации

    90
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Ozzverin

  1. Краткая история как я купил велосипед 14". И немного его модернизировал. Вдруг кому пригодится Во-первых. 14" имеет смысл покупать именно для любых городских прогулок. Преимущества 14": 1. Компактный, помещается без складывания в багажник джипа, в лифт. 2. Можно завозить почти в любой магазин или торговый центр. Отличное отношение пешеходов. Можно сложить и зайти в любое кафе. 3. Легкий 4. Поворотливый. 5. Почти как самокат но при этом можно без особых усилий ездить 30 км/ч, если доработать. Недостатки (в городе): 1. Проезд выбоин и нежданчиков. 2. Без небольшой настройки, скорее всего, Вы будете цеплять переклюком при проезде бордюров/поребриков. Особенно, если они приближаются с правой стороны. Особенности: 1. Беспроводные веолокомпьютеры не подходят на 14". Так как расстояние от колеса до руля намного больше, чем допустим на 26". При выборе велосипеда необходимо учитывать важный параметр - шаг велосипеда. То есть сколько он проезжает за 1 оборот педалей. Многие (и даже продавцы) думают, что чем больше колеса, тем быстрее ты едешь. Но на скорость напрямую влияет только шаг велосипеда. Его можно прикинуть по формуле: Ш = 0.08*D*T/t, где D - диаметр колеса в дюймах T - зубья системы t - зубья задней звезды Если планетарка, то просто умножаете еще и на передаточный коэффициент. Про звезды: Стандартные велосипеды 14" имеют систему 44 зуба, заднюю звезду 14 зубов. Итого шаг 0,08*14*44/14 = 3,52 метра. Это очень средний показатель. Чтобы нормально ездить по городу нужен шаг минимум 5.5 метров. А это достигается на таких маленьких колесах следующей конфигурацией: система 52T, задняя звезда 11T. Итого шаг = 0,08*14*52/11 = 5,3 метра. 1. Звезду для системы вы найдете самую большую только 53T. Если надо больше то это дорого и долго, на китайских сайтах от 2000-3000 тыс. 2. Звезду заднюю для трещотки реально найти только 14T. Есть варианты трещоток со звездами 11T, но это очень большая редкость, например: SHIMANO MF-HG50-7 (11-34T 7 ск) LY-1108HFN (11-32T) 8ск 3. Звезду заднюю на 10T вы найдете только для кассеты и это вообще маловероятно. Про планетарки: https://provelolab.ru/velozapchasti/vtulki/vtulka-nexus-sg-7c30-full-set/ http://velofun.ru/hub/sovremennye-3-skorostnye-planetarnye-vtulki-shimano-nexus-inter-3.html http://velofun.ru/hub/7-skorostnye-planetarnye-vtulki-shimano-nexus-inter-7.html
  2. Подниму тему ))) Четыре года прошло. Езжу повсему Питеру. Особенно этим летом, потому что тепло и хорошо))) Полет нормальный ) Из поломок: 1. полмал одну спицу 2. каретка начала трещать немного
  3. Обычная комфортная посадка и несколько скоростей. Где навороты, какие навороты? Просто при уменьшении велосипеда, производители ставят на них те же комплектующие, что и на большие велосипеды, Поэтому это все не навороты, а стремление найти компактный велосипед с характеристиками, максимально приближенными к стандартным. Или, если таковое невозможно, то исправить урезанные характеристики до стандартных.
  4. Это на 100% согласен На даче попробовал 1 раз с горы ехать под 40. Я поэтому огромнейшим недостатком (вернее, просто геометрической особенностью) 14" (и 16) считаю: проезд выбоин и нежданчиков. Так же на скорости более 30-35 км/ч на 14" становится страшно 14" - только для поездок ДО 30 км/ч, по достаточно ровному асфальту. Если меня велосипед затянет, то для быстрых поездок, однозначно, минимум, минимум! 20" и это для начала. ps: тем более, что у меня на shimano sis в движении стопорная шайба выпала (недавно описывал) звездочки маленькие провернуло. Хорошо что на очень маленькой скорости. Так что для регулярных поездок очень даже нужно выбирать качественные компоненты и проверять их более тщательно.
  5. Еще есть особенность. Беспроводные веолокомпьютеры не подходят на 14". Так как расстояние от колеса до руля намного больше, чем допустим на 26". А сигнал обычно передается только сантиметров на 60-70.
  6. Я тоже сразу заметил, что велосипеды от 16ти дюймов равномерно увеличиваются в размерах. А 14" как-то сразу резко мельче остальных Вот у igor58 есть сравнительная фотка 14 и 16:
  7. Подправил. Мне почему-то шульцы не очень. Из-за цены, наверное
  8. Подсчитал тут расходы. При стоимости вела 12 тыс, реально потратил 20 на него
  9. Сравнивал длины: добавлено 4 минуты спустя Компактные велосипеды 16": 1. Outleap Bern 16" 2. Corto 16" там 3 скоростная планетарка 3. Stels Pilot 370 16" в принципе вроде норм, трещетка очень тихая ) 4. Shulz Hopper 3, с планетаркой 3 ск. 5. Anchor 16", смотрится компактным, достаточно легкий 9-10 кг, непонятный, китайский https://www.avito.ru/sankt-peterburg...061_1143363153 но я как ни звонил, его не было в наличии 6. Outleap Zion еще мне очень нравится - бушный его можно найти тысяч за 18-20, но он уже 20"
  10. Я на авито покупал. Мне повезло как раз было 2 варианта за 12 и 10 тысяч. Купил белый за 12000, потом уже увидел черный за 10000 Но 14" без доработок годится только на неспешные поездки. Как я и писал шаг должен быть не меньше 6 (а лучше 7) для комфортной езды на дальние (для меня дальние это от 20 км, я любитель) расстояния. Еще раз шаг, это очень просто = умножаете 0,08 на диаметр колеса в дюймах на количество зубов в системе и все это делите на количество зубьев ведомой звезды. Для планетарок еще добавляете передаточное число.
  11. Спасибо за опыт 12" это, конечно совсем мало, 30 см как самокат почти
  12. Чуть-чуть погнута 1 спица. Но теперь при езде слышно иногда чириканье, очень короткое. Не пойму что это такое. Колесо не задевает, не зависит от кручения педалей, проявляется только под нагрузкой, чирикает очень кратко, в одном и том же положении колеса. Спицы все подтянул на 20 градусов - перестало чирикать. Проехал 1 км - опять. Между спицами (там где крест) прокладывал материал - не помогает. То есть ясно, что это спицы, но где? 20190523_193747a.mp4
  13. Враги выбили стопорную шайбу в переклюке Конструкция с двумя пластиковыми звездами отстыковалась и понеслась с цепью в даль. Но была перехвачена, зажевана между цепью и трещеткой. Совершен полный оборот вокруг трещетки и тут подоспели спицы. К счастью, скорость была намного меньше скорости света и я остановил время. Выпрямил, поставил обратно - даже меньше шуршать стало. Надо бы щель стопорной шайбы заблокировать.
  14. Возможно. Я стриду для примера взял, чаще на лаза попадается. Все-равно все они нелепые какие-то. У всех хоть в разложенном, хоть в сложенном состоянии торчат всякие штуки во все стороны. Как ни старайся, в сложенном состоянии неудобно их перевозить рядом.
  15. Изобрести-то можно, но реализовать что-то свое сложно. Удивительно, что венцом творения складных велосипедов является стрида. Сама по себе достаточно нелепая и неудобная. Все складные - это та же старая кама только немного улучшенная. Альтернативные складные конструкции тоже не блещут изяществом. Где принципиально новые идеи, дизайн и технологии в массовом производстве? Ps: я, конечно, в основном про массовый сегмент любительских вело.
  16. Что это??? )) Вернее даже для чего?
  17. Хоть здесь пожалуюсь ) Никакой красоты велосипеда нет. Меня это очень огорчает. Нет, ну есть конечно красивые рамы, багажники и прочее, даже красивые звезды есть. Но все это в основном для "технаря". То есть любуешься и получаешь тактильное и зрительное удовольствие от качественной, знакомой вещи. А если посмотреть со стороны, то ужас. Какими были вело 100 или 200 лет назад такими и остались. Два колеса с кучей торчащих во все стороны прутиков. Плюс какие-то несуразные устройства приделаны.
  18. Точно: 1. Поворот пружины на дополнительные 180 градусов убрал срыв почти полностью. Остался, только срыв при очень большом натяжении на 4 скорости. 2. Проточка звезды убрала полностью срыв на 4 скорости (3-я звезда, если считать от 11-ти зубовой) По поводу зависимости силы срыва в зависимости от натяжения - это, я согласен, действительно абстрактные рассуждения. Но не согласен, что они не логичны. Вполне логично предположить, что сила срыва не линейно зависит от силы натяжения. Если бы тут влияла приработка, то эффект пропадал бы хоть как-то плавно и на разных звездах по-разному. А он пропал очень резко и на всех звездах.
  19. Не могу найти как развинтить такую штуку: трещетка SHIMANO MF-HG50-7. Спасибо за подсказки. update: искал почему проскакивает. Причина оказалась в недостаточной натяжке, подкрутил пружину на 180 градусов и почти все прошло: http://velopiter.spb.ru/forum/topic/253370-как-раскрутитьразобрать-вот-такое-shimano-mf-hg50-7/?do=findComment&comment=18640134
  20. Именно ногами. есть видео на второй странице: http://velopiter.spb.ru/forum/topic/253370-как-раскрутитьразобрать-вот-такое-shimano-mf-hg50-7/?do=findComment&comment=18637669 В замедленном проигрывании видео я вижу, что цепь прокручивается, а звезда задняя на месте стоит. Срыв происходил при среднем усилии на педали. Почти на на всех задних звездах. добавлено 3 минуты спустя Сила натяжения не есть силы срыва. Тут не линейная зависимость. Ты можешь увеличить силу натяжения в 1,2 раза, а сила срыва увеличится (например, чисто для примера) в 5 раз. добавлено 4 минуты спустя Да и натяжение направлено под разными углами. Соответственно даже по простейшему правилу рычага, оно действует не линейно. А есть еще всякие силы трения покоя и прочая лабудень.
  21. В принципе, есть. Но... реально это фигня. ...Блин, надо поискать все-таки колеса
  22. Интересно, а на 14" есть колеса фэтбайк?
  23. Кстати поездил на даче по грунтовке. По сравнению с 20" ощущается по-труднее. Конечно, намного удобнее что 6 скоростей, по ровному асфальту намного удобнее, но вот без асфальта, все-таки 14-16" чувствуется. Короче, для песка лучше 20 и более.
  24. Захожу в очередной магазин. Увидел обод. Думаю... может все-таки планетарку семискоростную еще переспицевать для интереса: - А это у Вас какой обод? нее.., вот тот самый маленький, 16-й вроде? - 14" - а 16-ые есть? - Нет, нету. Для самоката что ли? - Для велосипеда - Для детского что ли? - Нет для взрослого, я переделал немного его, шаг увеличил....эммм Всё!!! Дальше ничего.. вижу я перестал существовать для продавца
  25. Не, не, не. Я же параноик, хоть и параноик-новичек я все-время проверял срыв цепи. Цепь перестала срывать именно от добавления лишних 180 градусов пружине натяжки. Охват зубьев, за счет спиливания стопорных мест у переклюка, немного повысился уже на следующем этапе.