Hello World!

polarpolaroid

  • Публикации

    430
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя polarpolaroid

  1. Уж 19-ый год на дворе а сообщения в теме из года в год одни и те же, насосы, прокладки, примусы... народ вам не надоело с мультитопливными маяться? Газ везде можно купить. Нет такого города где был бы аэропорт и не было бы хозмага с цангами и резьбовыми баллонами. В Исландии уже и в кемпингах цанг продают.
  2. В небольшом горном туристическом приюте, на грубой серой стене, на загадочном языке басков, не имеющим родства ни с одним языком, размашисто написано: ATZO, GAUR ETA BETI... GORA E.T.A. - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ВСЕГДА... СТРАНА БАСКОВ И СВОБОДА. Рядом с девизом сепаратистов коряво нарисован череп с костями. Этот лозунг действительно стоил жизни множеству людей в Испании. Убийства совершались с 1968 до 2010 года. В отдельные годы в террактах погибали десятки людей. 850 человек общее число жертв. Между жителями Испании в гражданскую войну легла черта разделившая их на сторонников Франко и приверженцев республики. Кровавый, разрушительный конфликт унесший тысячи жизней в 30-х годах XX века до сих пор является причиной разобщения испанского общества. Победившая диктатура Франко жестко подавляла проявления местного, обособленного самосознания и стремление к самостоятельности. Вся Испания должна была говорить на одном языке, на кастильском. Баскский был запрещен. Баски ответили террором. Двигаясь через Испанию на велосипеде повсюду отмечаешь, в мельчайших деталях, присутствие испанского стиля. Действительно великая испанская культура наполняет все вокруг, устройство домов, улиц, мостовых. Она видна в поведении людей, в их желании приветствовать друг друга, проводить вечера сообща, испанская культура звучит в испанской речи, ее видно в наполненных книгами витринах и в рассеянных пешеходах медленно шагающих с раскрытой книгой, это культура неравнодушия. Они неравнодушны настолько, что не могут ограничиться просто возведением утонченных городов, они изобретают корриду, испанцу недостаточно праздника, танцев и песен, ему нужно выйти с тонкой сабелькой против раздраженного болью быка и под взлядами сотен людей показать свое умение, остаться неуязвимым или лишиться жизни. Испанцы неравнодушны. Неравнодушны к каждой детали. Их неравнодушие создало великую культуру. И неравнодушие сделало их непримиримыми противниками в гражданской войне, последствия которой до сих пор разделяет их.
  3. Испанцы замечательно отзывчивые люди. На 15 км каменистом спуске полностью стер колодки в переднем тормозе, дальше маршрут с крутыми градиентами, нагруженный велосипед на таких уклонах один задний тормоз просто не держит, решили до ближайшей мастерской доехать автобусом. В туристическом центре нам показали место где следует ждать автобус, к нам вышла обаятельная кудрявая испанка которая обеспокоилась нашей идеей двигаться с велосипедами на автобусе, она сообщила, что автобус очень небольшой. Мы объяснили, что нуждаемся в ремонте велосипеда т.к. с одним рабочим тормозом ехать здесь просто опасно. Тогда сотрудница центра решила остаться и помочь нам, у нее уже начался обед, но она терпеливо прождала с нами около получаса до прибытия автобуса, рассказала что пару лет назад ездила зимой смотреть Петербург так как по мнению испанцев Россию видеть нужно зимой. Русская зима видимо такой-же бренд для них, как для нас испанские пляжи. Автобус приехал и наша испанка поспешила обратиться к водителю, они некоторое время оживленно говорили наконец наша помощница вернулась и попросила частично разобрать велосипеды так как багажник в этом автобусе не предназначен для велосипедов. Пока мы снимали сумки и передние колеса она понизив голос сказала нам что водитель очень хороший человек т.к. взял нас несмотря на правила которые запрещают ему перевозить велосипедистов.
  4. Да, автобус был пустой почти это нам помогло конечно. В высокий сезон туда большой автобус ходит с ними не бывает проблем. С колодками, это да... иначе не скажешь
  5. Думаю все здесь знают этот ресурс и не редко используют, вопрос скорее из области статистики, в каких странах, по личному опыту, warmshowers работает, а где не очень? Из собственных наблюдений пока вывел, что практически бессмысленно писать с целью найти ночлег в этот же день или накануне. Опираясь на опыт использования warmshowers в Испании и Франции первое требование при поиске места это писать сильно заблаговременно. Второе, по-возможности, приехать именно в назначенную дату. Не знаю, честно говоря, в чем причина, в отношении к русским или в личных качествах испанских и французских пользователей, но довольно низкий процент испанцев вообще отвечает на запрос, от французов не было ответов совсем, во Франции ответила только одна девушка, англичанка, у которой мы потом действительно останавливались. Пока впечатление, что не местные вообще чаще принимают, в Испании например принимали люди из Голландии, Дании и США, на севере Испании отвечают чаще и принимают соответственно тоже. Кмк warmshowers это прежде всего возможность общения, из вечерних бесед с гостями или хозяевами выносишь впечатления без которых поездка теряет половину своей ценности. У кого какие наблюдения по странам?
  6. Не приходило в голову под таким углом посмотреть. Похоже что все-таки сильно зависит от страны. Для себя сделал вывод, что чем более туристическое место тем меньше шансов. Например испанская Гранада имеет много пользователей WS, но там такой трафик туристов, что видимо местные просто устали от гостей. С Францией в целом наверное та же история. Вообще уже сделал вывод, что самый высокий шанс на положительный ответ если принимает не местный, а приезжий. Но все таки пару раз нас принимали местные, баски и испанец, правда у них такой огромный опыт путешествий, что наверняка они в любых обстоятельствах примут, если только не будут в отъезде. Испанец постарался под нас свой отъезд по работе скорректировать. Даже порывался ночью нас на фургоне из ближайшего города забрать, чтобы нам в темноте не ехать. Когда человек сам много путешествовал то знает как важна поддержка.
  7. Наконец-то тема нашла своё место)
  8. Спасибо за ответ! Именно то что и интересно было узнать, разницу между странами, чтобы заранее знать где надежда только на хостел, а где есть вероятность найти местных. Итак Финляндия идет в актив)
  9. .
  10. Короткое видео из трехнедельного осеннего похода по северу Испании.
  11. Это хм к модератору) http://warmshowers.org это сообщество велотуристов работающее по принципу каучсерфинга, ты принимаешь велотуристов дома, тебя принимают другие велотуристы в любой стране мира. Изначально эту тему я разместил в разделе велотуризм за рубежом, где "теплый душ" или знают все, или должны знать все, но модератору рассудилось что это офф-топ. Или модератор сам не имеет отношения к велотуризму, или не хочет чтобы в ветке были полезные темы.
  12. На bikepacking.com очень подробно описанные маршруты по Армении и Грузии с треками, с указанием высот, местами ночевок, характером покрытия (тропы, грунт, асфальт) Вот например Грузия: http://www.bikepacking.com/routes/caucasus-crossing/ Там дается и определение сложности маршрута, и максимум рекомендаций по конкретному направлению.
  13. Благодарю за отзыв! С китайскими маломерками как раз важен личный опыт. Уже посматривал на эту палатку в качестве легкой летней на случай пеших выходов.
  14. Эликсир конечно не соло палатка. Собственно одному можно во многих палатках разместиться по диагонали. Было бы не плохо услышать так же от других участников форума с высоким ростом как они решили для себя проблему подбора подходящей палатки.
  15. Ну понятно, что палатка полностью тканевая теплее, но мне эликсир показался достаточно теплым. Дискомфорта не было. В одежде не по сезону и легком спальнике не согреет. А если снаряжение адекватно времени года то очень комфортно. Про песок интересная информация. Правда подозреваю, что это проблема для большинства палаток в принципе.
  16. А мы сейчас точно оба про эликсир говорим? Если бы я сам месяц назад не вернулся из трёхнедельной поездки при околонулевой, а порой и минусовой температуре по ночам, то мог бы и поверить про сквозняки в ленобласти. Про песок это тема специфическая, в Сахаре не ночевал, спорить не буду, но зная как у эликсира притягивается тент и зная какой высоты корыто дна у внутренника, как-то странно. Мне весной в этой же палатке было гораздо холоднее при низких температурах за бортом, а потом мы купили термобелье liod и палатка сразу стала сильно теплее))) А кроме шуток, при минусовой температуре ненадолго выйдя на улицу, замерз до крупной дрожи, в палатке согрелся быстро, в ней было ощутимо теплее.
  17. Продублирую своё сообщение с веломании так как здесь спрашивал то же самое с тем же результатом: На страницах этой темы я задавал вопрос какие палатки известны большой длиной спального места и подходят для людей высокого роста. Казалось бы, что проще, просматривай каталоги выбирай самые большие и покупай. Но есть нюанс, насколько реальны размеры указанные производителем и насколько конструкция палатки съедает этот размер. Поскольку ответов на мой вопрос не было (если я чей-то ответ забыл, простите меня) хочу поделиться собственным опытом подбора палатки. Мой рост 192см. По разным причинам мой интерес постепенно сфокусировался на палатках MSR, рассмотрел все отечественные варианты, наши палатки чаще всего маломерки, либо не устроила конструкция. По поводу конструкции хочется вспомнить высказывание Туполева о красивых самолетах. К палаткам это правило также применимо, на мой взгляд. Пересмотрев десятки образцов, полюбил элегантность линий и кроя линейки elixir. Длина спального места лишь 213см однако конструкция дуг с двумя перекрестьями внушила надежду, что в ногах и у головы пространство должно остаться по размеру дна так как по дугам стенки уходят вертикально вверх. В ближайшем магазине попросил собрать elixir 2 в зале, забрался внутрь, полюбил палатку, но оказалось, что ноги и голова в общем-то впритык к стенкам. На голову стенка не ложится но и запаса никакого. Возможно так вышло из-за того что палатка не была растянута по углам колышками. Старая трехместная палатка требовала срочной замены, выбирать палатки порядком утомило, решено было взять elixir3 который, по факту, превзошел все самые смелые ожидания. Не смотря на идентичную в паспорте длину с elixir2, в трёшке даже не растянутой кольями, где-нибудь на скале, я могу лежать закинув руки за голову и бросив часть вещей под ноги, в чем секрет не знаю. В течении сезона палатка активно использовалась при широком диапазоне температур и на разных высотах. Первоначально казалось, что палатка холоднее предыдущей, сейчас же я бы сказал что теплее палатка быть не может. У серии elixir в материале внешнего тента использован тот же материал, что и в их серии экстримальных горных палаток, покупатель получает наверное полностью непродуваемый тент. В поездках случались ситуации когда из-за тишины в палатке возникает полная иллюзия что ветер стих, а шумят только деревья из-за ветра наверху, при этом снаружи оказывается, что ветра достаточно, чтобы унести палатку как только из нее забрали все сумки. Это как пример устойчивости тента к продуванию. По поводу устойчивости палатки к ветру в целом, elixir оказался очень хитрым изделием, сама конструкция на первый взгляд хрупкая, не рассчитана на настоящий шторм, но при этом elixir3 очень широкая палатка, в ширину она больше чем в длину, палатка низкая, 104 см по паспорту, в сильный ветер, когда максимально притягиваешь тент к земле она уменьшается в росте примерно см на 5. Я начинаю упираться головой в тент сидя в максимально притянутой палатке, как итог низкая, широкая и очень обтекаемая для ветра палатка просто не встает стеной к ветру, ну и надо понимать что на открытое место под ветер на перевале я ее ни разу не ставил. В Испании на севере по ночам усиливается ветер, но для палатки это проходило незаметно. На горе Ордеса был опыт ночевки при температуре -6, одна из самых беспроблемных ночевок, иней утром просто стряхнули с палатки. В палатке даже с открытыми вент отверстиями значительно теплее чем на улице. По ощущениям внутри сохранялся плюс. Про обитаемость и комфорт эликсирки расписывать не буду, здесь все об этом слышали думаю. Главное, что хотел подчеркнуть, палатка несмотря на заметное количество сетки очень теплая. Ну и основное моё послание: если здесь будут искать палатку для высоких, смело рекомендуйте эликсир трехместку.
  18. Что хочется сказать, достаточно долго ездил со штанами, штаны копия пик-65 от спортмастера. Надо заметить неубиваемое изделие. Молнии и качество тряпки удивили. Один раз на спуске, в глубоком повороте, в спешке установленный рюкзак сместился и штанина залезла на диск так, что часть тряпки затянуло в машинку тормоза, протерло до дыры но дальше рваться не стало. Еще в плюс штанам их безграничная набиваемость. Главный минус: я так и не научился крепить штаны так, чтобы на динамичных спусках они не сползали на пятки, а на кочках не прыгали как уши спаниеля. Ползающий по багажнику рюкзак хоть и не критично для поездки, но постоянно раздражает. Другой момент: центр веса велосипеда за седлом, тут комментировать много не надо, всё и так всем известно. Перешел на боковые сумки в сочетании с нарульным баулом, во-первых, забываешь, что вел груженый, вел в загрузке просто становится более стабильным в сравнении с пустым и не таким динамичным на разгон, на этом отличия с пустым велом закончились. Раньше вода в виде 2-3 полторашек ехала в рюкзаке, теперь вода в объеме около трех литров располагается в треугольнике, то есть из-за седла ушло около 3-х кг веса. Палатка ушла в нарульную сумку (ее с супругой делим пополам, остается еще достаточно места под вещи) Самые ощутимые плюсы: 1. стабильность и простота крепления, все на своих местах и не смещается. 2. Водонепроницаемость. 3. Развесовка. Велосипед просто становится стабильнее с грузом. Уточню что езда в основном по грунтам.
  19. Часть третья в которой идёт дождь и с нами знакомятся разные люди. Жаль остались за кадром полицейские любители велотуризма. Benaocaz, Grazalema, Ronda, Granada.
  20. В Испании нас интересовало несколько вещей: Мадрид и музей Прадо, океан, белостенные старинные городки и ,конечно, испанские горы и поля посреди засушливых пейзажей и оливковых рощ. Максимум времени, которое могли выделить на поездку, это три недели и мы попытались объять необъятное. Прилетели в Мадрид, разместились у ребят с сайта warmshowers.org (если кто не знает это ресурс на котором велопутешественники со всего мира оказывают поддержку друг другу, в первую очередь это возможность переночевать и горячий душ) на следующий день купили билеты на поезд и покатались по городу. Чтобы попасть из аэропорта в город нужно из терминала 1 переместиться в терминал 4, для этого ходит бесплатный shuttlebus, а из 4 терминала либо на автобусе за 5€ (expressbus) до вокзала Atocha, в центре города, либо на электричке за 2,5€ так-же до Atocha. Мы выбрали второй вариант. Еще из аэропорта можно уехать на такси за 30€ в любую точку города, цена на такси фиксированная по закону. У нас в планах было поездом доехать до Севильи и там начать велосипедную часть поездки. Нас заранее предупредили, что на скоростной прямой поезд в Севилью с велосипедами не возьмут, и что вообще Испания не самое подходящее место для путешествий в поезде с велосипедами. Однако с велосипедами берут в поезда media distance, тогда нужно ехать с пересадкой в Merida. Так мы и поступили, заранее забронировав хостел, (Hostal Acueducto los Milagros) выбирали по размеру номера, чтобы было где поставить два велосипеда. Осмотрели в Meride остатки римских построек и утром снова сели на поезд. Очень комфортный поезд который большую часть времени на маршруте шел со скоростью 140 км/ч. Еще в Мадриде у нас случилось небольшое приключение при погрузке в поезд, нам никто не объяснил, что для велосипедистов есть специальные места, хотя мы и покупали билеты на велосипеды отдельно, мы уселись в последний вагон и найдя свободное место для байков заняли пустые места. Появился очень доброжелательный и терпеливый кондуктор который не зная ни единого слова на английском смог донести до нас, что нам с нашими велосипедами нужно перейти в третий вагон, там оставить велосипеды на специальной вертикальной стойке и занять свои места в первом вагоне. Билеты покупали на вокзале Atocha. Маршруты поездов смотрели на сайте Renfe. Билет от Мадрида до Мериды 37,55 € + велосипед 3 €, от Мериды до Севильи 20,45€ + 3€. Поездка от Мадрида до Севильи заняла два дня с ночевкой в Мериде. Но зато поезд шел живописными местами вдали от дорог, через горы, было не скучно. Да и Мерида заслуживает внимания. В Севилью прибыли в обед, потратили около часа на поиски продуктового магазина, закупки необходимого и обед, город большой с протяженной пригородной частью за пределы которой выбрались только к трем часам. Маршрут прокладывали через приложение Here maps, привыкли им пользоваться дома, особенность этого приложения, что при построении маршрута для велосипеда при каждой возможности оно стремится уводить на грунтовые дороги. Так и здесь едва кончился пригород, через какую-то невзрачную промзону, в которую сами мы бы не догадались заехать, навигатор вывел нас, через фермерские поля и рощи, на грунт, видели там много велосипедистов и гуляющих местных. После зимней России было очень приятно вдохнуть сельские запахи во всем диапазоне от запаха трав и цветов до свежего навозного, село и есть село. В целом ощущение было словно мы оказались в типичном волжском селе, трава под ногами и почва похожая, ощущение усиливалось от обилия горлиц вокруг с их характерным воркованием. Об Испании напоминал только тонкий запах лимонов от лимонной рощи. Дальше по пути были посадки оливок, но дорога неожиданно вывела нас обратно на асфальт. У нас было задумано, что отъехав от Севильи на 40-50 км мы найдем какое нибудь спокойное место, поставим там палатку и заночуем. Но дорога от Севильи идет через обширные сельхоз поля которые отрезаны от дороги забором и оросительной системой это во-первых, а во-вторых они абсолютно открытые без единого кустика да вдобавок по ним активно ходит техника. Мы выехали из города поздно и световой день уже завершался, все таки зима, на протяжении 40 км от города пейзаж так и не изменился, стало очевидно что либо нужно как-то пролезть на поле и ставить палатку буквально перекрывая проезд для техники, либо искать хостелы в городах, мы выбрали второе и открыв в телефоне maps.me увидели что ближайший хостел есть в 20 км от нас в городке Las Cabezas de San Juan. Солнце уже садилось поэтому до городка мы ехали с фонарями, из плюсов было то что с закатом в Испании почти кончается автомобильный трафик на малых дорогах. Всего за первый ходовой день проехали 65 км. В Лас Кабесасе всё тоже было не так просто, в хостеле нас никто не ждал, он был закрыт, но мы догадались спросить на соседней заправке, где можно переночевать и оказалось, что касса заправки заодно и ресепшен хостела. На следующий день мы доехали до Хереса, проехав город мы уже решили не сдаваться в поисках места для палатки тем более, что местность выглядела более доступной и видны были рощи, но сюрпризы нашлись и там, найдя красивый холм с рощами и заезд без шлагбаума (просто так с дороги нельзя съехать т.к. всюду забор) мы выключили огни, дело было уже в сумерках, поехали по грунтовке предвкушая уютное местечко для ночёвки, однако сюрприз не заставил себя долго ждать: за нашей спиной появился пикап с включенными фарами и изумленным пенсионером за рулём. Мы сделали вид, что нет ничего особенного и продолжили ехать. Пенсионер посигналил и подъехав к нам, с недоумением стал что-то оживленно растолковывать, из красочного потока речи выделялась фраза "no salida", чтож мы показали руками, что сейчас поедем обратно, пенсионер успокоился и уехал. В целом, я предполагаю, что при знании испанского можно было бы попробовать попросить разрешения поставить палатку на одну ночь, т.к. мы испанского не знаем, то поехали дальше. Уже полностью стемнело, а впереди показалась аутописта, по которой нельзя двигаться на велосипедах, где ставить палатку пока не ясно, увидели грунтовый съезд вдоль автострады за полосой сосен, поехали смотреть, на этот раз машина выехала навстречу ослепляя фарами в темноте, водитель переключился на ближний свет и без остановки миновал нас. Проехав немного, мы уперлись в шлагбаум, но в обход его вела тропинка с велосипедными следами, затем была развилка: одна дорожка шла дальше вдоль, другая ныряла в проезд под мост, под аутопистой. На той стороне начинался небольшой лес, где мы наконец нашли местечко. Утром поднялись на небольшой холм и увидели, что встали неподалёку от чьей-то виллы, вокруг сновали кролики и на земле было много стрелянных гильз. На третий день поехали на побережье к городу Чиклана де ла Фронтера, по пути увидели, что накануне вечером пропустили нужный поворот и если бы ехали своим маршрутом, то могли поставить палатку в обширном сосновом парке. Приехав вечером в Чиклану и открыв карту посмотрели на плотно застроенное домами побережье и просто поехали сразу в хостел. Ближайшая зеленая зона уводила нас обратно от побережья, мы же хотели утром увидеть океан. После того как утром нагулялись на побережье возле Mirador Torre del Puerco, проехав чуть дальше, нашли и кемпинг, и лесок с достаточным количеством мест для ночёвки. Сразу хочется отметить два момента: первое, на день нужно планировать минимальный километраж, в такой стране как Испания нам за всю поездку не удавалось ехать больше 65 км в день. Лучше сразу закладывать около 50 км на день, т.к. слишком много всего хочется посмотреть в испанских старинных городках. В особенности если ехать зимой то солнце садится уже в семь. Второй момент, вечные испанские заборы и stealth camping это неизбежность, но зачастую когда думаешь, что место для палатки найти невозможно, появляется уютное местечко идеальное для stealth camping.
  21. Перешел с 3×9 на 1×11, в гору по каденсу разницы не заметил. По грунтам разницы тоже нет никакой. По плоскачу с хорошим асфальтом и попутным ветром иногда не хватает большой звезды впереди. Так что каденс наоборот тренирует высокий.
  22. Tour Divide кто гонку на время едут те не то что вещи лишние не везут, спать то ложатся через день. нмв здесь просто туристы все обычные, просто bikepacking модная тема. Да и наверное ломающиеся крепления ortlieb надоели народу. Встречал комментарии на ютубе типа сломалось крепление на передней сумке привело к жесткому падению с травмой. Вот народ и перешёл на кульки. Хотя есть разные ребята. На ютубе есть такой ForestyForest, парень ездит по несколько тысяч км по североамериканской глуши, то по лесам без дорог в Канаде, то по долине смерти, возит вещи в двух задних ортлибах и герме на багажнике и нарульной герме от ортлибов. Т.е. у него сетап совмещает два подхода сразу. Еще есть на ютубе болгарин Iohan Gueorguiev вообще уникальный парень, думаю здесь на велопитере вряд ли кто может свой опыт посчитать круче его. Едет из Аляски в Патагонию, начинал ехать классически с боковыми сумками и на surly, постепенно по ходу развития сюжета сначала пересел на двухподвес с заплечником, потом поменял подвес на фэтбайк с байкпаккерской развеской. Надо видеть по каким горам и буеракам парень лазит/ездит чтобы понять его выбор. Ходит и длительные автономы в том числе.
  23. Спасибо, вразумительно. У меня А серии, уже не помню даже название модели. Сейчас стоит вопрос о покупке нового смартфона супруге, есть задумка взять что-то толковое в плане GPS. Смартфоны так быстро меняются на рынке что пока вообще никаких идей нет куда смотреть. Был бы рад рекомендациям.
  24. Опсос это что? Где смотреть настройки? добавлено 4 минуты спустя Вот все что открывает мне в настройках самсунг.