udav

Походы 2023 года и тенденции в велотуризме

1 сообщение в этой теме

По традиции, завершая год, хочется разобрать путешествия прошедшего сезона детально.  Отметить чем-либо интересные походы из числа тех, что могли не получить больших наград.  Часто они в чем-то даже лучше других, но при оценке всех качеств по полочкам не разложить.  Интересны и те достоинства лидеров, которые могли пройти незамеченными.  Всегда есть что-то, что есть смысл отметить специально.  Отдельного упоминания требуют появление новых регионов и стран, редко посещаемые места, открытия ранее никем не замеченных достопримечательностей, первопроходы, необычные техники продвижения, инновационное оборудование и так далее.  Бывают даже новые философские подходы к путешествиям или какие-либо другие изюминки.  Про все это стоит написать отдельно, чтобы поход не затерялся.
Также, такой анализ дает возможность увидеть тенденции в велотуризме, и в мире путешествий в целом.


Серия не самых благоприятных для спортивного туризма лет в 2023 году продолжилась.  Заявок на наш фестиваль было меньше, чем обычно.  Поэтому о тенденциях в этом году можно говорить лишь условно.  Тем не менее, попробуем рассмотреть трэвел-климат-2023 детально.


Как уже стало обычным в последние годы, большую долю заняли соло-пробеги.  Их оказалось 23 (28% от общего числа походов).  Одна из причин этого - растущая популярность рогейнов и байкпакинг-гонок.  Это современное приобретение благотворно повлияло не только на спортивный и туристический мир, но в скором будущем это может отразиться и на жизни общества в целом.  Дело в том, что это, изначально чисто спортивное, мероприятие сделало для познавательной составляющей больше чем многие походы.  Причина проста - маршруты гонок проложены не по трассам и избитым туристическим местам, а по глубинке.  Они тяготеют к тропкам и захолустным грунтовкам.  Это дало интересный мультиплицирующий эффект.  А именно, открытие диких, ранее малоизвестных мест, привлекательных и интересных.  Можно заметить, что для многих участников они были не только спортивными, но и полноценными познавательными поездками.  Участники многое видели, писали интересные рассказы (примеры этого года - Александр Столяров (71) или Петр Синельник (3).


Тенденция последних лет - снижение доли зарубежных походов.  80% было проведено внутри России (65 походов).  Зарубежных было всего 16, причем 5 из них приходится на ближнее зарубежье.  По дальнему прошло всего 11 походов.  
Однако, интересно заметить, что среди зарубежных в этом году необычно высока доля ранее редких стран.  Это Иран, Мозамбик, Замбия, Зимбабве, Япония.  


Уже четвертый год, как обозначилась четко заметная тенденция - рост популярности районов, ранее этим не отличавшихся.  И здесь имеются ввиду различные российские районы.  В этом году такими стали: ранее малопопулярные степные и лесные равнины европейской части (35 походов, 43% от общего числа - почти половина, а от внутрироссийских это более половины),  Восточный Кавказ, а также некоторые редкопосещаемые территории Сибири.  


Восточный Кавказ (Дагестан, Каспийское побережье, Чечня, Ингушетия)  набирает популярность последние несколько лет.  В этом году он показал новый максимум:  7 походов.  А это, на минутучку, почти 9% от общего числа походов, и 11% от числа походов по России.   Типичные отзывы такие:  "очень добрые местные, безумно красивые горы и Каспийское море" - Александр Стародубов (32).


Равнинная степная (включая лесостепь) половина Европейской части России еще недавно была по большей части довольно экзотическим регионом для велотуризма.  Но в последние годы ситуация изменилась.  В этом году, если в целом по этому большому региону, было целых 17 походов (21% от общего числа; это больше четверти от всех внутрироссийских походов, т.е. большая доля).
Как обычно, регион всем нравится.  "Любите ли вы грунтовки и вообще дороги черноземья и повольжья так, как люблю их я?" - спрашивает Олег Мачульский (37).
Если смотреть более конкретно, то абсолютным лидером по этому региону стала Приволжская возвышенность, восемь походов (76, 73, 70, 69, 57, 41, 37, 4).  По Среднерусской возвышенности были походы 67, 65 и 59.  По Окско-Донской равнине прошли походы 84, 37 и 18, а по Донской гряде 83 и 3.  


Лесная половина Европейской части привлекла примерно столько же:  20 походов (25% от общего числа).  Здесь, как и выше, имеется ввиду только равнинная территория (т.е. без учета популярных горных туристических районов, таких как Хибины и Кольский в целом).            


В этом году были открыты некоторые малоизвестные для туризма местности и в Азиатской части, а именно степные предгорья Алтая (50), и на Хэнтее и Яблоновом хребте (13).

 

 

Разберем эту мозаику более подробно.  
Среднерусскую (она же Алаунская) возвышенность открыли для нас несколько лет назад Александра Аверина и ее компания.  В этом году серия продолжена походами 65, 59 и 67.  Эта местность, как и прилегающий Верхний Дон - интересный, уютный и недооцененный район для походов.
Участники пишут так:  "Летний велопоход вдоль рек Олым, Быстрая Сосна, Кшень, Тим, Неручь и Зуша. Реки сменялись одна на другую и вслед за ними окружающая местность. Да, это все были поля средней полосы, но каждый раз отличающиеся друг от друга. Каждая река особенная, каждая запомнилась чем-то своим.".  
Была бы номинация "самый душевный поход", этот поход стал бы чемпионом.  Мягкая природа, почти не видно современной цивилизации, традиционные вечерние чаепития с травами.  


Не менее привлекательное место - Донскую гряду - показал нам Владислав Васильев (83).  Это тоже малопосещаемый и недооцененный район, и маршрут получился весьма интересным.   
Причем это лишь одно звено из большой серии походов Владислава Васильева, собранных в целое.  Из них по степной половине Европейской части проходил также поход 84.


Близкие места проехал и Петр Синельник (3).  Поход отлично показывает, что даже в режиме бревета, и даже в районах, считающихся неинтересными, можно видеть, наблюдать, и ехать с большим интересом.   Была бы любознательность.  У автора с этим все в порядке.  Вот, показательно: "Заметил такую особенность местных пейзажей - вживую смотрятся намного живописнее, чем на фото. В общем, сюда надо ехать, а не листать картинки в ленте."


По Приволжской возвышенности выделяется поход Алексея Баушева и Владимира Москвичева (4).  Их маршрут проложен не только по чрезвычайно живописным местам со спортивным рельефом, но они же и практически непосещаемы в туризме.  Получился один из лучших маршрутов года.  Заключение, словами участников: "выдам резюме: на востоке от нас (но на этом берегу Волги) шикарно! ... это прямо-таки кладезь неразведанных идей для велотуризма".  Сам поход получился интересный и познавательный.  
У похода была и географическая цель.  А именно посещение вот этой точки:  "Исток реки Медведица. Если я не ошибся в расчётах - исток еёйный является самой восточной точкой бассейна Атлантического океана."   Участники не ошиблись, и (видимо) в туризме первые посетили эту точку.  Над такой целью, возможно, вы будете иронизировать.  Однако я знаю академиков, которые ровно с той же целью получают большие гранты и тратят их на научные экспедиции к таким же вот точкам.  И если в академической среде это смешно и не несет смысла, то в мире путешествий наоборот, имеет серьезную практическую нагрузку.  А именно, служит инструментом для распространения знаний.  


Прикольно, что в этом же году примерно параллельно вышеописанному,  с северо-востока на юго-запад Приволжской возвышенности, прошел еще и поход 37 Олега Мачульского.   


Оригинальный авторский маршрут похода 13 - вообще "огонь"!   Этот поход нам также подарили Алексей Баушев, Олег Иноков и Владимир Москвичев.  Маршрут был построен в виде перехода из Даурии в Бурятию через Хэнтэй и Яблоновый хребет, с посещением труднодоступного большого скального массива - т.наз. Ламского городка.   Зверский автоном,  первопроходы, медведи, продирание по глухой тайге и стланику.  Применена необычная тактика движения - использование горных рек вместо дорог.  Один из самых сложных и самых интересных походов этого года.    Участники интересуются и неплохо разбираются в природе и истории, поход получился познавательный.
Ребята пишут о возникновении идеи так:  "Высоко-высоко в горах, на границе с Монголией находится совершенно лютое средоточие скальных останцев, по площади действительно сравнимое с небольшим городом. И попасть туда для большинства людей практически немыслимо - это только дико дорогая вездеходная экспедиция или, быть может, вертолёт, но такие случаи на глаза не попадались.
Разглядывая карты и космоснимки весной 22 года, я заключил, что попасть туда в формате велопохода нереально. ...   Ну а как известно, раз неприятности ждут, надо идти.
"
Сложность мероприятия можно представить по цитате из их рассказа: "По ощущениям, я в воде столько времени не провёл во время всех предыдущих велопоходов вместе взятых. Мы в первый же! день похода услышали заветную фразу: "ребята, разворачивайтесь, моста нет, вы не перейдёте реку". И эта река оказалась далеко не самым сложным бродом на нашем пути."


В Сибири много и других необычных для туризма, но интересных мест.  Одно из них нам показали Яков Манин и его команда (50), проехав по степным предгорьям Алтая.  Маршрут построен довольно креативно.  Не там, где обычно ездят по Алтаю, а включает долины Чарыша и Ануя.  Это позволило посмотреть не только такие редкопосещаемые, но оригинальные места, как степные предгорья Алтая, но и знаменитую у историков (но не среди туристов) Денисову пещеру.

 

 

Продолжает расти доля "серьезных" субконфессий туризма, то есть тех, где на первом месте не спортивная составляющая, а та или иная познавательная.  В частности, это научный туризм, этнографический, поисковый и краеведение.  


В научном туризме лучше всех поход по Киргизии Марии Скопиной и Антона Лездина (62).  Это настоящая орнитологическая экскурсия (немного еще и ботаническая).  Есть даже заметка по фитоиндикации (про то, как бабочка помогла найти залежи руды).  Замечательно, как здорово выбраны объекты для фотографий и как профессионально они сделаны.  


Увлекательный пример поискового краеведения - поход Владимира Горбунова (47) , с целью посещения труднодоступного малоизвестного объекта.  Это было (очень мягко выражаясь), непросто.  Автор начал так: "Урочище Коровий хребет, что на южном берегу Ладоги, мне всегда казалось чем-то недостижимым. Однако осенью 2023 года открылось окно возможностей для покорения Хребта, когда болота должны были замёрзнуть, а снега ещё немного. Но на выходе из электрички термометр начал круто падать, и уже в ночи, при минус 21°С, оказалось, что болота не очень-то и замёрзли."
А вот с маршрута:  "... на улице было минус 22. Ранее в велопоходах мне доводилось ночевать лишь при минус 15. За минус 20 возникают совершенно новые проблемы, например, что руки примерзают к мискам-ложкам-кружкам, короче, к любому голому металлу. Или что вся еда остывает раньше, чем успеваешь начать ее есть. Тушёнка — ледяной монолит, с которым ничего не сделать без разогрева."


Клуб "Велосамара" традиционно силен в историческом туризме.  В этом году он занимался поиском остатков т.наз. "царской дороги" - мощеной брусчаткой трассы Москва-Самара XIX века (поход 57).


Вообще, в краеведении сильны многие походы 2023 года (в большей или меньшей степени до половины).  
Интересную закономерность осознания в обществе ценности тех или иных природных территорий отметили участники похода 13 Алексей Баушев, Олег Иноков и Владимир Москвичев.  Речь о Забайкалье:  "Нацпарк с буддистским уклоном. Если очень кратко историю места - гора Алханай, вроде как, палеовулкан, в результате - весьма отличные от окрестностей ландшафт и экосистемы, занятные скальные останцы, приметное весьма место, в результате - священное место у шаманов, затем буддисты шаманов вытеснили, но поклоняться останцам продолжили)) Ну а недавно уже учёные - биологи подготовили обоснование для создания вокруг ООПТ, и её создали."


Из их же отчета (4) можно узнать очень специальные и малоизвестные вещи, например, до каких мест в Саратовском Поволжье доходили границы немецких колоний.  Южные и северные границы бывшей области поволжских немцев, т.е. по побережью Волги, более-менее известны, но участники этого похода добыли свидетельства о дальних западных поселениях, про которые очень мало данных.   Они неплохо разбираются и в природе, например знакомы с нагорными дубравами и местными растениями.


Хороша в этом же плане серия краеведческих походов Александры Авериной и ее команды (65, 59, 67) по Среднерусской возвышенности и верхнему Дону.  Вот их цитата об одном древнем городке:  "...пролазы между линиями улиц казались другим миром, скрытым от посторонних глаз, порталами, пронёсшими нас через заросли, овраг, сад и красивый мостик над Ягодной Рясой, прямо в центр города".
В отчетах богатый фотоальбом, подробно иллюстрирующий природу района.  Участники не пожалели на это времени.   Много наблюдений живой и неживой природы, поход получился познавательный.  Каждая точка была чем-то интересна.  Открыли нигде не отмеченный объект - ледниковый валун.


В отчетах этой команды можно встретить, например, такое интересное наблюдение (спасибо!), как подтопление старых мостов.  Они оказались под поверхностью речек, несмотря на сухой сезон.  Наверное, это должно объясняться тем,  что последние лет сорок в Европейской части стало больше осадков (дождей), а мосты построены давно.  Кроме того, за это же время часть пашни на Среднерусской возвышенности засеяли кормовыми травами, а такие площади не дают одномоментно стечь дождевой воде, по этой причине она лучше сохраняется в грунтах, в итоге водность речек увеличивается.  Фотографии и документальные свидетельства участников могут пригодиться для использования в научных работах по этой теме.


Лучший образец этнографического туризма в 2023 году - поход Екатерины и Алексея Карауловых по Японии (20).  Полное погружение в японскую сказку, общение с добрыми духами и драконами, и итоговым перевоплощением по истечении 17 дней.  Он написан в своеобразном художественном стиле.  Наверно, это что-то японское.  Хайку... или "хокку"...  нет, я не разбираюсь.    


"Очень удивили японские мухи в это утро. Они садились на вещи, на велосипеды, на палатку. Но совершенно не лезли к открытым частям тела и к еде. «Здесь и мухи воспитанные», - задумчиво рассуждали мы.    ...  Изредка появлялись очень скромные комары, которые реагировали даже на банальное: «Отстань!» и исчезали."


"В купальне было чудесно. Большую часть времени я там была одна, поэтому иногда просто лежала на камнях, смотрела на деревья, на небо, на солнечные лучи, пробивающиеся через зеленую листву. И до конца не верила, что это действительно я, действительно лежу в этом ротенбуро, в мало известном за пределами Японии городе на горе. Что мы действительно смогли добраться в Японию, вопреки всему. Что мы приехали сюда на велосипедах по затерянным дорожкам, среди деревень и полей тихой сельской Японии. Нет, не может быть одному человеку даровано столько счастья. Чтобы хоть как-то отблагодарить мир за это чудо, спасла свалившегося в горячую воду глупого муравья."


"Утром я достала из недр рюкзака складной стульчик и два часа сидела и медитировала на реку. В реке бродила длинноногая птица, издалека и не разобрать, журавль или цапля. Разнообразные пернатые щебетали в листве деревьев. Все трудились, добывали себе пропитание. Только я сидела и бездельничала, слушала чириканье птиц, шум речки, шелест листвы."


"Этот величественный мост в отсутствии людей, среди деревьев был, безусловно, прекрасен. Так он стоял здесь не один десяток лет, охраняя безопасный путь из Yokokawa в Karuizawa, слушая гудки паровозов, окутывавших мост дымом. Совсем недавно в жизни моста появились цифровые фотокамеры, телефоны с соцсетями и сэлфи-палки. Не исключено, что мосту все это даже нравится."


Примеры высокого художественного стиля можно встретить не только в японском походе.   Например, Мария Скопина (62) пишет так (о киргизских горах):  "... представьте гигантскую, но очень лёгкую тёмно-золотистую шёлковую материю, которую слегка подкинули ввысь, и она приземлилась, собравшись небольшими складочками. В солнечном свете они слегка переливаются разными цветами, играя светом и тенью. Вот так выглядели эти горы с нашей высоты."


Возможно, в будущем можно будет говорить о появлении искусствоведческого и созерцательного направлений в мире путешествий.


Но возвращаясь к этнографическому туризму в Японии.  Эта цитата показывает, к каким результатам может привести погружение в местную культуру:   
"Сегодня при выселении нам выставили счет: 19 тысяч йен. «А вчера было 9 тысяч», - я задумчиво почесала нос, улыбнулась и заплатила, сколько попросили. Могу себе представить, чтобы бы было со мной, произойди подобное в России. Разборки, нервы, недовольство и испорченное настроение. А здесь мы просто посмеялись. Нам ни на секунду не пришла голову мысль, что нас пытались обмануть."


В контраст к Японии - поход 58 в Карелию:  "Думали устроиться у фонтана на скамейке, приготовить чай и перекусить, но не успели мы спешиться как раздался оклик «Э, турысты!». Это с расположенной чуть поодаль скамейки кричит один из двух сидящих там изрядно выпивших граждан, которые, видимо продолжают там возлияния.  Мужчины пьют пиво и о чем то громко разговаривают, обильно сдабривая свою речь крепким словцом, женщины нет нет да и тоже встревают в разговор со схожим лексиконом.  Перед отправкой заезжаем в аптеку, и снова тут же нарисовалась пьяная братия, ещё штришок серым в общую картину. Лахденпохья для нас стала именем нарицательным."


Интересный факт, связанный с этнографическим туризмом.  На Велопуть в первый раз появился участник, серьезно изучивший местный язык.  Известно совсем немного таких случаев, и почти все они связаны с бэкпекерскими поездками.  Дело в том, что в бэкпекерских обычно живут существенное время в населенных пунктах .  Однако участник 2023 года - чистый велосипедист (спортивного уклона) Андрей Шадрунов (48) выучил турецкий язык и реально его прокачал до уровня свободного общения.   В его походе  много общения с местными, много музеев, исторических объектов.  Спуск в шахту (!)


В заключение, еще один интересный факт.   Обычно на велопутешественников производит впечатление, кого из коллег они встретили по пути.  Это отмечают в отчетах.   Причем хорошо известно, велосипедистов из каких стран чаще других можно встретить по пути.   Это страны Западной и Северной Европы, Канада, Австралия и Россия.  Интересно, что вероятность встретить россиянина сильно выше многих, если сделать скидку на численность населения России.   Как иллюстрация, цитата из отчета этого года:  "Какие-то поваленные ветки с камнями. С трудом перебираемся через завалы. Вылезли на поляну, где встретили двух русских парней из Хабаровска, готовящих еду на горелке. Кого еще встретишь в такой ж..., как не русских."    (38)
Интересно, что та же (как и для России)  закономерность касается скандинавских стран, Канады и Австралии.  Они тоже попадаются несопоставимо чаще в пересчете на их невысокую численность населения.   А вот для США, восточной и центральной Европы все наоборот.  
Интересно наблюдать, как по мере развития азиатских стран в них стали появляться, пусть и в небольшом числе, и любители велотуризма.  Первыми были японцы, в 2000-х к ним присоединились тайваньцы, в 2010-х китайцы.  Но это все же, скорее, единичные случаи.   
Так вот, статистика Велопути-2023 в этом плане оригинальна.  В топе встреч появились велопутешественники из совершенно невиданных стран.  
У Льва Гордиленкова (78) можно прочесть: " ... встречаем ПЕРВОГО за весь поход велосипедиста, им оказался монгольский велопутешественник."  Это был конец похода, и встреча оказалась единственной.   
А из отчета 62 я в первый раз узнал про существование велотуристов с Филиппин.  Забрались они на другой конец континента, в Киргизию...

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас