Hello World!

udav

Особенные походы 2021 года и тенденции в велотуризме

1 сообщение в этой теме

"Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное стремление людей быть оцененными по достоинству" (Уильям Джеймс)

 

По традиции, завершая год, хочется отметить чем-либо интересные походы из числа тех, что могли не получить больших наград.  Часто они в чем-то даже лучше других, но при оценке всех качеств по полочкам не разложить.  Интересны и качества награжденных, которые могли пройти незамеченными.  Всегда есть что-то, что есть смысл отметить специально.  Отдельного упоминания требуют первопроходы, открытия новых регионов и стран, редко посещаемые места, открытия ранее никем не замеченных достопримечательностей, необычные техники продвижения, оборудование и так далее.  Бывают даже новые философские подходы к путешествиям или какие-либо другие «изюминки».  Про это надо писать отдельно, чтобы поход не затерялся. 
Такой анализ дает возможность заметить и тенденции в велотуризме и мире путешествий в целом.

Обзор не связан с призовыми местами, в нем есть походы с наградами и без наград.

 

Одной из находок этого года стали походы Марии Скопиной и Антона Лездина.   В первую очередь это Баренцево побережье Кольского (5).   Подробный и очень увлекательный рассказ (даром, что написан простенько).  Такой, вроде бы серенький район - а увидели столько интересного, что захотелось самому съездить.  Много фотографий животных, а по части орнитологии почти исследование.
Поход вышел хорош и как краеведческая экскурсия.  Очень познавательный.  Надо отметить не только интерес к природе, но и бережное отношение.

Другой поход эта группа провела на Аландские острова (6).  Он тоже очень увлекателен и наполнен наблюдениями. Этот поход к тому же по оригинальному маршруту и району.

 

Интерес к природе не разовая случайность на конкурсе.  Катерина Костюхина продолжает серию походов в стиле кантри-туризма по таежной зоне Европейской России.  Особо стоит отметить поход по стыку Вологодской, Тверской, Новгородской и Ярославской областей (19).   Это как раз и есть один из диких, малопосещемых районов.  Близость к столицам наложила на него такую вот печать.   Резюме автора: «Кольцевой велопоход вдоль реки Мологи.  В одной поездке увидела любимую реку своего детства и возле истока, и возле впадения в Волгу, и много где между ними - насколько это возможно с велосипеда»

Это даже не отчет, а хороший краеведческий рассказ!  А еще он показывает, что такой, вроде бы неяркий, район - не проблема для тех, кто умеет видеть любопытное.
Есть наблюдения, интересные географам.  Например, что жалобные байки "речки-то пересохли, а вот было..." часто имеют психологическую природу.

Внимание к природе занятно проиллюстрировать под углом такого традиционного в России конфликта, как «человек vs медведь».  Катя Костюхина пишет про это так, пара цитат: 

«.. в этом месте было очень много медвежьих следов и помета. Меня это только радовало. Я живу своей жизнью, а медведи живут своей, и не пытаются вести со мной унылых разговоров про медведей (а это главная тема для разговоров с местными, когда ты катаешься по Карелии!)»

«Фара выхватывала на дороге бесчисленные кучи медвежьего помета. Некоторые из них еще парили. Значит, медведь прошел тут буквально передо мной. Я смотрела на проплывающий мимо меня непроницаемо темный лес и представляла себе, как медведь тихо стоит там и смотрит, пропуская меня по дороге. Он меня видит, а я его - нет. Но это чувство присутствия другого живого существа рядом, пусть никакое общение между нами и невозможно, было теплым и приятным»

«... и выехала в сумерках прямо к медведю на дороге. Ни я, ни он не видели друг друга заранее.  Как и ожидалось, зверь спокойно пропустил меня, и я поехала дальше, удержавшись от желания притормозить и посмотреть на него, чтобы не нарушать медвежье личное пространство. Эта встреча меня очень порадовала - ну наконец-то я встретила целого живого медведя вместо бесчисленных гор какашек!»

 

Ту же тенденцию продолжает Алексей Лира и новокузнецкая команда.  Короткий, но очень познавательный (насколько это возможно за 4 дня) поход (13).  Причем объекты необычные: курганы, археологический музей, пещера, памятники природы, а также наблюдения живой природы.

Авторы резюмировали свой поход так:  «Степи Хакасии - место которое насыщено историей, при этом здесь есть все возможности для велопутешествий. Здесь можно не один день путешествовать из одного места в другое осматривая многочисленные курганы,наскальную живопись.  Зеленая и цветущая дикими ирисами степь очень красива»

 

В походе Екатерины Растюшевской и Александра Злобина (Прионежье) дошло даже до геологического разреза и петроглифов.

 

В этом сезоне вырос интерес не только к природе.  «Не было счастья, да несчастье помогло».  Трудности с дальними путешествиями привели к росту поездок по Европейской России.  Одним из последствий стали походы с упором на интерес к старой русской архитектуре.    Это можно считать тенденцией.  Сразу несколько команд посетили сельские местности ближних к Москве областей: Алексей Баушев и команда из Воронежа (8),  Андрей Помелов (17),  Андрей Поздняков и Максим Алексеев (32), Ольга Лепкова (46), Станислав Юхно (54).

 

В Украине в этом плане была та же ситуация.  Надо отметить поход Александра Голубева и харьковчан по Приазовью и Причерноморской равнине с оригинальной идеей и маршрутом (22).  Интересно, познавательно, много исторических и природных достопримечательностей.

 

То же можно сказать о походе одесситов (Николай Куделя и команда) по такому нечасто посещаемому, недооцененному району, как Побужье и Приднестровье (53).  И, тоже одесситов, по украинской Бессарабии (Людмила Лехан, 55 и 56).

 

Интерес к истории не ограничивается старорусской архитектурой.  Тут хочется отметить поход команды Анны Валышевой и друзей по Алтаю.  С ее незамысловатым, почти без технической информации, но враз читаемым и чем-то цепляющим рассказом. Может, тому виной какие-то солнечные фотки, а может то, что отчет написан на эмоциях и взахлеб?  О познавательности похода говорит интерес к таким специфическим вещам, как петроглифы, пазырыкские курганы или «каменные бабы».  И в целом довольно много экскурсов в историю.  Не удержусь от пары.. нет, тройки цитат:

«Я так сроднилась с местной природой, что казалось, как будто ветер что-то тихо нашёптывает в ухо. Алтайцы бы сказали, что это разговаривал дух ветра»

«Теперь я ношу в своем сердце каждую ягодку, сорванную с брусничного куста, каждую ложку мёда, съеденного из общего ковша, шум рек, треск костра, блеяние овечек и ночное фырканье лошадей»

«... погода была великолепная, природа дикая, бурундуки бились о ботинки. Опять кричали наши рыси»

 

Внимательно посмотрев на Центральную Россию, можно найти все больше и больше интересного.  Именно так делают Иван и Полина Демидовы в походе по Ивановской области (49), и особенно по Тульской и Рязанской (63).

«Это квест? Это реалити-шоу? Это первый интерактивный поход!  Где организатор похода не знал и не решал, куда ему ехать, а ехал, как проголосует аудитория в онлайне».  Но главное в этом походе даже не его организация, а то, что он практически открыл новый и интересный район.  Это район верховий Дона (обобщенно я бы так назвал).  От Москвы не так далеко, но местные сюда не добираются.  Мне известны только отчеты проездом.  Район - живая история.  Немало интересного успели увидеть и авторы.

 

Следующая тенденция – интерес к ранее малопосещаемым, недооцененным районам Кавказа.  А именно, к Кавказу восточному - Дагестану и Чечне.  Он появился 1-2 года назад и сохраняется сейчас.

Петр Синельник (3) пронесся через ущелья всего Восточного Кавказа со скоростью молнии 300 км в день.  Причем это не помешало ему написать непосредственный и интересный рассказ о впечатлениях.

 

Но один из самых интересных походов 2021 года проведен командой «Держи Забрало» как раз по Чечне.  Отчет отличный.  Причем там сочетается все - и творчество, и познание достопримечательностей, и техника.  Не буду его пересказывать, но можно показать необычность даже самого факта похода парой слов:

«Для этого были заранее получены пропуска в приграничную территорию Чечни. Приехав на заставу Гули нас встретили с недоумением пограничники словами: - "сюда даже местные не приезжают"» 

 «Начальник погранзаставы вышел к нам навстречу и провел инструктаж, что вокруг много медведей, а с дороги сходить категорически запрещено, потому что местность вокруг заминирована»

«... данный участок до сих пор до конца не разминирован, вернее каждый год с таянием снегов с гор вместе со снегом сползают мины»

 

По Дагестану провел поход волгоградский клуб «Орион» (23).  Резюме авторов: «Очень интересный регион для велопоходов с очень гостеприимные людьми»

 

Восточный Кавказ захватил и Игорь Вепрев.  Цитата: «Как много существует уголков, регионов на карте, на которые не сразу и обратишь внимание,  а  когда  оказываешься  в  них,  то  уже  не  можешь  воспринимать  их  без  тех  красок,  переживаний  и  воспоминаний,  которые  там  испытал.  Так  и  Дагестан  попал  в  моё сердце,  он  теперь  не  просто  надпись  на  карте  и  не  просто слово, а нечто большее».

Он же открыл для туризма и целую новую страну на Кавказе – Южную Осетию, посвятив ей отдельный поход (43).  Признаюсь, что на сайте нашего конкурса не было до этого даже возможности выбора Южной Осетии при заявке…

 

Еще одной тенденцией 2021 года стали длинные пробеги внутри страны (преимущественно по европейской части).  Косвенный результат – посещение в процессе пробега непопулярных, малоизвестных  районов.  Как хорошо известно, таких много под боком.   Несколько пробегов провел Олег Мачульский, которыми он покрыл Европейскую часть (9, 10, 11, 14, 15).

И здесь стоит особо выделить гонку «ТурЮнайт».  Ее маршрут, как известно, тяготеет к тропкам и захолустным грунтовкам.  Это дало интересный мультиплицирующий эффект.  А именно, открытие диких, ранее малоизвестных мест, привлекательных и интересных.  И не только в тайге, но и в населенной южной половине Европейской части.  Таких много в походах Александра Столярова (Дон, Цимлянские пески, Черноземье), Катерины Костюхиной (донской сегмент ТурЮнайта). 

Иллюстрирую:  «По пути попадалось огромное количество зайцев, которые почему-то часто задумчиво смотрели в сторону и не замечали меня, пока не подъеду к ним совсем уж близко»    

 «Попадалось много непуганой фауны: к вездесущим зайцам добавились косули, пару раз даже семействами. И даже девушка попалась. Странная. Что она делала одна в сумерках на пустынном шоссе в шести километрах от ближайшей деревни? На всякий случай прибавил скорости и объехал по противоположной стороне дороги»

 

Были и не спортивные, а просто долгие путешествия по Европейской части (Татьяна Никульникова, 4200 км).

 

Впрочем, эти длинные пробеги - цветочки.  Игорь Вепрев продемонстрировал, как можно.  Про свое путешествие длиной 6200 км он говорит так: «Маршрут «От южных морей по полярного края» - спонтанная двухчастная велопоездка из Санкт-Петербурга сначала на юг в Дагестан, а затем оттуда же на север до Полярного круга. Было посещено (или частично захвачено) 23 региона страны. Ландшафты Среднерусской возвышенности, ставропольские ветры, чеченские долины, каньоны Дагестана, пески Калмыкии, солёное озеро в глубине волгоградских степей, очарование севера в прохладной Карелии...».  Подход в стиле философии «русского космизма».  Цитата: «Беру и заграничный паспорт, на всякий случай. Как показывает практика, лишним он не бывает. Никогда не знаешь, куда тебя может занести попутным ветром!»

 

Проблемы с дальними перелетами в 2021 привели к «открытию» интересных районов не только в своих странах, но и в доступных странах поблизости.  Одной из них стала Албания.  Она же продолжила наметившуюся в прошлом году тенденцию в сторону Балкан.  В 2021 Албанию посетило несколько групп, пара из них попала на «Велопуть». 

Самый лучший, большой и красивый рассказ об Албании написали Анна Петрова и Игорь Швак.  Они так резюмируют свой поход:  «Албания - страна, площадь которой меньше площади Одесской области. Однако там умещаются и реки, и озера, и каньоны, и пещеры, и горы, и термальные источники, и моря (целых два!). Добавьте к этому небольшие симпатичные городки, пару крепостей, вкусную еду и умеренные цены - чем не повод поехать? Но главное открытие страны это, пожалуй, люди. Вместо озабоченных, подозрительных к чужакам суровых лиц мы встречали постоянные улыбки, приветливость и бескорыстное желание помочь»

Албания всегда была малоизвестна, долгое время закрыта для посещения.  Но в ней много древностей и интересная природа.  Не могу удержаться и от такой цитаты: «... решаем основательно уделить внимание местному ресторану: попробовать наконец-то хваленую баранину. Я выбираю ягненка под йогуртовым соусом, а Игорь ягненка с баклажанами и заказываем еще одну тарелку салата на двоих. Принесенные порции ввергают в шок. Мы слышали, что в Албании на еду не скупятся, но ожидали что блюдо будет с каким-то гарниром. В реальности же у каждого из нас оказывается по огромной тарелке полной мяса. Мясо с мясом и еще немного мяса.»  (Анна Петрова и Игорь Швак)

 

Интересный поход по диким албанским горам и у команды харьковчан (Александр Голубев).  Они пишут так: «Путешествие не всегда означает посещение самых известных и популярных мест. Существует множество мест, о которых многие туристы даже не слышали. Албания является одной из самых малоизученных туристами стран не только на Балканах, но и во всей Европе.  Большинство туристов, попадающих в Албанию, посещают только несколько основных исторических объектов, но мы решили этим не ограничиваться и посетить самые сложнодоступные места страны.» 

Комментарий Ивана Демидова:  «В адриатической и южной Албании уже многие бывали, а вот в глухом северо-восточном углу наверное это первые иностранные велотуристы, тем более страна открылась для туризма не так давно.»

Не могу удержаться и не вырвать из отчета такое:  «Не упускали случая полакомиться и «подножным» кормом: инжиром, виноградом, гранатами, хурмой, орехами, каштанами, яблоками, персиками и помидорами (хотели купить в теплицах – нам дали полный пакет просто так, а потом еще и показали на сад с хурмой рядом, чтобы нарвали»

 

Албания не единственный такой район.  Анна Петрова и Игорь Швак открыли для нас один из глубинных районов Турции.  Не все места в Турции туристические, страна большая.  В данном случае это глубинная экзотическая Турция.  Волки…  люди не видевшие велосипедистов...  "Малая Каппадокия".   Это поход на то, чтобы эмоционально окунуться в жизнь чужой страны.  Причем в нем все сбалансировано - и природа, и местный народ, и история.   Пара цитат:

«И вот, наконец, "Инжир хан". Здание довольно глубоко ушло в землю, крыша местами провалена, пол зарос травой, а из стен растет инжир. Но запустение и заброшенность места ничуть не угнетают, а даже наоборот - помогают проникнуться духом времен. Пока ходим и фотографируем начинается призыв мусульман к молитве и воображение дорисовывает недостающие фрагменты - факелы на стенах, привязанных осликов и верблюдов, тюки с поклажей, стражу у входа, говор торговцев располагающихся на отдых. Словно настоящая машина времени.»

«А мы все едем и едем мимо садов в которых вовсю идет сбор урожая. Каких яблок тут только нет: румяные красные, тёмные фиолетовые, с желтинкой, с розовым бочком, зелёные. Крутишь педали, а над тобой непрестанно витает крепкий яблочный дух. … Вокруг, сколько видит глаз, тянутся бесконечные яблоневые сады. Здраво рассудив, что “ничейной территории” мы все равно не найдем, отправляемся на поиск хозяев сада. И как раз в одном из междурядий видим трактор с людьми. Договорившись о разрешении на ночь, чуть ли не до темноты бродим среди деревьев в поисках самого живописного. А что поделать если сделать выбор оказалось максимально нелегко.»

 

Тенденцию внимания к Балканам подтверждает и поход Ивана и Полины Демидовых по Сербии (61).  До недавних пор она почти не посещалась.  Сейчас авторы комментируют поход так: «страна открытых границ, голубых рек, зеленых гор, яркой истории и вкусной еды!»

 

2021 год показал и еще и то, что настоящие путешествия с упором именно на сложность можно провести даже по Европейской части.  Это доказала Татьяна Никульникова на примере почти 4000 км по европейской лесотундре и северной тайге.  Лесотундра, болота, гнус, адские комары, медведи, форсирование бурных рек, заброшенные колеи и тропы... Длинные куски полного автонома.  Большая интересная повесть, огромный объем увиденного.

«За Нижне-Сульской пошли боры без болот, но завалов было очень много. Какие-то обносила и много пропиливала складной пилой. С зимы здесь до меня еще никто не проходил, я первая»

«Отрываю ногу, меня подхватывает течением, и вот я уже с головой плыву в быстрой горной реке. Новенькая покрышка за 7 тыщ сразу же вырвалась из рук и уплыла далеко, я ее только проводила взглядом, бултыхаясь в воде и пытаясь не захлебнуться. Рефлекторно подняла голову над водой и решила не дергаться, перешла на самосплав. Поток быстро несет меня, я не чувствую ногами дна. В вейдерсах уже по два ведра воды в каждой штанине, они тянут вниз. Герморюкзак сработал как спасжилет и буквально спас мне жизнь. Меня унесло довольно далеко на спокойную воду, и я погребла к своему берегу, где остался велосипед. Берег крутой, даже выйти на него нельзя. Выливаю воду из вейдерсов и возвращаюсь по воде, по самой кромке. Я была на волосок и чудо, что осталась жива.»

«Надувать лодку и все перегружать на нее ради такого расстояния не стоит времени. Поэтому хватаю велосипед и бросаюсь в воду вместе с ним. Получается довольно эффективно. И вот я уже в воде по развилку, а фэтбайк отрывается от дна и всплывает! Я слышала об этом свойстве, но в реальности вижу его впервые.»

«Я беру длинный шест и проверяю брод. Шест уходит под воду на весь мой рост. Ну что ж, расчехляем пакрафт…»

 

Тенденция использовать пакрафт, появившаяся пару лет назад,  продолжена и в 2021 креативным маршрутом Сергея Пономарева и Ольги Кузнецовой:  «Комбинированный вело-водный маршрут «ТрансКола-2021»  через Кольский полуостров от северного берега Белого моря к южному берегу Баренцева моря.  Это наверное первое, в своем роде, путешествие объединяющее велосипедную часть проходящую по дебрям Мурманской области … и достаточно протяженную водную часть (93 км) по реке Воронья и Серебрянскому водохранилищу.  Использование водных артерий и пакрафта как средства передвижения позволило добраться от одного моря к другому, наверное, единственным кратчайшим (с точки зрения туристов), но тем не менее живописным, интересным и нескучным путем, полным приключений и неожиданностей»

 

В заключение можно заметить, что общий трэвел-климат 2021 года разбавлен длиннющим путешествием Галины Юрасовой (4500 км) через Анды и парой экзотических трипов Олега Маргулиса в дальние страны.  А именно вело-восхождениями в район Аннапурны и на Килиманджаро.  Перелеты по многим странам бизнес-классом лучших мировых авиакомпаний, полет над северным полюсом ;)   Как подбадривает нас Олег Маргулис, «при всемирном миноре ну очень хочется внести хоть несколько мажорных аккордов».

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас