Hello World!

udav

Какие походы хочется отметить в этом году?

1 сообщение в этой теме

По традиции, хочется отметить чем-либо интересные походы, из числа тех, что не получили награды.  А если из награжденных - то такие качества, которые могли пройти незамеченными.  Это, например, первопроходы, открытия новых регионов и стран, походы с какой-то изюминкой, редко посещаемые места, открытия достопримечательностей, необычные техники продвижения и так далее.  И вообще, всегда бывают очень достойные походы, но "пролетевшие" из-за высокой конкуренции.
Отдельного замечания требуют тенденции в велотуризме. 

 

Алексей Баушев и Владимир Москвичев (Тува и Алтай) - отчет в загадочном буддистском стиле.  Очень краткий.  Авторы обронили небольшой набор интересных фотографий с кратчайшими комментариями. Возможно, разжигают интерес.  На первый взгляд - покатушка в стиле "Вовану ковбойской шляпы не хватает".  Но если вчитаться, видно что сам поход совсем неплохой.  Интерес к окружающему у участников был и они многое подмечали.   Жалко, что рассказ о походе по интересным местам (Тува нечасто посещается, а не-сибиряками совсем редко) так краток.  Например: "Оленный камень. Археологических остатков по пути столько, что хоть кастрюлей отчёрпывай. В основном, культуры керексуров и оленных камней."  - но единственная фотка с таким вот кратким комментарием.  Ни подробностей, ни других фоток.  Остается только пожелать - "ну не томите... ну расскажите, наконец, подробнее!"

Это общая беда для городов, где велотуристическое сообщество невелико.  Походы интересные, а вот отчётам есть куда расти.  Но можно заметить тенденцию, что в последние годы всё больше походов заявляются группами из городов, где велотуризм не так сильно развит.  Это не только Воронеж, но были и Тула, Ростов, Саратов, Ульяновск.  И даже небольшие города - Альметьевск, Витебск, Севастополь.  В общем, всё будет на уровне.

Кстати, свой рассказ ребята назвали "Велопрогулка по Туве и Алтаю".  Возможно, они не в курсе, что многие спортивные туристы аналогичный маршрут заявляют 4-5 к.с. :)

 

Катерина Костюхина (Вологодщина и Новгородщина) - регионы рядом с обоими русскими столицами, и наверно именно поэтому они малоезженые велотуристами, дикие и неисследованные )  Но Катины походы этот недостаток начали исправлять.  Отчеты очень подробные и увлекательные, куча интересностей по каждой местности, в т.ч. того, что особо нигде и не найдешь.   Особенно интересно про Вологодщину.  Не только хорошо написано и иллюстрировано, но и высокий краеведческий уровень. Описаны различные типы болот, лесов, механизм образования карста, и многое другое, даже строение аммонита.  Часть участков наверняка первопроходы.   А проехать столько по болотам, с моей точки зрения, не мёд...

Наверно, это можно назвать таким стилем кантри-туризма.  По сельской местности родного края.  Тенденция ли это, или это просто так вышло из-за локдауна, будет видно в будущем. 

Хотя, на самом деле, в том же самом стиле получился поход и на Сардинию.  Из-за передвижения по сельским дорожкам - то есть по настоящей стране, а не по трассе - а также из-за краткости маршрута, этот поход получился чрезвычайно познавательным.   А отчет очень интересным и насыщенным. Куча краеведческого, исторического материала.

 

Команда харьковчан (Курдистан) - чем поход интересен, всем понятно сразу.  Опасный, почти не посещаемый туристами район.  Известный в основном по сводкам военных операций.  Картину дополняют высоченные непроходимые горы.  Например, именно там пропал без вести в 1894 году велопутешественник Франк Ленц, почти закончивший кругосветку, одно из первых кругосветных велопутешествий в истории (и до сих пор не найден).  Хорошо известна опасность этого района и в наше время (знаю не по СМИ - коллеги там работали).

 

Поход Константина Акчурина открыл для нашего велотуризма тоже не самые спокойные страны, причем целых три: Руанда, Бурунди и Уганда.  В сердце Африки народ и не начал выходить из первобытнообщинного строя (и даже не думает садиться на диету без каннибальских лакомств).

 

Екатерина Растюшевская (Дагестан) совершила путешествие по набирающему популярность региону.  Еще недавно по нему никто не ездил.  Но за последние пару лет это уже третий известный мне поход (были команды из Москвы и Самары, а в этом году захватывал пробег Петра Синельника).  И это хорошо, потому что у нас по-прежнему ходит много мифов о Дагестане.


Ирина Басалаева (Хакасия) реализовала интересную задумку: долина царей в Хакасии и курганы.  Маршрут при этом проложен красиво и грамотно. 
Поход Василия Буза и команды из Одессы по Буджакской степи интересен тем же - интересной задумкой по объектам.  Это лиманы.

 

Команда "Держи Забрало" берет призы всегда, но можно лишний раз отметить, как их увлекательно и полезно читать.  Масса хорошо подобранной полезной информации, и красивые фото, и грамотно сделанные литературные выдержки о природе.  И в целом отчёты профессионально скомпонованы и оформлены.

 

Татьяна Никульникова на прошлом конкурсе принесла нам полноценный научно-популярный жанр, но он, как оказалось, может быть не единственным.  Путешествие Насти Янгировой по Северо-Западным Территориям можно было бы здесь специально и не отмечать.  Однако замечу, что это видимо первое наше полноформатное произведение в жанре рейнджер-триллера.   Такие часто писали о жизни пионеров Дикого Запада.  Приводить цитаты не буду, их от Насти много тут.  Хотя нет, для примера приведу.  
" На часах 3:23. Просыпаюсь от злобного фырчанья прямо над ухом. И на улицу выходить не надо, чтобы понять, что около палатки ходит медведь! Он настолько близко, что уже не понимаешь, от чего трясётся твой домик – от неспящего ветра или спотыкающегося об оттяжки палатки медведя!   Пульс зашкаливает. Я отчётливо ощущаю его на шее. Надетая на ночь банф-бандана начинает душить меня. Кажется, сонная артерия "вздувается" от обилия крови. Она просто не может справиться с тем темпом, который задаёт ускорившееся сердце. Начинаю задыхаться. Тихонько, стараясь не издавать ни звука, зубчик за зубчиком расстёгиваю молнию спальника и принимаю сидячее положение. Зверь всё ещё рядом. "
В общем, у меня был на полке Джек Лондон, теперь выкинул.


Эмилия Лариева (страны Средней Азии, сразу четыре).  Как и в прошлом году, рассказ настолько захватывающ, насколько и тяжел поход.  Автор, кажется, сливался с культурой каждой страны, через которую проезжал.  Каждой из четырех средне-азиатских стран.

Маршрут интересен включением практически не посещаемых Прибалхашских песков (порядка 200 км) и участка бывшего Семипалатинского полигона ядерных испытаний (после Аягуза, порядка 400 км), которые можно считать первопроходами.  " Дальше — ветер и пески, пески, пески. За весь день попадается одна машина, которая от неожиданности при виде меня чуть не вылетает из колеи "  Также интересен редко посещаемый хребет Нуратау в Узбекистане.  Но не только это позволяет назвать путешествие "ядерным".
Ледяной бешеный ветер в лицо, снег и град... Глубокие морозы... Опасность встречи с волками... (а это там реально, и в это время года они голодны и могут напасть, но автору повезло)... 5300 км... Но автор описывает все это так спокойно, будто рассказывает о походе в булочную! У меня отвисает челюсть. Стабильные 150 км в день в таких условиях... да о чем тут говорить - так считает автор. Это соло девушки, напомню.

Памирские перевалы выше 4 километров?  Спортивные туристы по ним проходят походы высочайшей категории сложности, тратят на это месяц или два, получают медали и звания мастеров спорта.  Но у Эмилии просто не было времени всё это рассусоливать.  Её ждали ещё несколько тысяч километров, а Памир был лишь одним из интересных участков.  Поэтому он описывается как горка - заехал наверх, съехал вниз, делов-то...  для Эмилии это всего на 15 дней.  И не по прямому, относительно проезжему Памирскому тракту, а по кривой и длинной, старой Ишкашимской дороге вдоль границы с Афганистаном.  Причем это не был летний Памир, как обычно у спортивных туристов.  " ...ледяной снежный спуск, 15 километров вниз, 12 % уклон, сброс высоты. Не знаю, как описать ту степень холода, когда в ногах возникает ощущение, что ты босой ногой стоишь на железной обледенелой педали и она прикипела к ней (а руки — к рулю, соответственно). Из-за метельного снега ничего не видно, дорога очень скользкая и ехать сложно и опасно (у меня стоит полуслик). "     "  Вода в бутылке, которая стоит на раме во флягодержателе, что-то около литра, за три часа превращается в лед. Постоянный шум ветра выматывает психологически… Все больше я напоминаю сама себе ворону, которую заметила сегодня: летящая против ветра, она оставалась на одном месте столько, сколько я могла ее видеть, пока не проехала мимо. "

Не знаю, за счёт чего автор двигался, возможно с использованием ядерной энергии.  Но сложность совсем не единственное достоинство путешествия.  Было много интересных встреч с узбеками, таджиками, киргизами и казахами, куча событий и сцен. Читать очень увлекательно. Сидел всю ночь, не мог оторваться. 

Вот эта цитата точно описывает впечатления от отчёта:  " В этом множестве направленных на меня мужских взглядов выделяется один: он принадлежит худощавому, но жилистому мужчине с седой головой и бороденкой. Взгляд его обжигает: так смотрят заполошные герои Достоевского на героинь типа Настасьи Филипповны — пробирает до закоулков сердца. Периодически он толкает локтями своих соседей, что-то им эмоционально говорит, на своем, кивая в мою сторону. Когда я, наконец, собираюсь ехать дальше (мне наливают воды в опустошенную к этому времени бутылку), он подходит ко мне, ловит мою руку, сильно сжимает ладонь и говорит на ломанном русском: «Я много видел тех, кто едет на Памир! Едут мужики, едут пары, но ты — одна и женщина! Ты очень сильная женщина! "

Особый шарм отчёта, что нет никакого пафоса.  И даже почернение ног от обморожения - как о какой-то повседневной вещи...  Невольно проникаешься глубокой симпатией.  Тем более, что рассказ красив литературно.  Скромный стиль забавно отразился в таком, например, случае посреди дикой Прибалхашской пустыни:  "  Очень неожиданно и для меня, и для водителя. Он останавливается, долго не может найти, что сказать, смотрит на меня, потом выдыхает изумленно: «Турист???» У меня внутри возникает какой-то истерический смех, видимо, после очень напряженной ночи и я едва удерживаю себя от того, чтобы не ответить ему: «Какой турист, что ты! Молочница! Видишь, с фермы молоко в город везу»! "
Похоже, намечается ещё одна тенденция в велотуризме.  Эта тенденция - скромность...

1

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас