Опубликовано: 3 ноября 2019 г. Возможно 4 ноября поеду кататься от иматры в сторону лаппенранты. до Светогорска на машине. если есть желающие попутчики с целью покататься в тех местах и заодно сократить мои расходы на бензин, пишите. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября 2019 г. В итоге поездка 4 ноября прошла в режиме соло. Сначала была затея от Иматры сгонять в Лаппенранту и обратно. Иматра - снега или льда не было вообще, на асфальте местами крошка. Все было здорово примерно до моста за автомузеем. Сразу на мосту появился лед (немного), он был не страшен и не смутил нисколько. Ближе к Joutseno пошел затяжной ледяной участок. Было ясно, что все таяло, по асфальту текла вода, а потом резко похолодало и она замерзла. Первый такой участок я брал с оптимизом, основанном на ледяных испытаниях моих нешипованных покрышек в последние дни. Но финский лед - он как финский фейри, очень качественный, и на первых же метрах я, как на коньках, судорожно сжимая тормоза, полетел в направлении канавы, где чудом затормозил в снежке и не свалился вглубь. Также, видимо, ошибочным было решение подкачать в Светогорске колеса. Дальнейшая поездка прошла в режиме чередования расслабления (совершенно чистого асфальта) и напряга (ледяные переметы). Стоит отметить, что на велодорожке от Иматры до Joutseno крошки не было совсем. Навстречу пронесся энергично фэтбайкер - не успел его остановить, ни чтобы о шипах спросить, ни чтобы про лед сказать. В Joutseno дела с уборкой велодорожек были также отданы на участь погоде. И там, где был лед, он был что надо - с буграми и замерзшими велосипедными колями. Финские дети падали на моих глазах прямо с велосипедами. Впрочем, и чистого асфальта с лихвой хватило на то, чтобы отказаться от штурма Лаппенранты (пока что не обзавелся шипами) и ограничиться осмотром центра. Согласно википедии, где-то там есть зоопарк, и еще жители были против объединения с регионом Лаппенранты. Судя по состоянию тротуаров, не зря. Обратный путь стандартен и быстр - сыр, конфеты, икра, рыба ... Из новых моментов этнографии - в Призме купил Viipurin Rinkeli (Выборгский крендель) - пекут прямо в Лаппенранте, и почти купил карту военных действий 1939-1940 г. (продается в отделе журналов, в прозрачном пластиковом конвертике). Да, Иматра уже в рождественской подсветке. Теперь - хочу купить Кенда шипованные К1013 (foldable). После этого собираюсь повторить. 3 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября 2019 г. спасибо за отчет. хочу посреди недели тоже съездить - отштамповаться. лед думаю весь ушел уже 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября 2019 г. вчера отштамповали визу - прокатились , Светогорск - Иматра. велодорожка посередине уже посыпана гранитной крошкой, видимо заранее посыпали, чтобы когда гололед будет, все было готово, а не как у сурового соседа))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах