Опубликовано: 5 апреля 2016 г. (изменено) Скала писал(а) Tue, 05 April 2016 18:12А на асфальте трафик достает? Рельеф то меня не пугает и в принципе он даже желателен. А вот плохое покрытие не хотелось бы. Хочется кайфа побольше Мы поедем там, если поедем, в середине праздников, т.е. 2.05. Я вот думаю, может и на основных на дорогах в это время машин будет немного. Или зря надеюсь? Выбирайте дороги без асфальта и без грейдера, типа того что я нарисовал в теме кааламо-мюллепельто, можно попасть в ту же Рускеалу но по грунтовкам по которым почти нет авто, если вы главной задачей похода видите не цель а передвижение. ЗЫ А в целом в Карелии, в которую я езжу каждый год нет ничего интересного кроме природы, деревни все как одна, рубленые старые избы, да развалины, церква, магазин, некоторая вероятность получить в мордо, города-унылые, ещё хуже, бараки, убитые хрущевки, помойки, памятник Ленину, лучше не смотреть на все это. Изменено 5 апреля 2016 г. пользователем Порутчиг 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2016 г. Скала писал(а) Tue, 05 April 2016 18:12А на асфальте трафик достает? Не сильно. Но, у каждого своя мера. В мае грунтовки более вязкие, чем асфальт. Порутчиг писал(а) Tue, 05 April 2016 19:32 А в целом в Карелии, в которую я езжу каждый год нет ничего интересного кроме природы, ... лучше не смотреть на все это. Тоже реклама! Скала, не ездите там! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля 2016 г. pashkov писал(а) Wed, 06 April 2016 10:14 Порутчиг писал(а) Tue, 05 April 2016 19:32 А в целом в Карелии, в которую я езжу каждый год нет ничего интересного кроме природы, ... лучше не смотреть на все это. Тоже реклама! Скала, не ездите там! С мая по июль в Карелии дикая пылища, потому что основные дороги это грейдера подсыпаемые из карьеров при трафике даже 3-4 машины в час уже дышать пылью, а если проедут лесовозы то вообще надо на обочину валить, и пара дорог с асфальтом вот по ним да еще по грейдерам и ездят все туристы при этом как правило остаются довольны. По грейдерам еще норм ездить с августа по октябрь тогда пыли меньше, но самое лучшее-грунтовки без подсыпки, в гугл снимках, картах, старые дороги, частично или полностью заросшие, с пешкой 5-10км по тайге, с бродами и болотами и редкими, вынужденными вылезаниями на грейдера можно с удовольствием покататься. Такая реклама 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля 2016 г. (изменено) Взяла обратные билеты из Маткаселькя. Не уверена, что будем там садиться ( хотя пока мне этот вариант кажется самым интересным), но от Маткаселькя до Сортавалы одна цена, надеюсь посадят на любой станции "после". А вот где билет взять на велы? В Сортавале? Но вот возник вопрос не попадает ли именно Маткаселькя в погранзону. Посмотрела в соответствующую тему в соответствующий раздел, но по приведенной карте так это и не поняла, а звонить в погранотряд неохота. Так как многие ездили и не далее прошлого года, то может быть подскажите, куда не пускают погранцы именно в этом районе . Карьер , надо думать доступен. А вот вокруг? Изменено 12 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2016 г. Не попадает!не переживай)))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 мая 2016 г. Скала писал(а) Mon, 04 April 2016 17:24Cascade писал(а) Mon, 04 April 2016 16:45Боюсь, в те места, которые на этом острове стоит посетить, на велосипеде не проехать. А если не на Кильполу, а где-то поблизости, может подскажете красивые бухты, доступные с велосипеда? Хочется именно посмотреть шхеры, а если они все будут рядом, но не видны с дорог, то смысла так далеко ехать особого нет Светланка, а на карьер стоит ехать на Ваш взгляд? Особенно в межсезонье? Времени у нас , как обычно,немного, поэтому все в этот раз не посмотреть. вот сижу, смотрю на карту и везде хочется одновременно ну как? были там? меня интересует пешка по острову, реально сейчас, не шипко сыро ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2016 г. В поход сходили. Сегодня вернулись. Все было замечательно, но Ладожские шхеры мы видели в основном издалека с дороги. Так что про Кильполу ничего не расскажу - мы туда не заезжали. Маршрут получился такой: https://goo.gl/maps/uMkLVqZ7for Из впечатлений: 1. Очень похоже на Финляндию в районе Лааперанты. Не только природой, но и дорогами. Грунтовки, по которым мы ехали порадовали, качеством. Возможно, это по случаю весны их раскатали, а испортить еще не успели. Асфальт за исключение небольших участков тоже качественный и скоростной. Поселки, конечно, выглядят беднее финских, но в целом не создают впечатления ужас-ужас. Мусора у озер и дорог тоже немного, местами на удивление очень чисто. Убирает кто-то? 2. Очень повезло с погодой - солнце все дни. В середине дня жарковато. А мы снега боялись В лесу сухо. Есть, конечно, места где стоит талая вода, но это закономерно. 3. Впервые решили поискать тайники. Спасибо Санте, что напомнил о такой возможности.До сих пор как-то геокешинг мы все время откладывали. Видели записи и Санты и Рыжей в блокнотах сентябрьские и октябрьские. Дочку эти тайники очень стимулировали - хотя , казалось, в ориентировании участвовали много раз. Но тут сам факт клада, да еще его "откопать надо". Нашли все что искали - а это 8 тайников. Время на каждый потратили немного, но все же думаю, в сумме набежало немало. Зато интересно. 4. Из достопримечательностей понравилась крепость в Приозерске, кирха в Лумивааре ( в колокол не звонили, но понравился подъем на колокольню), оз.Тенткенлампи ( там искали тайник), водопады Тохмайоки и Руаскельский карьер. Неожиданно понравились водопады. Вроде много видела порогов и водопадов, на фото как-то не впечатлили, а в реальности очень понравились. Там сейчас так все неплохо сделано. Тоже порадовало, что у нас потихоньку учатся делать доступными природные объекты. При этом пока вроде посещение бесплатное. То, что в Руаскеле все облагорожено - это я уже ожидала. Билет, кстати, всего 200 р, со школьников 100 р. Работают до 23 часов уже ( зачем , непонятно, в 22 часа уже почти темно и никого нет). Стоит посетить и остатки завода на территории карьера - там очень фотогеничные трубы Отвечаю насчет своего вопроса по поводу погранзоны. Перед отъездом специально померила в гугле. Маткаселькя в 8 км от границы. Но по факту при въезде в поселок стоит предупреждение. Мы проехали щит уже в темноте, и прямо за ним в лесу стали на ночевку - у нас утром был поезд. Где-то в 6.30 утра на перекрестке остановилась машина. Мои опасения подтвердились - погранцы перекрыли дорогу и у всех требуют документы и интересуются маршрутом. Проверили паспорта, я сказала, что ночевали вот тут прямо,едем из Мраморного карьера, а сейчас у нас поезд. Подтвердили, что сама Маткаселькя в погранзону не попадает, а вот за ней, да уже 5-км полоса и без пропуска нельзя. Как я поняла, сирийцы уже и там появлялись, поэтому они бдят, похоже не только на дорогах, но и смотрят за поездами ( в Эленсивааре ходили вдоль поезда). Имхо, этот район неплохая альтернатива Финляндии. Трафик на дорогах почти не напрягал , весь маршрут сплошная череда небольших горок. Спасибо еще раз Фаусту за идею уехать на костамушком поезде обратно - благодаря этому маршрут получился логичный и более интересный 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2016 г. Отчет до сих пор не писала. а вот презентацию из фотографий собрала еще в июне. К сожалению, фотографии изначально не радовали качеством, а при конвертации в видео оно всегда падает. К тому же почему-то при записи в видео притормаживает то картинка, то звук. Я долго с этим боролась, поэтому и не выкладывала ролик. До конца мне так и не удалось исправить все притормаживания, но больше возиться с этим не хочу, поэтому извиняюсь за качество. Но , надеюсь, общее приятное впечатление о походе этот ролик все же передает. https://youtu.be/ePTPp4cOLuI P.S. На фотографиях не я. а моя дочь, с которой мы ездим в походы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах