Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) Вдохновившись в свое время примером Ромашки, планирую сделать слегка огребательную поездку на Старое Болото для опытных участников. Начало маршрута в Дивенском, конец маршрута в Сиверском. Минимальный вариант: Дивенский - Старое Болото - Чаща - Новинка - дачный массив Новинка - район озера Ширское - южная окраина Вырицы - Кирпичный Завод - Новосиверская - Белогорка - Сиверский. Максимальный вариант: дачный массив Новинка - Порожек - Б.Слудицы - М.Слудицы - Слудицы - ур. Кордон Квасов - южная окаина Вырицы. Линии на схеме: синяя - минимальный вариант, фиолетовая - максимальный вариант, коричневая - небольшая срезка. ПереправаСтартФиниш+-MapBBCode | Map © OpenStreetMap (Edit) Минимальный вариант должен проезжаться без особых проблем. Его начальный участок проходит по насыпи бывшей железной дороги Веймарн - Чудово. Эта дорога пользуется заслуженной популярностью среди знатоков. Длина маршрута в минимальном варианте составляет 75 км. В качестве бонуса можно посетить озеро Ширское. Более интересен максимальный вариант, так как дополнительно к минимальному варианту захватывает ещё один участок вышеназванной железной дороги. И, кроме того, проходит по живописному берегу реки Оредеж. Но здесь есть одна трудность - старый ж/д мост через Оредеж отсутствует и реку нужно преодолевать вброд. На викимапии пишут, что это возможно, вода - по грудь. В отчетах о походах утверждают, что дело обстоит совсем просто - перейти можно по песчаной отмели. Как это выглядит Дьявол, как водится, скрывается в деталях. Ближе к концу лета уровень воды меньше, чем в начале. Альтернатива броду - попытаться прорваться по правому (западному) берегу. Рядом там проходит лесовозная дорога, до которой надо пройти около 800 метров по лесу. Дорога ведёт к Хаймино. Длина максимального варианта составляет 87 км. В обоих вариантах откровенных буреломов и большого гряземеса быть не должно, в основном, грунты разной степени проезжаемости и минимум асфальта. С датой ещё не определился. С одной стороны, хочется поехать в самое ближайшее время, например в эту субботу, 13 июня. Погода стоит сухая, трава выросла пока ещё умеренно, слепней и комаров мало. С другой стороны (актуально для максимального варианта), вода прохладная и уровень может быть недостаточно низкий. Любопытные отчеты о походах по бывшей ж/д: 2007 от одного и другого участников; 2001. Не обошлось и без Хитрой команды, исследовавшей самый восточный район предлагаемого маршрута (кодировка страницы KOI8-R). Трек через Старое Болото от ursusarctos. Буду рад полезным соображениям. Решение о преодолении брода через Оредеж будет приниматься на месте, исходя из обстановки. Карьеры в Новинке Запасайте фальшфейеры и свистки (отпугивать медведей), сменные носки и тёплую одежду (на случай задержки), репелленты от клещей, фонари. Будьте готовы самостоятельно эвакуироваться в непредвиденном случае. Приезжайте на исправных и подготовленных к сложным условиям велосипедах! Ещё в лесах много змей, поэтому для подстраховки берите антигистаминные препараты. Темп прогулочный, чтобы побольше насладиться природой. Будут короткие промежуточные остановки и один привал. В лесу магазины ещё не построили, всё необходимое берём с собой. Точки схода есть по Витебскому направлению. Электричка в 8:40 с Балтийского вокзала на Лугу. На платформу Дивенская прибывает в 10:19. Обратные электрички от Сиверской: 18:03, 18:12, 18:48, 19:38, 20:49, 22:26. Обратные электрички от Вырицы: 17:33, 18:46, 19:22, 19:51, 20:22, 21:06, 21:47, 22:52. Обратные электрички от Поселка: 18:34, 20:10, 20:51, 22:39. Итоги (до Вырицы) Участники: на старте 7 человек, на финише 5 человек. Преодолено: 80 км. Время в движении: 6 ч 45 м. Отдых, привал, магазин, розыск потерявшегося навигатора, розыск потерявшегося участника: 3 ч 45 м. Средняя скорость в движении: 12 км/ч. Средняя скорость: 7,6 км/ч. Изменено 14 июня 2015 г. пользователем Syngu Rama 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. (изменено) Миша, смело делай срезку(коричневая), т.к. там дальше по насыпи не проехать - пробороздили её плугом, был на позапрошлых выхах там, шли пешком . Участок от кирпичного завода вдоль оредежа обещает быть трешовым с последующем приемом ванн в оредеже , изъезжено квадроциклистами. А когда планируеться покатушка? Изменено 10 июня 2015 г. пользователем raph4ik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. Предварительно нацеливаюсь на субботу 13 июня. Если до 20:00 четверга не объявится несколько желающих, поездка автоматически отменяется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. Интересно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. (изменено) Предварительно +1. Еду. Сяду на Балтийском. Изменено 12 июня 2015 г. пользователем Vyatkin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2015 г. Неплохой маршрут, приеду. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2015 г. Пошел затариваться провиантом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2015 г. (изменено) +1, с балтийского Изменено 12 июня 2015 г. пользователем eberezin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2015 г. отстал, не догнал, эвакуируюсь самостоятельно! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2015 г. принято. Ждали, искали. Прорываемся дальше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2015 г. Уффф.. Отличная вышла покатушка, спасибо! Но название надо было дать другое, не просто "Старое болото", а что-то вроде "Наперегонки по бурелому или По медвежьим следам" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2015 г. Прошу прощения, надеюсь, вы недолго меня ждали. То ли я не туда пошел, то ли вы нескоро заметили моего отсутствия... Пытался подать знак, но нигде не нашел телефонов для связи. Тропа, кстати, по которой я пытался вас догнать, показалась мне весьма "огребательной") и я потом вернулся обратно. А вы как, дошли по ней до моста? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2015 г. Немного фотографий с телефона Всем спасибо за покатушку, было интересно! Особенно понравились карьеры, очень красиво и здорово было искупаться после буреломов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2015 г. eberezin писал(а) Sat, 13 June 2015 23:55Прошу прощения, надеюсь, вы недолго меня ждали. То ли я не туда пошел, то ли вы нескоро заметили моего отсутствия... Пытался подать знак, но нигде не нашел телефонов для связи. Тропа, кстати, по которой я пытался вас догнать, показалась мне весьма "огребательной") и я потом вернулся обратно. А вы как, дошли по ней до моста? Да, поогребать пришлось. Попрыгали метров 200 по брёвнам, потом уж и на лесовозку вышли. А там до шоссе и - до Вырицы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2015 г. Фотки здесь https://drive.google.com/folderview?id=0Bx2_iYYbhXnafnJ1elo5R2QwSFRnLTNWb0dNd2NGZHRHeWdtbTdyQ181QzFVVEE2N1FJclk&usp=sharing 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2015 г. Прошу прощения у всех участников, что ввел вас в заблуждение, написав о будто-бы безпроблемном проезде. Сам не ожидал такого огребона. Отчет потом напишу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. Не хватало только ягод, ибо не сезон Остальное все было Спасибо всем за компанию и упорство. Фотки http://photo.qip.ru/users/smelnik/200952543/ Трек http://www.sports-tracker.com/workout/smelnik/557d2fcce4b06bbd6b3c3dc1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. Немного моих фотографий, а также трек. К внезапно возникшему обсуждению УЖД в начале пути: Тёсовская УЖД ВКонтакте и их сайт: http://www.museum-uzd.ru/. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. Да не была она УЖД. Обычная колея. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. простите, на каком участке самая жесть была - от старого болота, у ромашки там писали, что прорубили буреломинг или от садоводства к реке? комары, судя по безмятежным лицам, вами пренебрегали 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. macgregor, жесть была как раз на Старом болоте. От садоводства к Оредежу отличная утоптанная тропинка. Другой сложный участок - на 51-ом километре трека Дяди Гриши - подъём от Оредежа к лесовозке. Комары нами не брезговали, как и слепни. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. (изменено) Спасибо Михаилу и компании! Интересный и достаточно техничный маршрут. Привал на карьере в Новинке был вознаграждением за "хождение по бурелому" . Также благодарю Дядю Гришу за хороший темп на шоссе перед Вырицей. to Syngu Rama: покатушка же анонсировалась, как "не для новичков", и компания подобралась опытная, а такие должны быть готовы к огребанию. Чуть-чуть фото: https://goo.gl/photos/QjSjBeUL1tGQGC9K6 Изменено 14 июня 2015 г. пользователем Vyatkin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. (изменено) Маленький отчет Начиналось наше приключение просто отлично. В электричке было свободно без обычного субботнего столпотворения. Насыпь бывшей рокадной железной дороги, можно сказать, в идеальном состоянии. Катилось превосходно. Срезка, отмеченная на схеме коричневым цветом, послужила первым звоночком, только участники об этом еще не догадывались, пребывая в благодушном настроении. Цвет срезки как нельзя лучше передает состояние дороги - мягкая влажная земля, переходящая в легкую грязь, с выраженной колейностью и частыми лужами. Здесь нам была предоставлена прекрасная возможность проявить и усовершенствовать свои навыки вождения. Заодно, потренировались в прыжках с одного края дороги на другой. До Старого Болота добрались быстро. Нашли здесь рубежный камень со знаками. Попытались добраться до развалин торфопредприятия, но неудачно. Проход туда оказался не очевиден. А дальше началась битва с валежником и зарослями. В валежнике эпизодически были пропилены узкие проходы. Но, именно что, лишь эпизодически. Бо'льшую трудность создавали заросли. О-о-о, это было нечто невообразимое. Руль не полазил сквозь частокол. Идешь, идешь... Нет, не так. Прешься, прешься... Нет, опять не так. Ломишься, протискиваешься, продираешься, пот в три ручья, а конца и края нет и нет. На мой взгляд, Андрей Полуда может эту "дорогу" занести обратно в список самых труднопроходимых. В конце концов, выбрались. Фух, я даже писать устал. Как оказалось в последствии, самое веселье было еще впереди. Продолжение следует. Изменено 14 июня 2015 г. пользователем Syngu Rama 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. Сегодня обнаружил клеща в районе левой лопатки Почти два часа в очереди в травме потерял. Все-таки, 13-го надо сидеть дома 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2015 г. Vyatkin писал(а) Sun, 14 June 2015 18:03macgregor, жесть была как раз на Старом болоте. От садоводства к Оредежу отличная утоптанная тропинка. Другой сложный участок - на 51-ом километре трека Дяди Гриши - подъём от Оредежа к лесовозке. Комары нами не брезговали, как и слепни. спасибо:) еще тогда вопросик, налево вдоль реки в сторону б.слудиц тропинки не заметили? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах