Опубликовано: 26 января 2015 г. (изменено) Кто-нибудь самостоятельно устранял залысины таким образом ? Дайте пошаговую инструкцию - как ? ----------------- Результаты : Инструкция: Подробно про анодирование в домашних условиях: http://rexmill.ucoz.ru/forum/43-114-1 ( или постатейно http://www.fishgun-master.ho.com.ua/oglavlenie.htm ) и еще http://aluminium-guide.ru/anodirovanie-alyuminiya-vybor-texnologicheskogo-processa/ PS. Моя попытка : https://fotki.yandex.ru/users/yuniki/album/161898/ (см везде примечания о процессе) ps . впрочем , сейчас уже яндекс уже скрыл все примечания от чужих глаз, похерив свой сервис "Фотки" . Изменено 28 октября 2018 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2015 г. (изменено) Насколько я знаю - никак. Чтобы нанести новый слой анодировки, нужно снять старый целиком. То есть снять часть металла и потом его отполировать и заново нанести анодировку. Здесь есть 3 нюанса: 1) Нога снаружи становится тоньше, чем была(пусть и на сотые миллиметра, но становится), что может стать причиной люфта ноги в башинге и его/её скорейшей смерти. 2) Новая анодировка может быть менее гладкой по фактуре и будет быстрее умирать башинги 3) Нога становится тоньше и внутри(увеличивается внутренний диаметр ноги), в том числе и резьба, которая распологается сверху (и иногда снизу), и их чем-то приходится затыкать, чтобы туда не просачивалась жидкость в процессе. Если вилка с воздушной пружиной или с маслянным демпфером, то по той же причине(изменение диаметров) может начать криво работать находящаяся в ней кишка(демпфер или воздушный поршень). И, да, совсем забыл: как правило, ноги впрессованы в корону, а для анодировки требуется её изъятие. Держится она там не только на силе сжатия металла, но ещё и на клею. Друг у меня анодировал ногу от Marzocchi 888 в какой-то мото-конторе, новая анодировка очень сильно отличалась по качеству и фактуре от старой. Но с 888 ситуация чуть иная - у них люфт ноги в башинге всегда чуть больше, чем у остальных вилок, а ноги там и вовсе съемные. А стертая анодировка сама по себе убивает ногу дальше, и в добавок стирает башинг. Так что при покупке новых КШН или ноги - советую заменить башинги. Изменено 26 января 2015 г. пользователем Horazzio 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2015 г. (изменено) Horazzio Ну, вообще-то , я думал анодировать исключительно место залысины, ну может , еще полсантиметра за его границами (организовать ванночку таким образом , думаю - можно ) ... До бушингов оно не достает - это как обычно - место контакта с уплотнениями в штанах. Так, что - все эти аргументы не подходят. Вопрос - в инструкции , как анодировать ... Изменено 26 января 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. yuniki писал(а) Tue, 27 January 2015 02:31Horazzio Ну, вообще-то , я думал анодировать исключительно место залысины, ну может , еще полсантиметра за его границами (организовать ванночку таким образом , думаю - можно ) ... До бушингов оно не достает - это как обычно - место контакта с уплотнениями в штанах. Так, что - все эти аргументы не подходят. Вопрос - в инструкции , как анодировать ... Подробно про анодирование в домашних условиях: http://rexmill.ucoz.ru/forum/43-114-1 Попробуй, потом расскажешь) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. то что на ногах вилки вы на коленке дома не повторите. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. Birdshell писал(а) Tue, 27 January 2015 09:09то что на ногах вилки вы на коленке дома не повторите. +1 НИКАК 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. (изменено) yuniki писал(а) Tue, 27 January 2015 02:31Horazzio Ну, вообще-то , я думал анодировать исключительно место залысины, ну может , еще полсантиметра за его границами (организовать ванночку таким образом , думаю - можно ) ... До бушингов оно не достает - это как обычно - место контакта с уплотнениями в штанах. Так, что - все эти аргументы не подходят. Вопрос - в инструкции , как анодировать ... Как бы если подумать/погуглить - для анодирования объект целиком погружается в электролитический раствор и туда пускается электроток(- на отдельную клемму и + на объект). Вы мазать собрались электролитом протертую часть ноги? Или облеплять её чем-то и туда заливать раствор? До башингов не достает? А у Вас вилка типа не ходит совсем? Обычно башинги располагаются в 2 ряда, и 1ый - на расстоянии 2-5 сантиметров от верха штанины. Я имел дело с ушатанными таким образом вилками и знаю, о чем говорю(в разное время у друзей так умерли 3 маниту минуты, одна 888, одна мзч 4х, аргайл рст и фокс 36). Ах да, ещё: если нога вытерлась, то анодировкой тут ничего не поправишь - металла там уже нет и новый там не нарастет. О связанных с этим сложностях - в моём предыдущем посте. Вот тут ребята уже мусолили эту тему(аж с 10го по 14ый год). Изменено 27 января 2015 г. пользователем Horazzio 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. Target писал(а) Tue, 27 January 2015 09:03 Подробно про анодирование в домашних условиях: http://rexmill.ucoz.ru/forum/43-114-1 Попробуй, потом расскажешь) Чей-то не увидел там ничего про магний ... ноги ж магнием покрыты ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. (изменено) yuniki писал(а) Tue, 27 January 2015 12:13Target писал(а) Tue, 27 January 2015 09:03 Подробно про анодирование в домашних условиях: http://rexmill.ucoz.ru/forum/43-114-1 Попробуй, потом расскажешь) Чей-то не увидел там ничего про магний ... ноги ж магнием покрыты ? Ноги ничем обычно не покрыты, кроме самой анодировки. Ноги это алюминий, штаны - алюминиево-магниевый сплав. Изменено 27 января 2015 г. пользователем Horazzio 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. Horazzio писал(а) Tue, 27 January 2015 12:12 Ах да, ещё: если нога вытерлась, то анодировкой тут ничего не поправишь - металла там уже нет и новый там не нарастет. Да - не скользит эта залысина - в ней затирание ноги об уплотнитель часто происходит . Если б была она скользкой, и нормально двигалась по залысине, то и не мучился б раздумьями - как исправить ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. (изменено) Horazzio писал(а) Tue, 27 January 2015 12:12 До башингов не достает? А у Вас вилка типа не ходит совсем? Обычно башинги располагаются в 2 ряда, и 1ый - на расстоянии 2-5 сантиметров от верха штанины. Сейчас разберу , посмотрю еще раз ... Но залысины-то все равно видно, что наполовину торчат из уплотнений при свободно без седока стоящем велосипеде. Разобрал : А ну - да - до верхнего бушинга от верха штанины как раз 2.5 см , об него и трется залысина, до нижнего не достает - там еще 12 см от верха. Изменено 27 января 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. (изменено) Заполировал и собрал, посмотрю что будет дальше. Хотя щас думаю как масло сделать чтоб плескалось между 2мя башингами... Изменено 27 января 2015 г. пользователем Михалыч Уфимский 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 27 January 2015 12:44 Хотя щас думаю как масло сделать чтоб плескалось между 2мя башингами... "Перед употреблением - взбалтывать..." (с) Точно не помню откуда... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 27 January 2015 12:44 Заполировал и собрал, посмотрю что будет дальше. Хотя щас думаю как масло сделать чтоб плескалось между 2мя башингами... Как чем полировал ? Как ты масло поместишь между бушингами - оно ж протечет в зазор между нижним и ногой в низ штанины ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. Паста ГОИ, войлочной круг FIT для дремеля, низкие обороты. Вот думаю как реализовать, хоть снизу резинку ставь уплотнительную. А так пора вел хранить в подвешенном состоянии за переднее колесо))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. yuniki писал(а) Tue, 27 January 2015 12:28 Разобрал : А ну - да - до верхнего бушинга от верха штанины как раз 2.5 см , об него и трется залысина, до нижнего не достает - там еще 12 см от верха. А хотя - наверно - все усилия напрасны - верхний бушинг впереди ржавчиной покрылся, она и работает как абразив, стирая ногу, видимо - доубивать вилку придется, тем более - течет в мороз, зараза, никак не могу уплотнениями устранить эту всегда, что примечательно, неожиданную неприятность. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2015 г. то чем покрыта нога гораздо твёрже алюминия, в этом вся суть. если протёрлось покрытие то ноги навыброс. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2015 г. мне однажды потребовался нитрит титановое покрытие. так вот инэт пишет что им покрывают аморты на мотоциклах. крепко и скользко. в городе есть конторы ктр этим занимаются. но может оказаться дорого и долго. надо созваниваться и узнавать. контакты не сохранились 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2015 г. oalexandrova писал(а) Wed, 28 January 2015 12:10мне однажды потребовался нитрит титановое покрытие. так вот инэт пишет что им покрывают аморты на мотоциклах. крепко и скользко. в городе есть конторы ктр этим занимаются. но может оказаться дорого и долго. надо созваниваться и узнавать. контакты не сохранились Ага, там как минимум требуется вакуумная печь с температурой под тыщу градусов))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2015 г. Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 28 January 2015 13:27 Ага, там как минимум требуется вакуумная печь с температурой под тыщу градусов))) температура гораздо ниже. а так да. дома на каленке этого не сделаешь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2015 г. oalexandrova писал(а) Wed, 28 January 2015 12:10мне однажды потребовался нитрит титановое покрытие... Нитридом титана покрывают металл в ЗУБОПРОТЕЗНЫХ делах ("а-ля золото" чтобы было)... Здесь на форуме есть СПЕЦИАЛИСТ по этой части, проконсультируйся у нее... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2015 г. Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 27 January 2015 12:44Хотя щас думаю как масло сделать чтоб плескалось между 2мя башингами... Вроде, поролоновое колечко пропитанное маслом, вполне способно решить вопрос постоянной смазки ноги. Не? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января 2015 г. (изменено) Вот что бы позволило решить вопрос недопущения абразива (да и влаги не помешало бы ) к верхнему бушингу !? Как сейчас понимаю - именно в этом причина сдирания анодировки и ,как следствие - умирание ног и/или их неплюшевого хода. PS. Я бы от абразивной пыли/грязи поставил какие-ни, пропускающие воздух, фильтры, на пружинном каркасе, герметично присоединеные к штанине и основанию ноги ; правда, они при намокании перестанут пропускать воздух и станутприжиматься к ноге, шаркая об нее ... Изменено 30 января 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января 2015 г. yuniki писал(а) Fri, 30 January 2015 11:00Вот что бы позволило решить вопрос недопущения абразива (да и влаги не помешало бы ) к верхнему бушингу !? Где-то попадалось (даже с фото) - шили из джинсовки маленькие ШТАНИШКИ на корону, и стяжками за ноги и рулевой стакан... Колхоз, конечно, но "Вам шашечки или ехать...?" (c) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января 2015 г. (изменено) ANDYBAZ Из джинсовки - эт уж слишком, надо из нормальной фильтровальной промышленной ткани и на каждую ногу в отдельности по фильтровальному рукаву, только вот при влажных условиях наступит то, о чем я написал - перестанет этот фильтр работать . Изменено 30 января 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах