Опубликовано: 2 сентября 2014 г. (изменено) Есть у итальянцев добрая традиция - взять собраться раз в году, позвать гостей с окрестных деревень типа Бормио, Вены, Давоса, Цюриха, Милана и скататься на высоту 2780 по альпийской горочке. Правда назвать жителей Южного Тироля итальянцами при первой встрече будет весьма сложно ибо говорят они все до одного на немецком. Да к тому же недавно глава их муниципального образования заявил, что их окраина устала жить под рабским гнетом потомков римлян и их провинция будет с интересом наблюдать за референдумов в Шотландии. Так что те кто поедет туда в следующем году на это ежегодное мероприятие вполне могут застать Южно-Тирольский майдан в самом разгаре. Памятники Джузеппе Гарибальди геть!!! Кто не скачет тот макарон!!! и т.д. Но в этом году было все спокойно, а потому есть о чем рассказать. Хоть тирольцы, как писалось выше и говорят по немецки, но слишком долго живут в Италии, что бы называть себя истинными арийцами. Очередь в супермаркете достигает 10 человек, и при наличии 4х касс работает только одна. Да к тому же, кассир периодически наровит покинуть свое рабочее место. Велопробег открывает показ мод... Ну я же говорю вы в Италии. Опоздав на детский показ мод, мы любовались гарными дивчинами местного розлива, дефилирующими по сцене в компании таких же деревенских хлопцев. Однако сие действо нам надоело довольно быстро - как то больше мы привыкли слушать благодарности тем десяткам людей которые участвовали в согласовании и организации данного мероприятия. Тут же речей не было, даже на утро, даже ни словечка о личной роли партии и местного царя в таком чудесном празднике. Может быть действительно - перекрыть перевал на 8 часов в выходной день у них не требует миллиона бумаг? Глупые они какие то - больше бумаги - чище попа... итальянцы что с них взять. Легли спать мы под начинающийся дождик. Ночью стало ясно - автомобильные боги прокляли наше мероприятие. Таких раскатов молний и такого грома я давненько не припомню. Однако попасть в гараж, где хранились наши велики у них так и не получилось. В итоге позавтракав в 6 утра мы двинулись в сторону перевала. Второе, после отсутствия речей организаторов, что бросилось в глаза - нет как такового общего старта. В програмке было указано - начало в 6 утра на площади, перекрытие перевала - с 8 до 16. Однако очень малый процент велосипедистов стояло на площади. Да и стоять то там было особо незачем. Две палатки с велосипедами (Скот и Хайбайк), да лавка продающая велосипедный перекус. Благодаря отсутствию общего старта все участники распределились равномерно по трассе двигаясь ровной струйкой. Набор был порядка 1900 метров. Ехали там и шоссеры и мтбшники и мтбшники. Ну т.е. я считал до поры до времени что мой куб лтд про - мтб велосипед, пока не попал в Ливиньё. Это деревушка на другой стороне перевала, где люди буквально помешаны на горных велосипедах. Такого количество двухподвесов я не встречал давно. Наверно есть объяснение такому бесстрашию местных хлопцев. Долгое время Ливиньё отрезалось на зиму от цивилизации. Перевалы заносило снегом и добраться к ним было крайне сложно. Дабы народ не стал жечь покрышки им убрали акцизы на алкоголь и сигареты. А затем прорыли тунель из Швейцарии, по которому ходит веломаршрутка за 7 евро. Однако отменить налоговые льготы как то забыли. Вот и продают в любом супермарете Ливиньё - 1.75 л Ягера за 11 евро и лимончелу за 5 ну и т.д. Цены ниже раза в 2 чем в любом аэропортовом дьютике. Как вы понимаете с таким ньюансом данного населенного пункта находящегося на высоте каких то 700 метров по утру у многих велотуристов может начаться горная болезнь с характерными симптомами: Цитата:сухость во рту, головная боль, раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, тремор и светобоязнь, боль в конечностях, потеря аппетита и сна, депрессия, диарея. Ну бог с ним с ливиньей - мы же вроде на перевал ехали. Так вот - обгоняют меня значит, такого красавца, двухподвес и становится мне немного стыдно - вилка то у меня с локаутом, а он как корабль в шторм качается, ну да ладно - зато мы оба на CUBE едем. Кстати кубы там оч популярны. Едем мы значит, все такие веселые, погодка что надо - пасмурно +14 и только с 1600 до 1800 что то капало. И тут наступает 44 поворот - а на нем по плану продажа маек. И самое удивительное цена - веломайки просто дармовые по 20 местных рублей отдают, а чуть выше первый из 2х eat-stop'ов Где можно выпить местного компота, горячего чая и съесть дольку яблока (за последнее думаю стоит выразить благодарность и нашим руководителям). Все это бесплатно. Толкучки нет. На ит-стопе 2 туалета и всем хватает. Последнии 500 метров - крутая зарубка, однако сил на них больше чем в начале. А вот на самом перевале уже не так весело: +6 и дождик. Спуск был очень прохладный. Выводы: Событие потрясающее, в прошлом году 6000 человек, в этом, скорее всего из-за погоды накануне - 5500. Неадекатов замечено не было Заселились мы у самого старта, в царских аппартаментах, забронировав за неделю до события всего за 72 евро - чудеса как говорится - случаются. Посетить крайне рекомендую. Немного инфы можно почерпнуть на официальном сайте http://www.stelviobike.eu/ На горе фоткали каждого участника - автор /28/тут в середине страницы, с заплечником и в желтых очках Краткая инфа: Percorso 21 km Dislivello 1551 metri Pendenza media 7,1% Massima pendenza 14% circa Quota massima 2758 m Изменено 2 сентября 2014 г. пользователем StikMaH 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2014 г. StikMaH писал(а) Tue, 02 September 2014 22:48Есть у итальянцев добрая традиция - взять собраться раз в году, позвать гостей с окрестных деревень типа Бормио, Вены, Давоса, Цюриха, Милана и скататься на высоту 2780 по альпийской горочке. Итальяны вообще большие любители заехать толпой куда-нить повыше. Вот тут про ещё один подъем, на котором также каждый год народ поднимается до высоты 2991, в основном не по асфальту. Кстати, со Стельвио тоже идёт неасфальтовая дорожка в направлении вверх, до высоты 3008. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2014 г. Очень интересно. Не знала, буду иметь ввиду. Правда, в этом году вряд ли бы попали даже если знала - 31.08 уже были билеты из Вены. А в ночь на 30.08 и утром в субботу нас поливало дождем вовсю под Зальбургом. Правда, без грозы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах