StikMaH

Stelviobike Event

3 сообщения в этой теме

Есть у итальянцев добрая традиция - взять собраться раз в году, позвать гостей с окрестных деревень типа Бормио, Вены, Давоса, Цюриха, Милана и скататься на высоту 2780 по альпийской горочке.

Правда назвать жителей Южного Тироля итальянцами при первой встрече будет весьма сложно ибо говорят они все до одного на немецком. Да к тому же недавно глава их муниципального образования заявил, что их окраина устала жить под рабским гнетом потомков римлян и их провинция будет с интересом наблюдать за референдумов в Шотландии. Так что те кто поедет туда в следующем году на это ежегодное мероприятие вполне могут застать Южно-Тирольский майдан в самом разгаре.

Памятники Джузеппе Гарибальди геть!!!
Кто не скачет тот макарон!!!
и т.д.

Но в этом году было все спокойно, а потому есть о чем рассказать. Хоть тирольцы, как писалось выше и говорят по немецки, но слишком долго живут в Италии, что бы называть себя истинными арийцами.

Очередь в супермаркете достигает 10 человек, и при наличии 4х касс работает только одна. Да к тому же, кассир периодически наровит покинуть свое рабочее место.

Велопробег открывает показ мод... Ну я же говорю вы в Италии.

Опоздав на детский показ мод, мы любовались гарными дивчинами местного розлива, дефилирующими по сцене в компании таких же деревенских хлопцев. Однако сие действо нам надоело довольно быстро - как то больше мы привыкли слушать благодарности тем десяткам людей которые участвовали в согласовании и организации данного мероприятия. Тут же речей не было, даже на утро, даже ни словечка о личной роли партии и местного царя в таком чудесном празднике. Может быть действительно - перекрыть перевал на 8 часов в выходной день у них не требует миллиона бумаг? Глупые они какие то - больше бумаги - чище попа... итальянцы что с них взять.

Легли спать мы под начинающийся дождик. Ночью стало ясно - автомобильные боги прокляли наше мероприятие. Таких раскатов молний и такого грома я давненько не припомню. Однако попасть в гараж, где хранились наши велики у них так и не получилось. В итоге позавтракав в 6 утра мы двинулись в сторону перевала.

Второе, после отсутствия речей организаторов, что бросилось в глаза - нет как такового общего старта. В програмке было указано - начало в 6 утра на площади, перекрытие перевала - с 8 до 16. Однако очень малый процент велосипедистов стояло на площади. Да и стоять то там было особо незачем. Две палатки с велосипедами (Скот и Хайбайк), да лавка продающая велосипедный перекус.

Благодаря отсутствию общего старта все участники распределились равномерно по трассе двигаясь ровной струйкой. Набор был порядка 1900 метров. Ехали там и шоссеры и мтбшники и мтбшники. Ну т.е. я считал до поры до времени что мой куб лтд про - мтб велосипед, пока не попал в Ливиньё. Это деревушка на другой стороне перевала, где люди буквально помешаны на горных велосипедах. Такого количество двухподвесов я не встречал давно. Наверно есть объяснение такому бесстрашию местных хлопцев. Долгое время Ливиньё отрезалось на зиму от цивилизации. Перевалы заносило снегом и добраться к ним было крайне сложно. Дабы народ не стал жечь покрышки им убрали акцизы на алкоголь и сигареты. А затем прорыли тунель из Швейцарии, по которому ходит веломаршрутка за 7 евро. Однако отменить налоговые льготы как то забыли. Вот и продают в любом супермарете Ливиньё - 1.75 л Ягера за 11 евро и лимончелу за 5 ну и т.д. Цены ниже раза в 2 чем в любом аэропортовом дьютике. Как вы понимаете с таким ньюансом данного населенного пункта находящегося на высоте каких то 700 метров по утру у многих велотуристов может начаться горная болезнь с характерными симптомами:

Цитата:
сухость во рту, головная боль, раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота, тремор и светобоязнь, боль в конечностях, потеря аппетита и сна, депрессия, диарея.

Ну бог с ним с ливиньей - мы же вроде на перевал ехали.

Так вот - обгоняют меня значит, такого красавца, двухподвес и становится мне немного стыдно - вилка то у меня с локаутом, а он как корабль в шторм качается, ну да ладно - зато мы оба на CUBE едем. Кстати кубы там оч популярны. Едем мы значит, все такие веселые, погодка что надо - пасмурно +14 и только с 1600 до 1800 что то капало. И тут наступает 44 поворот - а на нем по плану продажа маек. И самое удивительное цена - веломайки просто дармовые по 20 местных рублей отдают, а чуть выше первый из 2х eat-stop'ов Где можно выпить местного компота, горячего чая и съесть дольку яблока (за последнее думаю стоит выразить благодарность и нашим руководителям). Все это бесплатно. Толкучки нет. На ит-стопе 2 туалета и всем хватает.

Последнии 500 метров - крутая зарубка, однако сил на них больше чем в начале. А вот на самом перевале уже не так весело: +6 и дождик. Спуск был очень прохладный.

Выводы:

Событие потрясающее, в прошлом году 6000 человек, в этом, скорее всего из-за погоды накануне - 5500.

Неадекатов замечено не было

Заселились мы у самого старта, в царских аппартаментах, забронировав за неделю до события всего за 72 евро - чудеса как говорится - случаются.

Посетить крайне рекомендую.

Немного инфы можно почерпнуть на официальном сайте http://www.stelviobike.eu/

На горе фоткали каждого участника - автор /28/тут в середине страницы, с заплечником и в желтых очках

Краткая инфа:

Percorso 21 km
Dislivello 1551 metri
Pendenza media 7,1%
Massima pendenza 14% circa
Quota massima 2758 m Изменено пользователем StikMaH
0

Поделиться сообщением

StikMaH писал(а) Tue, 02 September 2014 22:48
Есть у итальянцев добрая традиция - взять собраться раз в году, позвать гостей с окрестных деревень типа Бормио, Вены, Давоса, Цюриха, Милана и скататься на высоту 2780 по альпийской горочке.

Итальяны вообще большие любители заехать толпой куда-нить повыше.
Вот тут про ещё один подъем, на котором также каждый год народ поднимается до высоты 2991, в основном не по асфальту.

Кстати, со Стельвио тоже идёт неасфальтовая дорожка в направлении вверх, до высоты 3008.
0

Поделиться сообщением

Очень интересно. Не знала, буду иметь ввиду. Правда, в этом году вряд ли бы попали даже если знала - 31.08 уже были билеты из Вены. А в ночь на 30.08 и утром в субботу нас поливало дождем вовсю под Зальбургом. Правда, без грозы.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас