Please log in.

yuniki

Совместимость звезд систем FSA и SHimano

20 сообщений в этой теме

Есть система 9ск FSA Gamma Drive Mega Exo 44-32-22 зубьев, 175 мм шатуны-32 , BCD 104/64мм ;
Надо среднюю звезду заменить, Подскажите из Shimano'ских какая будет совместимой :

Композитные ( сомнительные ):
1)*21,95 EUR Shimano XT Kettenblatt FC-M770 9-fach http://www.bike-components.de/products/info/p17343_XT-Kettenblatt-FC-M770-9-fach.html
3)*16,95 EUR Shimano SLX Kettenblatt FC-M660 9-fach http://www.bike-components.de/products/info/p21738_SLX-Kettenblatt-FC-M660-9-fach.html

На BK Пишут , что совместимы XT FC-M770 с XTR FC-M970, SLX FC-M660, LX FC-T661 .

15,50 EUR Shimano LX Kettenblatt FC-M580/M581 9-fach http://www.bike-components.de/products/info/p14226_LX-Kettenblatt-FC-M580-M581-9-fach.html
9,95 EUR Shimano Deore Kettenblatt FC-M590 9-fach http://www.bike-components.de/products/info/p27730_Deore-Kettenblatt-FC-M590-9-fach.html

Также совместимы LX FC-M581, XT FC-M771(-K), FC-M761, Deore FC-M590/91, FC-M583, FC-M543, FC-M532/33, FC-M530/31, FC-M521

??????????????????????

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

1-я и 3-я по ссылкам без доработки напильником скорее всего не встанут, с остальными проблем быть не должно
0

Поделиться сообщением

не бери композитные, точно снимать надо будет и много, а без бормашины это сделать будет особо сложно.

про остальные с фса точно не скажу, но на рейсфейс стальные на 9 стачивать возле дырок приходится например
0

Поделиться сообщением

masimo,Birdshell
Интересно - можно подробнее ! Собирался как раз композитные попробовать.

Я че-то не пойму - А что, собственно, стачивать придется возле дырок - ЗУБЬЯ или сам боковой выдавленный профиль ?
Почему стачивать - там же стандарт 104/64 ?

Не пойму в чем отличие - почему из 5 шиман 2 не встанут, а остальные точно такие же по стандарту 104/64 встанут ?

А ! Ну все допер - округлый выпуклый профиль вместо вогнутого около отверстий с внутренней стороны - ТАК ? Так на наждаке же можно - нет ?
Композитные - они получше будут обычных ?

Есть ли какие-ни проблемы с подъемом по их боковому профилю цепи с маленькой звезды на среднюю ? Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

ты сам то как думаешь? как ты туда наждаком подлезешь? раньше трахался с напильниками, сечас бормашиной недолго.
а пластик будет плавится при стачивании на высоких оборотах, это уж совсем ослабляет звезду. композитные только на шимановские шатуны, принимай как данность. Изменено пользователем Birdshell
0

Поделиться сообщением

Кроме бцд есть installation diameter который мало где указан. Имхо разный ID это защита от установки несовместимых звезд. Я пытался поставить среднюю slx на аливио квадрат. После доработки напильником выяснилось - профиль звезды другой. Гребни звезд смещены относительно плоскости крепежных отверстий. Переключение вверх с 2 на 3 не работает. Переклюк прижимает цепь к большой звезде и клинит.
0

Поделиться сообщением

скорее чтобы облюбить покупателя на даллары, чтоб брали своё.
хотя у шимано есть иболее элегантные способы.
твой пример неудачный, кто ж 9 мешает с 8?

из того что пробовал сам - слх 22 на 36 блкспайр переключается без проблем.

разное сочетание 9ск звёзд от аливио до хт из разных материалов - тоже никакой разницы, только трахотня с установкой.
0

Поделиться сообщением

Не понял
Birdshell
ты сам то как думаешь? как ты туда наждаком подлезешь?

Я попробовал старую среднюю от FSA - легко подлезается. А что это за пластик-композит - по картинке я не понял - для чего он вообще там задуман ?

Zeppelin
Кроме бцд есть installation diameter который мало где указан. Имхо разный ID это защита от установки несовместимых звезд.

Не понял - что такое installation диаметр - 106/64 - это не он разве ? B что такое ID - какой он по моим ссылкам - тоже не понял ?

Цитата:
Я пытался поставить среднюю slx на аливио квадрат. После доработки напильником выяснилось - профиль звезды другой. Гребни звезд смещены относительно плоскости крепежных отверстий. Переключение вверх с 2 на 3 не работает. Переклюк прижимает цепь к большой звезде и клинит.

Вообще-то у меня не под квадрат FSA Mega Exo Gamma Drive Под такой пойдет композитный после подточки, разумеется? У меня ID=88мм

На BK Пишут , что совместимы XT FC-M770 с XTR FC-M970, SLX FC-M660, LX FC-T661 .
Также совместимы LX FC-M581, XT FC-M771(-K), FC-M761, Deore FC-M590/91, FC-M583, FC-M543, FC-M532/33, FC-M530/31, FC-M521
Не знаю - дает ли это что для решения, что выбрать ? Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Birdshell писал(а) Sat, 03 May 2014 01:23

Можно "аливия квадрат" заменить на FC-m530 octalink. Посадочные места и профили звезд одинаковые. По моим наблюдениям, разница в профиле средней звезды идет по шатунам hollowtech II

Надо будет 2 звезды рядом на стол положить да сфоткать разницу.

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=17023394&rid=3505&srch=installation#msg_17023394
Тут про инсталлейшн диаметр и возможность настройки.

Где на бк пишут? Ссылку можно?

Кефи, я это пишу к тому, что есть некоторые неочевидные нюансы, а не чтоб за тебя выбор сделать Smile может у тебя золотые руки и сможешь настроить, не заметив разницу. Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Я тоже недавно подрезал напильником композитную среднюю звезду XT/SLX, просто потому, что она уже была в запасниках, а специально покупать не хотелось.
Система - старая XT 751 8 ск., после доработки всё нормально встало и переключается. Изменено пользователем masimo
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sat, 03 May 2014 05:43
Birdshell писал(а) Sat, 03 May 2014 01:23

Можно "аливия квадрат" заменить на FC-m530 octalink.

Так ты пытался среднюю на 9 ск вставить на систему на 8 ?

Zeppelin
Где на бк пишут? Ссылку можно?

Пишут в тех ссылках, что я дал в стартовом посте.

Zeppelin
Кефи, я это пишу к тому, что есть некоторые неочевидные нюансы

Так и пытаюсь , но никак не могу понять , что за нюансы ты имеешь ввиду ? Что плоскость крепежных отверстий у композитных звезд параллельно отстоит от плоскости зубьев ?

Или вот , ты пишешь :
Zeppelin
По моим наблюдениям, разница в профиле средней звезды идет по шатунам hollowtech II
Надо будет 2 звезды рядом на стол положить да сфоткать разницу.

Что это значит - профиль звезды ?

Zeppelin Вот ты тут пишешь гребень зубьев сдвинут относительно плоскости крепления к шатуну.
Я не могу такого понять - КАК такое может быть? плоскость крепления у шатуна скошена? Илиплоскость крепления звезд к шатуну скошена и не параллельно плоскости , в которой находятся зубья звезды ?

masimo

Я тоже недавно подрезал напильником композитную среднюю звезду XT/SLX, просто потому, что она уже была в запасниках, а специально покупать не хотелось.
Система - старая XT 751 8 ск., после доработки всё нормально встало и переключается.

Поясните про эти композитные звезды - чем они лучше/хуже, что дают хорошего/плохого ?
Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Sat, 03 May 2014 13:09

Поясните про эти композитные звезды - чем они лучше/хуже, что дают хорошего/плохого ?

хороши тем что лёгкие как люминь и износостойкие как сталь, типа ноу-хау шимано.

не думаю что ты гонщик, а судя по системе у тебя тяжёлый дрочископ, так что предлагаю не париться и брать стальную.

Zeppelin писал(а) Sat, 03 May 2014 05:43

Кефи, я это пишу к тому, что есть некоторые неочевидные нюансы, а не чтоб за тебя выбор сделать Smile может у тебя золотые руки и сможешь настроить, не заметив разницу.

из твоего поста нихрена неясно. прямо не заявлено что звёзды 9 мешались с 8 . нужно что-то домыслить самоcтоятельно? Изменено пользователем Birdshell
0

Поделиться сообщением

В чем разница между звездами систем на 8 и на 9, кроме того что в каталоге так написано?

В общем, забейте, походу только я это как проблема воспринял. Остальные как-то настраивают и всё хорошо.
0

Поделиться сообщением

Birdshell писал(а) Sat, 03 May 2014 15:57

не думаю что ты гонщик, а судя по системе у тебя тяжёлый дрочископ, так что предлагаю не париться и брать стальную.

Что такое дрочископ я не знаю, у меня велик - найнер 13.5 кг я на нем покатушки по 300 км по большей части грунтами делаю. Так что - наверно , мне тоже было бы хорошо иметь композитную легкую звезду.
НО вот хотелось бы все же понять, как так у Zeppelin получилось, что плоскость зубьев звезды после подточки округлых выступов и установки на паук оказалась ближе, чем надо к его большой звезде. Но вот он что-то не колется ...

Кстати - кто точил - я по фоткам в Inet не очень могу понять - тут уже упоминали, что композитный пластик может расплавиться, но - можно подточить так , чтобы он не отслоился от остальной - не сточенной части звезды ?
На наждак у меня для подточки по FSA'шной старой звезде средняя звезда влезает. Я бы так думал - основное на наждаке - доводить напильником.
Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Sat, 03 May 2014 23:53
Но вот он что-то не колется ...

как на духу, всё расскажу Smile
4 площадки на звезде прилегают к опорным площадкам паука. это у нас плоскость 1.
гребни зубьев лежат в плоскости 2.
плоскость 1 параллельна плоскости 2.
берем 2 звезды
видим, что на двух звездах расстояние между плоскостями 1 и 2 разное.

вот звезда раз
http://www.cycly.co.jp/f/dsg-14955
тут хорошо видны выштамовки, смещающие посадочную плоскость 1 от плоскости зубьев 2
с таким же смещением сделана звезды middleburn и blackspire

звезда двас
плоскость 1 почти совпадает с 2
http://static.bike-components.de/cache/Shimano-Deore-Kettenblatt-FC-M530-FC-M590-S-9-fach-adacdf76572f903d8a46d312ccafc21c.jpeg
с другой стороны наплыв металла
http://www.cycly.co.jp/images/goods/DW0F8/DW0F8W6_1.jpg

снятые звезды у меня лежат отдельно, кому интересно живьем увидеть - велкам на Карпинского. Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Zeppelin А ну все теперь понятно (спасибо) - у тебя была старая звезда с выпуклостью для боночных отверстий, а ты пытался новую ставить без оной. Вот средняя и приблизилась к большой.
Т.е. причина не в том, что ты сточил часть завезды, а в том, что приниципиально вышеупомянутые плоскости 1 и 2 существенно разные.
А че ж ты говорил, что это глазом незаметно - очень даже заметно.

У меня , вроде как, нет таких выпуклостей на посадочных отверстиях и в приведенных в стартовом посте , как я понял - тоже нет.

А вот плоскости 1 и 2 все же, могут при замене звезды разниться даже , если боночные отверстия не находятся на выпуклостях. Ведь могут оказаться толщины звезд разными ! Но это уже не так заметно должно быть, я думаю, что можно надеяться, что толщины звезд моей FSA и вышеприведенных Shiman одинаковы - почти Smile

Теперь хотелось бы услышать все же советы по тому - как стачивать композитные . Беспокоюсь, что композит отслоится - или, все-таки, ничего страшного . Просто , я н представляю - что он из себя представляет и насколько хорошо держится, если при стачивании сталь нагреется ...
А, кстати, - много надо стачивать под посадочный 88мм диаметр композитняе звезды из стартового поста FC-M770 и FC-M660 ? Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Я просто стачивал вручную напильником, зажав звезду в тисках. Зажимать, кстати, очень неудобно.
Стачивать до металла, потом примерять, и если необходимо, то дорабатывать ещё.
Но зачем нужен весь этот гемор? По-моему проще купить обычную алю или стальную
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Sun, 04 May 2014 03:00

Т.е. причина не в том, что ты сточил часть завезды,

спасибо, это я в курсе Smile

интересно что ты скажешь про такую звезду - что очевидно здесь?

https://lh3.googleusercontent.com/-9kNfSDGpJ8M/U16hO0EtFVI/AAAAAAAAC7Y/sux_OjzOH7c/s640/IMG_20140428_104005.jpg

или про эту
Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

masimo
Но зачем нужен весь этот гемор? По-моему проще купить обычную алю или стальную

Желание купить лучшую ... Smile Кстати - сам-то зачем покупал такую, что стачивать пришлось ? Впрочем, ну пусть обычную - из LX580 и Deore590 - что посоветуете для грунтовых бреветов и иногда КК сорев - или совершенно без разницы они ?

Zeppelin писал(а) Sun, 04 May 2014 10:35
kefi писал(а) Sun, 04 May 2014 03:00

Т.е. причина не в том, что ты сточил часть завезды,

спасибо, это я в курсе Smile

Так ты-то в курсе - я был не в курсе , когда ты начал излагать проблему, то я так подумал, что причина была именно в том, что при стачивании получается такой эффект.
Цитата:
интересно что ты скажешь про такую звезду - что очевидно здесь?

На первых фотках можно подумать, что нет смещения плоскости бонок и плоскости зубъев. Ну что тут сказать ... надо рассматривать со всех возможных фоток, что в Inet выложены, ну и... спрашивать народ....
Как я уже писал - смещение возможно в любом случае - просто из-за разницы в толщинах звезд старой и новой .

PS/ Кстати - так и не понял - решил ли ты свою проблему. Ведь можно было шайбы подложить , если слишком близко средняя прижалась к большой , вот если отдалилась - тогда уже не знаю - как быть?...

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

проблему решил - поставил другую звезду.
это я здесь в торге купил систему с такой средней звездой и долго не мог понять, почему переключение не хочет работать. хорошо, другие звезды под рукой были.
0

Поделиться сообщением