Опубликовано: 5 декабря 2013 г. (изменено) Моя бабушка, 92 года вся очень больная, лежачая и к тому же ничего уже не видит. Все её болячки и жалобы я даже не буду перечислять , это ни к чему. Но вот что странно - помимо прочего, у неё проблемы с ориентацией в пространстве, я никогда раньше не слышала о таком. Это не связано напрямую с потерей зрения (хотя этим фактом, конечно, усугубляется). Незрячие люди со временем неплохо начинают ориентироваться в стенах своей квартиры. А она - то боится упасть с кровати (широкой, специальной медицинской, с бортиком) и держится за этот бортик до посинения, то просит положить её, хотя не сидит, а уже лежит. И очень-очень боится менять позу не только из-за своих болячек, а вот именно из-за этой дезориентации... А ей жизненно необходимо шевелиться. Когда она ещё ходила с ходунками - очень боялась упасть, не могла понять, куда ей повернуть, упиралась в стенки (при том, что человек рядом шёл и ей подсказывал). Когда она однажды оказалась на полу (не упала, а просто так тихонько осела, тогда она не сломала себе ничего) - её сразу не могли поднять и временно принесли ей матрас и на него перекатили. Так она всё жаловалась, что боится упасть, хотя ей 10 раз сказали, что падать просто некуда, она уже на полу. В остальном сознание боль-мен. Отчего такое может быть? Это как-то лечится? Участковые про это ничего не говорят, у них и на остальные её болячки один ответ: "А что вы хотите? Возраст..." Изменено 5 декабря 2013 г. пользователем Скво 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Как-то все очень сумбурно описано, но Если откинуть проблемы со зрением, то проблемы с ориентацией в пространстве и с нарушением чувства равновесия могут быть связаны с органическим поражением органа равновесия или центра равновесия, а также нарушением функции анализа мышечного чувства (все это преимущественно в мозжечке, емнип). Равно как и фобии в старости тоже являются следствием старческой энцефалопатии. В любом случае, бабушку можно проконсультировать у невролога и получить более квалифицированный ответ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2013 г. У меня деду 92 года, однажды у него начались проблемы с ориентацией в пространстве и равновесием (падал, бодал стены), думали что всё, а оказалось что он просто в жало 0.5 коньяка приговорил сорри за оффтоп 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2013 г. Leavsee, спасибо. Nodens, жжёшь А вообще, вот как по правде, когда реакция врачей сводится к "ачовыхотитестольколет?"... объективно это 1) так и есть 2) так и есть, только врач не должен так говорить родственникам 3) так не должно быть? Сколько примеров знаю, когда в столько же именно лет бабули и дедули такими огурцами держатся... правда, моя бабушка давно болеет, давно не огурцом... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2013 г. (изменено) Скво писал(а) Sat, 07 December 2013 00:16 когда реакция врачей сводится к "ачовыхотитестольколет?"... Деду было _68 лет_ когда он стал совсем не огурцом, ту же херню "медицина" несла, нервы, не пил, курил умеренно, три инфаркта, сын в горячей точке и т д Изменено 6 декабря 2013 г. пользователем Pavle 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. Хорошего невролога найти. направление поиска координат скинул в ЛС. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2013 г. Chunia писал(а) Mon, 09 December 2013 21:09Хорошего невролога найти. направление поиска координат скинул в ЛС. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах