Hello World!

timkuptsov

Кассета-Цепь-Система

68 сообщений в этой теме

Пришла пора обновить звезды.
Кассета: cs-hg30-8i shimano
Цепь: hg30 shimano
Система - 3 звезды, 22-32-42.

Менял цепь после пробега 2тыс.км. не смог пользоваться 7-8 звездами на кассете. Пришлось использовать 3 звезду на системе.
Проехал еще 3тыс.км. Появились сложности в переключении между передними звездами. Два раза цепь заклинивало (причем я до сих пор не понимаю как цепь может так запутаться в переднем переключателе...).
В общем пора снова менять цепь, а с ней уже и кассету. Не могу найти совета, надо ли передние звезды менять?
Надо ли менять ролики в переклюке (переключение задних передач пока нормальное)?
И подозреваю, что после замены звезд, сложности с переключением передних передач не исчезнут. Надо будет перенастраивать? Или чего-то тоже стоит поменять? Изменено пользователем timkuptsov
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал(а) Tue, 10 September 2013 18:19
Кассета в варианте 11-28

почему 28?

а что, за 5000 ролики зп еще не стерлись?
с передними звездами будет ясно после замены цепи - если цепь запрыгает, поменяешь.

пластилин с индексом hg30 на замену брать не надо. Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Набор как на 10 ск. 11-36, только без 32-й и 36-й соответственно. Очень удобно.
0

Поделиться сообщением

мне иногда не хватает 11-28, хочется взад побольше зубьев. не в городе и не на асфальте Smile
зато средняя стоит 34.
0

Поделиться сообщением

Больше зубьев сзади, сразу дает ступеньку в три зуба в виде 20-й звезды, это неудобно, несколько лет на таком отъездил.

При наличии тройника спереди, отсутствие 30/32 сзади не сильно критично.
0

Поделиться сообщением

Первое, что нужно делать, если начались проблемы с переключением, - это чистить тросики-рубашки, проверять настройку переклюков, а не менять звёзды и цепи.
Передний переклюк можно проверить на параллельность звёздам системы, задний - на прямость петуха.

Если цепь проскакивает при педалировании - это показание к замене звёзд. Если цепь достала греметь - это показание к её замене (обычно вместе с кассетой и средней звездой системы, т. к. новая цепь будет проскакивать). Ролики заднего переключателя заменяются по факту стачивания зубьев, либо безбожного люфта, либо клина.
0

Поделиться сообщением

на 8ми ск приводе мну тоже показалась очень удобной кассета 11-28, всегда можно подобрать нужную передачу, система 22-32-42, ткчто и за городом хватает везде где надо. Набор установлен на "городском мтб", на "лесном мтб" кассеты 11-32 тоже за глаза с системой 22-32-42, но правда 9ск.
На чейне зимой на 8ки цена сказочная была, можно взять получше уровнем пару цепей и кассету, стальную систему типа аливии вообще не уверен что можно убить раньше 10т км, в любом случае на систему типа аливии стальные звезды тоже копеешные
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал(а) Tue, 10 September 2013 18:49

Очень даже критично. 36, может и перебор (хотя я поставил), но, хотя бы 32 надо иметь, если байк используется не только по асфальту налегке.
0

Поделиться сообщением

Скока надо кг груза тащить, чтобы соотношения 22-28 не хватало? Да и в редкий раз когда не хватит, проще пройти пару километров пешком, а сотни км. накручивать на удобном диапазоне передаточных соотношений. Ну если только такой пробитый горно-лесной турист, что ваще, то тогда конечно.
0

Поделиться сообщением

Кассета в варианте 11-28

Текущая кассета вполне устраивает. Можно, конечно, и эту попробовать, если не надо будет перенастраивать переклюк. Я пока никогда этого не делал, не хочеться лишней возни.
Первые четыре звезды еще ни разу не использовал.

Zeppelin
а что, за 5000 ролики зп еще не стерлись?

Ну пока еще в виде звездочек, а не в виде колеса...

sunday
Первое, что нужно делать, если начались проблемы с переключением, - это чистить тросики-рубашки, проверять настройку переклюков, а не менять звёзды и цепи.

Цепь хочу поменять, потому что гремит. Если поменяю, то не смогу пользоваться 6-8 звездами, поэтому их тоже надо поменять...
А что именно чистить в тросиках? Протереть? Так от этого ничего не изменится...

А подскажите еще список инструментов, которые понадобятся для замены кассеты и системы? А то у меня только выжимка и набор шестигранников... Изменено пользователем timkuptsov
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 11 September 2013 10:12

Очень даже критично. 36, может и перебор (хотя я поставил), но, хотя бы 32 надо иметь, если байк используется не только по асфальту налегке.

Я на пятой звездочке ездил только один раз, когда был шторм (деревья даже падали) и ветер в лицо. И была возможность переключить переднюю на первую и заднюю на 1-4. Я еще тогда задумался, на какую же отвесную стену надо забираться, чтобы использовать и там и там первые звезды...
0

Поделиться сообщением

timkuptsov писал(а) Wed, 11 September 2013 22:25
Кассета в варианте 11-28

Текущая кассета вполне устраивает. Можно, конечно, и эту попробовать, если не надо будет перенастраивать переклюк. Я пока никогда этого не делал, не хочеться лишней возни.
Первые четыре звезды еще ни разу не использовал.

Смысл такой кассеты в наборе 11-13-15-17-19-21...
0

Поделиться сообщением

А что именно чистить в тросиках? Протереть? Так от этого ничего не изменится...

А подскажите еще список инструментов, которые понадобятся для замены кассеты и системы? А то у меня только выжимка и набор шестигранников...

Вынуть рубашки из упоров на раме и оборудовании, капнуть в них масла, повозить вперёд-назад, чтобы ходили гладко, без заеданий. Тросики облить вд-шкой и вытереть тряпкой. Переключение после такой процедуры может измениться радикально, т. к. в рубашках набивается дорожная пыль, тросики подклинивают и усилия пружины переклюка не хватает, чтобы сдвинуть их с места.

Съёмник шатунов, съёмник кассеты, старая цепь, деревянный брусок, на который эта цепь наматывается, пара отвёрток или специальный ключ для бонок системы, съёмник каретки (если её тоже менять). Вроде, всё.
0

Поделиться сообщением

А подскажите еще список инструментов, которые понадобятся для замены кассеты и системы? А то у меня только выжимка и набор шестигранников...

хлыст (можно использовать снятую цепь), съемник кассеты, съемник шатунов

Цитата:
на какую же отвесную стену надо забираться, чтобы использовать и там и там первые звезды...

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=189019&start=0&rid=3505
приезжайте. будет одна горочка. не отвесная.
0

Поделиться сообщением

timkuptsov писал(а) Wed, 11 September 2013 22:33
ProteKtor писал(а) Wed, 11 September 2013 10:12

Я на пятой звездочке ездил только один раз, когда был шторм (деревья даже падали) и ветер в лицо. И была возможность переключить переднюю на первую и заднюю на 1-4. Я еще тогда задумался, на какую же отвесную стену надо забираться, чтобы использовать и там и там первые звезды...

Кстати, могу привести примеры покатушек, в которых нагладно демонстрировалось, для чего нужна передача 22-34, причём покатушек сугубо равнинных Very Happy
0

Поделиться сообщением

А что именно чистить в тросиках?

лучше бы поменять вместе с рубашками, особенно к зп
0

Поделиться сообщением

Текущая кассета вполне устраивает.

имеется ввиду набор звезд кассеты или именно hg30?
hg30 - класс оборудования. чем выше цифры - тем выше уровень, в данном случае ресурс. hg50 в одинаковых условиях прослужит дольше чем hg30.
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал(а) Wed, 11 September 2013 01:49
Скока надо кг груза тащить, чтобы соотношения 22-28 не хватало?

Можно и без груза.
Регулярно езжу вверх на 22-36 на найнере и 22-32 на 26ом байке.
Без груза, в гоночном режиме и на не самых слабых ногах Smile
Ключевое слово "в горах" Laughing Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Thu, 12 September 2013 05:35
Ключевое слово "в горах" Laughing

Здесь вам не равнина, здесь климат иной ))

Но в "Плоском Питере", как раз таки равнина )
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Thu, 12 September 2013 05:35
gtf1 писал(а) Wed, 11 September 2013 01:49
Скока надо кг груза тащить, чтобы соотношения 22-28 не хватало?

Ключевое слово "в горах" Laughing

В питере сложно горы найти... Smile

Два часа назад перелетел через руль и погнул задний переключатель. Видимо судьба заставляет разобраться как он устроен. Теперь переключает на одну скорость меньше, а на первых двух лезет в спицы... Sad
0

Поделиться сообщением

timkuptsov писал(а) Thu, 12 September 2013 11:37
и погнул задний переключатель

Или петух
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 12 September 2013 11:38
timkuptsov писал(а) Thu, 12 September 2013 11:37
и погнул задний переключатель

Или петух

А что вероятнее?
Руками попытался отогнуть, плохо поддается...
0

Поделиться сообщением

timkuptsov писал(а) Thu, 12 September 2013 13:35
А что вероятнее?

Фото.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас