Опубликовано: 28 января 2013 г. Angelika-Айса писал(а) Mon, 28 January 2013 02:33 ...Тебе спасибо за визит и занимательные, очень интересные и полезные рассказы (пшеницу уже проращиваю )... +1 меня интересует технология проращивания злаков именно в условиях велотуризма, какая посуда для этого применяется и где всё это расположить в багаже... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. PUZIKOVA писал(а) Mon, 28 January 2013 08:14Angelika-Айса писал(а) Mon, 28 January 2013 02:33 ...Тебе спасибо за визит и занимательные, очень интересные и полезные рассказы (пшеницу уже проращиваю )... +1 меня интересует технология проращивания злаков именно в условиях велотуризма, какая посуда для этого применяется и где всё это расположить в багаже... +1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. Angelika-Айса писал(а) Mon, 28 January 2013 02:34centurn писал(а) Sun, 27 January 2013 20:02 Что же дальше? В феврале будет встреча? Расскажете про Иорданию? Можем рассказать про Иорданию, или про Лаос-Вьетнам. Еще можно предложить Сербию-Болгарию или степи Казахстана, но это если только в качестве довеска, не как отдельные темы. А вообще таки надеемся послушать кого-то более эпичного. Мы-то просто катаемся в рамках пролетарского отпуска. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. (изменено) про проращивание процитирую себя же http://agbike.spb.ru/travel/iceland.html Что касается пищевой ценности, то посредством Nutrition Data сравним калорийность на 100 г следующих продуктов: Beef, bologna, reduced sodium (слабосолёное вяленое мясо) и Chickpeas (garbanzo beans, bengal gram), mature seeds, raw (горох нут или турецкий горох). Мясо: калорий 313, из них из жира 256; белка 12 г. Горох: калорий 364, из них из жира 51, белка 19 г. При этом не надо забывать о массе других полезных веществ, содержащихся в пророщенном горохе. Желающие иметь высокую калорийность могут добавлять в свой рацион разнообразные орехи; скажем, калорийность 100 г лесных орехов составляет 628 калорий. Моя практика показывает, что проращивание (или хотя бы замачивание) орехов на некоторый срок повышает их вкусовые качества и усваиваемость. Технология проращивания в походных условиях чрезвычайно проста. Для этого требуется две-три прочные пластмассовые баночки или коробочки (типа тех, что от сметаны), резинки-стяжки и некоторое количество пластмассовой сетки от комаров, что подлежит креплению на окна. Желаемая смесь разных семян и орехов вечером помещается в коробочку, закрывается сеткой, обильно промывается и оставляется на ночь в воде. Утром семена снова промываются водой и вода сливается. После этого коробочка с сеткой и влажными семенами внутри помещается в рюкзак и там едет до вечера. Если получается проветрить и прополоскать фабрику по проращиванию днём -- только на пользу, в нежарком климате этого можно и не делать. Следующим вечером и утром процедура промывания повторяется и, в зависимости от типа и качества семян, вечером следующего дня смесь можно употреблять в пищу. Большая часть того материала, что был у меня в этом походе, становилась подходящей для поедания на третьи сутки. Соответственно, в каждый день у меня имелись три коробочки: подлежащая съедению сегодня, завтра и послезавтра. Возможные проблемы при проращивании хорошо освещены в приведенной выше статье в Википедии. Конечно, технология не очень применима в случае длительных минусовых температур. nutrition data: http://nutritiondata.self.com/ wiki: http://en.wikipedia.org/wiki/Sprouting (англ гораздо более информативна) UPD: добавлю ещё неплохой сайтик: http://www.triedtastedserved.com/sprouting/reasons-sprout.php ну и дисклеймер: как и вокруг всего, что грозит нарушить привычный в обществе порядок вещей, вокруг проращивания (а также голодания и проч) вьются несметные полчища фанатиков. в рунете количество фанатиков от питания, на мой вкус, зашкаливает, поэтому мне больше нравятся буржуйские сайты с более адекватным подходом. так что читайте и не забывайте относиться критически! UPD2 (про выбор семян): нетрудно догадаться, что производители круп/семян/орехов максимально не заинтересованы в том, чтобы их продукт мог прорасти (например, прямо в упаковке на прилавке). поэтому многие из них специально обрабатывают семена химикатами от проращивания, соответственно, такие семена прорастают заметно хуже. в европах имеется гарантированный ответ -- т.н. organic food (те же обычные чечевица, горох нут, семена льна, кунжута и проч, предназначенные для простого поедания, но со значком EKO/ECO/OKO/...), которые прорастают заметно лучше и быстрее, чем такие же без этого значка. в россии и иных странах надо пробовать. скажем, в чили из двух упаковок чечевицы от разных производителей, но в одну цену, семена из одной прорастали влёт, а из другой прорастала только половина. лучше брать максимально свежие, максимально целые семена без всякого мусора. UPD3: точно не прорастает оранжевая чечевица (тк она пропарена и убита), не прорастает обжаренная гречка (т.е. коричневая, которая обычно везде продается). зеленая же гречка прорастает просто отлично (легко найти в таких странах, как португалия и испания), и из нее получается отличный салат со вкусом гречневой каши ) и последнее -- самая простая фасоль (kidney beans), весьма распространенная у нас, в сыром виде содержит ряд нехороших веществ, которые могут приводить к вспучиванию живота и болям в нём, поэтому её надо обязательно варить. Изменено 28 января 2013 г. пользователем ache 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2014 г. Катаясь я на велике встретил знакомца; Марокко, ущелье Дадес. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2014 г. С`АндрО писал(а) Sun, 27 April 2014 05:37Катаясь я на велике встретил знакомца; Марокко, ущелье Дадес. класс какой! а я тут между делом ещё раз скатался в потогонию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах