Змей Гуревич

24 января, четверг - в Альпиндустрии пОтОгОния

31 сообщение в этой теме

Angelika-Айса писал(а) Mon, 28 January 2013 02:33

...Тебе спасибо за визит и занимательные, очень интересные и полезные рассказы (пшеницу уже проращиваю )...


+1
меня интересует технология проращивания злаков именно в условиях велотуризма, какая посуда для этого применяется и где всё это расположить в багаже... Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
PUZIKOVA писал(а) Mon, 28 January 2013 08:14
Angelika-Айса писал(а) Mon, 28 January 2013 02:33

...Тебе спасибо за визит и занимательные, очень интересные и полезные рассказы (пшеницу уже проращиваю )...


+1
меня интересует технология проращивания злаков именно в условиях велотуризма, какая посуда для этого применяется и где всё это расположить в багаже... Smile

+1
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Angelika-Айса писал(а) Mon, 28 January 2013 02:34
centurn писал(а) Sun, 27 January 2013 20:02

Что же дальше? В феврале будет встреча?


Расскажете про Иорданию?


Можем рассказать про Иорданию, или про Лаос-Вьетнам.
Еще можно предложить Сербию-Болгарию или степи Казахстана, но это если только в качестве довеска, не как отдельные темы.

А вообще таки надеемся послушать кого-то более эпичного. Мы-то просто катаемся в рамках пролетарского отпуска. Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
про проращивание процитирую себя же http://agbike.spb.ru/travel/iceland.html


Что касается пищевой ценности, то посредством Nutrition Data сравним калорийность на 100 г следующих продуктов: Beef, bologna, reduced sodium (слабосолёное вяленое мясо) и Chickpeas (garbanzo beans, bengal gram), mature seeds, raw (горох нут или турецкий горох). Мясо: калорий 313, из них из жира 256; белка 12 г. Горох: калорий 364, из них из жира 51, белка 19 г. При этом не надо забывать о массе других полезных веществ, содержащихся в пророщенном горохе.

Желающие иметь высокую калорийность могут добавлять в свой рацион разнообразные орехи; скажем, калорийность 100 г лесных орехов составляет 628 калорий. Моя практика показывает, что проращивание (или хотя бы замачивание) орехов на некоторый срок повышает их вкусовые качества и усваиваемость.

Технология проращивания в походных условиях чрезвычайно проста. Для этого требуется две-три прочные пластмассовые баночки или коробочки (типа тех, что от сметаны), резинки-стяжки и некоторое количество пластмассовой сетки от комаров, что подлежит креплению на окна. Желаемая смесь разных семян и орехов вечером помещается в коробочку, закрывается сеткой, обильно промывается и оставляется на ночь в воде. Утром семена снова промываются водой и вода сливается. После этого коробочка с сеткой и влажными семенами внутри помещается в рюкзак и там едет до вечера. Если получается проветрить и прополоскать фабрику по проращиванию днём -- только на пользу, в нежарком климате этого можно и не делать. Следующим вечером и утром процедура промывания повторяется и, в зависимости от типа и качества семян, вечером следующего дня смесь можно употреблять в пищу. Большая часть того материала, что был у меня в этом походе, становилась подходящей для поедания на третьи сутки. Соответственно, в каждый день у меня имелись три коробочки: подлежащая съедению сегодня, завтра и послезавтра.

Возможные проблемы при проращивании хорошо освещены в приведенной выше статье в Википедии. Конечно, технология не очень применима в случае длительных минусовых температур.


nutrition data: http://nutritiondata.self.com/
wiki: http://en.wikipedia.org/wiki/Sprouting (англ гораздо более информативна)

UPD: добавлю ещё неплохой сайтик: http://www.triedtastedserved.com/sprouting/reasons-sprout.php

ну и дисклеймер: как и вокруг всего, что грозит нарушить привычный в обществе порядок вещей, вокруг проращивания (а также голодания и проч) вьются несметные полчища фанатиков. в рунете количество фанатиков от питания, на мой вкус, зашкаливает, поэтому мне больше нравятся буржуйские сайты с более адекватным подходом. так что читайте и не забывайте относиться критически!

UPD2 (про выбор семян): нетрудно догадаться, что производители круп/семян/орехов максимально не заинтересованы в том, чтобы их продукт мог прорасти (например, прямо в упаковке на прилавке). поэтому многие из них специально обрабатывают семена химикатами от проращивания, соответственно, такие семена прорастают заметно хуже. в европах имеется гарантированный ответ -- т.н. organic food (те же обычные чечевица, горох нут, семена льна, кунжута и проч, предназначенные для простого поедания, но со значком EKO/ECO/OKO/...), которые прорастают заметно лучше и быстрее, чем такие же без этого значка. в россии и иных странах надо пробовать. скажем, в чили из двух упаковок чечевицы от разных производителей, но в одну цену, семена из одной прорастали влёт, а из другой прорастала только половина. лучше брать максимально свежие, максимально целые семена без всякого мусора.

UPD3: точно не прорастает оранжевая чечевица (тк она пропарена и убита), не прорастает обжаренная гречка (т.е. коричневая, которая обычно везде продается). зеленая же гречка прорастает просто отлично (легко найти в таких странах, как португалия и испания), и из нее получается отличный салат со вкусом гречневой каши Smile) и последнее -- самая простая фасоль (kidney beans), весьма распространенная у нас, в сыром виде содержит ряд нехороших веществ, которые могут приводить к вспучиванию живота и болям в нём, поэтому её надо обязательно варить. Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Катаясь я на велике встретил знакомца;

index.php?t=getfile&id=119968&private=0

Марокко, ущелье Дадес.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
С`АндрО писал(а) Sun, 27 April 2014 05:37
Катаясь я на велике встретил знакомца;
Марокко, ущелье Дадес.


класс какой! а я тут между делом ещё раз скатался в потогонию.
https://scontent-a-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-ash3/t1.0-9/p480x480/10013795_10152156542838778_1904743875_n.jpg
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас