AHTOXA

Велосипедные экскурсии по Павловскому парку

5 сообщений в этой теме

"Проект велосипедных экскурсий по Павловскому парку стартовал в 2003 году, когда катание на велосипедах в парке было еще официально запрещено. Автором идеи и организатором велоэкскурсий стал Сергей Лихоткин, который настолько увлекся новой работой, что в дополнение к основной профессии журналиста овладел специальностями экскурсовода и веломеханика. С учетом того, что парк довольно большой, а многие его живописные уголки сильно удалены от входа, велосипедные экскурсии оказались востребованы посетителями парка."
Быть или не быть велоэкскурсиям в Павловском парке?

Ни разу не видел анонсов таких велоэкскурсий. Кто-то уже участвовал в таких мероприятиях?

Анонс велоэкскурсии на оф. сайте

Концепция благоустройства парка Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

AHTOXA писал(а) Sat, 28 July 2012 22:46
"Проект велосипедных экскурсий по Павловскому парку стартовал в 2003 году, когда катание на велосипедах в парке было еще официально запрещено. Автором идеи и организатором велоэкскурсий стал Сергей Лихоткин, который настолько увлекся новой работой, что в дополнение к основной профессии журналиста овладел специальностями экскурсовода и веломеханика. С учетом того, что парк довольно большой, а многие его живописные уголки сильно удалены от входа, велосипедные экскурсии оказались востребованы посетителями парка."
Быть или не быть велоэкскурсиям в Павловском парке?

Ни разу не видел анонсов таких велоэкскурсий. Кто-то уже участвовал в таких мероприятиях?

Анонс велоэкскурсии на оф. сайте
Концепция благоустройства парка

были, но форум их не сохранил... Sad

Изменено пользователем С`АндрО
0

Поделиться сообщением

Несколько лет назад была на такой экскурсии - очень понравилось. Автор очень увлечён своим делом, совершенно по новому увидела Павловский парк..., очень рекомендую.
0

Поделиться сообщением

Давеча (а точнее в эту субботу) поучаствовал в данной экскурсии - впечатления превзошли самые смелые ожидания, такого я честно говоря не ожидал. Ехал туда с некоторым предубеждением, скорей покататься по парку нежели и правда, что-то слушать. (т.к. парк этот я посещал неоднократно, хоть и достаточно давно)Однако всё очень быстро поменялось, стоило нам, под руководством экскусовода-Сергея, въехать в парк. Практически с первых фраз он умудрился привлечь внимание группы и безраздельно им распоряжаться до конца экскурсии. То, что меня поразило, в первую очередь - экскурсия действительно рассказывала о парке, т.е. о том как он появлялся, о историях приведших к появлению конкретных аллей, живописных местах, о том, почему то или иное растение было посажено именно на этом месте и т.д. люди и исторические реалии того времени служили лишь красочными иллюстрациями, позволяющими лучше понять красоту этого места и заложенный в него смысл. Этого я невидел ни у одного экскурсовода, ни в этом парке, ни где либо ещё. Да и водит он по таким местам, куда обычная экскурсия просто неможет добраться! И если раньше бродя по аллеям я воспринимал их как "облагороженный кусок леса", коих множество, то благодаря его рассказу удалось заметить целостную картину и восхититься талантом людей создавших это парк. Как я уже говорил - практически каждая травинка стала не просто хаотичным элементом, а частью грандиозного замысла. И, как уже отмечалось ранее - человек действительно радеет за свое дело, т.е. нет шаблонных фраз, нет накатанных маршрутов, всё своё повествование он сопровождал какими-то ремарками, ссылками, возвращая экскурсантов к ранее увиденному и услышанному. Его энергии с лихвой хватило, что б и мы не остались равнодушными к этому месту.
Теперь, по прошествии некоторого времени, можно немного отойти от восхищения и внести некий рационализм в свои впечатления:
Минусы:
Куда ж без них, точнее один и главный - это велосипеды! Это стелсы, причём ухоженные ровно настолько, что б позволять ехать, не более того. С первых мгновений поездки я очень затосковал по своей MERIda, оставленной где-то в дали (на другом конце города). Где-то минут через 20 я свыкся с новым агрегатом, уверив себя, что скрип этот лишь часть антуража, мол у царей/цариц кареты тож скрипели и они не обламывались. Окончательно обозвав баг фичей я с ним вполне примирился и под конец поездки воспринимал его как нечто весьма уместное и даже любопытное, но в следующий раз - поеду или на своём, или попрошу односкоростной Embarassed
Плюсы:
1. Посещение таких закутков, куда обычная экскурсия никогда не попадёт.
2. Новый взгляд на парк. Позволяет увидеть парк практически так, как его следует созерцать. (Грандиозная находка Сергея - посадить экскурсантов на велосипеды. Вопервых, это сразу качественно меняет восприятие пейзажа. Вовторых, сравнительно высокая скорость перемещения (по сравнению с пешими прогулками) позволяет насладится тем небывалым разнообразием ландшафта который оказывается заложен в парке! Разительными контрастами и одновременно - небывалой гармоничностью разных участков парка. А переезжая от одной точки к дугой - у вас есть время что б лучше осмыслить и переработать в себе слова экскурсовода, попутно убеждаясь в их правоте и любуясь красотой окружающих пейзажей.
3. Достаточно широкий охват по территории.
4. Грамотно подобранное время начала экскурсии ( в районе 18.30) Позволяет свободно перемещаться по парку не отвлекаясь на толпы зевак и шумные экскурсии. Наличествующие в это время в парке люди обычно из числа местных и приходят туда именно созерцать или на вечерний променад, всей семьёй. Это лишь помогает почувствовать атмосферу этого места.
5. Небывалая увлеченность экскурсовода жизнью парка, для него это не работа и скорее даже не хобби, а нечто большее.
6. Разнообразие ланшафта (горки, полузаросшие тропинки, вмеру крутые спуски - всё это не даёт заскучать в пути и добавляет к вышеописанным удовольствиям ещё и чисто "покатушечные" ништяки)
7. Обычно группы набираются весьма малочисленные: 3-7 человек, т.е. создаётся впечатление, что экскурсию проводят индивидуально для тебя и каждая фраза обращена именно к тебе (наша группа была 4 человека)

Это далеко не полный список, но, наиболее мне понравившиеся. В общем - категорически рекомендую всем и каждому! Сам обязательно поеду туда ещё раз. НО, не рекомендую устраивать туда классическую, массовую покатушку.

Экскурсии теперь не очень регулярные, зато могут проходить в любой день, как сговоритесь. Ценник 450р ( с выдачей лесопеда, хотя, как я понял, будите ли вы его брать, или нет - на ценник не влияет) но оно того стоит.
Телефон для связи с экскурсоводом +7 921 ЗЗ6 5Ч 61 (Сергей)
PS
Хотел фотки выложить, но стыдно, мыльница+кривые руки - страшное дело Embarassed Изменено пользователем MOHAX
0

Поделиться сообщением