Опубликовано: 27 июля 2012 г. (изменено) Здравствуйте, уважаемые коллеги, проблема у меня такая. Вел MARIN BOLINAS RIDGE DISC 2012, новый (пробег 500+ км), все работало нормально, пока не решил почистить цепь(этапы чистки - м.ср-во поликор(цепь покрасилась), кипячение в стир.порошке, фейри, растворитель тиккурилла). Затем захотелось протереть звезды системы(разобрал, собрал, люфтит, сорвал резьбу на шатуне, смена системы с кареткой (Suntour XCR T414, 44/32/22, на simano alivio m430 с теми же хар-ми. каретка была 68x113,5, стала 68x113). Все собрал, и не удается настроить задний переключатель на нормальную работу, раньше не раз успешно настраивал. На данном веле после покупки пришлось,настроил и забыл, работал как надо до этой истории. При внимательном осмотре обнаружил, что лапка переключателя не параллельна звездам кассеты (см.фото). Подумал, что виноват переключатель. Но когда прикрутил абсолютно новый переклюк, наблюдал ту же картину. При натянутой цепи смотря сзади видно, что нижний ролик отходит немного в сторону относительно звезд и верхнего ролика. Пока вел стоял в квартире перевернутый, его пару раз задевали, и даже за переключатель. Я и подумал что погнулась лапка, немного даже люфтила. Петух с виду нормальный, но при очень внимательном взгляде вроде немного выгнут как раз в ту сторону. На фото наверно не заметно, но все же вот: Глядя на раму в месте крепления петуха, начинает казаться, что и она чуть погнулась, но наверно это глюки, такого ведь не может быть? Подскажите пожалуйста 1) может ли такой перекос мешать правильной настройке переключателя? 2) Что мне следует предпринять, искать новый петух? (upd 29.07. - новый петух не решил проблему) Буду благодарен советам Изменено 29 июля 2012 г. пользователем ilya_p 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2012 г. выпрямить петух, не? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2012 г. слишком тонкая работа. но наверно тут или выпрямлять,или новый покупать... стоит попробовать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2012 г. да не, нормальная. тиски+разводной ключ=ровный петух =) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2012 г. (изменено) Juve, поставил новый петух, положение лапки не изменилось. старый, похоже, был нормальный. можете чего-нибудь посоветовать по этому поводу? или все-таки такое положение допустимо? upd : у жены на веле смотрю, на таких же передачах (да и на любых) лапка строго параллельно звездам. Изменено 28 июля 2012 г. пользователем ilya_p 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2012 г. ilya_p писал(а) Sat, 28 July 2012 19:02Juve, поставил новый петух, положение лапки не изменилось. старый, похоже, был нормальный. можете чего-нибудь посоветовать по этому поводу? или все-таки такое положение допустимо? Если новый петух и новый переклюк и всеравно криво- вывод логичен, загнуто место посадки петуха. Если переклюк на фото всетаки старый- то скорей всего загнута рамка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2012 г. (изменено) Sergey83, на фото переклюк старый, но я ставил абсолютно новый (на старый петух), с ним такое же искривление видно. сегодня поставил новый петух, ничего не изменилось. а что, так легко погнуть раму в этом месте, задев несильно за переключатель? Изменено 28 июля 2012 г. пользователем ilya_p 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2012 г. "пока не решил почистить цепь(этапы чистки - м.ср-во поликор(цепь покрасилась), кипячение в стир.порошке, фейри, растворитель тиккурилла)." вот это зачет - это надо запомнить )) нет, без подколов, действительно, как только расшифрую - пойму до конца. Все последующее достойно отдельного рассказа - пишите блоги ТС, если еще не начали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2012 г. (изменено) amvasiljev, цепь покрасилась, пытался краску снять. Изменено 28 июля 2012 г. пользователем ilya_p 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2012 г. ilya_p писал(а) Sat, 28 July 2012 20:03Sergey83, на фото переклюк старый, но я ставил абсолютно новый (на старый петух), с ним такое же искривление видно. сегодня поставил новый петух, ничего не изменилось. а что, так легко погнуть раму в этом месте, задев несильно за переключатель? Погнуть раму довольно непросто. Боковой удар как минимум надо. Дефект петуха, особенно скрутка по оси заметить глазом сложно. В-общем для чистоты эксперимента ставьте новый петух и новый переклюк и смотрите. ПС: бывает вел неправильно стоит дома и кпримеру дверью прижимается открывающейся, у меня так петух согнуло. Там цепь упиралась в ящик и когда нажимали дверью на байк через переклюк усилие шло на петух. При перевозке теже проблему возникают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2012 г. (изменено) Sergey83, я сейчас поставил новый переклюк на новый петух, так же криво лапка расположилась. ударов по раме не было, вел стоял дома перевернутый. пару раз натыкались на него, но он не падал даже, переключатель не погнулся, какое там рама.. узел рамы вроде нормальный, хотя если очень присмотреться, начинает казаться, что не совсем. возможно, просто кажется. Изменено 28 июля 2012 г. пользователем ilya_p 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2012 г. значит остается подгонять петух к раме - выгибать до правильного положения переключателя.. а не может колесо криво притянуться эксцентриками - была у меня такая фигня когда в поле камеру менял и колесо из за грязи криво встало (зато переклюк на который стал грешить так тщательно перебрал как никогда ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2012 г. (изменено) GRiNWOOD, возможно, только не очень это радует. хочется все-таки, купив новый петух, знать, что я его прилеплю к велу и все будет нормально. тем более по раме кувалдой не бил,как она могла деформироваться?? если я петух старый с помощью подручных средств согнуть не смог дома, как рама могла сама погнуться? колесо то ровно стоит точно, уже не раз все снимал-одевал похоже, в мастерскую придется обращаться, мыслей никаких нет больше Изменено 28 июля 2012 г. пользователем ilya_p 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля 2012 г. ilya_p писал(а) Sat, 28 July 2012 22:53GRiNWOOD, возможно, только не очень это радует. хочется все-таки, купив новый петух, знать, что я его прилеплю к велу и все будет нормально. тем более по раме кувалдой не бил,как она могла деформироваться?? если я петух старый с помощью подручных средств согнуть не смог дома, как рама могла сама погнуться? колесо то ровно стоит точно, уже не раз все снимал-одевал похоже, в мастерскую придется обращаться, мыслей никаких нет больше Нет смысла с таким траблом туда идти. Петух- расходник, у тех кто любит жаркое катание- частенько они ломаются и гнуться. Самостоятельно все лучше делать иначе разоришься на команде механиков. Лучше разберитесь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля 2012 г. в очередной раз аккуратно установил переключатель, покрутил винт регулировки натяжения цепи, вроде лапка поровнее встала. настроился получше,но не идеально. правда,на первой же покатушке лопнула спица, обод повело.с этим уже точно к механику, неудачный опыт правки имеется. спасибо всем за участие. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах