shishkovilja

Шум при вращении шатунов, каретка FSA BB-7000.

6 сообщений в этой теме

Приветствую всех!
Вот такой вот шум возникает при вращении шатунов (громкость надо поставить повыше, чтобы расслышать). Стоит каретка FSA BB-7000. Отдалённо шум в каретке напоминает какой-то грохот. ЕМНИП, был изначально после замены каретки, но в более тихом виде.

Где-то кто-то когда-то писал, что в каретках FSA мало смазки в промах закладывают. Я пока совершенно не притрагивался к системе и каретке, не до этого, нужно ж вдохновение Smile. Но есть разобранная чашка для экспериментов. Вот и вот.

Слева сама чашка с шариками, правее - сальник прома. Справа внизу - пыльник, который легко уродуется при вытаскивании, но самое странное, что именно с ним соприкасается ось системы, т.е. вся нагрузка принимается в-первую очередь именно пыльником, если я правильно понял. Справа вверху - какая-то прокладка, которая с трудом уживается с покорябанным пыльником.

Я, конечно, действовал по варварски, к тому же снимал этот сальник приличное количество раз, но лезть в рабочую каретку с риском поуродовать её не особо хочется. Если так именно и нужно поступить для смены смазки, то придётся выпрямлять руки, дабы свести риск повреждения на нет. Smile

В-общем-то проблема напрягает именно шумом, на накат никак ИМХО не влияет, люфта тоже нет пока-что, так что я в глубоких раздумьях. На днях, возможно, буду снимать шатуны с системой, вычищать всё и смотреть. Но на это ж пол дня надо убить - собраться с духом, помыть байк, затем всё аккуратно разобрать, проверить, тщательно смазать все соприкасающиеся поверхности и аккуратно поставить обратно. Smile
0

Поделиться сообщением

Поступила идея, что подшипники убиваются из-за отсутствия торцовки рамы. Раму покупал и не торцевал, модель Specialized Rockhopper SL. Правда, в модификации Pro на велосипеде стоит каретка с внешними чашками, т.е. рама должна быть отторцована, хотя у меня рама красная, а это просто рокхоппер сл, где каретка - картридж. Изменено пользователем shishkovilja
0

Поделиться сообщением

Была или нет отторцована можно увидеть по тому есть ли наплывы краски на торцах кареточного узла. Обычно производители те рамы которые продаются отдельно не торцуют, даже если модель с этой рамой в стоке идет с внешними подшипниками (торцуют во время сборки), мало того, иногда даже собирают на неторцованные рамы Smile
0

Поделиться сообщением

Именно наплывов не было, но налёт был, так же, как и на раме-доноре, т.е. не было серебристой поверхности, как после торцовки. Но на раме-доноре точно такая же каретка отходила более 1500 км без шумов, и сейчас не шумела бы, наверняка, если бы не повреждение резьбы на чашке.

Я проверял штангенциркулем перед сборкой и визуально, каретка оказалась ровной. Хотя, это, конечно, совсем не идеальный способ проверки ровности кареточного стакана, соосности и т.п.
0

Поделиться сообщением

Штангельциркуль- не показатель. У параллелограмма взаимно противоположные стороны равны, а угол не 90 гр.
0

Поделиться сообщением