Please log in.

anger

Каракорумское шоссе (середина мая - начало июня)

6 сообщений в этой теме

Маршрутик набросал на весну. Моя давняя маленькая мечта.
Ош - Сарыташ (велостарт) - Кашгар - Ташкурган - Гилгит - Читрал
Самолёт до Оша порядка 7000.
Самолёт из Исламабада порядка 20000.
Виза Китая оформляется заранее ч/з турфирму (100$).
Виза Пакистана на границе (120$).
Перевал открывается 1 мая. Вылет домой из Исламабада или Карачи.
Опыт, физподготовка обязательны.
Если вы реально заинтересованы и есть вопросы, то голосом в скайпе ivan подчёркивание altai

зы: прошлогодние пут.заметки по этому маршруту Изменено пользователем anger
0

Поделиться сообщением

привет из сантьяго!

я тут пару дней назад, когда валялся на пляже, обдумал твое сообщение и вот что пришло в голову.

1. вылетать назад из карачи -- имхо вещь неразумная. город аццки жаркий, весьма неспокойный и сильно в стороне от похода. из пакистана вылетать проще всего одним из трех мейджоров -- etihad, emirates или quatar. все они летают из исламабада (равалпинди), лахора и пешавара, и цены примерно одинаковы из всех трех.
2. пакская виза на границе дается на тридцать дней. ее можно продлить в гилгите, но это обойдется тебе еще во столько же долларов. у меня есть контакты пакских турагентств, которые могут сделать приглашение, чтобы получить визу до выезда. имхо тридцать дней - в обрез, с учетом того, что застрять можно везде. иногда китайцы в ташкургане начинают говниться, если нет пакской визы, но редко.
3. а нужно ли тебе лезть в читрал вообще?
тут есть куча соображений. во-первых, ныне там действует злой полицейский режим, и после твоего попадания в город читрал никуда кроме как с вооруженным охранником тебя не пустят. (а в долины калаша не пустят и с охранником) (были слухи, что при проникновении в читрал через шандурский перевал охранника будут приставлять уже в мастудже, но это скорее чистые слухи) во-вторых, уехать оттуда мона либо автобусом в пешавар (13 часов через перевал и неспокойные зоны), или самолетом в пешавар или исламабад. самолет зимой отменяется девять раз из десяти, и летом три из семи -- для захода в долине нужна максимальная видимость. соответственно, есть высокий шанс хорошего зависона надолго. улетают первыми ессно наиболее уважаемые люди))) в-третьих, после мастуджа дорога уже далеко не так прекрасна и интересна. если нет желания посмотреть пешавар, то я бы заехал на шандур и вернулся обратно в гилгит. (и показал с шандура неприличный жест нынешнему начальнику читральской полиции -- редкостному идиоту)
если-таки попадёшь в читрал, то помни, что валюту там обменять практически невозможно. никакую. без личных знакомств))
4. потенциальная возможность для хорошего зависона -- китайская погранзона на границе с пакистаном. я приехал в кашгар через день после двух серьезных взрывов на базаре, и китайцы погранзону закрыли на неопределенный срок. закрытие было неполным -- пропускали только туристов с гидами на озеро каракел (как я туда и проник), но, по словам местных, могут закрывать насовсем.
5. актуальную инфу по району смотри на форуме lonely planet -- там есть два чувака из пешавара и читрала, они могут знать новейшие обновления ситуации.
6. крейзи идея из разговоров с полицией гилгит-балтистана. по их непроверенным словам, при наличии афганской визы можно попасть в афганистан (ваханский коридор) через перевал брогол (брогил, борогил). перевал не очень сложный, вполне можно нанять ишака и затащить барахло наверх из селения даркут, куда можно заехать своим ходом (и я там был). дальше немного км по спокойной части афгана и переход в таджикистан через погранпереход в ишкашиме-хороге. я не понимаю, насколько это правда и насколько нет, стоит поизучать ситуацию. для перехода местных перевал открыт и там в среднем проходит по человеко-ослу в час -- личные наблюдения.
Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

anger писал(а) Sun, 01 April 2012 09:09

Виза Китая оформляется заранее ч/з турфирму (100$).

да, и вдогонку -- зачем тебе турфирмы для визы в китай? забукай хостелов, принеси неоплаченную бронь билетов и сходи сам ногами в консульство. ты из какого города?
0

Поделиться сообщением

да, про путеводители. у меня есть еверсии (пдф) lonely planet по kkh, chile, argentina, могу поделиться, если надо.
0

Поделиться сообщением

Спасибо за мнения эксперта. Обязательно прислушаюсь!

По визам: живу на Алтае, поэтому нет возможности оформить не ту, не другую Sad

Про Читрал: вообще Гилгит - пер.Шандур красиво, чтобы туда суваться? можно и зарадиалить, чем постоянно гостить у полицаев...

Про Гилгит: как там с банкоматами, быстрыми Интернетами? какой треккинг можно устроить до 5 дней или даже может быть в какой-нибудь Баз.Лагерь восходителей можно подъехать на веле (налегке)?

Про погранзону: в твоём посте я понял, что ты не полностью проехал на автобусе границу. как тебе удалось?

По CRAZY Вахану: было бы круто, конечно, но информации 0,0 боюсь этот переход нелегальный, только для местных (в кашгаре есть афганское консульство?):
http://www.advrider.com/forums/showthread.php?t=504942&page=16
http://www.chitralnews.com/LT279.htm

throne мониторю Smile LP KKH нужны - скинь плиз на мыло Smile Изменено пользователем anger
0

Поделиться сообщением

anger писал(а) Wed, 11 April 2012 08:40

Про Читрал: вообще Гилгит - пер.Шандур красиво, чтобы туда суваться? можно и зарадиалить, чем постоянно гостить у полицаев...

Гилгит -- Шандур -- без полицаев. Там есть несколько блокпостов, где надо регистрироваться, но полицейские дружелюбны, кормят обедом и даже сами предлагают шмальнуть при случае))

Красивая дорога, мало трафика, вот в таких ущельях:
https://lh3.googleusercontent.com/-RxvZOQ9DOTA/TxFv4t1PtHI/AAAAAAAAFp0/d4JhfW2XkOI/s640/P9015371.jpg

Про Гилгит: как там с банкоматами, быстрыми Интернетами? какой треккинг можно устроить до 5 дней или даже может быть в какой-нибудь Баз.Лагерь восходителей можно подъехать на веле (налегке)?

Банкоматы вроде есть, но я там был в рамадан и попасть в банки в часы их работы мне не удавалось по разным причинам. Менял на базаре у единственного полуофициального менялы, курс приемлемый и евро, и долларов.

В Ташкургане китайские банкоматы давали мне юаней по российской карточке.

В Гилгите есть по сути одно место, где тусуются велотуристы -- отель Мадина, у них же есть и интернет. Интернет нормальной скорости, единственное ограничение -- перебои с электричеством во всем Гилгите. Впрочем, в Читрале с электричеством было ещё хуже -- может не быть по полдня.

Вариантов для треккинга полно. Популярный вариант у велотуристов -- оставить байк в Мадине (сервис надежный и бесплатный) и подброситься на трек автобусом. Я сам ходил в базовый лагерь Нанга Парбата, вот сюда:
https://lh4.googleusercontent.com/-9P4ddBGJdMY/TxFvLSlJymI/AAAAAAAAFow/YO7EPK-2c-o/s640/P8195131.jpg

Про треккинг почитай лоунли планет или можно купить ещё их отдельный путеводитель по треккингу в каракоруме или гиндукуше.

В Гилгите купить за копейки (10 долларов) (сильно) бэу ботинки и рюкзак для треккинга -- не проблема.

Про погранзону: в твоём посте я понял, что ты не полностью проехал на автобусе границу. как тебе удалось?

Я проехал на автобусе от Ташкургана до Соста, потом вернулся на границу с пакской стороны своим ходом, потом своим же ходом вернулся в Сост.

По CRAZY Вахану:
http://www.chitralnews.com/LT279.htm

про эту дорогу местные говорили, что уже даже деньги в бюджете выделены и вот-вот начнуть строить, через Брогил.

про путеводители: чота я не могу найти твое мыло, кинь мне ЛС или мыло.

ваще наверно надо попросить Гуревича выложить их на ВП в какой-н полузакрытый раздел "для своих", чтобы не нарушать лицензию очень сильно) Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением