Опубликовано: 30 августа 2011 г. Сколько дней можно жить в России без регистрации для гражданина РФ? Регистрация википедия пишет 7 дней а дальше...1. Проживание .... без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей. П1 статьи 19.15 КоАП РФ Однако само снятие с регистрации уже занимает 7 дней. То есть, отдав паспорта на снятие с регистрации 1 августа получаешь их уже 7 августа со штампом [cнят с учета 1 августа] Этот факт меня удивляет. То есть получается, что не нарушить закон невозможно. Ну а раз закон уже нарушен, то наверное можно уже и не спешить на регистрацию. Верно? Благодарю за возможное разьяснение таких сложных законов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2011 г. Двутавр писал(а) Tue, 30 August 2011 19:52 википедия пишет 7 дней неверно. там написано буквально следующее: не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства вот если ФМС удастся доказать, что гражданин более 7 дней живёт на новом месте жительства и не зарегистрировался - тогда нарушение есть, да 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2011 г. (изменено) Цитата:Граждане обязаны регистрироваться в населенном пункте, на территории которого они проживают? Подобное заблуждение является типичным проявлением инертности мышления, оно сформировалось в результате переноса принципов, регламентировавших в советские времена прописку, на современный механизм регистрационного учета по месту жительства (пребывания). Закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" по иному устанавливает момент возникновения обязанности регистрироваться. В статье 6-ой Закона установлено, что гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию с заявлением по установленной форме. Из этой нормы недвусмысленным образом следует, что обязанность регистрироваться по месту жительства возникает в момент вселения в жилое помещение, в котором гражданин ранее не проживал. В то время как обязанность прописаться возникала исключительно в момент «прибытия из одной местности в другую» или «в другой населенный пункт». Определяя механизм регистрации по месту пребывания законодатель так же прямо и недвусмысленно указывает, на факт его временного вселения в жилое помещение как отправную точку в возникновении обязанности зарегистрироваться по месту пребывания: в пункте 9-м Правил (Постановление Правительства РФ от 23.04.1996 №512) устанавливается, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться за регистрацией. Отсюда следует, что обязанность регистрироваться возникает при смене жилого помещения даже в пределах одного населенного пункта. Гражданин даже не обязан регистрироваться, если уж совсем чтить букву закона. Гражданин обязан подать необходимые документы в органы учёта. Так и написано в "Правилах постановки и снятия... ля ля ля тополя на территории Российской Федерации" - "обратиться в ответственный за учёт орган" Изменено 30 августа 2011 г. пользователем Пан Во'лчек 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа 2011 г. (изменено) Двутавр писал(а) Tue, 30 August 2011 19:52Сколько дней можно жить в России без регистрации для гражданина РФ? Регистрация википедия пишет 7 дней 1. Измени тему. "Гражданин" никогда не равно "житель". 2. Без регистрации "можно жить в России" сколько угодно дней, счётчик начинает тикать с момента вселения в конкретную квартиру. 3. Если вселение происходит для жительства, то документы на регистрацию по месту жительства должны быть предоставлены не позднее 7 дней с момента въезда. По-моему глубокому мнению, "предоставлять" надо исключительно через Gosuslugi.ru, набрав там ручками соответствующее заявление. 4. Если вселение происходит с целью пребывания, то обязанность зарегистрироваться у гражданина РФ наступает "по истечении 90 дней", хотя право зарегистрироваться есть, конечно, и ранее. 5. ФМС, как это зачастую бывает, думает про законы всякую чушь, поскольку их не читает. Так, например, они (глубоко противозаконно) считают, что если у гражданина РФ в паспорте нет отметки о регистрации по месту жительства (бомж), то он должен подавать документы на регистрацию по пребыванию не в 90-дневный, а в 7-дневный срок. Эта противозаконная позиция легко разрушается в суде первой инстанции, см. напр.: 1, 2, 3, 4. Изменено 31 августа 2011 г. пользователем repovesi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 2011 г. repovesi писал(а) Wed, 31 August 2011 17:30Двутавр писал(а) Tue, 30 August 2011 19:52Сколько дней можно жить в России без регистрации для гражданина РФ? Регистрация википедия пишет 7 дней 1. Измени тему. "Гражданин" никогда не равно "житель". 2. Без регистрации "можно жить в России" сколько угодно дней, счётчик начинает тикать с момента вселения в конкретную квартиру. 3. Если вселение происходит для жительства, то документы на регистрацию по месту жительства должны быть предоставлены не позднее 7 дней с момента въезда. По-моему глубокому мнению, "предоставлять" надо исключительно через Gosuslugi.ru, набрав там ручками соответствующее заявление. Благодарю за столь подробное объяснение. Не могу понять, что подразумевается под словом "вселение для проживания" я получил документы на собственность в новую квартиру в середине лета. выписался из прошлой квартиры в середине августа (получил листок убытия, где проставлен новый адрес) подписал договор на обслуживание на новом месте в новом ЖЭКе в конце августа вещи перевез только сегодня. (все соседи по этажу видели и в курсе) С какого числа я заселился для проживания? С сегодняшнего? Я думаю, что с сегодняшнего. На новом месте в паспортный стол ещё не ходил, тк работаю 7 дней в неделю и нет времени. Вот хочу узнать, что же меня там ожидает и как с этим бороться. (я всё время вспоминаю вашу фразу, о том что, застроить правильно гос органы -- святая обязанность каждого гражданина. Поэтому в паспортный стол надо приходить вооружившись знаниями) Благодарю за подсказку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 2011 г. Двутавр писал(а) Wed, 07 September 2011 16:39Не могу понять, что подразумевается под словом "вселение для проживания" Желание гражданина начать проживать постоянно, совмещенное с фактическим проживанием. Тут есть такой важный момент - в России установлена свобода выбора жительства и пребывания, поэтому всегда можно решить "пока я тут проживаю временно". А момент начала "постоянного" проживания в этом случае определяется самим гражданином. От этих моментов и отсчитываются 7 дней. В общем, полезно почитать про регистрацию и особенно нормативные акты по ссылкам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 2011 г. Двутавр писал(а) Wed, 07 September 2011 16:39вещи перевез только сегодня. (все соседи по этажу видели и в курсе). С какого числа я заселился для проживания? С сегодняшнего? По закону - с сегодняшнего. Двутавр писал(а) Wed, 07 September 2011 16:39На новом месте в паспортный стол ещё не ходил, тк работаю 7 дней в неделю и нет времени. Паспортный стол - частная лавка, их задача собрать бумажки и отправить в ФМС. У них нет никаких прав, есть только обязанности перед тобой и ФМС. Они, в отличие от ФМС, никого штрафовать права не имеют и не штрафуют на практике. Двутавр писал(а) Wed, 07 September 2011 16:39Вот хочу узнать, что же меня там ожидает и как с этим бороться. На практике, чтобы не пускаться в долгие теоретизирования в стиле "Галилей против инквизиции", следует заявить о желании регистрироваться по месту <b>пребывания</b> (это нужно делать по истечении 90 дней, но можно сделать прямо завтра). Не исключено, что в этом случае произойдёт то, что описано в моем предыдущим посте по номерным линкам 1-2-3-4. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября 2011 г. repovesi писал(а) Wed, 07 September 2011 21:39Двутавр писал(а) Wed, 07 September 2011 16:39вещи перевез только сегодня. (все соседи по этажу видели и в курсе). С какого числа я заселился для проживания? С сегодняшнего? По закону - с сегодняшнего. Двутавр писал(а) Wed, 07 September 2011 16:39На новом месте в паспортный стол ещё не ходил, тк работаю 7 дней в неделю и нет времени. Паспортный стол - частная лавка, их задача собрать бумажки и отправить в ФМС. У них нет никаких прав, есть только обязанности перед тобой и ФМС. Они, в отличие от ФМС, никого штрафовать права не имеют и не штрафуют на практике. Двутавр писал(а) Wed, 07 September 2011 16:39Вот хочу узнать, что же меня там ожидает и как с этим бороться. На практике, чтобы не пускаться в долгие теоретизирования в стиле "Галилей против инквизиции", следует заявить о желании регистрироваться по месту <b>пребывания</b> (это нужно делать по истечении 90 дней, но можно сделать прямо завтра). Не исключено, что в этом случае произойдёт то, что описано в моем предыдущим посте по номерным линкам 1-2-3-4. Благодарю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах