Опубликовано: 28 июля 2011 г. (изменено) Друзья! В наше непростое, да-да, реально непростое для письменного русского языка время, тем не менее, пришло время установить некоторые одобряемые обществом правила данного раздела форума. Очевидно, что все мы здесь - люди неординарные, умные и развитые. Это - приятно. В последнее время мне реально режет глаз значительное количество ошибок, даже в заголовках тем. Причём не описок, нет (можно поправить без проблем), а именно ошибок. На безударные гласные, на "жи-ши" и т.д. Я, кстати, тоже не без греха, ибо злоупотребляю знаками препинания, левыми запятыми и многоточиями... Но, полагаю это не таким уж страшным грехом. Не чурается мну и падонкафскава языка, если это к месту и без злоупотреблений. Итак: 1.Пишем (особенно заголовки) грамотно, слова, в которых не уверены - проверяем по словарю. 2.В сообщениях обходимся без КАПСА, плюс стараемся (в меру собственных сил) соблюдать орфографию. 3.Различные исключения (см.выше про падонкафф) - допустимы, но к месту. Также, как и капс, который К МЕСТУ и в разумных пределах. Что дальше? По мере сил я стараюсь никакие сообщения просто так не удалять. Также, как и другие модераторы этого раздела. Но, иногда, приходится, особенно когда спешу или злой. Так что - старайтесь писать грамотно, ибо это - залог безопасности ваших сообщений. Удачи на дорогах! Изменено 28 июля 2011 г. пользователем O`K 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля 2011 г. Спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2011 г. Самое крутое это "на байках катаютЬся" и "поехали кататся на байках" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. А ещё почему-то почти все пишут "ободá", хотя правильно "ободья". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. Ага, "промподшибник"! Супер, спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. O`K писал(а) Thu, 28 July 2011 07:25Друзья! Я, кстати, тоже не без греха, ибо злоупотребляю знаками препинания, левыми запятыми и многоточиями... Но, полагаю это не таким уж страшным грехом. Не чурается мну и падонкафскава языка, если это к месту и без злоупотреблений. За олбанецкей паставетЪ п тибе 3+.. ни чураицца езыка он..хехех За остальной текст 5+ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2011 г. (изменено) blk_104 писал(а) Tue, 02 August 2011 12:22А ещё почему-то почти все пишут "ободá", хотя правильно "ободья". Я долго думал по поводу оного дуализЬма Да, в соответствии со словарями - ободья. Но именно составитель Словаря русского языка академик Ожегов сказал: "С ошибками можно бороться до тех пор, пока с ними можно бороться". Хотим мы того, или нет, но "ободья" - вымирающее слово, хотя бы в силу того, что не вписывается в логику современного словообразования (проще говоря, слово "обода" звучит привычнее для нашего уха). В своё время я принял решение писать именно "обода", несмотря на то, что сам бьюсь со всякими "одеть" вместо "надеть", "согласно договора" вместо "согласно договору" и "в этой связи" вместо "в связи с этим". Язык байкеров можно с уверенностью приравнять к профессиональному сленгу, а сленг допускает термины, являющиеся искажением общеупотребительных слов ("компАс" у моряков, "дОбыча" у горняков и т. п.). Вот... Изменено 2 августа 2011 г. пользователем mmikhailov 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2011 г. Вы знаете, друзья, на фоне общероссийской ситуации с грамотностью, лично мне очень и очень пофигу на варианты написания слова rim. Пусть обода, пусть ободья, только вот когда заголовок темы выглядит как "Помагите с абадами" - вот это реально грустно. Ну и бесит, к тому же 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2011 г. подсЕдельник пишется через Е, ибо это слово образовано от слова сЕдло, а не от глагола сИдеть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2011 г. O`K писал(а) Wed, 03 August 2011 05:52Вы знаете, друзья, на фоне общероссийской ситуации с грамотностью, лично мне очень и очень пофигу на варианты написания слова rim. Ага, попался. "Пофигу на варианты" -- совершенно неправильное выражение! Надо писать "пофигу варианты". Ещё лучше "по фигу варианты". http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%EF%EE%F4%E8%E3%F3 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2011 г. blk_104 писал(а) Wed, 03 August 2011 05:38O`K писал(а) Wed, 03 August 2011 05:52Вы знаете, друзья, на фоне общероссийской ситуации с грамотностью, лично мне очень и очень пофигу на варианты написания слова rim. Ага, попался. "Пофигу на варианты" -- совершенно неправильное выражение! Надо писать "пофигу варианты". Ещё лучше "по фигу варианты". http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%EF%EE%F4%E8%E3%F3 Мну никогда не призывал делать из форума клуб фанатов Д.Розенталя И я не претендую на безошибочное письмо. Есть просто разные категории ошибок, согласен? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2011 г. O`K писал(а) Wed, 03 August 2011 17:35Есть просто разные категории ошибок, согласен?Да согласен, согласен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. blk_104 писал(а) Wed, 03 August 2011 15:38...Ещё лучше "по фигу варианты". http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%EF%EE%F4%E8%E3%F3 Всё-таки слитно надо писать. Поскольку это жаргонное слово и наречие. При раздельном написании получается в буквальном смысле по руке сложенной в фигуру "фиг". Это тоже самое, что и пох..й(-ю) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. blk_104 писал(а) Tue, 02 August 2011 12:22А ещё почему-то почти все пишут "ободá", хотя правильно "ободья". В русском языке с древнейших времен существительные с собирательным значением образовывались с помощью суффикса "ij"/"j" (листвие, людие, ветвие - без различия по числу). Со временем эта группа существительных распалась, а суффикс либо (с некоторыми изменениями) остался в ряде существительных во множественном числе с сохранением прежнего значения (лист - листья), либо вообще утратил это значение и интегрировался в корень слова (платье - от платие, множество платов, тканей). Множественное число слова "обод" в современном языке - "ободья" - сейчас закономерно устаревает и вытесняется формой "обода" прежде всего потому, что использование такой словообразовательной модели сейчас не несет никакого смысла. Обода не являются множеством неисчисляемых предметов (как листья), так что норма в словарях, как всегда, несколько отстает от реальности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. Я, конечно, извиняюсь, но на ВП самые авторитетные люди пишут нарочито с ошибками. Почему тогда остальные должны правильно писАть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. ProteKtor писал(а) Thu, 04 August 2011 14:03Я, конечно, извиняюсь, но на ВП самые авторитетные люди пишут нарочито с ошибками. Почему тогда остальные должны правильно писАть? А если ты узнаешь что эти авторитеты дома жену регулярно избивают? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2011 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Thu, 04 August 2011 04:03Я, конечно, извиняюсь, но на ВП самые авторитетные люди пишут нарочито с ошибками. Почему тогда остальные должны правильно писАть? Приведи, пжста, пример, который тебя напрягает. Потом, как я уже отметил, меня не напрягают нарочитые ашипки А вот безграмотность - ужасна сама по себе. Изменено 4 августа 2011 г. пользователем O`K 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2011 г. А меня никто не напрягает К тому же, если человек безграмотен, как он будет писать грамотно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2011 г. ProteKtor писал(а) Fri, 05 August 2011 10:32А меня никто не напрягает К тому же, если человек безграмотен, как он будет писать грамотно? А безграмотность - это неизлечимая болезнь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2011 г. ProteKtor писал(а) Fri, 05 August 2011 00:32А меня никто не напрягает К тому же, если человек безграмотен, как он будет писать грамотно? Ты не поверишь, лично у меня даже в стандартной поставке, браузер подчёркивает неправильно написанные слова. А уж если ты знаешь, что у тебя с правописанием проблемы, то есть просто нереальная куча спеллчекеров. Как платных, так и бесплатных. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2011 г. 866kot писал(а) Thu, 04 August 2011 09:09 Всё-таки слитно надо писать. При раздельном написании получается в буквальном смысле по руке сложенной в фигуру "фиг". Это тоже самое, что и пох..й(-ю) вспомнил старый анекдот: Цитата:Вовочка - преподу: Абрам Соломоныч, а как правильно пишется по*** - вместе или раздельно? А.С.: Молодой человек, если мы говорим про глубину великой еврейской реки Иордан, то раздельно. А если Вы имеете в виду мое отношение к Вашим ежедневным закидонам - то слитно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2011 г. Нынешняя безграмотность просто поражает.Такое ощущение,что люди в школе совсем не учились.Я был двоечником в школе,но словарные слова у меня на зубок.Мягкий знак в словах типа "кататься" ставится перед тем как человек задаст себе проверочный вопрос,а именно:"Что делать?".Жи-ши пиши с буквой "и".Это база без которой лучше ничего не писать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2011 г. Pashkenty писал(а) Tue, 09 August 2011 13:00Нынешняя безграмотность просто поражает.Такое ощущение,что люди в школе совсем не учились.Я был двоечником в школе,но словарные слова у меня на зубок.Мягкий знак в словах типа "кататься" ставится перед тем как человек задаст себе проверочный вопрос,а именно:"Что делать?".Жи-ши пиши с буквой "и".Это база без которой лучше ничего не писать. А ещё после знаков препинания пробел ставится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2011 г. Цитата:А ещё после знаков препинания пробел ставится. Непонятно только, как это относится к правописанию. Может ещё шрифт некрасивый? =) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2011 г. Kostantin писал(а) Tue, 09 August 2011 13:50Цитата:А ещё после знаков препинания пробел ставится. Непонятно только, как это относится к правописанию. Может ещё шрифт некрасивый? =) Где ставить, агденеставить пробел -- оченьдажеотносится к правописанию 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах