John Galt

Золотая осень в Черногории Хорватии и Боснии с 25 сентя

31 сообщение в этой теме

С тех пор как пару лет назад наткунлся на фотки и отчеты про эту замечательную страну хочу туда попасть!!!... и вот сейчас, кажется, время пришло, очень хоту найти попутчиков

Формат:- не категоричный и в то же время не матрасный поход протяженность порядка 700 км, с набором высот около 12-13 км

Проживание: палатки+ иногда можно снять жилье(в случае крайней необходимости!).

Питание самостоятельная готовка+ иногда можно и в кафешке поесть( в случае крайней необходимости!)..

Сроки : 25 сент -8 окт. Почему именно осенью??? Не так жарко как летом, вокруг море фруктов, Не так много народа на побережье, и красочная золотая пора в лесах...

Физподготовка: накакт до похода в этом сезоне не менее 500км, готовность не только ехать но и толкать вел в гору, когда понадобится Опыт походов - обязателен!

Техника: наличие полностью исправного велосипеда и необходимой экипировки (спальник/коврик/палатка?...)

Не стану грузить вас кучей дополнительных "но" и "если"... это все-таки мечта и для начала просто уделите хотя бы часок на просмотр фоток в google earth (трек прилагается)/отчетов... а потом уже многие вопросы/сложности скорее всего исчезнут сами по себе

...И вот когда вы всем этим "пропитаетесь", настанет время ответить на пару вопросов:
Вы готовы потратить две недели времени и 20-25 т.р. на это чудо?

Надеюсь, готовы - тогда отписывайтесь и мечта сможет стать реальностью не когда-нибудь, а уже этой осенью!!!

Вот приблизительный расклад по местам ночевок/дневному пробегу/набору высот(только на схеме)

Начало дня/ Финиш дня/ Пробег от начала/ (Пробег за день)

1. тиват/ дубровник 82 (82)
2. дубровник / граница с боснией 111 (29)
3. граница с боснией/ оз. Мируся босния 150 (39)
4. оз. Мируся босния/ оз. Сланское под никшечем 212 (62)
5. оз. Сланское под никшечем / Пивское оз. - Плужине 274 (62)
6. Пивское оз. - Плужине/ оз. Крно под жабляком 320 (46)
7. оз. Крно под жабляком/ начало подеъма на дубоко 434 (114)
8. начало подеъма на дубоко/ оз. Крупак под никшечем 490 (56)
9. оз. Крупак под никшечем/ Скадарское оз. 581 (91)
10-13 ночевки на море - пока не решил где Возможно в некоторых местах будет дневка (1-2 шт) например на пешие прогулки или на непредвиденные обстоятельства.

Набор суммарный в районе 12-13км (на схеме за счет неточностей набегает побольше)

В приложении трек kml формата и принтскрин маршрута и ночевок с гугла

Наиболее четко специфику осенней погоды отражает отчетик http://ex3m.su/post/show/12362
Ссылок можно привести и больше, но я думаю поисковиками вы пользоваться умеете
так же тема уже обсуждается на http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=124202 Изменено пользователем John Galt
0

Поделиться сообщением

Готов обсудить варианты.
Где и как купить авиабилеты?
Ваучеры приглашения нужны? ( по слухам нет).
Посмотрел лоу косты летают в Загреб.
Из Загреба можно своим ходом до Тивата и оттуда улететь.
(10-14 дней, шоссе, гибрид) Изменено пользователем grey67
0

Поделиться сообщением

Я брал билеты на s7 (http://www.s7.ru/ru/ffp/partners/bank_unicredit.html) - у них цены приемлимые и за вел платить не надо:) - у остальных 50 евро в одну сторону...
Там же на сайте и можно купить. Другие варианты я рассматривл, но у s7 уже нет возможности закупить билеты на дубровник/подгорицу/белград... Можно купить на montenegro airlines? но у них цены повыше и вел платный. есть чартеры - но теже цены и вел непонятно как (плюс чартеры до 23 сент летают!)

Кто-то говорит ваучер нужен для боснии, но по правилам при транзите до 3-х дней - только загранпаспорт. Хорватия черногория без виз/ваучеров и т.д.
0

Поделиться сообщением

Ты откуда полетишь, из Москвы?
На S7 это прямой рейс? Изменено пользователем grey67
0

Поделиться сообщением

Что ты хотел спросить я не совсем понял - проживание в палатке (у меня одна на 2 человекоместа).Спальник - у меня только один, на одно человекоместо, так что тут я ничем не могу помочь:)
0

Поделиться сообщением

Если в отелях (хостелах) останавливаться, сколько нужно денег закладывать в день по минимуму (плюс питание).
Почему именно Черногория, где еще за границей бывал?
0

Поделиться сообщением

Взял билеты. Вылет из Домодедово S7 25.09.11 в 5-55 до Тиват.

Обратно 8.10.11 из Тивата S7 в 15-10

Спальник есть, коврик займу. Могу ли Я расчитывать на место в твоей палатке?

Здесь мой мир. Познакомится хотя бы немножко нужно. Smile
http://my.mail.ru/mail/grey672002/

Предлагаю дальнейшие разговоры вести здесь в привате (личная почта),
или через е-майл.
0

Поделиться сообщением

grey67 писал(а) Sat, 16 July 2011 15:10
Взял билеты. Вылет из Домодедово S7 25.09.11 в 5-55 до Тиват.
Обратно 8.10.11 из Тивата S7 в 15-10

Мы из Питера в Тиват, на вторую половину августа купили билеты за 16 800 руб.(а\к "Россия")
Здесь: http://fremad.ru/ Изменено пользователем Sergey431
0

Поделиться сообщением

На данный момент группа насчитывает 4 человека, и еще 3-4 желающих с разных концов нашей необъятной некогда родины... короче собирать больше 5-6 человек я не планирую, так что если у вас есть желание - определяйтесь оперативнее, отказывать кому бы то нибыло я не хочу, но в случае чего в группу попадает тот кто раньше определится!, поэтому прежде чем закупать билеты - отписывайтесь в личку, чтобы не было "неприятных" неожиданностей. и обратите внимание - "требования" к физухе немного подросли до 1000 км

Осталось одно вакантное место:) Изменено пользователем John Galt
0

Поделиться сообщением

да ладно, где же круто,я за последнюю неделю 600 проехал... из них 250 за выходные:) -а 1000 - это всего навсего вопрос двух недель:) Изменено пользователем John Galt
0

Поделиться сообщением

John Galt писал(а) Thu, 14 July 2011 16:39

5. оз. Сланское под никшечем / Пивское оз. - Плужине 274 (62)

обязательно включите в маршрут сам Жабляк и дневку или две в нем.
Дурмитор - природный парк под охраной Юнеско, там очень красиво.
и спуск с Дурмитора каньоном Тары.

самостоятельная готовка в Боснии и горной ЧГ не имеет смысла, если только кашку утром. на побережье общепит заметно подороже.

в ЧГ был раз 5.

Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

дневка в районе жабляка (а точнее на территории парка) в планах есть - это скорее вопрос погоды - если погода не фонтан то и оставаться там нет резона:)... а в самом городе на что обратиь внимание?
Насчет спуска в каньен - хочется немного уклониться от стандартного проезда - спуск наверняка с классными видами - туда на край плато заедем, а вот путь по коньену - пожалуй сокращу, как на треке, сам коньен судя по фоткам там немного однообразен.

А вот насчет готовки - можно поподробнее - неужедли реально мала разница в стоимости продуктов и их же в "готовом" виде?

В боснию заезжал? Реально ли транзитом на 3 дня попасть или нет? была в свое время на веломании тема- народ упоминал про транзит и таможня пускала (из хорватии они ехали) с оговоркой - типа ну не больше 3-х дней - проверим!!!Smile

что то еще стоящее вблизи упомянутого трека есть смысл захватить?
0

Поделиться сообщением

дневка в районе жабляка (а точнее на территории парка) в планах есть - это скорее вопрос погоды - если погода не фонтан то и оставаться там нет резона:)... а в самом городе на что обратиь внимание?
на территории парка практически везде запрещено ставить лагерь кроме кемпингов в Жабляке.
сам поселок ничего интересного, только как база.
на уступ Чюровац скатайтесь - красивое место - самая высокая точка над каньоном ТАРЫ 1300 метров насколько помню
и середина Дурмитора интересна - туда с велами не очень заберешься, только до начала тропы.

Насчет спуска в каньен - хочется немного уклониться от стандартного проезда - спуск наверняка с классными видами - туда на край плато заедем, а вот путь по коньену - пожалуй сокращу, как на треке, сам коньен судя по фоткам там немного однообразен.
в Жабляк насколько помню есть три пути - один со стороны Пивского озера, второй каньоном Тары и третий на Никшич. на этом третьем вы насобираете перепада высоты - спуск к Шавнику и подъем от него запомнится надолго Smile даже на авто запоминается.

А вот насчет готовки - можно поподробнее - неужедли реально мала разница в стоимости продуктов и их же в "готовом" виде?
горная часть славится своими мясными блюдами которые вы сами не приготовите.

В боснию заезжал? Реально ли транзитом на 3 дня попасть или нет?
знакомые в этом году ездили на авто ЧГ ХР и БиГ - везде было достаточно российского паспорта.

трек где-то выложен чтоб посмотреть на карте?
0

Поделиться сообщением

ну с парком понятно, посмотрим - конец сентября - там проверяющих я думаю не густо:)
Поедем с "пивской" стороны.
Трек в первом посте в прикрепленных файлах.
А вот мясные блюда интересуют - что за расценки там? Поесть/купить эти самые "блюда" можно в каждой деревне или только более менее крупных? кстати магазины там тоже везде в поселках или через раз?Smile Изменено пользователем John Galt
0

Поделиться сообщением

часть из того что обозначено как населенные пункты - это 2-3 дома

Жабляк - там и магазины и кафе и газ для горелки. До этого с магазинами только Плужине будет. нынешних цен не знаю,раньше плескавица (pleskavica котлета размером с тарелку) стоила 4-5 евро. в Боснии наверняка увидите ягнятину на вертеле - пишется похоже на наш типа jagnetina - надписи вдоль дорог. в общем это дороже чем то что можно на горелке приготовить, но и качество несколько разное. на море уже все будет ближе к 10 евро за порцию.
свежие подробности можно выведать на crnagora.ru/forum

это трек чьей-то уже состоявшейся поездки?
0

Поделиться сообщением

John Galt писал(а) Mon, 08 August 2011 15:06

что то еще стоящее вблизи упомянутого трека есть смысл захватить?

Котор и Дубровник - в списке наследия ЮНЕСКО. просто так проехать мимо было бы несколько странно.

https://lh4.googleusercontent.com/-fmDS9sjR0mU/TgW9D4QnbFI/AAAAAAAABAk/AaqTfNFotTo/s640/IMG_3835.JPG

в БокаКоторской бухте Пераст и Хергец Нови.

https://lh3.googleusercontent.com/-4ilynYODtEY/TgW7lHORp6I/AAAAAAAAA94/B91Y7yKY6x0/s912/IMG_3647.JPG

у вас две ночевки в Хорватии - насколько я знаю, дикие стоянки там совсем запрещены по всей стране, и с проверяющими тоже все хорошо - первый же местный кто вас увидит позвонит в полицию.
0

Поделиться сообщением

John Galt писал(а) Thu, 14 July 2011 16:39

долго думал что за озеро такое Крно...

Crno - читается Црно - Черное озеро. там как раз есть кемпинг.

Буква С в латинице в основном читается как наша Ц.

вино Vranac - читается вранац, не вранак.
0

Поделиться сообщением

Пытаюсь найти информацию о запрещении "диких" ночевок на территории Хорватии и пока не вижу... закон у них что ли есть? Неужто там все такие стукачи что прям жаловаться побегут???Smile... придеся в потьмах стоновиться на ночлег:)
С черным озером "крно" тоже понял, а в районе куска трека тиват-дубровник - где-то можно купить газ и местную горелочку под эти самые протыкные баллоны? Как у них магазины "хозтовары" называются?
0

Поделиться сообщением

Информацию по кемпингам, хостелам, все таки надо собрать на всякий случай.
0

Поделиться сообщением

John Galt писал(а) Tue, 09 August 2011 14:18
Пытаюсь найти информацию о запрещении "диких" ночевок на территории Хорватии и пока не вижу... закон у них что ли есть? Неужто там все такие стукачи что прям жаловаться побегут???Smile... придеся в потьмах стоновиться на ночлег Smile

для местных это не стукачество, а наведение порядка в своей стране.
местные живут в основном за счет туризма. в местах ночлега с каждого туриста взимают туристический сбор. если вы ночуете диким образом - как минимум, вы уклоняетесь от уплаты этого сбора. возможно, еще какие-то местные законы нарушаете.

http://forum.horvatia-tour.ru/index.php?showtopic=7812&st=0&p=45498&hl=%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0&fromsearch=1&#entry45498

Цитата:
Да, можно останоситься и жить в палатке, НО исключительно на территории кемпинга.

если какие-то сомнения напишите Marusic - она русская, много лет живет в Дубровнике.

Цитата:
В Хорватии вне специальных мест запрещено. Очень приличный штраф.

Это с форума Винского.

газ надо в туристических товарах искать, по-хорватски газ plin.
газовый баллон plinska boca (плинска боца) возьмите с собой пробитый пустой баллон чтоб показывать, иначе не вдруг найдете, и местным на пальцах проблематично будет объяснить. иногда зная слово но неправильно ставя ударение, не могли нас понять.

запланируйте первую ночевку в районе погранперехода на ЧГ территории, вторую - уже в Боснии.

на черногорских заправках газовые баллоны (plinske boce во множ числе) упоминаются в списке товаров - но могут оказаться только большими.
http://www.jugopetrol.co.me/Text.aspx?menuitemid=48&lan=1
0

Поделиться сообщением

grey67 писал(а) Tue, 09 August 2011 18:19
Информацию по кемпингам, хостелам, все таки надо собрать на всякий случай.

самое простое в маленьком населенном пункте - заходите в любое кафе магазин или спрашиваете таксиста nama treba soba za jedna noc - нама треба соба за йедна ночь - нам нужна комната на одну ночь.

gdje možemo staviti šator - где мы можем поставить палатку?

в Дубровнике на автостанции раньше бабушки сидели - ловили туристов на сдачу комнат.

будете в Жабляке - там есть такой Мишо, который предлагает свой кемпинг и прочие услуги. он немного говорит по-русски. постарайтесь не пользоваться его услугами.
0

Поделиться сообщением

[quote title=Zeppelin писал(а) Tue, 09 August 2011 18:50]grey67 писал(а) Tue, 09 August 2011 18:19
nama treba soba za jedna noc - нама треба соба за йедна ночь - нам нужна комната на одну ночь.

gdje možemo staviti šator - где мы можем поставить палатку?

Сколько примерно будет стоить комната на пятерых в ночь ?
0

Поделиться сообщением