Виктор Маркман

штампы на границе

31 сообщение в этой теме

repovesi писал(а) Thu, 05 May 2011 06:13
SNS писал(а) Wed, 04 May 2011 22:54
На сколько я понимаю, штамп в паспорте подтверждает право выезда гражданина РФ за пределы своей родной страны

нет, не это.

Знаешь ли, когда я был ребёнком и жил на в Ленинграде на Охте - был рядом с моей квартирой совдеповский магазинчик самообслуживания. Он прогнил весь от подвала до крыши, все продавщицы были воровки, все грузчики - алкоголики со стажем. Местные жители знали, что магазин - исправительный - там работают те, кто ранее проворовался.

На мой взгляд, аналогия с магазином не очень уместна.

"Наши" в пункте пропуска очень долго "проверяют" паспорт, а еще дольше - если это первый выезд по новенькому паспорту. Удивительно, но тетки изначально чего-то забивают с клавы, потом вкладывают паспорт в считыватель, опять щелкают по клавишам. На мой взгляд - это проверка на ограничение выезда по базам различных ведомств. На сколько я помню, раньше, имея загранпаспорт (а чтобы получить его - тоже требовались основания), и получив "вызов" из-за рубежа - нужно было идти в ОВИР, проходить некую разрешительную процедуру, в конце которой в паспорте появляется штамп: "Выезд в страну такую-то разрешен". Информация приведена по памяти: первый выезд в США оформлял в 1993-м году. Если не ошибаюсь, то штамп "Выезд разрешен в любую страну мира" стали ставить году так в 95-м.

Тут-же проверка из ОВИРа перенесена непосредственно на пункт пропуска: проверили по базам - "не значится в невыездных", значит ставим штамп и выпускаем.
0

Поделиться сообщением

SNS писал(а) Thu, 05 May 2011 09:33
"Наши" в пункте пропуска очень долго "проверяют" паспорт, а еще дольше - если это первый выезд по новенькому паспорту. Удивительно, но тетки изначально чего-то забивают с клавы, потом вкладывают паспорт в считыватель, опять щелкают по клавишам. На мой взгляд - это проверка на ограничение выезда по базам различных ведомств.
Ну да. Только это не объясняет, зачем нужен штамп. Если выезд не разрешён, можно не выпускать; при этом не видно необходимости штамповать тех, кому разрешён.
0

Поделиться сообщением

SNS писал(а) Thu, 05 May 2011 10:33
Насколько я помню, раньше, имея загранпаспорт (а чтобы получить его - тоже требовались основания), и получив "вызов" из-за рубежа - нужно было идти в ОВИР, проходить некую разрешительную процедуру, в конце которой в паспорте появляется штамп: "Выезд в страну такую-то разрешен". Информация приведена по памяти: первый выезд в США оформлял в 1993-м году. Если не ошибаюсь, то штамп "Выезд разрешен в любую страну мира" стали ставить году так в 95-м.

В РСФСР загранпаспорта без "выездных виз" (т.е. ровно так же, как и сейчас) стали выдавать с 01.01.1993 в некоторых регионах, а с 01.03.1993 это стало обязательным и повсеместным. 02.03.1993 года я посетил ОВИР первый раз в жизни.

Тут-же проверка из ОВИРа перенесена непосредственно на пункт пропуска: проверили по базам - "не значится в невыездных", значит ставим штамп и выпускаем

штамповать в любом случае россиян никогда не нужно - это полный бред. Штампование придумано для иностранцев, чтобы поймать их на просрочке визу/безвизового разрешённого пребывания.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Fri, 06 May 2011 20:14
Тут-же проверка из ОВИРа перенесена непосредственно на пункт пропуска: проверили по базам - "не значится в невыездных", значит ставим штамп и выпускаем

штамповать в любом случае россиян никогда не нужно - это полный бред. Штампование придумано для иностранцев, чтобы поймать их на просрочке визу/безвизового разрешённого пребывания.

Так или иначе, но проверяют-же перед выездом с МАПП в сторону Финляндии эти самые штампики в паспортах. Интересно, кто-нибудь пробовал без штампика проехать в Финляндию?

0

Поделиться сообщением

SNS писал(а) Fri, 06 May 2011 20:33
Так или иначе, но проверяют-же перед выездом с МАПП в сторону Финляндии эти самые штампики в паспортах. Интересно, кто-нибудь пробовал без штампика проехать в Финляндию?

Один раз года три назад я был свидетелем следующего "теплого" общения погранца на фронту с водилой какого-то бандитского джипа с областными номерами:

В: - давай, открывай!!
П: - предъявите штамп
В: - открывай!!! ты тут стоишь как быдло и еще 30 лет будешь стоять!!!!
П: (обиженно открывает шлагбаум)

Раза два я сам, покуда погранец что-то там проверял у въездного потока, не дождавшись в течении долгих 30 секунд пока он проявит ко мне внимание, нырял под шлагбаум и через 15 метров был уже в другом государстве.

А зимой 2010-2011 гг. фронты были вообще сняты, по крайней мере на Торфяновке и Брусничном, а входы в будки заметены метровым слоем снега. Весной, говорят, они оживились.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Fri, 06 May 2011 21:33
SNS писал(а) Fri, 06 May 2011 20:33

Один раз года три назад я был свидетелем следующего "теплого" общения погранца на фронту с водилой какого-то бандитского джипа с областными номерами:

В итоге "тема сисег не раскрыта": ты писал о том, что каждый гражданин РФ, при наличии загранпаспорта, может выехать до дютика, но при этом нет подтвержденного свидетельства того, что кто-то выезжал из РФ без "штампика" в паспорте.

ЗЫ. Увы, мы все живем в ЗОНЕ, следовательно контролеры зоны должны знать, куда отлучился сиделец. Твой пример говорит лишь о том, что контролеры недобросовестно выполняют свои обязанности.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас