Please log in.

duker61

Финляндия на майские

47 сообщений в этой теме

Доброе всем время суток. Решил на майские праздники прокатиться до Финляндии, а точнее до Выборга на электричке а дальше своим ходом до Хельсинки и обратно немного другим маршрутом до Выборга и домой.

Пока маршрут полностью не проработан... В планах))

Хочется спросить советов у бывалых.

Планирую ночёвки в палатке (Вопрос: где? если кемпинги то как по деньгам? на какой бюджет ориентироваться? )

Время покатушки 3-5 дней, пока не рассчитывал. Информация будет чуть поже.

Хотелось бы найти желающих присоединиться.

Это мой первый пробег, так что все советы которые вы считаете необходимы буду рад услышать!! Изменено пользователем duker61
0

Поделиться сообщением

Какие даты?
Тоже собираемся, но пока сильно в раздумьях когда именно. До мая всё может встать с ног на голову, поэтому ничего не обещаю Smile
Но пока что известно, что въезжать и выезжать будем тоже своим входом, но точно не через Выборг.
Да. Исходя из намерения за 3-5 дней пропилить до Хельсинки и обратно... эммм... 5 - еще ладно, но 3 О_о С какой скоростью планируете ехать?
0

Поделиться сообщением

Хочу на майских по ближней Финляндии покататься,лапа-иматра.дня на 2-3.
Пока я один. Изменено пользователем _ExE
0

Поделиться сообщением

Мы на майские поедем. Пробег 150-200км в день.
0

Поделиться сообщением

Zlaya писал(а) Tue, 01 March 2011 21:00
Какие даты?
Тоже собираемся, но пока сильно в раздумьях когда именно. До мая всё может встать с ног на голову, поэтому ничего не обещаю Smile
Но пока что известно, что въезжать и выезжать будем тоже своим входом, но точно не через Выборг.
Да. Исходя из намерения за 3-5 дней пропилить до Хельсинки и обратно... эммм... 5 - еще ладно, но 3 О_о С какой скоростью планируете ехать?

3-5 дней эт не точно наверное ближе к 5.
НЕ разу не был, не знаю, думаю 27-25-22-20км.

Хотелось бы набрать группу для походика такого)

А какой маршрут будет у вас?
0

Поделиться сообщением

AlexStarina писал(а) Tue, 01 March 2011 21:57
Пока я один.

А если выкроить ещё пару дней и поехать вместе?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 02 March 2011 10:02
Мы на майские поедем. Пробег 150-200км в день.

шайтан машины Smile
0

Поделиться сообщением

duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 17:23
AlexStarina писал(а) Tue, 01 March 2011 21:57
Пока я один.

А если выкроить ещё пару дней и поехать вместе?

я бы рад,но отпуска пропланированы...=(
0

Поделиться сообщением

Создам в контакте встречу и скину чуть поже сюда ссылку.
Там можно всё обсудить, желающие добавляйтесь!!!

0

Поделиться сообщением

duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 16:22
НЕ разу не был, не знаю, думаю 27-25-22-20км.
Тогда приезжайте на чемпионат Финляндии, призовое место гарантировано Smile Тут местные спортсмены, которые тренируются несколько раз в неделю и борются за первые места, на тренировках зимой ездят большие дистанции - километров 120 - со средней 25. Вот например маршрут прошлых выходных. (Хотя часто специально выбираются дороги похолмистее и поизвилистей.) Это без рюкзаков, и без необходимости ехать столько же на следующий день. Вы их на соревновании однозначно сделаете Smile

В реальности более осмысленно планировать дневной пробег, а не среднюю скорость. По моему опыту для зимнего похода для подготовленных людей реально планировать на день километров по сто. А ProteKtor знает, о чём говорит - он там не первый раз Wink
0

Поделиться сообщением

Не совсем понял сарказм, ну да ладно...

По поводу дневного пробега, спс не знал, говорю что в первый раз.

0

Поделиться сообщением

duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 21:18
Не совсем понял сарказм
Сарказм был в том, что средняя 25-27 км/ч для зимнего велопохода - абсолютно нереально Smile

Для зимнего похода в первый раз я бы рекомендовал закладываться на дневные расстояния примерно в половину, может в 2/3 своей хорошей летней однодневной покатушки.
0

Поделиться сообщением

Ээээ... Smile
Цитата:
Решил на майские праздники прокатиться до Финляндии

До зимы пока не дорос))
0

Поделиться сообщением

duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 21:35
Ээээ... Smile
Цитата:
Решил на майские праздники прокатиться до Финляндии

До зимы пока не дорос))
Опа, да, мне надо заново читать учиться - я прочитал "мартовские" (то есть уже следующая неделя) Embarassed Наверное, потому что сейчас напряжённо думаю, как их провести Surprised

Ну тогда можно планировать на день от 2/3 до 1 средней дневной покатушки Smile

Сейчас снега полметра (как и в Ленобласти), очень может быть, что в лесах он не сойдёт до майских, но дороги скорее всего будут чистыми.
0

Поделиться сообщением

duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 21:59

Я против такого варианта растаскивания нашей аудитории по вконтактам и прочим дырам. Обсуждайте здесь, вам никто не мешает, более того всегда помогут советом.

0

Поделиться сообщением

commandante писал(а) Thu, 03 March 2011 09:55
Я планирую с 30 апреля по 2 мая поход по маршруту "линия Салпа, или грунт да грунт кругом"
Это хороший и проверенный маршрут, но именно на майские вероятна такая ситуация: асфальтовые дороги уже совершенно чистые, самое то на шоссейнике ездить, а грунтовые ещё мокрые и грязью поливают. В прошлом году так было, вот например бревет 24 апреля:
http://konstantin.shemyak.com/photos/d/2691-2/24042010242.jpg
То есть, можно рассмотреть какой-нибудь чисто асфальтовый маршрут, насладиться, так сказать, приходящим летом.
0

Поделиться сообщением

Это не по "столу" возле Питера рассекать, там рельеф, да со штанами-рюкзаками + спать в палатках + несколько дней подряд, да вдруг форс-мажор. Короче, 150-200 км в день много. Надо рассчитывать на 150 максимум, а скорее, ближе к 100. В прошлом году до Котки всего километров 80 ехали, так умотался, что начал спать за рулем.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Thu, 03 March 2011 13:35
а грунтовые ещё мокрые и грязью поливают

Это не страшно! Smile Планирую на авто до границы, и от границы обратно в СПб тоже на авто, так что километраж получается меньше. Без палаток и прочей лабуды, думаю найти стационарный ночлег.
Так что грунт самое то!
Изменено пользователем commandante
0

Поделиться сообщением

_ExE писал(а) Thu, 03 March 2011 07:47
duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 21:59

Я против такого варианта растаскивания нашей аудитории по вконтактам и прочим дырам. Обсуждайте здесь, вам никто не мешает, более того всегда помогут советом.

Ну ок! Smile

Вот вопрос, есть ли приложения на PC для удобного проложения маршрута? В yandexe не очень удобно...

Чтоб километраж, набор высоты... и т п.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Thu, 03 March 2011 15:16
Это не по "столу" возле Питера рассекать, там рельеф, да со штанами-рюкзаками + спать в палатках + несколько дней подряд, да вдруг форс-мажор. Короче, 150-200 км в день много. Надо рассчитывать на 150 максимум, а скорее, ближе к 100. В прошлом году до Котки всего километров 80 ехали, так умотался, что начал спать за рулем.

Согласен, много но в прошлый на "Майский заруб" проехали 520 км за 3 дня. А при форс-мажоре надо сокращать маршрут. Т.е. есть смысл изначально сделать его "кривым". И, конечно, надо успеть набрать физ. форму к майским праздникам. (Если она утеряна).
0

Поделиться сообщением

duker61 писал(а) Thu, 03 March 2011 15:03
Вот вопрос, есть ли приложения на PC для удобного проложения маршрута? В yandexe не очень удобно...

Чтоб километраж, набор высоты... и т п.
Ну, километраж Google maps показывают. Покрытие Финляндии там нормальное (недавно сильно улучшилось, появилось большое количество мелких дорог). Яндекс всё-таки исключительно российская компания, карты других стран у него, прямо скажем, не лучшие.

Набор высоты - я не знаю места, где его бы выдавали по всем дорогам (знаю в Хельсинки, но не по всей Финляндии). Скорее всего, такого места пока нет, потому что известная тема для трёпа местных велосипедистов - недостаточная точность GPS по вертикали.
0

Поделиться сообщением

Вот маршрут, как то так пока:

http://s54.radikal.ru/i146/1103/40/397d548ead1e.jpg

Вот ещё парочка:

http://s011.radikal.ru/i317/1103/62/1c98de351016.jpg

http://s007.radikal.ru/i300/1103/31/617a6e0cba0c.jpg

Что скажете, что подскажете?
0

Поделиться сообщением

duker61 писал(а) Thu, 03 March 2011 21:52
Что скажете, что подскажете?
Яндекс Вас по автомагистралям пустил, частично по крайней мере. По ним ехать на велосипеде вообще запрещено. (И всегда есть дублирующие дороги.) На Гугл-картах можно посмотреть, где именно участки магистралей. Например, это вся дорога Хельсинки-Лахти.

Даже там, где в этом маршруте дорога формально не автомагистраль - это совершенно не самая лучшая дорога для велосипеда. На них большое (относительно) движение, мало интересного по сторонам. Если нет цели вкручивать по прямой среди автомобилей, то нужно выбирать мелкие дороги.

Я уже давал выше линк на "грунтовый" маршрут. Вот для примера записанный чисто асфальтовый кружок. Посмотрите например ещё маршруты марафонов Балтийской Звезды по Финляндии. Ездить так - по мелким дорогам - гораздо интереснее. Впрочем, можно убедиться в этом на своём опыте Smile

Так, правда, до Хельсинки и обратно за 5 дней не успеть. Ну и не нужно! Если хочется побывать именно в Хельсинки, то можно прямо туда на транспорте приехать, а на велосипеде - только в одну сторону.

(Кстати, если жать на "ответить" на конкретное сообщение, то во-первых цитировать удобно, во-вторых автор того сообщения может получить уведомление об ответе (если желает).)
0

Поделиться сообщением