Опубликовано: 1 марта 2011 г. (изменено) Доброе всем время суток. Решил на майские праздники прокатиться до Финляндии, а точнее до Выборга на электричке а дальше своим ходом до Хельсинки и обратно немного другим маршрутом до Выборга и домой. Пока маршрут полностью не проработан... В планах)) Хочется спросить советов у бывалых. Планирую ночёвки в палатке (Вопрос: где? если кемпинги то как по деньгам? на какой бюджет ориентироваться? ) Время покатушки 3-5 дней, пока не рассчитывал. Информация будет чуть поже. Хотелось бы найти желающих присоединиться. Это мой первый пробег, так что все советы которые вы считаете необходимы буду рад услышать!! Изменено 19 апреля 2011 г. пользователем duker61 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2011 г. Какие даты? Тоже собираемся, но пока сильно в раздумьях когда именно. До мая всё может встать с ног на голову, поэтому ничего не обещаю Но пока что известно, что въезжать и выезжать будем тоже своим входом, но точно не через Выборг. Да. Исходя из намерения за 3-5 дней пропилить до Хельсинки и обратно... эммм... 5 - еще ладно, но 3 О_о С какой скоростью планируете ехать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2011 г. (изменено) Хочу на майских по ближней Финляндии покататься,лапа-иматра.дня на 2-3. Пока я один. Изменено 1 марта 2011 г. пользователем _ExE 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. Мы на майские поедем. Пробег 150-200км в день. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. Zlaya писал(а) Tue, 01 March 2011 21:00Какие даты? Тоже собираемся, но пока сильно в раздумьях когда именно. До мая всё может встать с ног на голову, поэтому ничего не обещаю Но пока что известно, что въезжать и выезжать будем тоже своим входом, но точно не через Выборг. Да. Исходя из намерения за 3-5 дней пропилить до Хельсинки и обратно... эммм... 5 - еще ладно, но 3 О_о С какой скоростью планируете ехать? 3-5 дней эт не точно наверное ближе к 5. НЕ разу не был, не знаю, думаю 27-25-22-20км. Хотелось бы набрать группу для походика такого) А какой маршрут будет у вас? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. AlexStarina писал(а) Tue, 01 March 2011 21:57Хочу на майских по ближней Финляндии покататься,лапа-иматра.дня на 2-3. Пока я один. А если выкроить ещё пару дней и поехать вместе? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. ProteKtor писал(а) Wed, 02 March 2011 10:02Мы на майские поедем. Пробег 150-200км в день. шайтан машины 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 17:23AlexStarina писал(а) Tue, 01 March 2011 21:57Хочу на майских по ближней Финляндии покататься,лапа-иматра.дня на 2-3. Пока я один. А если выкроить ещё пару дней и поехать вместе? я бы рад,но отпуска пропланированы...=( 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. Создам в контакте встречу и скину чуть поже сюда ссылку. Там можно всё обсудить, желающие добавляйтесь!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 16:22НЕ разу не был, не знаю, думаю 27-25-22-20км.Тогда приезжайте на чемпионат Финляндии, призовое место гарантировано Тут местные спортсмены, которые тренируются несколько раз в неделю и борются за первые места, на тренировках зимой ездят большие дистанции - километров 120 - со средней 25. Вот например маршрут прошлых выходных. (Хотя часто специально выбираются дороги похолмистее и поизвилистей.) Это без рюкзаков, и без необходимости ехать столько же на следующий день. Вы их на соревновании однозначно сделаете В реальности более осмысленно планировать дневной пробег, а не среднюю скорость. По моему опыту для зимнего похода для подготовленных людей реально планировать на день километров по сто. А ProteKtor знает, о чём говорит - он там не первый раз 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. Не совсем понял сарказм, ну да ладно... По поводу дневного пробега, спс не знал, говорю что в первый раз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 21:18Не совсем понял сарказмСарказм был в том, что средняя 25-27 км/ч для зимнего велопохода - абсолютно нереально Для зимнего похода в первый раз я бы рекомендовал закладываться на дневные расстояния примерно в половину, может в 2/3 своей хорошей летней однодневной покатушки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. Ээээ... Цитата:Решил на майские праздники прокатиться до Финляндии До зимы пока не дорос)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2011 г. duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 21:35Ээээ... Цитата:Решил на майские праздники прокатиться до Финляндии До зимы пока не дорос))Опа, да, мне надо заново читать учиться - я прочитал "мартовские" (то есть уже следующая неделя) Наверное, потому что сейчас напряжённо думаю, как их провести Ну тогда можно планировать на день от 2/3 до 1 средней дневной покатушки Сейчас снега полметра (как и в Ленобласти), очень может быть, что в лесах он не сойдёт до майских, но дороги скорее всего будут чистыми. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 21:59Создам в контакте встречу и скину чуть поже сюда ссылку. Там можно всё обсудить, желающие добавляйтесь!!! Я против такого варианта растаскивания нашей аудитории по вконтактам и прочим дырам. Обсуждайте здесь, вам никто не мешает, более того всегда помогут советом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. да да,меня нет в контакте 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. Я планирую с 30 апреля по 2 мая поход по маршруту "линия Салпа, или грунт да грунт кругом" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. commandante писал(а) Thu, 03 March 2011 09:55Я планирую с 30 апреля по 2 мая поход по маршруту "линия Салпа, или грунт да грунт кругом" Это хороший и проверенный маршрут, но именно на майские вероятна такая ситуация: асфальтовые дороги уже совершенно чистые, самое то на шоссейнике ездить, а грунтовые ещё мокрые и грязью поливают. В прошлом году так было, вот например бревет 24 апреля: То есть, можно рассмотреть какой-нибудь чисто асфальтовый маршрут, насладиться, так сказать, приходящим летом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. Это не по "столу" возле Питера рассекать, там рельеф, да со штанами-рюкзаками + спать в палатках + несколько дней подряд, да вдруг форс-мажор. Короче, 150-200 км в день много. Надо рассчитывать на 150 максимум, а скорее, ближе к 100. В прошлом году до Котки всего километров 80 ехали, так умотался, что начал спать за рулем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. (изменено) Константин Шемяк писал(а) Thu, 03 March 2011 13:35а грунтовые ещё мокрые и грязью поливают Это не страшно! Планирую на авто до границы, и от границы обратно в СПб тоже на авто, так что километраж получается меньше. Без палаток и прочей лабуды, думаю найти стационарный ночлег. Так что грунт самое то! Изменено 3 марта 2011 г. пользователем commandante 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. _ExE писал(а) Thu, 03 March 2011 07:47duker61 писал(а) Wed, 02 March 2011 21:59Создам в контакте встречу и скину чуть поже сюда ссылку. Там можно всё обсудить, желающие добавляйтесь!!! Я против такого варианта растаскивания нашей аудитории по вконтактам и прочим дырам. Обсуждайте здесь, вам никто не мешает, более того всегда помогут советом. Ну ок! Вот вопрос, есть ли приложения на PC для удобного проложения маршрута? В yandexe не очень удобно... Чтоб километраж, набор высоты... и т п. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. Скобарь писал(а) Thu, 03 March 2011 15:16Это не по "столу" возле Питера рассекать, там рельеф, да со штанами-рюкзаками + спать в палатках + несколько дней подряд, да вдруг форс-мажор. Короче, 150-200 км в день много. Надо рассчитывать на 150 максимум, а скорее, ближе к 100. В прошлом году до Котки всего километров 80 ехали, так умотался, что начал спать за рулем. Согласен, много но в прошлый на "Майский заруб" проехали 520 км за 3 дня. А при форс-мажоре надо сокращать маршрут. Т.е. есть смысл изначально сделать его "кривым". И, конечно, надо успеть набрать физ. форму к майским праздникам. (Если она утеряна). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. duker61 писал(а) Thu, 03 March 2011 15:03Вот вопрос, есть ли приложения на PC для удобного проложения маршрута? В yandexe не очень удобно... Чтоб километраж, набор высоты... и т п.Ну, километраж Google maps показывают. Покрытие Финляндии там нормальное (недавно сильно улучшилось, появилось большое количество мелких дорог). Яндекс всё-таки исключительно российская компания, карты других стран у него, прямо скажем, не лучшие. Набор высоты - я не знаю места, где его бы выдавали по всем дорогам (знаю в Хельсинки, но не по всей Финляндии). Скорее всего, такого места пока нет, потому что известная тема для трёпа местных велосипедистов - недостаточная точность GPS по вертикали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. Вот маршрут, как то так пока: Вот ещё парочка: Что скажете, что подскажете? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2011 г. duker61 писал(а) Thu, 03 March 2011 21:52Что скажете, что подскажете?Яндекс Вас по автомагистралям пустил, частично по крайней мере. По ним ехать на велосипеде вообще запрещено. (И всегда есть дублирующие дороги.) На Гугл-картах можно посмотреть, где именно участки магистралей. Например, это вся дорога Хельсинки-Лахти. Даже там, где в этом маршруте дорога формально не автомагистраль - это совершенно не самая лучшая дорога для велосипеда. На них большое (относительно) движение, мало интересного по сторонам. Если нет цели вкручивать по прямой среди автомобилей, то нужно выбирать мелкие дороги. Я уже давал выше линк на "грунтовый" маршрут. Вот для примера записанный чисто асфальтовый кружок. Посмотрите например ещё маршруты марафонов Балтийской Звезды по Финляндии. Ездить так - по мелким дорогам - гораздо интереснее. Впрочем, можно убедиться в этом на своём опыте Так, правда, до Хельсинки и обратно за 5 дней не успеть. Ну и не нужно! Если хочется побывать именно в Хельсинки, то можно прямо туда на транспорте приехать, а на велосипеде - только в одну сторону. (Кстати, если жать на "ответить" на конкретное сообщение, то во-первых цитировать удобно, во-вторых автор того сообщения может получить уведомление об ответе (если желает).) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах