Escape

Вопрос геодезистам

4 сообщения в этой теме

Предполагаю, что есть на сайте народ, кто плотно связан с геодезией.
Вопрос такого плана:
НА ряде наших полярных станций надо определить направление на миру (определить азимут с точностью не хуже 1 угловой минуты)
Обычно эту работу проводили с помощью теодолита астрономическим методом.
Проблема в том, что за короткое время посещения станций не всегда бывает ясно (практически никогда). Сидеть на станциях и ждать ясной погоды экономически не выгодно.
Пож. проконсультируйте по использованию ЖПС.
Вопросы примерно такие:
Какой прибор лучше использовать?
Нужно ли два приемника или достаточно одного?
На какой базе можно получить требуемую точность?
Имеет смысл купить оборудование или проще брать в аренду? (где?)
0

Поделиться сообщением

Я выскажу только свои мысли :
Точность обычного навигатора в чистом поле 1м
Отмечаешь 2 точки на расстоянии 1.74м одна от другой, обе заносишь в память навигатора. Отходишь от этого отрезка на 100м в направлении требуемого азимута, отмечаешь точку 3. Затем создаешь 2 маршрута: 1-3 и 2-3. Направления на точку 3 должны отличаться на 1 градус. Как понимаешь, для точности в 1 минуту туристический навигатор явно не годится: если навигатор с точностью 10см, а исходный отрезок 17.4см и тогда точность азимута не превысит 6минут Изменено пользователем Сергей Абрамов
0

Поделиться сообщением

Escape писал(а) Wed, 02 February 2011 21:37
Предполагаю, что есть на сайте народ, кто плотно связан с геодезией.
Вопрос такого плана:
НА ряде наших полярных станций надо определить направление на миру (определить азимут с точностью не хуже 1 угловой минуты)

широту (или названия) станций назови.
В приполярных областях покрытие у GPS очень хреновое (у ГЛОНАСС еще хреновее). Если на беллинсгаузене и мирном это относительно легко, то на востоке, прогрессе или новолазаревской - весьма и весьма затруднительно, если вообще возможно.
мы в начале 90х пытались - нифига не вышло. Хотя тогда конечно у GPS спутников было меньше...

Цитата:

Обычно эту работу проводили с помощью теодолита астрономическим методом.
Проблема в том, что за короткое время посещения станций не всегда бывает ясно (практически никогда). Сидеть на станциях и ждать ясной погоды экономически не выгодно.
Пож. проконсультируйте по использованию ЖПС.

Вопросы примерно такие:
Какой прибор лучше использовать?

наверное 2-частотный trimble (к тому же ловящий не только navstar, но и глонасс) - почти единственный выбор. Конкретная модель - зависит от вашего бюджета.
Цитата:

Нужно ли два приемника или достаточно одного?
от задачи зависит и от выделенного на это времени. в принципе можно выкручиваться с одним, но быстрее и проще с двумя.
Цитата:

На какой базе можно получить требуемую точность?

в смысле на которой антарктической базе? если да - то практически гарантированно на всех, что до 70 параллели (кстати, от "ленинградской" что-нибудь осталось или она полностью заброшена?), на тех что южнее - под очень большим вопросом.
Если речь о базе измерения - берите приборы с DGPS (и соответствующую приблуду), тогда при базе порядка 4-5 сотен метров при открытом небе всё будет хорошо.
Цитата:

Имеет смысл купить оборудование или проще брать в аренду? (где?)

зависит от бюджета - такие приборы вам явно будут невредны и в будущем, а брать в аренду - большинство арендодателей берёт арендную плату за каждый день использования, при доставке прибора не самолётом вы за аренду выплатите его полную стоимость быстрее, чем доплывёте. Изменено пользователем al1
0

Поделиться сообщением

Alыч, спасибо!
Очень полезная для старта информация. Наверно буду покупать, я даже знаю где. Много лет дружу с Навгеокомом, тем более представительство совсем рядом. Рашьше я покупал у них модули для привязки времени, геодезическое оборудование у них тоже есть в хорошем ассортименте.
Базу я имел в виду в плане расстояния.
Ленинградка давно закрыта.
Несколько лет назад я просил немецких геодезистов определить миру на Востоке. Они в лёт это сделали на базе 300 метров за пару часов. Проблем с определением координат не было. Собственно, мне всегда казалось что плотность ЖПС спутников у полюсов больше, чем у экватора.
Зона моих интересов сейчас Арктика: острова (ЗФИ, Шпиц и др.) и вся береговая линия от Мурманска до Певека. Это широты в диапазоне от 70 до 85 градусов СШ.
0

Поделиться сообщением