Please log in.

Константин Шемяк

Велосипеды в электричках Хельсинки - бесплатно!

7 сообщений в этой теме

Год назад я отчитался здесь, что транспортный комитет Хельсинки устроил "эксперимент": велосипеды в пригородных поездах провозятся бесплатно на протяжении 2010 года.

2010 год закончился, а бесплатный провоз - остался постоянной практикой!
http://www.hsl.fi/fi/mikaonhsl/Uutiset/2010/Sivut/Page_20101026011804.aspx

Согласно статье, решение было принято на основании опроса пользователей. (Я тоже ответил на этот вопросник.)

Спасибо Александру Канавину за то, что он тогда обратил моё внимание на две тонкости: провоз велосипеда бесплатный только:
- в пределах зоны HSL, то есть в черте Helsinki, Espoo, Kauniainen, Vantaa, Kerava и Kirkkonummi
- если билет на человека куплен у HSL, а не у VR.

На схеме зона HSL - внутри пунктирной линии:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=getfile&id=57588&private=0

Для приезжего правила довольно сложные, нужно понимать, на каком поезде едешь, в пределах какой зоны, и у кого покупаешь билет Smile

Так же как и раньше провоз велосипедов в поездах с 7 до 9 и с 15 до 18 запрещён вообще.

Ну и - про провоз велосипедов во всём остальном транспорте Финляндии я написал специальный рассказ. Изменено пользователем Константин Шемяк
0

Поделиться сообщением

Респект вам, Константин, и поздравления с такой приятной вестью!

Отсутствие права на провоз велоса -- это одна из лакмусовых бумажек для определения тоталитаризма.

Я рад, что Финляндия сделала небольшой шаг к свободе.

(в свободных странах, велос в тарнспорте можно провозить хоть на своей голове. Россия, Индия, Германия -- свободны для жизни.)
0

Поделиться сообщением

Спасибо, Константин, за Ваши всегда подробные посты. Очень много, Вам, обязан тем как, где и на чём ездить в хорошой стране Финляндии. Ещё раз спасибо.
0

Поделиться сообщением

А как определить, где куплен билет?

Вот, например, если я покупаю его в кассе на станции Пасила, это HSL или VR? А если я сел на станции без кассы и покупаю билет у кондуктора?
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Fri, 14 January 2011 03:07
А как определить, где куплен билет?

Вот, например, если я покупаю его в кассе на станции Пасила, это HSL или VR? А если я сел на станции без кассы и покупаю билет у кондуктора?

Если в поезде у кондуктора - это всегда у VR.
На станциях могут быть кассы и билетные автоматы двух типов. Те, в которых можно купить билеты ещё и на поезда дальнего следования - те от VR, вот такие:

http://www.vrgroup.fi/images/konserni_kuvapankki_lippuatomaatti/5LIPDAZIx/lippuautomaatti1.jpg

(ещё картинки)

А те, в которых ещё и на городские автобусы - от HSL. Они ещё и двух типов бывают, "старые", в которых можно покупать только простые билеты и только за наличные, и "новые", которые принимают и карточки тоже и продают разные сложные билеты (например, трёхдневный). Вот "новый":

index.php?t=getfile&id=57650&private=0

Картинку "старого" я чего-то не нашёл.Если правильно понимаю, слева на картинке "старый", справа "новый".

Туристу в этом разобраться нереально, я согласен Confused
Изменено пользователем Константин Шемяк
0

Поделиться сообщением

Тут как бы подразумевается что у едущего с велосипедом есть проездной, и заморачиваться билетами ему вовсе не надо. А проездной этот туристам не положен.
0

Поделиться сообщением

Alexander Kanavin писал(а) Fri, 14 January 2011 16:56
Тут как бы подразумевается что у едущего с велосипедом есть проездной, и заморачиваться билетами ему вовсе не надо. А проездной этот туристам не положен.

Безотказно действует - послать SMS ) У меня-то проездной, а девушку и ее велосипед так возил. Правда, потом решили все-таки сделать карточку HSL. Она еще не совсем живет тут, но уже и не турист. 5 евро затрат, зато 30-60 центов экономии с каждой поездки )
0

Поделиться сообщением