Опубликовано: 13 января 2011 г. (изменено) Год назад я отчитался здесь, что транспортный комитет Хельсинки устроил "эксперимент": велосипеды в пригородных поездах провозятся бесплатно на протяжении 2010 года. 2010 год закончился, а бесплатный провоз - остался постоянной практикой! http://www.hsl.fi/fi/mikaonhsl/Uutiset/2010/Sivut/Page_20101026011804.aspx Согласно статье, решение было принято на основании опроса пользователей. (Я тоже ответил на этот вопросник.) Спасибо Александру Канавину за то, что он тогда обратил моё внимание на две тонкости: провоз велосипеда бесплатный только: - в пределах зоны HSL, то есть в черте Helsinki, Espoo, Kauniainen, Vantaa, Kerava и Kirkkonummi - если билет на человека куплен у HSL, а не у VR. На схеме зона HSL - внутри пунктирной линии: Для приезжего правила довольно сложные, нужно понимать, на каком поезде едешь, в пределах какой зоны, и у кого покупаешь билет Так же как и раньше провоз велосипедов в поездах с 7 до 9 и с 15 до 18 запрещён вообще. Ну и - про провоз велосипедов во всём остальном транспорте Финляндии я написал специальный рассказ. Изменено 13 января 2011 г. пользователем Константин Шемяк 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2011 г. Респект вам, Константин, и поздравления с такой приятной вестью! Отсутствие права на провоз велоса -- это одна из лакмусовых бумажек для определения тоталитаризма. Я рад, что Финляндия сделала небольшой шаг к свободе. (в свободных странах, велос в тарнспорте можно провозить хоть на своей голове. Россия, Индия, Германия -- свободны для жизни.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 января 2011 г. Спасибо, Константин, за Ваши всегда подробные посты. Очень много, Вам, обязан тем как, где и на чём ездить в хорошой стране Финляндии. Ещё раз спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2011 г. А как определить, где куплен билет? Вот, например, если я покупаю его в кассе на станции Пасила, это HSL или VR? А если я сел на станции без кассы и покупаю билет у кондуктора? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2011 г. (изменено) kvbkvb писал(а) Fri, 14 January 2011 03:07А как определить, где куплен билет? Вот, например, если я покупаю его в кассе на станции Пасила, это HSL или VR? А если я сел на станции без кассы и покупаю билет у кондуктора? Если в поезде у кондуктора - это всегда у VR. На станциях могут быть кассы и билетные автоматы двух типов. Те, в которых можно купить билеты ещё и на поезда дальнего следования - те от VR, вот такие: (ещё картинки) А те, в которых ещё и на городские автобусы - от HSL. Они ещё и двух типов бывают, "старые", в которых можно покупать только простые билеты и только за наличные, и "новые", которые принимают и карточки тоже и продают разные сложные билеты (например, трёхдневный). Вот "новый": Картинку "старого" я чего-то не нашёл.Если правильно понимаю, слева на картинке "старый", справа "новый". Туристу в этом разобраться нереально, я согласен Изменено 14 января 2011 г. пользователем Константин Шемяк 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2011 г. Тут как бы подразумевается что у едущего с велосипедом есть проездной, и заморачиваться билетами ему вовсе не надо. А проездной этот туристам не положен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля 2011 г. Alexander Kanavin писал(а) Fri, 14 January 2011 16:56 Тут как бы подразумевается что у едущего с велосипедом есть проездной, и заморачиваться билетами ему вовсе не надо. А проездной этот туристам не положен. Безотказно действует - послать SMS ) У меня-то проездной, а девушку и ее велосипед так возил. Правда, потом решили все-таки сделать карточку HSL. Она еще не совсем живет тут, но уже и не турист. 5 евро затрат, зато 30-60 центов экономии с каждой поездки ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах