Санкт-Петербург

Велопробег. 7- 30 августа 2016 года. 1940 км.

Санкт-Петербург — Мурманск, максимально вне трасс 

Мурманск

ОРГАНИЗАТОР ПРОБЕГА

Роспрофжел

СООРГАНИЗАТОР

Клуб ВелоПитер

Карта маршрута

Летом 2016 года мне довелось принять участие в велопробеге, который организовывался Дорпрофсожем на ОЖД в честь 100-летия начала движения по железной дороге в Мурманск. 100 лет назад, в 1916 году, в разгар Первой Мировой войны, как всегда с опозданием лет на 10, стали спешно сооружать железную дорогу на берега Баренцева моря. Главная причина — незамерзающий Кольский залив, где нужно было построить порт. Строительство шло в сложных условиях (хотя, в России, не так много мест, где условия не сложные). Озера, реки, болота, скалы. А также мороз, комары (по словам очевидцев размах крыльев комаров достигает одного метра, а диаметр жала (в военное время) — превышает 3.14 см), бездорожье. 

фотографии взяты с сайта, посвящённого истории создания железной дороги

Железнодорожный профсоюз решил отметить этот юбилей велопробегом, и мне, как члену этого профсоюза и велосипедисту, повезло заниматься организацией пробега. Анонс велопробега можно посмотреть по ссылке >>>

Получилось очень интересно, так как одна из задач, которые ставились перед велопробегом, было проехать максимально второстепенным дорогами. Почему? Чтобы посмотреть, как выглядел Север до того, как построили дорогу. С мурманской трассы то что увидишь? Асфальт, заправки, цивилизация. И трафик. Иное дело — заброшенные грунтовки! 

Этот отчет посвящен велосипедной части мероприятия. Я не буду рассказывать о встречах с железнодорожниками, мероприятиях, которые посвящены были юбилею. А поделюсь информацией, как мы ехали до Мурманска в объезд трасс. Ну, удалось не везде, но тем не менее. Надеюсь, этот опыт, а также треки, помогут тем, кто захочет повторить этот маршрут полностью или частями.

После предыдущего проекта 2013 года, кстати, появился путеводитель Петербург — Москва, который известен под названием «Первый Российский национальный велосипедный маршрут». Информация о нем (треки и описания) опубликованы тут - www.veloguide.ru

Если смотреть на весь путь в Мурманск в целом, то самые красивые места — это Кольский полуостров, район озера Имандра и дорога 1000 ручьев (восточный берег Умбозера). На второе место можно поставить северную Карелию, участок от Лоухов и далее на север. На третьем месте по красоте Карелия у Медвежьегорска и между Надвоицами и Белым Морем (Сумским посадом). 

Удачных путешествий!

Велопитер. Велопробег Санкт-Петербург - Мурманск - вне трасс

Теперь разберём маршрут в общем. 

  • Из Петербурга до Волхова мы удачно объехали напряженные дороги, в том числе по старому Архангелогородскому тракту. 
    Волхов — Тихвин, увы, трасса. Здесь надо провести дополнительные разведки, но кажется, что шансов найти вариант, который обходит трассу, не велики. 
  • От Тихвина до Петрозаводска вполне спокойные второстепенные дороги, за исключением, пожалуй, кусочка объездной вокруг Лодейного Поля. Но там не много километров. Обратим внимание на то, что мы проехали участок Токкари — Ревсельга, по хорошей лесовозной дороге, о которой мало кто знает. 
  • От Петрозаводска до Сегежи наш маршрут шел то второстепенными дорогами, то выходил на трассу. Не исследованным остался кусок Кяппесельга — Пергуба. Судя по всему, там довольно жесткий трек, именуемый в простонародье бездорожьем. Мы объехали по трассе. 
  • От Сегежи до Беломорска прекрасный трек, великолепный. Просто отличный! Великолепные места. 
  • От Беломорска до Лоухов мы ехали по трассе, и вариантов объезда нет. Разве что огромным объездом через Калевалу. Это давало бы лишние 200 км пути. Слишком далеко. 
  • От Лоухов до станции Полярный Круг великолепный трек, красивый, интересный, грибной. 
  • Полярный Круг — Кандалакша по трассе. От Кандалакши до Кировска дороги очень красивые, хоть часть идет и по трассе. От Кировска до Ревды эпический трек, включая участок «1000 ручьев». 
  • От Ревды до выезда на Мурманскую трассу асфальтовые второстепенные дороги. 
  • И последний участок до Колы тоже требует дополнительного исследования. Возможно можно найти варианты объезда трассы и там.

 

У вас есть вопросы? Их можно задать на форуме пробега на ВелоПитере