История
В 1882 году любители велосипеда из Санкт-Петербурга поехали на велосипедах в Иматру. Об этом факте отечественные велотуристы знали. Но подробности стали известны благодаря Вячеславу Поличенко, который проштудировав в библиотеках Петербурга и Москвы сотни газет за тот год нашел соответсвтующую заметку.
«Петербургский листок» номер 189 (1882 год) на второй странице под заголовком «Спорт. Путешествие велосипедистов на Иматру» сообщал:

«Из числа членов Общества велосипедистов гг. Марков, Блок, Холли, Мертенс, Плеульд и трое других, сделали велосипедную прогулку на велосипедах до водопада Иматра при следующих условиях:
От сборного пункта (кафе Каменного острова) они отправились в 1-е Парголово, где их ждал фотограф г. Лоренц, снявший с них фотографию на ходу. Из Парголово поехали на Райволово, куда и прибыли, употребив только 15 минут на отдых. Далее дорога сделалась до того скверная, что пришлось ехать на станцию Финляндской жел. дор., отстоящую на 20 верст от шоссе. Прибыв на станцию, путешественники, вместе с велосипедами сели на поезд и прибыли в Выборг, где, переночевав и осмотрев окрестности, т.е., сделав около 20 верст, позавтракали и отправились на водопад по шоссе, идущим рядом с Саймским каналом.
Дорога в этой местности гориста, с крутыми подъемами и спусками и с узкими колеями от дилижансов, идущих нередко по краям оврагов; она доставила путешественникам немало затруднений, хлопот и даже опасностей. Приходилось ехать по колее, так как она ровнее другой части дороги. Проведя велосипед в гору, спускались с нея подняв ноги на ручку велосипеда и значительно наклонив туловище назад. При спуске с горы и далее по наклонной плоскости, тянущейся местами на 2х версты, скорость доходила до 40 верст в час; при этом не обошлось без кувырканий, так как при такой скорости, малейшее уклонение в сторону или препятствие, неминуемо опрокидывает велосипед с его всадником.
Расстояние от Выборга до Иматры 63 версты было пройдено в 4 ч 25 м., не смотря на крутые подъемы и остановки в деревнях.
Утомления велосипедистам от такой поездки почти не было. Проехав 63 версты, путешественники съездили на мылый водопад, находящийся в 5 верстах от главного.
Проезжая через деревни, масса крестьян высыпала на улицу, смотря на необыкновенные экипажи с изумленными лицами.
Во время путешествия ни один велосипед не поломался. Каждый из путешественников имел по 15 ф. багажа, прикрепленного к седлу в кожаной сумке.
Расстояние, пройденное на велосипедах, равно приблизительно 230 верстам».
Судя по всему, ехали они на велосипедах типа «паук» с одним большим колесом, и одним маленьким. Да, были люди! Выезжая из Петербурга, они и не предполагали, что это событие станет точкой отсчета летописи спортивного велотуризма, как в России, так и в Финляндии.