Наибольшее внимание я уделил ознакомлению и выбору типа барабана и его механизма сцепления. Как мне показалось, основная проблема для нас была и будет происходить в момент сцепления. Даже один "справился" с несколькими шимановскими барабанами от Аливы до ХТ.
Вот пара ссылок на описания о существующих типах фрихабов
https://bicycles.stackexchange.com/questions/44990/what-freewheel-mechanism-designs-are-used-in-bicycles - достаточно понятно по картинкам без знания языка.
https://dirtmountainbike.com/features/work-freehub-body.html - тут без Оникса, дополнительные фото с разных ракурсов.
Варианты с собачками (например Американ Классик) рассматривать больше не хочется. Нынешний вариант двух ратчет звезд от ДТ все-таки напрягает: либо большой угол, т.е. будет приличный удар, либо меньший размер каждого отдельного зацепа. Потом нашлись фото со сходными разрушениями.
В конечном итоге "завис" над равными по цене Крис Кингом с версией ратчет звезд и Ониксом. Решил пробовать новое, с практически нулевым временем сцепления (и оно так!).
Обзор на английской мове выбранного Оникса с наглядным роликом.
https://bikepacking.com/gear/onyx-hubs-review/
Вот видео с официального сайта, достаточно наглядное.
https://onyxrp.com/tech/
Некоторые обсуждения без особых холиваров:
https://forums.mtbr.com/wheels-tires/king-hubs-vs-oynx-racing-hubs-933929.html
Плюс нашел отзывы тандемной пары, занимающейся сходным: самим лезть вверх покруче, да вниз побыстрее. Причем в местах, где мы были и понятно о чем идет речь.
https://forums.mtbr.com/29er-components/need-strong-hub-958559.html#post11893588
https://forums.mtbr.com/wheels-tires/king-hubs-vs-oynx-racing-hubs-933929.html#post11964271
С учетом дат дискуссий, решил, что технология должна быть обкатана и можно рискнуть пачкой бабксов. Спустя год можно сказать - годно.
За год кроме тут покатали по Польше в т.ч. полевые/лесные дороги после и во время дождя, бороздили Финляндию с лодкой в прицепе и финальный тест по Оману, где на 1900 / 21 км встречались подъёмы за 20%, на которых несколько раз приходилось останавливаться отдохнуть и (о ужас!) разок, другой походить ногами, заталкивая шайтан арбу на пупырь.
Втулка нормально приняла спицы DT Alpine III на 2,3 мм. Есть сменные оси, например на 10 мм под гайку, если эксцентрик по каким то причинам не удерживает.
Ложка дегтя... ну не ложка и не совсем дегтя... оказалась в ожидающей патента "технологии" для алюминиевого барабана. В конце видео с официального сайта показаны специальные проволочные вставки из стали, которые должны предотвращать повреждение алюминиевого барабана кассетой. Отзывов про это не нашел, но почему то решил попробовать, хотя выигрыш в весе в сравнении со стальным - небольшой.
В результате, когда в поездке первый раз пришлось снять кассету для замены спицы, я имел ОЧЕНЬ продолжительный секс с этими скрепками, чтобы выпрямить их и поставить обратно. Дело в том, что кассета их деформировала. Под спойлером то, как это выглядело по возвращении - менял спицы снова (в поездке ставил левые, т.к. не взял запаску). В итоге, при очередной сборке одна скрепка йокнула.
Вторым неприятным моментом была реакция производителя. Им было отвергнуто предложение поменять барабан на стальной, т.к. подобного треша в описании новой, передовой "технологии" не было. Они ответили, что сами их правят по ходу дела (для этого с собой нужен мульти-тул с плоскогубцами). Варианты следующие: просто купить стальной барабан или комплект скрепок за десять баксов. С ним общались ребята из Тритона, который сюда таскает подобное оборудование. Они предложили все это сделать для меня без затрат на доставку и своего интереса.
Естественно, ни второй барабан, ни 40 сантиметров стальной миллиметровой проволоки за 10 баксов мне не нужны. Проволока у меня есть и скрепка была быстро сделана. Еще через 10 минут попыток впихнуть это обратно и установить кассету - нашлось решение. Воткнул их наоборот, "попкой" наружу после установки кассеты. Не пять секунд, но и не напрягает.
На фото должно быть видно три таких скрепки: одна из них самодельная.
Вот такая загогулина вышла. Берите сразу со стальным барабаном. Если, конечно, у вас сходные проблемы втулок со сцеплением. Нулевой "свободный ход" вещь приятная, но востребованная в основном в триале. На том же шоссе, соревнованиях и тренировках мы пока еще не убили ни одной шимановской втулки (ультегры).
На самом деле - это не проблема. Скорее неприятно, как и любой, пусть даже самый малый, обман. В жизни гораздо больше ощущается то, что втулка абсолютно не шумит и когда ползешь среди людей, надо либо постоянно чихать и кашлять (что сейчас крайне рискованно ))), либо ставить звонок.