Езда по тротуару в 1.8 раз опаснее езды по ПЧ

TarasB
TarasB в ВелоПДД,
Это надо запостить в велосипедизацию, они ж любят ссылаться за забугорные исследования, по которым наличие шлема уменьшает боковой интервал при опережении. Но ведь хренушки их цензура это пропустит. Там же орги состоят из девочек, которым сриди машынак страшна1111

https://onelesscar.wordpress.com/2008/06/11/risks-of-sidewalk-versus-road-bicycling/   Адаптация гугло-перевода:   Я давно обещал опубликовать результаты исследований рисков, связанных со сравнением езды на велосипеде по тротуару или проезжей части. Вот выдержка из документа 1994 года Вахтеля и Льюистона, изучающего столкновения велосипедных автомашин в Пало-Альто:

Средний велосипедист в этом исследовании рискует на тротуаре в 1,8 раза больше, чем на проезжей части, и результат статистически значим (p <0,01) .... В целом риск тротуара выше для 24 из 27 категорий [велосипедистов], а для шести из них разница статистически значима; для многих групп число ожидаемых аварий слишком велико для достижения значимости.

    Наибольший риск, обнаруженный в этом исследовании, - это велосипедисты более 18 лет, путешествующие против движения на тротуаре. Каждая из этих характеристик сама по себе опасна; в совокупности они в 5,3 раза превышают средний риск.

    В таблице 5 показано, что тротуары или дорожки, прилегающие к проезжей части, обычно не являются, как ожидают не-велосипемсты, более безопасными, чем дороги, наоборот, они являются гораздо менее безопасными. Этот вывод уже хорошо зарекомендовал себя в существующих стандартах для дизайна велодорожек, хотя, по нашему опыту, он широко не известен или не наблюдается.

    [...]

    В Таблице 4 показано, что путешествие по тротуару против движения машин в 4,5 раза опаснее, чем движение по тротуару по направлению движению потока. Кроме того, как в Таблице 4, так и в Таблице 5 показано, что велосипед на тротуаре способствует путешествиям в неправильном направлении: 315 из 971 велосипедистов-тротуаров (32 процента) проехали против направления движения, по сравнению с только 108 велосипедистами на дорогах (5 процентов) 2005 года.

    Даже велосипедисты с правосторонним тротуаром могут пересекать подъездные пути и вводить перекрестки с высокой скоростью, и они могут выезжать из неожиданного направления - например, при правом повороте можно внезапно пересечься с велосипедистом, что ехал параллельным курсом, и которого вы не видели, потому что он был на тротуаре. Велосипедисты на тротуаре по сравнению с велосипедистами на дорогах чаще бывают загорожены закрыты на перекрестках припаркованными автомобилями, зданиями, заборами и кустарниками; их тормозной путь намного больше, чем у пешеходов, и они имеют меньшую маневренность.

В статистике есть несколько нюансов. В действительности, глядя на все группы велосипедистов вместе, частоты несчастных случаев (то, что авторы называют «риском») выше для велосипедистов на дорогах, чем для велосипедистов тротуаров. Но когда велосипедисты демографически разделяются по возрасту, полу, а также по тому, ездили ли они на велосипеде с или против движения, для большинства таких категорий было опаснее ездить на тротуаре, чем на дороге. Причиной этого очевидного парадокса является то, что более высокий риск коррелирует с возрастом, а возраст коррелирует с велоспортом на проезжей части. Это означало, что большое количество старых велосипедистов на дорогах исказило фактор риска дорожного движения выше, чем на самом деле. Если вы сравниваете велосипедистов в одной и той же демографической категории, велопробег по дорогам почти всегда был менее или равно опасным.

(Я бы опубликовал таблицы данных всех этих исследований, если бы он не подвергался риску нарушения законов об авторском праве. Тем не менее, те, кто хочет их увидеть, могут отправить мне лично по электронной почте.)

Другое исследование велосипедистов в регионе Оттава-Карлтон нашло аналогичный более высокий риск для тротуарной езды:

    В целом, поездки на дорогах имеют самые низкие показатели травматизма и падения, за которыми следуют внедорожные дорожки / тропы, а затем тротуары. Коэффициенты столкновений не различаются по трем типам объектов. Уровень травматизма может считаться наиболее важным для планировщиков и велосипедистов с точки зрения безопасности, в то время как индивидуальные коэффициенты столкновения и падения могут считаться важными с точки зрения поощрения велосипедного движения, если вы хотите обеспечить положительный опыт путешествий, даже если травмы не производятся.

    Относительная скорость травмы на тротуаре по сравнению с дорогой очень высока (4.0). Аналогично, относительный
    уровень травматизма на тротуарах и внедорожных дорогах / трассах довольно высок (2,5). В то время как относительная скорость травмы между дорожками / дорожками по сравнению с дорогами ниже (1.6), она по-прежнему значительна и только кажется небольшой из-за ее величины по сравнению с другими относительными скоростями падения. Учитывайте не смешивающиеся и смешающие переменные.

Как и в предыдущем исследовании, он пытался устранить влияние смешающих факторов, отличных от используемого пути. Однако вместо того, чтобы сравнивать категории риска по категориям, они использовали другие части своих данных для оценки рисков, которые они рассчитывали соответствующим образом.

Наконец, третье исследование в Торонто считает, что:

    В целом, поездки на дорогах имеют самые низкие показатели травматизма и падения, а затем дорожки бездорожья, а затем тротуары. Скорости столкновений ниже на тротуарах, чем на дорогах. Но скорость столкновений выше по дорогам и тротуарам по сравнению с дорогами. Относительная скорость травм и крупных травм на тротуаре по сравнению с дорогами и дорожками очень высока. В то время как относительная скорость травмы между дорогами по сравнению с дорогами ниже, она по-прежнему значительна для всех травм.

Я должен отметить, что я не углублялся в эти исследования. Я искал исследования, в которых сравнивались показатели аварийности на дорогах по сравнению с дорожно-транспортными происшествиями на тротуарах, и не обнаружил, что есть высокий уровень аварийности для дорожных велосипедистов. Вы можете попробовать это самостоятельно в Google Scholar.

Однако имейте в виду, что даже если дорожный велосипед имеет более низкий риск аварии, столкновение с автомобилем, скорее всего, будет фатальным или приведет к серьезной травме, чем падение на тротуаре.  
  • 26 сообщений