Вот разъясните мне пожалуйста про велодорожку: в Питере я их на проезжей части в основном вижу на участках с односторонним движением. Ну например - набережная Фонтанки. И вот в каком направлении по ней можно двигаться? Если в районе Летнего сада вопросов тут не возникает, потому как там и велодвижение не шибко сильное, да и машин не много - вяло с Чайковского выезжают. А вот дальше за мостом 16ти яиц возникают вопросы.
Там одна вело полоса идет вдоль набережной, а не со стороны домов. И вот в один прекрасный вечер еду я со стороны верфей, сперва еду по тротуару, а потом вижу - по противоположной стороне едет велосипедист против движения по велодорожке. Я думаю - "О! Зашибись! Поеду как и я как белый человек.", и на перекрестке с московским переезжаю на ту сторону и начинаю движение уже "как белый человек". Белым я себя чувствовал ровно до Лештукова моста (пер Джамбула), где какой то несознательный элемент на неподобающем его полу матизе (хотя наверное тут все правильно...) выехал прямо мне в лоб, глядя при этом куда то в сторону противоположную движению. Ну это понятно - там светофора нет и он пропускал машины по набережной и стартанул в "окно", как только оно появилось.
Спас меня мой прагматизм. Подъезжая к этому мосту я уже задался резонным вопросом - "А они то вообще знают что я здесь?" ну и так сбавив скорость медленно качусь внимательно глядя на водителей. Матиз ближе всех был ко мне и я так в вечерней полутьме пытаюсь поймать взгляд водителя. Так сказать - установить зрительный контакт. Но все что я вижу - это его кучерявый затылок. Ну это был второй сигнал и я совсем прижался к поребрику. Короче чуть не сбил меня да еще и матом обложил.
Задумался я крепко: а правильно ли я езжу тут по встречке, людей пугаю? Ну по другой то стороне набережной есть точно такая же велодорожка, только в другую сторону. Надо ехать - дуй на ту сторону Фонтанки и двигайся в направлении одностороннего движения как полноценное транспортное средство. Ну я бы с удовольствием, но есть же такие участки, где велодорожка только одна. Ну например - тот же участок набережной Фонтанки напротив Летнего сада - там никих вариантов с "другой стороной" нет.
В общем не понимаю я: можно ездить в рамках одной проезжей части по велодорожке в обоих направлениях?
ЗЫ Схема движения: красный - Матиз. Зеленый - Я. Белая линия обозначает наличествующую на данный момент разметку велополосы.