Please log in.

mononoki

Ближняя Карелия 22-24 августа (сб, вскр, пн)

17 сообщений в этой теме

Отмена по погоде

Дорогие экстремалы!

Предлагаю поехать в покатушку в Ближнюю Карелию с захватом понедельника.

Маршрут на Уксинскую озовую гряду, водопад Белые Столбы и прочие красоты.

Три дня, две ночевки. 150 км всего. Без фанатизма, но и не матрац. на маршруте присутствует рельеф.

Туда: 22.08 ласточкой от Ладожского вокзала  до Лодейного Поля в 06:32. В ЛП пересаживаемся на рельсовый автобус до Питкяранты (от стыкуется) и в Питкяранте начинаем маршрут.

Далее едем по озерному краю.

Финиш в Хелюля 24.08, ласточка 18:11. Прибывает на финбан в 22:39. 

Трек: https://mapmagic.app/plan?routes=92YmvX6&pos=61.61683%2C31.81004%2C14

Магазины есть в Питкяранта (0 км) и в Харлу (115 км).

Приветствуется конструктивная критика маршрута.

Палатки, горелки

PS: билетов на Лодейнопольскую Ласточку крайне мало, кто задумался - берите сейчас, возвратные. Про чехлы и багажные квитанции позже уточню

PSPS: мне рекомендовали начать маршрут не в Питкяранта, а в Иля-Ууксу и ехать на гряду вдоль Уксы. Принято

Изменено пользователем mononoki
0

Поделиться сообщением

Обычно дорожка вдоль Ууксу мокрая и грязная, но этот год сухой... На 12 км можете съездить на культовый порог Розовый слон.

Если стоите на Андронино то утреннее купание в Молочном водопаде.

На 136 км по дорожке к Ристиярви давно ездил, так себе было, не знаю как сейчас. Можете поехать через Рюттю если что

0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 22 минуты назад:

Обычно дорожка вдоль Ууксу мокрая и грязная, но этот год сухой... На 12 км можете съездить на культовый порог Розовый слон.

Если стоите на Андронино то утреннее купание в Молочном водопаде.

На 136 км по дорожке к Ристиярви давно ездил, так себе было, не знаю как сейчас. Можете поехать через Рюттю если что

Слона отметила, молочный водопад на первой ночевке отметила. Через Рютто по трассе?

0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 6 минут назад:

Да

отмечу это. Посмотрим по времени и по составу участников, я бы лучше поогребала

0

Поделиться сообщением

А белые мосты вообще норм сейчас для дикого туризма с палатками? Дико давно не был, слышал там вообще отель собирались строить.

Вообще еще можно так проехать, я ехал. Но это субъективно. Мне отмеченное Ятяскелампи не понравилось (стоянка норм но визуально не очень)) По пути до него куча озер и все были заняты, а у него даже никого не было) 

43.png

ps только если так повернуть от Хямекоски, то там рядом собаченьки на дорогу выпрыгивают, но мной они не очень активно интересовались, хотя и полаяли.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 14 часа назад:

А белые мосты вообще норм сейчас для дикого туризма с палатками? Дико давно не был, слышал там вообще отель собирались строить.

Вообще еще можно так проехать, я ехал. Но это субъективно. Мне отмеченное Ятяскелампи не понравилось (стоянка норм но визуально не очень)) По пути до него куча озер и все были заняты, а у него даже никого не было) 

43.png

ps только если так повернуть от Хямекоски, то там рядом собаченьки на дорогу выпрыгивают, но мной они не очень активно интересовались, хотя и полаяли.

Скорректировала трек, там что-то слетело. Ятяскелампи отметила, как не очень. Есть рекомендации по ночевкам? 50-60 км ( первая) и 100-120 км вторая?

И вопрос, тропинка между 127 и 137 км проходима? Там, где Тохмаярви озеро. Или оставить, как есть, по дороге? 

А также про дорожку вдоль Ууксы? кто-о был там недавно, проходима?

0

Поделиться сообщением

127-137 норм дорожка,может быть грязненько.

Вдоль Ууксу вполне хорошая дорога,проблемы с мостами через мелкие ручьи,поэтому машины не ездят.

После Мостов до Андронино лучше ехать правее,примерно на 70 км трека,как у вас нарисовано,тропа с большим процентом пешки. Да,стоянка на Андронино хорошая,близ водопада. 

Есть сомнения в проезжаемости 60-67 км,но я там не был. Ну и логика финального объезда шоссе перед Хелюлей тоже под сомнением.

На Уукс.гряди очень много народа,так что лучше встать до или после и заложить время на осмотры,там интересно пешком погулять между озёр. Валуны могут быть скользкие,возьмите резиновые тапочки)

Удачи!

0

Поделиться сообщением

mononoki сказал(а) 2 часа назад:

Скорректировала трек, там что-то слетело. Ятяскелампи отметила, как не очень. Есть рекомендации по ночевкам? 50-60 км ( первая) и 100-120 км вторая?

И вопрос, тропинка между 127 и 137 км проходима? Там, где Тохмаярви озеро. Или оставить, как есть, по дороге? 

А также про дорожку вдоль Ууксы? кто-о был там недавно, проходима?

Про участок Ристиярви - Рюттюярви @Santa расскажет (по состоянию на 2023), а вот тропинка 127-137 оччень сомнительна на спутнике...

И обещают опять неделю дождей, так что вдоль Уксы тоже на любителя будет :(

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

Ивашка сказал(а) 1 час назад:

127-137 норм дорожка,может быть грязненько.

Вдоль Ууксу вполне хорошая дорога,проблемы с мостами через мелкие ручьи,поэтому машины не ездят.

После Мостов до Андронино лучше ехать правее,примерно на 70 км трека,как у вас нарисовано,тропа с большим процентом пешки. Да,стоянка на Андронино хорошая,близ водопада. 

Есть сомнения в проезжаемости 60-67 км,но я там не был. Ну и логика финального объезда шоссе перед Хелюлей тоже под сомнением.

На Уукс.гряди очень много народа,так что лучше встать до или после и заложить время на осмотры,там интересно пешком погулять между озёр. Валуны могут быть скользкие,возьмите резиновые тапочки)

Удачи!

Спасибо! Финал поправила, пусть будут несколько км шоссе. 

Мосты-Андронино тоже поправила, сделала как у Фауста в оригинале. В первый день мы до Андронино вряд ли доедем, скорее, ночевка будет на 50-х км. Меня вторая ночевка заботит, где-то на 110-х км. не очень понимаю, где.

@mike vulgaris (AKA mike)дорожку вдоль Ууксу Ярослав очень рекомендовал: пороги и красота. Я этот вариант оставлю, как основной, если будет дождливо, то можно будет план Б от Питкяранты. Миша, и, пожалуйста, напиши сюда, что тебе известно  про багажные квитанции

0

Поделиться сообщением

mononoki сказал(а) 1 час назад:

пожалуйста, напиши сюда, что тебе известно  про багажные квитанции

Да, в общем-то, ровно то, что сообщено в теме "Поющие пески". Ласточка в Петрозаводск является поездом дальнего следования, перевозчик ФПК, велосипед оплачивается. Ласточка от Хеллюля - перевозчик ДОСС, велосипед провозится в счет ручной клади (если помещается в отведенных местах и не пачкает пассажиров). 

А! Еще существенный момент, что за возврат багажной квитанции (если сдаете билет на поезд ФПК) взимается сбор рублей в триста. То есть оплачивать вел следует тогда, когда вы уже точно-точно едете.

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

Т.е. , нужно добавить " ручную кладь " в квитанции? Опции "велосипед" я не вижу в " дополнительных услугах"

0

Поделиться сообщением

mononoki сказал(а) 1 час назад:

Т.е. , нужно добавить " ручную кладь " в квитанции? Опции "велосипед" я не вижу в " дополнительных услугах"

Да. И далее там можно выбрать тип ручной клади - "велосипед". Но на стоимость тип не влияет, мне показывает 341 рубль что для велосипеда, что для каяка или инвалидной коляски.

0

Поделиться сообщением

Вдоль Ууксу есть пол-дюжины низин с ручьями. Глинисто, после дождя м.б. скользко. Нужна хорошая резина. После Слона на развилке ехать ближе к реке, там сухая тропа; основная типа дорога идёт по болоту.

0

Поделиться сообщением

KIA0 сказал(а) 6 часов назад:

Вдоль Ууксу есть пол-дюжины низин с ручьями. Глинисто, после дождя м.б. скользко. Нужна хорошая резина. После Слона на развилке ехать ближе к реке, там сухая тропа; основная типа дорога идёт по болоту.

Принято..Вдоль Уксу после дождей не поедем

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 15.08.2026 в 09:10:

Про участок Ристиярви - Рюттюярви @Santa расскажет (по состоянию на 2023)

Проезжабельно, насколько помню

0

Поделиться сообщением

Вдоль Ууксу ехал прошлой осенью, вся дорога разбита квадрами. Скажем так — техничная дорожка, ехать можно, но небыстро. Места красивые, пороги, стоянки — хорошие, людей осенью = 0 шт.

0

Поделиться сообщением