mononoki

Воттоваара-Пизанец - Медвежьегорск 05.08.26 - 09.08.26

68 сообщений в этой теме

Классический маршрут к основным красотам Карелии. Треккинг на г. Воттоваара, стоянка у озера Пизанец и другие прелести. Примерно  280 км , четыре полноценных ходовых. По пути будут магазины и электричество. Не гоним, все осматриваем. Маршрут см ниже.

Туда: 05.08 (среда)

СПБ-Суккозеро поезд 350 

17:08 с Ладожского вокзала. Прибываем на станцию рано утром

Обратно:10.08  в 01.12 (ночь на понедельник 011А)      Медвежья Гора - СПБ.  В СПБ в понедельник, 10.08 в 10 утра 

Билеты пока есть, но их мало. В обоих поездах велосипед едет в багажном купе (можно без чехла).

Я возьму мусорные пакеты для упаковки велика.

Пока нас трое, присоединяйтесь, этим летом такого предложения больше не будет

Mononoki

Mike

плюс еще один участник

Для похода необходим исправный велосипед, полный кемпинговый комплект и опыт подобных поездок. Не ломим, любуется красотами, но из графика выходить не будем.

Важно! Вход в нацпарк  Воттоваара платный, будем оформлять разрешение на сайте. Живем в палатках, готовим на горелках. В нацпарке костры запрещены.

Буду благодарна старожилам за помощь в планировании маршрута, сама там не была, но наслышана.

PS: возможно, задержимся до конца воскресенья, т.е., билеты обратно поменяем на поезд 10 авг 01:12 из Медвежьей Горы (в СПБ в понедельник в 10 утра). Тогда полных 4 ходовых дня.

Основной трек: всех участников прошу его скачать и иметь при себе. В поезде решим, возможен ли вариант с проездом из Воттоваара на Пизанец лесами по трекам ниже, либо основной вариант. По плану А выходим в Гимолах.

Суккозеро - Пергуба.gpx

Изменено пользователем mononoki
0

Поделиться сообщением

mononoki сказал(а) 52 минуты назад:

Буду благодарна старожилам за помощь в планировании маршрута, сама там не была, но наслышана.

От Воттовары к Пизанцу Вы как планировали ехать, более коротким путем через леса или кругом с возвратом в Суккозеро?

Можно попробовать примерно вот так: https://nakarte.me/#m=13/63.14652/32.48777&l=O&nktl=GTsw_18txOs78d1MisCZ2Q Мы ездили в обратную сторону в 2020г от точки 004 до Воттовары. Было непросто. От 001 до ~ 002 зарастающая мелколесьем старая заброшенная дорога; ~50% ехалось, но это было 6 лет назад, ХЗ что там сейчас. У 002 брод (бобры). У 003 был старый мост и очередной "бобризм". От 004 начинается магистральная лесовозка; если туда добрались - можно считать, что прорвались :) На озере перед 004 была стоянка (отмечена на OSM). Заезд к сев. берегу Пизанца от грейдера пусть кто-нибудь лучше опишет, мы ехали с другой стороны. Про текущий статус ООПТ на Пизанце - см. в соседней теме

Если не понравится путь у 001, и вернетесь в Суккозеро, то до Пизанца закладывайте весь день

P.S. Маршрут с такими заездами КМК не на 3.5 дня почилить

0

Поделиться сообщением

Мне кажется https://nakarte.me/#m=16/63.21395/33.07528&l=O стоит посетить позагорать на пляже. Я сам хотел, но вот пару недель назад не с той стороны подъехал - там по снимкам вырубка, а на месте уже лес вырос. 1.5 км не дошел.

Но вообщще хз что на месте - может кто был подскажет.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 2 часа назад:

Мне кажется https://nakarte.me/#m=16/63.21395/33.07528&l=O стоит посетить позагорать на пляже. Я сам хотел, но вот пару недель назад не с той стороны подъехал - там по снимкам вырубка, а на месте уже лес вырос. 1.5 км не дошел.

Но вообщще хз что на месте - может кто был подскажет.

Можешь уточнить, где именно лес вырос и с какой стороны ты подъехал? Координата, которую ты дал, находится в озере, а вырубки к западу от озера свежайшие (такой вывод делаю, сравнивая гуглофото с ESRI и Bing).

Screenshot 2026-07-28 014633.jpg

Screenshot 2026-07-28 015233.jpg

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 5 часов назад:

Можешь уточнить, где именно лес вырос и с какой стороны ты подъехал? Координата, которую ты дал, находится в озере, а вырубки к западу от озера свежайшие (такой вывод делаю, сравнивая гуглофото с ESRI и Bing).

Разница в том районе между Bing (более старый) и Google (2-3 года назад) есть, но за это время даже березняк сильно не вырастет.

На стоянки, отмеченные на OSM, КМК доступ только с воды

0

Поделиться сообщением

KIA0 сказал(а) 12 часа назад:

Маршрут с такими заездами КМК не на 3.5 дня почилить

Согласен. М. б. лучше выезжать на Сегежу от северного края Пизанца?

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 8 часов назад:

Можешь уточнить, где именно лес вырос и с какой стороны ты подъехал

Там при повороте на грунтовку уже подозрительно мятликом все красиво заросло.

9.png

0

Поделиться сообщением

Вообще я фиговый турист, с гпс хожу только, может я ступил где-то. Но мне очень не захотелось идти дальше с дороги. В теории можно бросить вел и идти пешком, недалеко тем более. Но я ехал и думал что там переночую.

0

Поделиться сообщением

Сейчас смотрю другие карты и возможно надо было дальше проехать - вон на этой карте дальше по лесовозной дороге еще отворотка. Я одной картой пользовался, не подумал другие включить. Так что попробуйте может. 

93.png

0

Поделиться сообщением