Please log in.

Damian

Траблы с передней звездой

19 сообщений в этой теме

В былые времена на горных велосипедах спереди было 3 звезды, и я чаще всего пользовался самой большой.
В связи, с тем что сейчас спереди ставят всего 1 звезду, а я не люблю частое педалирование, нужно будет заменить её (переднюю звезду) на 40 зубьев (минимум). Соответственно, нужно чтобы передняя звезда не упёрлось в раму (в задние перья). На любом ли горном велосипеде это можно организовать? И сложно ли это?

Велосипед пока ещё не куплен, так что вопрос в теории.

0

Поделиться сообщением

конечно есть системы-однушку со сменными звездами типа sram(8 болтов) или shimano (direct mount стандарт). а вот будет или нет новая звезда цеплять перья рамы.... зависит только от конкретной рамы, как мне кажется. у всех разная геометрия, надо смотреть. можно прямо в магазине взглянуть, какой там зазор
кстати, на новых байках часто бывают кассеты с самой маленькой звездой на 10 ск. а не 11, как раньше. может и не надо будет  ничего менять?
от себя: для коленей конечно полезней быстрее вращать но с меньшим усилием. я до  операции(и полугода хождения с палочкой) всегда на большой звезде ездил(система-тройник). после операции перешел на среднюю

Изменено пользователем Napalm
0

Поделиться сообщением

Я меня, видимо, колени крепкие (генетически, возможно с этим повезло). Десятки тысяч километров на низком каденсе.

Скорее всего я таки куплю Jamis FAULTLINE A2 (2023). И заменю переднюю звезду на 38-40. Я говорил с техническим специалистом из магазина, и он сказал, что это возможно. В самом крайнем случае придётся заменить каретку и/или шатуны. 

0

Поделиться сообщением

Любая современная трансмиссия предполагает минимум 38 спереди, а чаще 40 и 42.

Поэтому что сзади 50+.

1

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 4 часа назад:

Любая современная трансмиссия

шоссейная/гравийная

O`K сказал(а) 4 часа назад:

предполагает минимум 38 спереди, а чаще 40 и 42.

в КК больше чем 34 нахрен не нужно

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 32 минуты назад:

шоссейная/гравийная

На грэвеле мне даже 44 мало для оптимального чейнлайна

AlexCrazy сказал(а) 32 минуты назад:

Думал, что у меня 38, но засомневался, завтра посчитаю 😆 

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 10 часов назад:

Мне не для КК, у меня только асфальт+качественный грунт 80/20 (может изредка какие-то тропинки). Почему двухподвес - только из-за вопросов здоровья, так врач посоветовал, у меня было отслоение сетчатки (чтобы минимизировать тряску, мне чрезмерная тряска противопоказана, и даже такая ерунда, как с поребрика соскочить - это целая проблема).

Вернёмся к вопросу замены звезды. Я определился, что мне нужно 38 зубьев (там до перьев в моём Джамисе далеко, даже 40 встанет)

Шатун и крепление звезды: FSA gamma pro (BCD 82mm). Вроде бы. Померил расстояние между дырками для крепления звезды. Получается квадрат со стороной примерно 6 см (даже чуть меньше).

58 * 2^0.5 = 82.

Значит точно BCD 82mm.

Вот фотографии:

P-20250608-073402.jpg P-20250608-073601.jpg P-20250608-073930.jpg

Дорого ли стоят эти шатуны?

Как будет проще и дешевле, но не в ущерб качеству: Менять шатуны и тогда проще будет подходящую 38-40 звезду найти, или под такое крепление звезду разыскивать (на маркетплейсах, например) ?  Я такие звёзды по ~3500р на Али видел. Я правда не уверен в их качестве. Наверно это лотерея.

Изменено пользователем Damian
0

Поделиться сообщением

Я бы всё-таки посоветовал начать с покупки велосипеда 😉 

0

Поделиться сообщением

Я уже купил. Вчера. Теперь я счастливый обладатель Jamis FAULTLINE A2 (2023). :)

Но примерно с 2013 года и до 2025 у меня был большой перерыв. Я вообще не катался последние 12 лет. И подзабыл все эти велосипедные премудрости (как ухаживать за велосипедом и т.п.). Поэтому не судите строго за нубские вопросы.

0

Поделиться сообщением

А 38 звезду на Али я уже заказал. Теперь буду ждать. Временно покатаюсь на 32-й звезде. Но для города и асфальта она не очень подходит.

У меня смешанный стиль катания. То есть всякие лесопарки я люблю, но выбираю приличные грунтовые дорожки и тропинки. Совсем уж грязь или песок месить или высокие холмы покорять - это не для меня.

И ещё момент: Питер, к счастью, город плоский, в отличие от многих других. Мне это только в плюс.

0

Поделиться сообщением

Поздравляю с покупкой!

Глупых вопросов не бывает, главное, что велосипед уже есть! 👍 

2

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 07.06.2025 в 19:05:

Любая современная трансмиссия предполагает минимум 38 спереди, а чаще 40 и 42.

Поэтому что сзади 50+.

А вот рама не любая. У шульцев по паспорту максимальная звезда 36 зубов на некоторых рамах, например. 

0

Поделиться сообщением

ScHennOk сказал(а) 2 часа назад:

А вот рама не любая. У шульцев по паспорту максимальная звезда 36 зубов на некоторых рамах, например. 

Хосспади, если это не фэтбайк, то нахрена такая рама нужна? 👀 

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 3 часа назад:

Нет не фат: https://shulz.ru/catalog/framesets/adventure-bikes-framesets/freimset-shulz-moms-favorite/1522

Цитата

Максимальная передняя звезда: 36 зубьев

У других рам максимум 38.

Изменено пользователем ScHennOk
0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 3 часа назад:

Расскажи это Ворону, у него на найнере вообще зубьев 26, наверное.

0

Поделиться сообщением

Я хочу при нынешнем стиле езды реже использовать 11T сзади, и чаще использовать более крупные звёзды.

Это и износ снизит и КПД повысит. Плюс будет возможность иметь выше максимальную скорость в хороших условиях (например если ветер в спину, либо с горки, и т.п.).

Думаю, что ставить буду 40 спереди. Уже всё померил, радиус увеличится всего на ~ 16-17 мм. У меня до перьев около где-то 25 мм, или даже чуть больше.

https://ae04.alicdn.com/kf/Seb83bef8f0d4418b8fb4b4c4c86042f3R.jpg

0

Поделиться сообщением

Damian сказал(а) 06.06.2025 в 15:54:

В связи, с тем что сейчас спереди ставят всего 1 звезду

Ну на какие-то кони ставят и сзади одну звезду, а до кучи ещё и свободный ход задней фхтулки убирают. Не обязательно на новомодные непотребства вестись. У купцов китайских за 5 к₽ можно невозбранно надыбать нормальную систему (не кал шимановский с милливульврическими пародиями на шлицы) с двойником. В городе и на плоскаче, впрочем, меньше 50-52 спереди на фиг не надобно, вот на тягунах приходится переключаться на 36, а по области таковых хватает

Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Кстати, нынешняя 32T звезда у меня видимо на фиксаторе резьбы. Я не могу раскрутить, пробовал даже с рычагом, только ключ сломал. Есть ли в северной части Питера хорошие, но не слишком дорогие веломастерские? Новую звезду то я и сам одену, но эту скрутить не могу.

0

Поделиться сообщением