Опубликовано: 6 июня В былые времена на горных велосипедах спереди было 3 звезды, и я чаще всего пользовался самой большой. В связи, с тем что сейчас спереди ставят всего 1 звезду, а я не люблю частое педалирование, нужно будет заменить её (переднюю звезду) на 40 зубьев (минимум). Соответственно, нужно чтобы передняя звезда не упёрлось в раму (в задние перья). На любом ли горном велосипеде это можно организовать? И сложно ли это? Велосипед пока ещё не куплен, так что вопрос в теории. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня (изменено) конечно есть системы-однушку со сменными звездами типа sram(8 болтов) или shimano (direct mount стандарт). а вот будет или нет новая звезда цеплять перья рамы.... зависит только от конкретной рамы, как мне кажется. у всех разная геометрия, надо смотреть. можно прямо в магазине взглянуть, какой там зазор кстати, на новых байках часто бывают кассеты с самой маленькой звездой на 10 ск. а не 11, как раньше. может и не надо будет ничего менять? от себя: для коленей конечно полезней быстрее вращать но с меньшим усилием. я до операции(и полугода хождения с палочкой) всегда на большой звезде ездил(система-тройник). после операции перешел на среднюю Изменено 6 июня пользователем Napalm 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня Я меня, видимо, колени крепкие (генетически, возможно с этим повезло). Десятки тысяч километров на низком каденсе. Скорее всего я таки куплю Jamis FAULTLINE A2 (2023). И заменю переднюю звезду на 38-40. Я говорил с техническим специалистом из магазина, и он сказал, что это возможно. В самом крайнем случае придётся заменить каретку и/или шатуны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня Любая современная трансмиссия предполагает минимум 38 спереди, а чаще 40 и 42. Поэтому что сзади 50+. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня O`K сказал(а) 4 часа назад: Любая современная трансмиссия шоссейная/гравийная O`K сказал(а) 4 часа назад: предполагает минимум 38 спереди, а чаще 40 и 42. в КК больше чем 34 нахрен не нужно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня AlexCrazy сказал(а) 32 минуты назад: шоссейная/гравийная На грэвеле мне даже 44 мало для оптимального чейнлайна AlexCrazy сказал(а) 32 минуты назад: в КК больше чем 34 нахрен не нужно Думал, что у меня 38, но засомневался, завтра посчитаю 😆 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня (изменено) AlexCrazy сказал(а) 10 часов назад: в КК больше чем 34 нахрен не нужно Мне не для КК, у меня только асфальт+качественный грунт 80/20 (может изредка какие-то тропинки). Почему двухподвес - только из-за вопросов здоровья, так врач посоветовал, у меня было отслоение сетчатки (чтобы минимизировать тряску, мне чрезмерная тряска противопоказана, и даже такая ерунда, как с поребрика соскочить - это целая проблема). Вернёмся к вопросу замены звезды. Я определился, что мне нужно 38 зубьев (там до перьев в моём Джамисе далеко, даже 40 встанет) Шатун и крепление звезды: FSA gamma pro (BCD 82mm). Вроде бы. Померил расстояние между дырками для крепления звезды. Получается квадрат со стороной примерно 6 см (даже чуть меньше). 58 * 2^0.5 = 82. Значит точно BCD 82mm. Вот фотографии: Дорого ли стоят эти шатуны? Как будет проще и дешевле, но не в ущерб качеству: Менять шатуны и тогда проще будет подходящую 38-40 звезду найти, или под такое крепление звезду разыскивать (на маркетплейсах, например) ? Я такие звёзды по ~3500р на Али видел. Я правда не уверен в их качестве. Наверно это лотерея. Изменено 8 июня пользователем Damian 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня Кто-нибудь подскажет, какого качество вот это изделие:https://aliexpress.ru/item/1005004758432108.html?sku_id=12000030361243971 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня Я бы всё-таки посоветовал начать с покупки велосипеда 😉 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня (изменено) Я уже купил. Вчера. Теперь я счастливый обладатель Jamis FAULTLINE A2 (2023). Но примерно с 2013 года и до 2025 у меня был большой перерыв. Я вообще не катался последние 12 лет. И подзабыл все эти велосипедные премудрости (как ухаживать за велосипедом и т.п.). Поэтому не судите строго за нубские вопросы. Изменено 8 июня пользователем Damian 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня (изменено) А 38 звезду на Али я уже заказал. Теперь буду ждать. Временно покатаюсь на 32-й звезде. Но для города и асфальта она не очень подходит. У меня смешанный стиль катания. То есть всякие лесопарки я люблю, но выбираю приличные грунтовые дорожки и тропинки. Совсем уж грязь или песок месить или высокие холмы покорять - это не для меня. И ещё момент: Питер, к счастью, город плоский, в отличие от многих других. Мне это только в плюс. Изменено 8 июня пользователем Damian 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня Поздравляю с покупкой! Глупых вопросов не бывает, главное, что велосипед уже есть! 👍 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Пятница в 10:33 O`K сказал(а) 07.06.2025 в 19:05: Любая современная трансмиссия предполагает минимум 38 спереди, а чаще 40 и 42. Поэтому что сзади 50+. А вот рама не любая. У шульцев по паспорту максимальная звезда 36 зубов на некоторых рамах, например. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Пятница в 12:53 ScHennOk сказал(а) 2 часа назад: А вот рама не любая. У шульцев по паспорту максимальная звезда 36 зубов на некоторых рамах, например. Хосспади, если это не фэтбайк, то нахрена такая рама нужна? 👀 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Пятница в 15:50 (изменено) O`K сказал(а) 3 часа назад: Хосспади, если это не фэтбайк, то нахрена такая рама нужна? 👀 Нет не фат: https://shulz.ru/catalog/framesets/adventure-bikes-framesets/freimset-shulz-moms-favorite/1522 Цитата Максимальная передняя звезда: 36 зубьев У других рам максимум 38. Изменено Пятница в 16:12 пользователем ScHennOk 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Пятница в 16:14 O`K сказал(а) 3 часа назад: Хосспади, если это не фэтбайк, то нахрена такая рама нужна? 👀 Расскажи это Ворону, у него на найнере вообще зубьев 26, наверное. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 11:03 Я хочу при нынешнем стиле езды реже использовать 11T сзади, и чаще использовать более крупные звёзды. Это и износ снизит и КПД повысит. Плюс будет возможность иметь выше максимальную скорость в хороших условиях (например если ветер в спину, либо с горки, и т.п.). Думаю, что ставить буду 40 спереди. Уже всё померил, радиус увеличится всего на ~ 16-17 мм. У меня до перьев около где-то 25 мм, или даже чуть больше. https://ae04.alicdn.com/kf/Seb83bef8f0d4418b8fb4b4c4c86042f3R.jpg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 11:13 (изменено) Damian сказал(а) 06.06.2025 в 15:54: В связи, с тем что сейчас спереди ставят всего 1 звезду Ну на какие-то кони ставят и сзади одну звезду, а до кучи ещё и свободный ход задней фхтулки убирают. Не обязательно на новомодные непотребства вестись. У купцов китайских за 5 к₽ можно невозбранно надыбать нормальную систему (не кал шимановский с милливульврическими пародиями на шлицы) с двойником. В городе и на плоскаче, впрочем, меньше 50-52 спереди на фиг не надобно, вот на тягунах приходится переключаться на 36, а по области таковых хватает Изменено вчера в 11:14 пользователем Hellwarrior 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 часа назад (изменено) Кстати, нынешняя 32T звезда у меня видимо на фиксаторе резьбы. Я не могу раскрутить, пробовал даже с рычагом, только ключ сломал. Есть ли в северной части Питера хорошие, но не слишком дорогие веломастерские? Новую звезду то я и сам одену, но эту скрутить не могу. Изменено 23 часа назад пользователем Damian 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах