Hello World!

udav

Особенные походы 2022 года и тенденции в велотуризме

1 сообщение в этой теме

По традиции, завершая год, хочется отметить чем-либо интересные походы из числа тех, что могли не получить больших наград.  Часто они в чем-то даже лучше других, но при оценке всех качеств по полочкам не разложить.  Интересны и те достоинства награжденных, которые могли пройти незамеченными.  Всегда есть что-то, что есть смысл отметить специально.  Отдельного упоминания требуют первопроходы, открытия новых регионов и стран, редко посещаемые места, открытия ранее никем не замеченных достопримечательностей, необычные техники продвижения, оборудование и так далее.  Бывают даже новые философские подходы к путешествиям или какие-либо другие «изюминки».  Про это надо писать отдельно, чтобы поход не затерялся.
Такой анализ дает возможность заметить и тенденции в велотуризме, и в мире путешествий в целом.

Обзор не связан с призовыми местами, в нем есть походы с наградами и без наград.


Серия не самых благоприятных для спортивного туризма лет в 2022 году продолжилась.  Заявок на наш фестиваль было мало.  Поэтому о тенденциях в этом году можно говорить лишь условно.  Тем не менее, попробуем рассмотреть трэвел-климат-2022 детально.


Одной из четко заметных тенденций, обозначившихся еще три года назад, стал резкий рост популярности районов, ранее этим не отличавшихся.   
Одним из таких, обычно малопопулярных регионов, в этом году стал Узбекистан.  По нему прошел пробег Петра Синельника (№4 в списке участников ВелоПути).  По итогам он написал даже не отчет, а эссе в темпераментном французском стиле.  Читая, чувствуешь дыхание Узбекистана.  Насколько там необычен велотурист, какой доброжелательный интерес испытывают к нему местные жители, показывает популярность Петра Синельника.  Из его отчета:
"Вижу любопытные взгляды, кто-то меня фотографирует, какая-то девушка решилась попросить сделать с ней селфи. Не знаю, это потому что я такой красивый или умный... Но чувствую себя знаменитостью. А если вспомнить вчерашнюю дорогу с постоянно приветствующими водителями (об этой особенности позже), то начинаются даже легкие приступы звездной болезни."


В этом же ряду и малопосещаемые, недооцененные районы Кавказа.  А именно, Кавказ восточный - Дагестан и Чечня.  Тенденция роста популярности этого региона в 2022 продолжена походом Якова и Алены Маниных и Андрея Мокроусова по Дагестану и Чечне (13).  

Такая же ситуация с таким регионом Кавказа, как Абхазия (поход Александра Стародубова и компании, 34).  Попадание в народную кавказскую перестрелку лишь повысило увлекательность похода.  

В какой-то мере в этом ряду и поход Михаила Ларионова по Монголии (28).  Его интересный маршрут включает не столь посещаемый Хангайский горный массив.  Правда, для такого похода отчет слишком короткий и мало говорящий о впечатлениях.


Новые маршруты по экзотическим регионам можно проложить и ближе.  Один из таких регионов - степи юга и юго-востока Европейской части.

Прикольный пробег с интересными наблюдениями провел по степному югу (Нижней Волге и Дону) Олег Мачульский (6).  Как он пишет в резюме похода,
"Весенний шоссейный велопробег в 10-х числах апреля 2022 г по южным степям. В средней полосе в апреле это время разливы рек и ручьев, грязища, тающий снег, и т.д. а в южных степях уже сухо, тепло, цветы цветут. В общем любому можно рекомендовать по весне покупать шоссейный велосипед и ездить на юг."


Вдоль Дона по Волгоградской и Ростовской областям проехали Алексей Баушев, Олег Иноков и Владимир Москвичев (12). Жаль, что с этого похода выложены лишь фото.   


По степному Юго-Востоку путешествовали и Ольга Хорунжева и ее команда.  А конкретно, по полупустынному Заволжью (Астраханская и Волгоградская области, 46).  Большой плюс похода - малопосещаемый и интересный район.  "Путешествие "Кочевников" по степям в поисках соли..."  - так назвали поход участники.  Дело в том, что на маршруте было несколько больших озер, состоящих из соли целиком.  А также полностью реконструированная столица Золотой Орды, а также... но не буду пересказывать поход.  Лучше посмотреть очень хороший фильм Владимира Трошкина.  А также подборку очень необычных и художественных фотографий.      
Насколько неизведан регион, покажу цитатой из книжки про него (взята из отчета участников):  "Самое интересное находится  под  землей  в  северо-восточной  части  базы,  куда  ведут  железнодорожный  и автомобильный  тоннели.  Там,  в  подземном  бункере  с  собственной  системой жизнеобеспечения,  с  соблюдением  всех  мыслимых  мер  предосторожности  хранятся обломки  и  целые  конструкции  НЛО.  В  50-метровом  помещении,  если  зайти  в  него  со стороны  западных  створчатых  ворот,  лежит  минимум  пять  таких  аппаратов:  слева  две дисковидные  цивилизации  Зоннери  и  одна  «спортивная  модель  летающей  тарелки»  ВЦ Трон-Зоннери  (система  Сириус  А  –  Сотис),  справа  почти  во  всю  длину  помещения  – сигарообразный НЛО, а далеко в углу – самолетоподобный аппарат «Дельфин» из системы Сириуса с двигателем, работающим на трансурановом 115-м элементе…"   
Вход на базу участникам найти не удалось, но поход получился познавательным за счет "освоения" нового региона.  И одним из самых необычных.


Другой необычный район - Даурию  - открыли для нас Алексей Баушев, Олег Иноков и Владимир Москвичев (11).  Поход скромно назван "2-х-недельной велопрогулкой".   
Отчет представляет собой фотки на форуме и немного текста.  Но когда читаешь, совершенно очевидно, насколько хорошим был поход.  В нем было все - экзотическая даурская природа, буряты, много сакральных мест, музеев, дацанов, заповедники и заказники.
Массу знаний по истории, краеведению, этнографии бурят, религии буддизма, фауне и природе Даурии в целом - все это дал поход.  Точнее, по кратким фразам отчета можно понять, что участникам он это дал.  Причем ясно, что это не переписывание из краеведения.  Были наблюдательны сами участники.

И все это позволил интересный и грамотно построенный маршрут, который объединял бурятские степи, горно-таежную Даурию и степную Даурию в виде профиля от бурятской котловины к даурской через Яблоновый хребет.  Такое креативное планирование позволило посмотреть многое.
Отдельно надо обратить внимание на эти экзотическое для велотуризма районы.  Несмотря на близость к такой мекке, как Байкал, там редко кто путешествует.  "Даурия", "Яблоновый хребет", "Селенга" - таких слов не встретишь в отчетах.  Поэтому этот поход в какой-то мере открыл эти районы для велотуризма (и даже, наверняка, некоторые из участков стали первопрохождениями).
А районы замечательные!  Это Монголия в российском формате (и сами буряты - вошедшая в состав России группа монголов).

Поход, на мой взгляд - один из лучших в 2022. Жаль, что так невзрачен сам отчет.

 

Оригинальные маршруты можно построить и не столь далеко.  Это показали Александр Фефелов и большая компания из 13-ти человек в походе по Южному Уралу (36).  Наполовину он прошел по редкопосещаемой степной части Урала, что резко подняло оригинальность и интерес.  Участники пишут так:
"Майский маршрут по Южному Уралу.  Билеты брали после отмены Турции по принципу куда глаза глядят, а в итоге получился волшебный поход.  Прекрасная погода, сногсшибательные виды, много дичи, даже Мишка к нам выходил!"
И главное, этот поход демонстрирует, как много интересного можно подметить при желании, даже не будучи специалистом.  Вот один из примеров:  "... баширские деревни хоть и небогатые, но весьма ухоженные, домики симпатичные, заборы – покрашены, крыши – в порядке, мусор не валяется. Сами башкиры – такие же. С сожалением приходится замечать, что если вы видите разруху, то это скорее всего деревни, которые в промышленный век заселяли русские. То ли дело в баширской общности (например, периодически собираться и помогать соседям с участком/домом/ баней), то ли в том, то в магазинах водку не продают… "
Сразу видно, что поехали не просто покататься, а открыли для себя интересный регион.  Поход получился с высокой познавательностью.


Одно из современных приобретений - это гонка «ТурЮнайт», и это хорошо.  Как ни странно, но именно это, изначально чисто спортивное, мероприятие сделало для познавательной составляющей больше чем многие походы.  Причина проста - маршрут гонки проложен не по трассам и избитым туристическим местам, а по глубинке.  Он, как известно, тяготеет к тропкам и захолустным грунтовкам.  Это дало интересный мультиплицирующий эффект.  А именно, открытие диких, ранее малоизвестных мест, привлекательных и интересных.

Артем Бунякин пишет про свою гонку (39) ярко, от души:
"На протяжении всех дней гонки я хоть и ехал преимущественно по дорогам, ощущал себя настоящим дикарём и ясно чувствовал полное погружение в первобытную естественную среду обитания. К концу поездки мхи и лишайники заменили простейшие средства гигиены, а тундровый ковёр стал самым комфортным матрасом из всех, на которых я когда-либо спал. В таких условиях все чувства обостряются, а любое явление природы вызывает сильный эмоциональный отклик. После многих часов и дней молчания начинаешь разговаривать с ветром, птицами и деревьями, ведeшь странные разговоры с окружающей тебя природой, диалоги вслух и в своей голове. А стихия: будь то пробившийся сквозь тучи единственный солнечный луч или внезапный порыв холодного ветра, сорвавшийся с вершин гор, наполняет тебя силами, какой-то животной энергией и подхлeстывает бороться и двигаться дальше!"


Байкпакинговой гонкой, по факту, стал и одиночный поход Сергея Шонина (1).  Это один из лидеров по спортивности (1220 км за 10 дней по всей горной системе, причем вне дорог).  Сергей резюмирует поход так: "Весь Алтай за 10 дней. Разные природные зоны, все самые велосипедные места, опасности и прочие приключения. Будущий маршрут для велогонки с самообеспечением "Алтай: не ШЁЛКовый путь"."

Кстати, соло сейчас в какой-то мере тенденция.  Похоже, это связано с трудностями подбора команды в нынешнее время.  На ВелоПути-2022 одиночные поездки это 12 заявок, а это 27% походов.  Если же брать малые группы в целом (походы, где участников не более 3-х), то таких уже 26.  Это целых 58% заявок 2022 года.


Но еще лучше, чем ТурЮнайт, оригинальные авторские маршруты.  Одной из звезд этого года стала Татьяна Никульникова с ее трипом по литорали по периметру Онежского полуострова (44).  Захватывающее путешествие с совершенно необычной идеей и техникой движения.  Но и этого мало, поход стал погружением в живую древность - жизнь поморов в наши дни.

Татьяна говорит про свое путешествие так:  "Онежский полуостров - территория штормов, мощных приливов и отливов, вездеходов и серьезных экспедиций.  Здесь нет дорог в привычном виде.  Жизнь поморов в этом удаленном от большой цивилизации уголке сохранилась прежней, но в то же время и во многом изменилась.  Именно поэтому так интересно делать маленькие и большие открытия, ведь каждая деревня на берегах Белого моря сильно отличается от другой.  Мне удалось проехать вокруг всего Онежского полуострова на фэтбайке и познакомиться с необыкновенными поморами."

Сложность мероприятия можно показать парой цитат:
"Сюда организуют экспедиции на вездеходах и квадриках, Конюхов проезжал на собачьих упряжках (и 10 снегоходов сзади). Ломают ноги, обмораживаются, переохлаждаются, тонут, теряют технику в море и седунах, застревают в болоте, днями пережидают шторма, вызывают МЧС и санавиацию. Все очень серьезно."        

"Приходится уходить все дальше от берега. Вязкое дно заставляет держаться мористее, но даже там колеса начинают вязнуть. В буквальном смысле теряешь землю под ногами. Ехать становится сложнее, пытаюсь подобрать правильную передачу. Если поставить слишком низкую, то колеса не провернешь, а на самой высокой они проскальзывают и погружаются еще глубже – няша эта еще и скользкая. Медлить нельзя, нужно постоянно находиться в движении, не терять скорости."

"Вода наступает на глазах, сантиметр за сантиметром заполняет лещадь. Маленькие ручейки устремляются к отрезанным от моря лагунам и наполняют их. Страх усиливается – только бы не оказаться на острове, с которого уже не выбраться из-за все увеличивающейся глубины в этих лагунах, отделяющих меня от берега. На острове, который в считанные минуты и сам подобно Атлантиде будет скрыт под водой."

Описание погружения в живую древность ложится мне в память отпечатком...  Например:  
"Смотрители на самом маяке не жили, для них была построена рядом отдельная избушка. В ней все еще может переночевать любой желающий, способный сюда добраться. Затапливаю печь, ставлю чайник. Ощущаю какую-то незримую причастность к уходящей истории. Грустное щемящее чувство появляется внутри, которое сложно выразить словами."   

 "Среди камней попадаются старые мачты и борта карбасов, еще шитые корнем по старой технологии. Море регулярно выбрасывает живые артефакты еще недавней истории. Ощущение времени, непрекращающегося калейдоскопа истории на беломорских берегах какое-то совершенно иное, чем где бы то ни было. В таких местах ощущаешь застывшее время, небывалую связь времен."

 "Многим избам уже под сотню лет, целые поколения рыбаков сидели на этих тонях. Иногда удается заглянуть в окно или в какой сарай и посмотреть, как живет в 21-ом веке рыболовецкая артель, которой ни много ни мало 600 лет. А может быть и больше, ведь только шесть столетий назад стали появляться первые документы, закрепляющие право собственности и смену владельцев тоней путем продажи или дарения."
 
Интересно, что подобно построенный маршрут в этом году был не один.  Но если Татьяна Никульникова ехала по болоту вокруг суши, то второй поход был, наоборот, по болоту вокруг воды.  Это поход Олега Мачульского вокруг Рыбинского водохранилища (9).   

Возвращаясь к походу Татьяны Никульниковой, надо отметить, что его с полным правом можно отнести к этнографическому туризму.  Вполне возможно, некоторые ее наблюдения ранее прошли мимо профессиональных этнографов.


Если поход Татьяны Никульниковой был топ и по спортивным приключениям, и по этнографии, то один из походов был ориентирован на историю в чистом виде, без спортивной составляющей.  Геннадий Ардаков, Наталья Козырева и их команда провели исторический экскурс по Волжской Булгарии (19).


К историческому туризму можно отнести и походы, ориентированные исключительно на исторические достопримечательности.  Таков был поход Полины и Ивана Демидовых вдоль течения Верхней Волги  (42).  Он состоит просто из Волги из океана достопримечательностей.  Даже не подумаешь, сколько их можно найти в подобном, вроде бы обычном, районе.    
Творческий подход к делу и нетривиальный взгляд на вещи можно проиллюстрировать хотя бы такой фразой из отчета Ивана и Полины:  "Место соединения канала им.Москвы и Волги когда-то охраняли два вождя - Ленин и Сталин. Говорят ими вдохновлялся Толкиен, когда писал про статуи древних королей Гондора, высеченные в скалах на противоположных берегах реки Андуин."

Поход Демидовых (заявка 42), что прикольно, имел пересечения по маршруту с походом Леонида Колотилова 1896 года  (заявка 43), попавшему в библиотеку в этом году.  Мне пришла в голову идея сравнить повествования об этих общих участках.  Если не считать прослушивания звона одних и тех же колоколов, в этих отчетах некоторые общие точки описываются так, например:

2022 год: "Въезжаем в исторический центр города. На Успенской площади продолжаются гуляния и концерт ко Дню Победы.
А вот здесь, в памятнике архитектуры начала 19 века, мы остановились. Место в целом отличное: красиво, чисто, большая кухня, можно встретить таких же велотуристов."

1896 год: "Был девятый час вечера, когда я прокатил от Рыбинской заставы ...  Успенскую площадь, где накануне праздника только что кончилась всенощная в церкви Успения Божьей Матери, и остановился на Московской улице.
Наутро мне сделали визит местные велосипедисты И.Н.Мехов и Н.А.Карякин."

2022 год: "Все тот же компьютерный мастер Сергей из Кашина (тоже велосипедист) описал его [участок] как «ну там как-то грузовик застрял и джипы буксуют». Оказалось, что там действительно грунты, грязь и глубокие лужи, но велосипед вполне способен их обойти по условной обочине. Хотя местами и обочина была мокрая. А за краем дороги - уже болота или даже озера. На одном участке даже перешли лужу по бобровой плотине!"
1896 год: "Дорога же от этой станции находится в невозможном состоянии, в особенности осенью, здесь бывает страшная грязь и колеса экипажа вязнут глубоко в грязи"

2022 год: "Несмотря на то, что музей занимает относительно небольшое помещение, самих велосипедов довольно много.
Заведует всем этим богатством активный и харизматичный Василий Самокатов. Помимо работы в музее, он в целом занимается городскими велоактивностями: проводит разные конкурсы, мастер-классы и покатушки."

1896 год: "Велосипедный спорт в Угличе и уезде процветает.  ... спортсмены живут дружно и часто устраивают товарищеские поездки за город.
Два года тому назад один из местных каретников-подмастерьев состряпал себе деревянный самокат
[т.е.велосипед - прим. мое] и на нем разъезжал по городу , обращая внимание публики; затем, как я узнал, он сломал свою "деревянную кобылу" и больше на ней не "выезжал в свет"." 

 

 Но биология даже круче, чем история.  Ей занимались Мария Скопина, Антон Лездин и Сергей Громов в своем путешествии по степной части Приволжской возвышенности (20).
Интегрально это один из лучших походов 2022 года.  Очень удачно выбранный маршрут, очень удачно выбранный сезон.  Участники показали умение строить лучшие маршруты по Юго-Востоку - такие, чтобы соединить цветущую природу, достопримечательности и спортивность горных грунтовых дорог.
Много интересных наблюдений фауны и флоры, много отличных фото.  Наблюдения - одна из главных целей.  По сути, это можно отнести к такому виду путешествий, как научный туризм.  Поскольку это достаточно интеллектуальное занятие, его можно включить в топовый уровень мира путешествий.     


И в заключение: узнать можно многое и в короткой поездке.  Достаточно иметь качества первооткрывателя и обостренные чувства.  Андрей Босов (а это его первое в жизни велопутешествие) удачно демонстрирует стиль познавательных "покатушек" (23).  Всего 4 дня, но читаешь, как будто сам побывал.  
Участники облазили все что можно на таком участочке. Интересно написано про кирхи и другие следы финской цивилизации (и не только).
"Я не был бы собой, если не облазил разрушенную плотину полностью и не нашел все железки, которые раньше работали"
"Вот вы скажете: «Какой прикол ломить целыми днями вперед, скучно же!» А вы посмотрите на разнообразие дорог. По ним одно удовольствие катить вперед." ... эта жизнеутверждающая фраза Андрея Босова подходит для того, чтобы с ней закатить в сезон 2023 в надежде, что он станет легче.   

Изменено пользователем udav
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас