Please log in.

OlegT

...а как заклеить камеру?.. не смеяться, я серьезно

78 сообщений в этой теме

Всем привет.

такой вот глубокий вопрос возник. последние две мои попытки, сделанные разными "велоаптечными" средствами, успеха не имели. предыдущая перед ними была лет 35 назад, и подозреваю что технология от папы как-то мной утеряна :(

погуглил коротенько, говорят, камеры нынче какие-то не те, что ли.. ну и руки кривые поправить надо.

короче, нужен совет, что сейчас можно купить и как этим пользоваться. если кто из рукастых и опытных готов мастер-класс показать, и проверить как я справлюсь сам - пиво/гранатовый сок/другую вкусняшку с собой привезу )

...или камеру с престой вообще не клеить, только новую покупать? ну, дома ладно. а если в поездке? без запасной камеры не выезжать?

0

Поделиться сообщением

Лучше запаска. Клеить уже дома, промазав и подсушив перед окончательной заклейкой. Положить под груз.

Если есть проблема с аптечками, то она наверняка в клее. Экономить могут.

0

Поделиться сообщением

1. Найти место прокола. Можно накачать камеру и услышать шипение, можно опустить в воду.

2. Посмотреть покрышку, обязательно удостовериться, что в ней не осталось проволочки или осколка.

3. Намазать клеем место прокола так, чтобы заплатка целиком могла поместиться на пятно клея.

4. Дать высохнуть растворителю, без этого не заклеится.

5. Взять заплатку, удалить фольгу, плотно прижать секунд на 20.

6. Вставить камеру в покрышку, накачать. Убедиться, что нет второго прокола (при змеином укусе, например, обычно два).

Обычно занимает минут 10 всё, с доставанием и уборкой инструментов и аптечки.

0

Поделиться сообщением

trolleybus сказал(а) 32 минуты назад:

1. Найти место прокола. Можно накачать камеру и услышать шипение, можно опустить в воду.

2. Посмотреть покрышку, обязательно удостовериться, что в ней не осталось проволочки или осколка.

3. Намазать клеем место прокола так, чтобы заплатка целиком могла поместиться на пятно клея.

4. Дать высохнуть растворителю, без этого не заклеится.

5. Взять заплатку, удалить фольгу, плотно прижать секунд на 20.

6. Вставить камеру в покрышку, накачать. Убедиться, что нет второго прокола (при змеином укусе, например, обычно два).

А снять плёнку с заплатки после приклеивания?

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 33 минуты назад:

совершенно не обязательно

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 40 минут назад:

Не делаю этого, зачем. А последние года четыре вообще на основном байке стоят антипрокольные schwalbe land cruiser plus и о проколах вспоминаю очень редко (последний раз в Сербии свловил якорец в боковину, которая не так защищена).

0

Поделиться сообщением

спасибо. еще пару камер пока заказал, но проколотые три (!) (в разное время) запасными надеюсь все-таки сделать... )

и уж на правах оффтопа. почему-то косяки вылазят со стороны спиц, а не дороги. это с лентой в колесе что-то смотреть, или сами камеры такие?

Изменено пользователем OlegT
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 16 минут назад:

trolleybus сказал(а) 8 минут назад:

Не делаю этого, зачем. 

Может, вы ещё колпачки на тросике не ставите?

А вообще камеры это атавизм.

0

Поделиться сообщением

OlegT сказал(а) 8 минут назад:

почему-то косяки вылазят со стороны спиц, а не дороги. это с лентой в колесе что-то смотреть, или сами камеры такие?

Вероятно, проблема со стороны обода. Посмотите сам обод, нет ли заусенцев, правильно ли установлена ободная лента, нет ли там мусора (однажды туда как-то кусочек стекла попал, лично видел), протянуты ли спицы и т.д. 

Изменено пользователем trolleybus
0

Поделиться сообщением

К слову, если проколы частые и на ровном месте, то стоит задуматься о замене покрышек на новые.

ProteKtor сказал(а) 32 минуты назад:

Может, вы ещё колпачки на тросике не ставите?

А вообще камеры это атавизм.

Давайте без крайностей. Плёнка на заплатке на функциональность никак не влияет

1

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 1 час назад:

Ну даю. Учитывая, что пленка с клейкой стороны, то уже можно и не снимать. :D

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 6 минут назад:

Ну даю. Учитывая, что пленка с клейкой стороны, то уже можно и не снимать. :D

С клейкой стороны фольга.

0

Поделиться сообщением

trolleybus сказал(а) 3 часа назад:

Это не у всех, только у очень быстрых. Мне вот ни разу не удавалось уложиться в 10 минут, даже при пользовании самоклейками. Один раз где-то минут в 12 уложился, да и то потому что камеру не пришлось полностью вытаскивать, сразу прокол обнаружился.

1

Поделиться сообщением

OlegT сказал(а) 6 часов назад:

что сейчас можно купить

Велоаптечки Weldtite. Надежная вещь, хорошо клеит. Но, как и любой клей, быстро высыхает. Поэтому я обычно накапливаю несколько камер и клею. Дома. А с собой запасные камеры и самоклейки.

0

Поделиться сообщением

Вообще сейчас есть вроде два сорта камер - "резина" и, как в лабазахЪ говорять - "пластик". Вторая клеится поганенько, как говорят. А первую.... Я пользую резиновый клей марки "А" от "Анлеса" - пока ни к нему, ни к 88-му  от их фирмы претензий нет, и заплатки, и кожа на обтяжке сёдел держатся без вопросов.

Клеить предпочитаю дома, хоть и вожу с собой вялоаптечку.

P.S.  Кстати "целофанку" с заплаток тоже не снимаю - у меня они не снимаются, наверно кЕтайци брак сделали.:$

И колпачков на тросы ни в доме, ни на велах нет - предпочитаю паять ( я эстет.... и тд).

добавлено 2 минуты спустя
Litin сказал(а) 14 минуты назад:

Это не у всех, только у очень быстрых. Мне вот ни разу не удавалось уложиться в 10 минут, даже при пользовании самоклейками. Один раз где-то минут в 12 уложился, да и то потому что камеру не пришлось полностью вытаскивать, сразу прокол обнаружился.

Мне рассказывали, как труППку за 15 минут в походе народ штопал - я в восхищении был... Хорошо что друзья в хирурги не пошли - а то сколько б рук-ног за один бы день наампутировали.:oo.O

0

Поделиться сообщением

OlegT сказал(а) 3 часа назад:

спасибо. еще пару камер пока заказал, но проколотые три (!) (в разное время) запасными надеюсь все-таки сделать... )

и уж на правах оффтопа. почему-то косяки вылазят со стороны спиц, а не дороги. это с лентой в колесе что-то смотреть, или сами камеры такие?

1) Простейший вариант: лента плохо закрывает отверстия в ободе (ну или вовсе спицы, если обод древний-одинарный).

2) Вариант посложнее: лента очень жёсткая и при этом шире, чем надо - её край режет камеру.

3) Вариант оккультной сложности (замечалось при использовании х/б лейкопластыря вместо ленты): камера под давлением приклеивается к лейкопластырю, т.к. он умеет иногда липнуть и с "неклейкой" стороны; это приводит к неравномерному поперечному растяжению камеры и её микроразрывам, обычно они выглядят как маленький продольный порез по внутренней образующей тора, где шов. Не исключено также химическое воздействие клейкого слоя пластыря на резину, хотя я в это и не верю.

4) и снова простой вариант: камера состарилась. Часто симптомы такие же, как в варианте (3).

0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 18 часов назад:

и, как в лабазахЪ говорять - "пластик".

Бутил видимо. Ну да - так себе. Но если подойти к делу основательно, то и бутил клеится норм. У меня где то валяется камера с зимы - клееная переклееная. Но заплатки держатся.

Litin сказал(а) 18 часов назад:

Да нафиг эта быстрота нужна. Лучше один раз медленно заклеить, чем три раза быстро. Я обычно сижу и минут по 20 ковыряюсь: покрышку прощупаю, понаждачу как следует, прижму-подержу подольше. Чего торопиться то? На соревнованиях ты все равно 10  минут уже ни у кого неотыграеш, особенно у бескамерников.

ЗЫ А ну и автор до сих пор ничего так и не написал - где прокол? какой прокол? чем он клеил? как клеил? Вместо этого мы узнали какие то картины памяти из далекого отрочества про заклеивания камер с отцом, и монологъ о собственной несостоятельности. :| 

Изменено пользователем Atterdаg
0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 20 часов назад:

С клейкой стороны фольга.

Мажор.

На дешевых всегда была плёнка. Но сегодня в России в крупных городах сложно купить настолько дешевые заплатки.

Часто её не снимали.

Основное преимущество алюминиевой фольги в том что её сложно забыть снять. Я слышал некоторым это удаётся. Но своими глазами не видел ни разу.

Изменено пользователем Пессимист
0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 20.06.2022 в 19:00:

P.S.  Кстати "целофанку" с заплаток тоже не снимаю - у меня они не снимаются, наверно кЕтайци брак сделали.:$

Ни разу не попадались наборы, где плёнки снималась бы.

По мотивам обсуждения пошёл на Ютуб смотреть ролики про заклейку. Так вот там один чел клеит мелкие дырки суперклеем без заплат. Кидает каплю, растягивает, чтобы клей на края отверстия попал. Говорит работает.

Сегодня дома заклеил куском старой камеры. Прошёлся мылом, потом шкуркой. Клей обычный каучуковый, резиновый. Дешёвый. :) 15-20 минут на первый слой. Потом второй и после 1-2 минут наложение заплатки на место прокола.

0

Поделиться сообщением

Question сказал(а) Только что:

Ни разу не попадались наборы, где плёнки снималась бы.

Странно. Абсолютно всегда они снимались. 

0

Поделиться сообщением

я всегда думал, что пленка нужна чтобы камера к покрышке не приклеивалась 

1

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 2 минуты назад:

Странно. Абсолютно всегда они снимались. 

С краю? Во, может их надо со стороны центра чем-нибудь подцеплять.

Когда пытаюсь снять, края заплатки от камеры отдираются. Плёночка сходит частями. Потому забил.

0

Поделиться сообщением

Question сказал(а) 5 минут назад:

Сегодня дома заклеил куском старой камеры. Прошёлся мылом, потом шкуркой. Клей обычный каучуковый, резиновый. Дешёвый. :) 15-20 минут на первый слой. Потом второй и после 1-2 минут наложение заплатки на место прокола.

купил набор латок в автозапчастях году в 12м за 40 рублей, до сих пор не закончились 

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 14 минуты назад:

купил набор латок в автозапчастях году в 12м за 40 рублей, до сих пор не закончились 

Неинформативно. Сколько заплат-то в наборе? Какого размера тюбик с клеем?

Самое забавное, как только заплату из старой камеры наклеил, нашёл две заплатки из ремнабора. Ох, ну, пусть будут.

Изменено пользователем Question
0

Поделиться сообщением

Question сказал(а) 1 минуту назад:

Сколько заплат-то в наборе

без клея были, штук 100 или типа того

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) Только что:

без клея были, штук 100 или типа того

Круто. Схожу, при оказии. По 40 вряд ли, но должно видимо оказаться дешевле, чем в веломагазинах.

0

Поделиться сообщением

а может и 50, вот что осталось + по разным аптечкам понапихано

IMG_20220621_224055.jpg

1

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 13 часа назад:

а может и 50, вот что осталось + по разным аптечкам понапихано

IMG_20220621_224055.jpg

Вельдайтовские - такие же. Только эти чуть крупнее. Я двумя такими змеиный кусь клеил - ненадолго, но доехать хватило. 

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 20 часов назад:

Та же бодяга ( цену правда не помню)  По анекдоту: "Сделал австралиец новый бумеранг  - затрахался старый выкидывать".¬¬

Но я стараюсь, работаю и расту над собой, и есть шанс их допользовать ещё года за 2-3:D.

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 23 часа назад:
ProteKtor сказал(а) 6/20/2022 в 15:30:

я всегда думал, что пленка нужна чтобы камера к покрышке не приклеивалась 

Да, пленка нужна для того же, для чего нужен тальк на новых камерах - что бы при накачивании камера, скользя, равномерно увеличивалась внутри покрышки. Если внутри покрышки есть остаток старого талька - тогда новую камеру можно ставить без талька, но, при установке камеры с заплаткой, я бы не стал сдирать пленку.

Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 20/06/2022 в 15:30:

AlexCrazy сказал(а) 20/06/2022 в 16:04:

Вот совершенно неправильный подход. Если пленку не снять, она потом на ходу в колесе шелестит. Как будто чипсы ест кто-то...

И биение возникает...

Изменено пользователем redirts
0

Поделиться сообщением

bank сказал(а) 22.06.2022 в 21:33:

Да, пленка нужна для того же, для чего нужен тальк на новых камерах

Заплатки, по крайней мере их чёрные части, достаточно скользкие, имхо.

Выходит, хорошо бы дома тальк иметь на случай помывки камер и покрышек.

Изменено пользователем Question
0

Поделиться сообщением

redirts сказал(а) 5 часов назад:

Вот совершенно неправильный подход. Если пленку не снять, она потом на ходу в колесе шелестит. Как будто чипсы ест кто-то...

И биение возникает...

Зачем писать откровенный бред?

1

Поделиться сообщением

Я на самом деле немного другое имел в виду. Плёнка больше латки, а клей мажется с запасом. Так вот она этот лишний клей прикрывает и не даёт краю латки и камере приклеиваться к покрышке. 

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 3 часа назад:

Так вот она этот лишний клей прикрывает и не даёт краю латки и камере приклеиваться к покрышке. 

Хм, а я в основном вокруг дырки камеру мажу тонким слоем. На латку наношу ровный по всей поверхности и прижимаю. Обычно никаких подтёков.

0

Поделиться сообщением

Тут такое дело... Как заклеить камеру знаю и успешно заклеивал, а тут заплатки перестали прилипать. Камеры те же, с такими же заплатками, клей и заплатки тоже. Клею дома, с зашкуриванием и обезжириванием. В чём может быть дело?

0

Поделиться сообщением

морячок сказал(а) 2 часа назад:

Тут такое дело... Как заклеить камеру знаю и успешно заклеивал, а тут заплатки перестали прилипать. Камеры те же, с такими же заплатками, клей и заплатки тоже. Клею дома, с зашкуриванием и обезжириванием. В чём может быть дело?

Клей старый 

0

Поделиться сообщением

Nubsaibot сказал(а) 49 минут назад:

Клей старый 

В запечатанном тюбике тоже стареет до непригодности?

0

Поделиться сообщением

морячок сказал(а) 1 час назад:

Вполне нормальное явление.

0

Поделиться сообщением

морячок сказал(а) 02.08.2022 в 23:55:

C али заказал 5 штук мелких тюбиков год назад, вчера применил - ок, не засохло. Лучше покупать по малу...

А как грамотно заклеить змеиный прокол? Полуновая камера, можно сказать, а разрез длиннее моей самой длинной заплатки. В крайний раз заклеил нахлестом двух заплаток, не травит. В данный раз планирую дедовским методом обширным куском старой камеры.

0

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 2 часа назад:

, а разрез длиннее моей самой длинной заплатки. 

Так и ещё длиннее https://disk.yandex.ru/mail/?hash=3fiGWl58HlL9FkOVlXrxxx6Z5OgtOUyFFOh4s2QXsMjmnOQmD%2F92uZY5q4iM45zzq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D

0

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 2 часа назад:

C али заказал 5 штук мелких тюбиков год назад, вчера применил - ок, не засохло. Лучше покупать по малу...

А как грамотно заклеить змеиный прокол? Полуновая камера, можно сказать, а разрез длиннее моей самой длинной заплатки. В крайний раз заклеил нахлестом двух заплаток, не травит. В данный раз планирую дедовским методом обширным куском старой камеры.

Мой тоже не засох. Заказывал по паре тюбиков с али, года два назад.

Начинал клеить тоже дедовским методом, резал старые камеры на заплатки, клеил моментом. Следующим летом заплатки стали отваливаться.

0

Поделиться сообщением

Камеру то  заклеили? Или можно записывать в книгу рекордов Гиннеса как самое долгое заклеивание?

0

Поделиться сообщением

Скрытый текст

Тихо в лесу, только не спит наш слон

Слон наш порвал свой любимый.... камЭр, 

Вот и  не спит наш слон.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

... заплатки тоже теряют годность? Купил новый клей, одна заплатка приклеилась на "ура", следующие три не приклеились. 

0

Поделиться сообщением

морячок сказал(а) 7 часов назад:

... заплатки тоже теряют годность? Купил новый клей, одна заплатка приклеилась на "ура", следующие три не приклеились. 

Лет за 15 конечно теряют.

0

Поделиться сообщением

15 не 15, года 3 им. Или 4. Ерунда какая-то, клеились-клеились и как отрезало.

Изменено пользователем морячок
0

Поделиться сообщением

Заплатки, которые не клеятся - лишний аргумент к переходу на бескамерку!

Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас