Опубликовано: Вторник в 08:50 (изменено) Разобрался почему у SRAM такие рекомендации хартейл/подвес. Для подвеса это при полном стажии аморта или если его снять. Тогда для хартейла выходит 4 звена и замок. Итого 5 звеньев. Только учитывая двойник на всех картинках мануала, хотя в заголовке 2х и 3х, то действительно мой вопрос звучит "как выбирать длину цепи для неподходящей для мануала геометрии переключателя". Собственно сам скдонялся к 6-8 звеньям. З.ы. С шимано как-то проще, моделей много под одним классом и отдельные мануалы в доступе. Только толковые мануалы к новым линейкам. Если смотреть Shimano XT 772, который по случаю поставил вместо SRAM X7 - инструкция никакая, один разворот на все операции и настройки. Для выбора длины цепи (его тогда ставили на тройники): Как я понимаю, два звена запаса не даёт порваться цепи при случайном переключении на самые большие нерабочие звезды и даёт минимальную возможную длину цепи, что не слишком длинная цепь была в рабочем диапазоне. Но если по этому принципу выбирать длину цепи в случае двойника - будет табл, рано или неожиданно в глуши. В случае классического тройника трансмиссии Shimano XT 3x9, на передаче 2-1 будет 12-14 свободных звеньев, если делать всё по инструкции (2 звена на 3-1). Если смотреть мануалы для моделей чисто 2х или 1х, то выходит надо 6-7 звеньев, если самые большие звезды рабочие. Остаётся вопрос старой и новой геометрии переключателя, видимо надо руководствоваться углом положения лапки в двойниках. Изменено Вторник в 09:16 пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Вторник в 11:48 Bercut сказал(а) 3 часа назад: Отличие от тройника только в отсутствии большой звезды на той же самой системе. Геометрия переключателя для 3х9, и разница между не использовать большую звезду спереди или её снять - в том что можно укоротить цепь. SRAM для хартейла выходит производитель считает 4 звена +замок достаточно для 3х9. Но мне интересен опыт для 2х9 из 3х9 по выбору длины цепи. В таком случае использовать треть кассеты 1х трансмиссии дурной тон. Перекосы ещё больше будет. Например, если из той же 3х9 делать 1х9, оставляя среднюю звезду системы. 2х1 понятно что имеет альтернативы в виде 1х4, только кратковременно или как переходная передача используется. Но это всё равно не 3-1 передача, которая ваще нерабочий диапазон и даже не всякий передний переключатель адекватно будет работать. КМК - комбинашка "мелкая-мелкая" плохая, комбинация "большая-большая" хороша. Возможно, и есть дополнительный вклад в износ страааааашногоо перекоса, но на уровне увеличения ресурса от большой спереди это не заметно от слова "совсем". https://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=76&t=19398&start=30 Читать сообщения yurik82, он и в веле, и в технике соображает. И да, я проверяю регулярно его рекомендации забивать на перекос и выбирать, когда хватает - всегда большую спереди. Пока не было оснований раскаиваться в этом. А вообще - я когда то чувствовал, что 52/18 крутить легче, чем 42/15 ( пятерик был 14-18, в Биваке обломилась самопальная резьбовая звезда на 15, красивая, шлифованная, и с покрытием - хром, похоже был). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Вторник в 13:59 Kotofej сказал(а) 2 часа назад: КМК - комбинашка "мелкая-мелкая" плохая, комбинация "большая-большая" хороша. Возможно, и есть дополнительный вклад в износ страааааашногоо перекоса, но на уровне увеличения ресурса от большой спереди это не заметно от слова "совсем". https://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=76&t=19398&start=30 Читать сообщения yurik82, он и в веле, и в технике соображает. И да, я проверяю регулярно его рекомендации забивать на перекос и выбирать, когда хватает - всегда большую спереди. Пока не было оснований раскаиваться в этом. А вообще - я когда то чувствовал, что 52/18 крутить легче, чем 42/15 ( пятерик был 14-18, в Биваке обломилась самопальная резьбовая звезда на 15, красивая, шлифованная, и с покрытием - хром, похоже был). Большой перекос сильно жрёт переднюю звезду, ежели алюминиевая. Жрёт, правда, с боков - так что, может быть, это и неважно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Вторник в 19:25 Kotofej сказал(а) 7 часов назад: КМК - комбинашка "мелкая-мелкая" плохая, комбинация "большая-большая" хороша. Да, тупо цепь будет подвергаться меньшим нагрузкам и, соответственно, меньше растягиваться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Вторник в 20:25 Kotofej сказал(а) 8 часов назад: И да, я проверяю регулярно его рекомендации забивать на перекос и выбирать, когда хватает - всегда большую спереди. Зато в езде на велике вы так себе спецы ))) Что делать будешь, когда окажется, что педерачу для педеровиков большая-большая не прокрутить? Слезешь и пойдёшь пешочком? Щас конечно тут ответят, мол мы все такие экстрасексы и провидцы и знаем наперёд, когда нам хватит передач, а когда вдрук ошиблись,то что могучая пружинища переднего переключателя способна сбросить цепь с большой под нагрузкой. Но не нужно пробивать днище ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Вторник в 20:33 Jora сказал(а) 1 час назад: Да, тупо цепь будет подвергаться меньшим нагрузкам и, соответственно, меньше растягиваться. Можно мнить себя невероятной силы мэном, способным растянуть стальную цепь, крутя педали. Но увы, цепь не растягивается, а удлиняется, за счёт износа соединений. И тут нужно перестать тупить и вспомнить про работу. А работа будет выполнена одинаковая, ну и износ соответственно тоже одинаковый. Закон сохранения, панимаэш! 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Вторник в 20:38 Kimber1 сказал(а) 3 минуты назад: А работа будет выполнена одинаковая Только КПД этой работы будет разный. На мелких звёздах он хуже, больше усилия в звеньях, гнущихся на большие углы. Звенья сильнее перетираются то есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Вторник в 20:38 (изменено) Kotofej сказал(а) 8 часов назад: А вообще - я когда то чувствовал, что 52/18 крутить легче, чем 42/15 Чисто теоретичски конечно есть некое увеличение потерь на трение на звезде меньшего диаметра, но ёж на обочине, страдающий метеоризмом, неудачно повернувшись к тебе анусом, внесёт более ощутимый вклад в сопротивление движению. Изменено Вторник в 20:39 пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Вторник в 20:55 Kimber1 сказал(а) 16 минут назад: Чисто теоретичски конечно есть некое увеличение потерь на трение на звезде меньшего диаметра Ну между 15 и 20 задней звездой разница по КПД примерно как между синглспидом и непрямой передачей планетарки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Вторник в 21:03 (изменено) Kimber1 сказал(а) 31 минуту назад: Можно мнить себя невероятной силы мэном, способным растянуть стальную цепь, крутя педали. Но увы, цепь не растягивается, а удлиняется, за счёт износа соединений. И тут нужно перестать тупить и вспомнить про работу. А работа будет выполнена одинаковая, ну и износ соответственно тоже одинаковый. Закон сохранения, панимаэш! На моё ИМХО тут эффект в том, что деформации не вполне линейны. Иными словами, коэффициент трения в сочленениях цепи не постоянный, а растёт с нагрузкой (тупо смазка выдавливается). Соответственно, работа по истиранию соединений будет меньше. Ну, и звёздочки банально будут изнашиваться меньше из-за большего числа зубьев и, опять же, нелинейности (на звёздах износ в основном имеет вид пластических деформаций). Возможно, кстати, пластические деформации играют роль и в износе сочленений цепи. Изменено Вторник в 21:05 пользователем Jora 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 час назад Jora сказал(а) 9 часов назад: На моё ИМХО тут эффект в том, что деформации не вполне линейны. Иными словами, коэффициент трения в сочленениях цепи не постоянный, а растёт с нагрузкой (тупо смазка выдавливается). Соответственно, работа по истиранию соединений будет меньше. сам-то понял, что написал? смешал в кучу деформации и трение Jora сказал(а) 9 часов назад: звёздочки банально будут изнашиваться меньше из-за большего числа зубьев ну и что? на это можно возразить что, хоть и износ отдельного зуба меньше, зато зубьев много, а потому "общий" износ останется тем же Jora сказал(а) 9 часов назад: нелинейности (на звёздах износ в основном имеет вид пластических деформаций). ерунда. на звёздах износ в основном за счёт того же трения. и при чём тут опять нелинейность? "Наклёпы" (если они ваще появляются) на кпд практически не влияют. Jora сказал(а) 9 часов назад: Возможно, кстати, пластические деформации играют роль и в износе сочленений цепи. Никаких "пластических деформаций" в цепи нет. Только трение. Трение скольжения и трение качения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 час назад Kimber1 сказал(а) 10 часов назад: Можно мнить себя невероятной силы мэном, способным растянуть стальную цепь, крутя педали. Но увы, цепь не растягивается, а удлиняется, за счёт износа соединений. А рвётся тоже за счёт износа или таки за счёт приложения невероятной силы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 час назад hassisin сказал(а) 6 минут назад: А рвётся тоже за счёт износа или таки за счёт приложения невероятной силы? из-за чего рвётся - к кпд не имеет отношения 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 часов назад Batir сказал(а) 1 час назад: из-за чего рвётся - к кпд не имеет отношения +1, рвётся когда переключаются под нагрузкой, скидывая с большой ведущей на меньшую. Не всегда разрыв происходит именно в момент излома, но расклёпывается цепь именно тогда. добавлено 1 минуту спустя TarasB сказал(а) 11 час назад: Ну между 15 и 20 задней звездой разница по КПД примерно как между синглспидом и непрямой передачей планетарки. Хочется пруфов ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 часов назад hassisin сказал(а) 1 час назад: А рвётся тоже за счёт износа или таки за счёт приложения невероятной силы? Не знаю по статистике разрывов цепи, но у меня один раз только была порвана пластинка цепи, соединяющая ее ролики. И я склоняюсь к тому, что это был брак. Еще пару раз был пин плохо вставлен, т.е. цепь не рвалась, а разъединялась. Даже интересно есть ли люди, рвущие цепь регулярно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 часов назад mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 17.05.2022 в 16:59: Большой перекос сильно жрёт переднюю звезду, ежели алюминиевая. Жрёт, правда, с боков - так что, может быть, это и неважно. В случае неспадайки - пофиг, звезда переживает не одну кассету 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 часов назад Kimber1 сказал(а) 10 часов назад: Хочется пруфов ))) Блин, ну это надо искать записи из журналов типа "Human Power", а я их себе не скачивал... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 часов назад Batir сказал(а) 15 часов назад: сам-то понял, что написал? смешал в кучу деформации и трение ну и что? на это можно возразить что, хоть и износ отдельного зуба меньше, зато зубьев много, а потому "общий" износ останется тем же ерунда. на звёздах износ в основном за счёт того же трения. и при чём тут опять нелинейность? "Наклёпы" (если они ваще появляются) на кпд практически не влияют. Никаких "пластических деформаций" в цепи нет. Только трение. Трение скольжения и трение качения. Тогда почему у меня на больших звёздах цепь в 2-3 раза дольше ходит, чем на маленьких? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах